Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Павел Игнатович: Что нужно футболисту для счастья?

Новобранец «Нижнего Новгорода» Павел Игнатович радует болельщиков в новом сезоне забитыми голами и результативными передачами. Перед матчем с «Химками» мы пообщались с Павлом о его жизни в футболе. Эту беседу мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

Отец привел
на фан-сектор «Зенита»
– Павел, ваш отец – Геннадий Игнатович – был футболистом ленинградского «Зенита», так что вы пошли по его стопам?
– Да, папа с детства приучал меня к спорту номер один. Принес мне бутсы и мяч, чтобы я играл во дворе с ребятами. Но… в детстве мне футбол не очень нравился. Поэтому мама меня отдала сначала в карате, а потом в бокс. Но это продолжалось недолго. Отец привел меня на футбол, на стадион «Петровский», причем сразу на фан-сектор «Зенита». Меня поразила эта ни с чем не сравнимая атмосфера. Помню, я подумал: классно было бы оказаться на поле, чтобы люди за тебя так болели, так переживали. Вот тогда моя судьба была точно предопределена.
– Помню, как вы ворвались в футбол, произведя фурор в молодежке «Зенита»…
– Да, в сезоне-2009 мы стали победителями первенства России среди молодежных команд, а я забивал практически в каждом матче. После отставки Дика Адвоката тренер молодежки Анатолий Викторович Давыдов был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Зенита». Именно при нем я дебютировал за основной состав в Лиге Европы, в поединке с португальским «Насьоналом». В этом матче чуть ли не первым касанием забил гол, однако лайнсмен посчитал, что из положения «вне игры». А потом «Зенит» возглавил Лучано Спаллетти, я прошел с командой два сбора, но в итоге отправился в аренду – в «Химки». Тогда в этом клубе завершали карьеру Роман Березовский и Андрей Тихонов, а тренировали «Химки» в том сезоне Александр Тарханов и Евгений Бушманов. У нас была амбициозная команда, неплохие по меркам первого дивизиона условия. Да и у меня многое получалось: я забил тогда пять мячей.
One way ticket
– Но потом в вашей карьере наступили непростые времена.
– Это уж точно. Я уехал в брянское «Динамо» и вскоре сломал пятую плюсневую кость. Слава богу, меня удачно прооперировали в Мюнхене. Доктору, правда, пришлось взять кусок кости из таза и вставить его в стопу. Операция шла пять часов. Помню, когда я очнулся после наркоза, спросил: «Почему у меня бок зашит?» Немецкие врачи сделали все возможное для того, чтобы я продолжил играть в футбол, и я им за это очень благодарен.
Потом я месяца полтора ходил на костылях и еще довольно долго восстанавливался. К тому времени рухнуло в пучину КФК брянское «Динамо», а я в тот тяжелый период пересмотрел все жизненные ценности. Мне помогли те люди, от кого я совсем не ждал помощи…
Залечив травму, я отправился на просмотр в харьковский «Металлист», потом в Турции сыграл пару контрольных матчей за норвежский «Тромсе», затем отправился в ярославский «Шинник», где познакомился с Юрием Фарзуновичем Газзаевым, с которым у меня до сих пор самые теплые отношения. Фарзуныч сказал: «Ты нам нужен». Но в итоге мой переход в «Шинник» по ряду причин так и не состоялся.
Дела мои были совсем плохи, когда мне позвонил Рустем Хузин и пригласил на просмотр в пермский «Амкар». Я заложил свою золотую цепочку, чтобы купить билет до Перми. Билет в один конец (улыбается). Приехал, в контрольном матче перед самым стартом сезона сделал дубль и отдал голевой пас, и со мной заключили контракт.
– В «Амкаре» ведь у вас выдался неплохой сезон?
– Да, в Перми у меня все складывалось очень хорошо. Забил голы «Спартаку», «Рубину» и «Алании», сделал две голевые передачи в матче со столичным «Динамо». Именно после той встречи наставник бело-голубых Дан Петреску позвонил мне и предложил подписать контракт с «Динамо». Правда, в ходе сезона он стал ставить меня в центр полузащиты (это явно не моя позиция) и по окончании чемпионата отправил меня в аренду – в томскую «Томь».
– Что скажете о времени, проведенном в Томске?
– Это был интересный этап моей карьеры. Состав в «Томи» тогда был очень сильный: Панченко, Портнягин, Рыков, Голышев, Башкиров, Бордачев, Кисенков, Голенда, Мурешан… Восемь туров мы никак не могли вы-играть. Потом, правда, «раскочегарились». Я забил гол «Локомотиву», но он для меня так и остался единственным в том сезоне. С реализацией моментов было туго. В итоге мы заняли тогда 13 место и уступили в стыковых матчах «Уфе».
Ну а я по окончании сезона вернулся в «Динамо», с которым у меня был действующий контракт. Столичный клуб тогда возглавил Станислав Саламович Черчесов. После сборов он честно сказал, что не обещает мне много игрового времени. А я очень хотел играть и отправился в аренду – в «Мордовию».
– Ее ведь тогда тренировал Юрий Павлович Семин?
– Юрий Палыч – ярко выраженный представитель советской футбольной школы. Во главе угла у него игровая дисциплина, основанная на статистических данных игроков. При Семине мы, кстати, показали высокий для «Мордовии» результат, заняв восьмое место в премьер-лиге. Но после ухода мэтра два сезона подряд получились неудачными. Почему? Наверное, не сложилась в «Мордовии» большая дружная семья, которая должна быть в любой команде.
Черышев – отличный мотиватор!
– Минувший сезон вы провели на Кипре и в Тамбове…
– На Кипре я выдержал три месяца. Позагорал немного (улыбается) и решил вернуться в Россию. В «Тамбове» же я выдал неплохую концовку сезона. В весенней части забил четыре мяча, потом мы играли в «стыках» с «Амкаром». Жаль, что пермский клуб закончил свое существование, ведь о нем у меня остались самые хорошие воспоминания.
– Как вы оказались в «Нижнем Новгороде»?
– У меня летом были три предложения от клубов ФНЛ, но я выбрал именно «Нижний Новгород». Приехал на сбор в Минск и уже через пару дней подписал контракт. И буквально тут же узнал, что главным тренером команды назначен Дмитрий Николаевич Черышев. Как воспринял это? Обрадовался! Я уже работал с ним, хорошо знаком с его требованиями. Для молодежи такие тренеры вообще, как глоток свежего воздуха. Дмитрий Николаевич – отличный мотиватор. Он объясняет, ради чего мы играем в футбол. Ведь футбол – это уважение болельщиков, это гордость твоей семьи за тебя и многое другое. Считаю, что Дмитрию Черышеву уже удалось создать некую «химию» внутри нашего коллектива. Мы играем друг за друга. Один за всех и все – за одного!
– Вы бурно отпраздновали свой первый гол в этом сезоне в ворота ФК «Чертаново»…
– Очень хотел забить. Рад, что тот гол стал победным: мы выиграли 2:1, причем второй мяч забили в концовке встречи. Ну и крутанул «сальтушку» (смеется). В Сочи тоже красивый гол забил. Потом, правда, случились две осечки, но они не выбили нас из колеи, что и показал очень эмоциональный матч со «Спартаком-2», в котором мне удалось сделать две голевые передачи со «стандартов».
– Кто ваши главные болельщики?
– Это члены моей семьи. Отец, который открыл мне дорогу в большой футбол. Он родился 13 мая, и поэтому я взял в «Нижнем Новгороде» тринадцатый номер. Мама, которая всегда очень переживает за меня. Сестра Яна, которая в трудные минуты находит правильные слова. Яна, кстати, приезжала на игру со «Спартаком» и первый тайм провела на трибуне «А», а после перерыва пошла на фанатский сектор. Мы с ней даже сфотографировались сразу после игры. Это смешное селфи попало, кстати, в объективы фотографов.
– Каковы были ваши первые впечатления от Нижнего Новгорода?
– Когда я впервые увидел стадион и те базы, где мы тренируемся, подумал, почему мне сейчас не 18 лет?! Условия созданы для нашей команды просто потрясающие, прекрасный город, болельщик пошел на стадион. Что еще нужно футболисту для счастья (улыбается)?
Что же касается города, то Нижний чем-то напоминает мне родной Питер. Мне здесь спокойно, уютно. Я живу в центре города и люблю прогуляться по Большой Покровской, послушать уличных музыкантов. А какие виды открываются с набережной Федоровского. Это просто потрясающе! А еще мне понравились нижегородцы, доброжелательные, культурные. Думаю, что прошедший чемпионат мира положительным образом повлиял на людей. А самое главное – они полюбили ходить на футбол. Это же классно!
Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *