Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Фактор карасева

Очередные матчи первенства МФС «Приволжье», проведенные на прошлой неделе, получились для «Дзержинска-ТС» разными. Сначала команда одержала первую крупную победу под руководством Алексея Павлычева (над молодежкой ижевского «Зенита»), а затем в упорнейшей борьбе уступила димитровградской «Ладе».

Дзержинск-ТС (Дзержинск) – Зенит-Ижевск-М (Ижевск) –
3:0 (2:0)
29 августа. Дзержинск. Стадион «Химик». 200 зрителей.
Судьи: Д.Дергачев (Чебоксары), Н.Юдин (Ибреси), Д.Егошин (Йошкар-Ола).
Инспектор: В.В. Винокуров (Нижний Новгород).
«Дзержинск-ТС»: Александров, Ефимов, Зимин, Широков (Грицай, 80), Борисов (Тюльнев, 76), Хохлов, Квасов (Ларионов, 67), Захряпин, Попов (Сирцов, 46), Сумачев (Ананьев, 54), Громов (Иванкин, 83).
«Зенит-Ижевск»-М: Манаков, Ежаков, Гатауллин (Люкин, 46), Бубин, Кабаков, Козырев (Зайцев, 76), Иванов, Могилев (Алексеев, 17), Крюков (Ширяев, 25, Магомедов, 70), Николаев, Курбатов.
Голы: 1:0 – М. Захряпин (2), 2:0 – А. Широков (28), 3:0 – И. Сирцов (60).
Предупреждены: М. Попов, (11), А. Ефимов (16), А. Иванкин (84) – нет.

Ижевская команда является одним из самых неудобных соперников для дзержинцев в первенстве МФС «Приволжье». За два последних сезона, что «Дзержинск-ТС» в нем выступает, соперники одержали по две победы при двух поражениях. Но на сей раз хозяева поля даже не дали усомниться в своем превосходстве.
С самого стартового свистка хозяева включили максимальные обороты и уже на 2 минуте открыли счет. Нехитрая комбинация закончилась подачей Сумачева в штрафную площадь ижевцев, а Захряпин, первым подоспевший к мячу, технично переправившил его головой точно в цель – 1:0.
Еще до перерыва счет мог стать и крупным, но дзержинцы лишь раз использовали свой шанс. После подачи с угла поля Широков выиграл единоборство у ижевского футболиста и в падении сумел ударить по мячу так, что тот оказался в нижнем углу – 2:0.
До этого прекрасную возможность отличиться не использовал Громов: убежав «один на один», он пробил столь бесхитростно, и голкиперу «Зенита» Манакову не составило большого труда отразить удар.
Пропустив пару мячей, гости активизировались. Градус напряжения у ворот Александрова неуклонно рос, и дзержинскому голкиперу в паре случаев пришлось продемонстрировать свой высокий класс.
В перерыве на поле у хозяев вышел Сирцов, который и установил окончательный счет. Результативная атака вновь началась на левом фланге. Громов беспрепятственно прошел по нему и уже практически с линии ворот переправил мяч на Хохлова, который в свою очередь в касание сделал пас под удар Сирцову. Попасть практически в пустые ворота метров с 7-8 дзержинскому форварду не составило труда – 3:0.
После этого тренеры дзержинцев провели ряд замен и выпустили на поле 18-летних футболистов, но на их игре явно сказывалось волнение. Как следствие, в концовке встречи ижевские футболисты перехватили инициативу, но не более того.

Алексей Павлычев,
главный тренер «Дзержинска-ТС»:
– В целом я остался доволен, как игрой, так и счетом на табло. Конечно, есть еще определенные шероховатости в игре футболистов, есть несогласованные действия в обороне. В общем, есть, над чем работать, но это и понятно. Идет процесс перестройки на новую схему игры, и пока еще не все поняли требования тренерского штаба. Но с каждым матчем прогресс все же заметен.
– Стоило ли выпускать на поле игроков дубля в концовке игры?
– Понятно, что тем самым мы нарушили игровые связи. Но упор был сделан на то, чтобы дать возможность отдохнуть лидерам и проверить в деле дублеров. Считаю, они выглядели вполне достойно.

Дзержинск-ТС (Дзержинск) – Лада (Димитровград) – 0:1 (0:0)
1 сентября. Дзержинск. Стадион «Химик». 200 зрителей.
Судьи: И.Годунов, А.Перегудин, И.Денисов (все – Саранск).
«Дзержинск-ТС»: Александров, Ефимов, Зимин, Широков, Борисов, Хохлов, Квасов (Попов, 67), Сирцов, Захряпин, Сумачев (Ананьев, 46), Громов (Иванкин, 90).
«Лада»: Карасев, Гусев, Уколов, Савельев, Васильев, Ермаков, Нургалеев (Лапшин, 81), Родионов (Афанасьев, 70), Баев (Ерлин, 86), Кузнецов, Ювенко (Федоров, 90+).
Гол: 0:1 – И. Кузнецов (80).
Предупреждены: С. Квасов (34) – М. Гусев (40).

Так и не удалось дзержинским футболистам распечатать ворота димитровградской «Лады»! Уже на протяжении двух лет они словно заколдованы! За это время состоялось 5 очных встреч, но ни в одной из них «Дзержинск-ТС» так и не смог забить. На сей раз подопечные Алексея Павлычева были как никогда близки к тому, чтобы совладать с «проклятьем», но…
Голкипер «Лады» Расул Карасев сделал все, чтобы «димитровградская крепость» так и осталась неприступной для соперника. Это и понятно: 21-летний воспитанник дзержинского футбола вышел на родное поле стадиона «Химик» с удвоенной мотивацией.
Кто только не пытался «пробить» димитровградского стража ворот, но все – тщетно. Самые верные шансы отличиться имели прошлогодние одноклубники Карасева по «Ладе» – Сирцов и Захряпин.
Причем большую часть своих голевых моментов дзержинцы создали во второй половине встречи, когда на поле вышел Ананьев, действовавший сверхактивно. Уже в дебюте второго тайма Сирцов мог выйти один на один с вратарем, но игрок «Лады» Гусев опередил своего визави и выбил мяч на угловой. Вскоре Громов умело подыграл Ананьеву, но опасный удар Михаила в ближний угол парировал Карасев. После подачи Захряпина с угла поля Ананьев бил головой, но мяч пролетел чуть выше ворот. Вскоре сам Захряпин угрожал воротам, но вновь его удару не хватило точности – мяч прошел рядом со стойкой.
А самый реальный шанс не использовал Сирцов. Дзержинский футболист наносил удар метров с 12-13, но Карасев сыграл блестяще, в отчаянном броске отразив сложный удар.
По окончании встречи многие болельщики отметили, что именно вратари стали главными действующими лицами. Если Карасев провел встречу без ошибок, то Александров одну все же допустил, и она оказалась роковой. Вплоть до 80 минуты встречи Артем действовал надежно, не раз выручая своих партнеров после опасных «выстрелов» опытных Ювенко, Родионова, Нургалеева. Особенно здорово сыграл он в середине первого тайма, когда выиграл дуэль у Ювенко, вышедшего с ним один на один.
Если в данном эпизоде выход из ворот навстречу форварду был оправдан, то «забег» Артема к углу штрафной площади, где Ефимов вел борьбу с Кузнецовым, объяснить сложно. Он и привел к пропущенному мячу. Игрок «Лады» одним легким движением ушел сразу от двух дзержинских футболистов и беспрепятственно отправил мяч в дальний нижний угол ворот соперника – 0:1.
Для того чтобы отыграться, подопечным Алексея Павлычева не хватило ни времени, ни сил. В первую очередь моральных.
Но у футболистов «Дзержинска-ТС» еще будет шанс «размочить» ворота «Лады» в этом сезоне – в ответном четвертьфинальном матче Кубка МФС «Приволжье».

Расул Карасев,
голкипер «Лады»:
– Знали, что предстоит очень сложная игра и изначально себя настраивали на это. Были готовы к тому, что дзержинцы после двух поражений от нас в этом сезоне по 0:4 выйдут на поле по-спортивному злыми. Действительно, игра выдалась сложной и эмоциональной. Во втором тайме хозяева создали два-три хороших момента, но их не использовали. И тут за нас сыграло футбольное правило: не забили они – забьем мы. У нас в конце матча такой шанс возник, и мы его использовали. Нам победа была нужнее, поэтому мы ее и добились.
– Был ли у тебя особый настрой на игру на родном стадионе?
– Не скажу, что был какой-то особый настрой. Настаивался на «Дзержинск-ТС» так же, как и на любую другую игру.
Алексей Павлычев,
главный тренер «Дзержинска-ТС»:
– К сожалению, так бывает в футболе: выигрывает не та команда, которая владеет инициативой и создает по ходу матча больше голевых моментов, а та, которая реализует хотя бы один. Это еще раз говорит о высоком классе димитровградской «Лады». Не случайно она сейчас является лидером первенства. Мы, наиграли, как минимум, на три забитых мяча, но вновь подвела реализация.
– Голкипер «Лады» Расул Карасев сыграл безупречно. Согласны?
– Да, Расул сыграл выше всяких похвал, не раз выручал свою команду. Если бы не его блестящая игра, мы вполне могли бы рассчитывать на положительный результат.
– Возникает вполне логичный вопрос: нет ли желания вернуть своего воспитанника в Дзержинск?
– К этому вопросу вернемся по окончании нынешнего сезона. Конечно, нам бы хотелось видеть Расула в своей команде. Но многое будет зависеть от того, какие задачи будут в дальнейшем поставлены перед нашей командой.
– С выходом на поле во втором тайме Михаила Ананьева атакующие действия стали более продуктивными. Расчет был именно на это?
– На это я в принципе и рассчитывал. Во второй половине встречи мы имели три-четыре хороших момента для взятия ворот, но не смогли их реализовать. Как говорится, есть, над чем работать. Но в целом игра, как я думаю, понравилась зрителям. Ребята принимают предъявляемые к ним требования. Думаю, мы находимся на правильном пути.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *