Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Приволжье» на высоте!

На прошлой неделе Нижегородскую область с официальным визитом посетила делегация РФС во главе с исполняющим обязанности президента Александром Алаевым и главным тренером национальной сборной России Станиславом Черчесовым.

Высокие гости вместе с президентом МФС «Приволжье» Владимиром Афанасьевым и руководителями региональных федераций, входящих в футбольный союз, побывали на матче молодежных сборных России и Сербии, который прошел 11 сентября на стадионе «Нижний Новгород». А на следующий день провели совещание на базе отдыха «Изумрудное». В его ходе были обсуждены насущные вопросы развития футбола в регионе и пути реализации программы «Наследие чемпионата мира».
Там же, в «Изумрудном», состоялся товарищеский матч по футболу между сборной РФС и сборной ветеранов нижегородского футбола. Он завершился вничью 3:3.
Кроме этого, Александр Алаев, Станислав Черчесов и Владимир Афанасьев приняли участие в церемонии награждения призеров регионального финала юношеской лиги УЕФА (U18).
На память о рабочей встрече всем ее участникам были вручены памятные подарки. А Александру Алаеву и Станиславу Черчесову – персональные: кинжалы, как символы мужского духа и уверенности в завтрашнем дне.
А после официальных мероприятий высокие гости любезно согласились ответить на наши вопросы.
Станислав ЧЕРЧЕСОВ,
главный тренер сборной России:
Надеюсь увидеть «Нижний Новгород» в премьер-лиге!
– Станислав Саламович, в первую очередь хотелось бы вас попросить поделиться своими впечатлениями от базы отдыха «Изумрудное». Привезли бы сюда сборную России на тренировку?
– Отдыхать – да, а на тренировку – пока нет, поскольку здесь нет поля соответствующего качества. Но, насколько я знаю, планы по его укладке имеются. Так что, все впереди.
– Какие у вас впечатления от Нижнего Новгорода? Что можете сказать об инфраструктуре, созданной к чемпионату мира?
– Сам город я не видел, поскольку сразу из аэропорта поехал на игру. Что же касается стадиона, то он впечатлил. Впрочем, как и все стадионы, построенные к чемпионату мира. Приятно, что матч молодежных сборных команд России и Сербии собрал большое количество зрителей – около 38 тысяч. Это рекорд посещаемости нашей молодежной сборной!
В Нижнем Новгороде сейчас есть все, чтобы футбол динамично развивался.
– Как вы считаете, у Нижнего Новгорода есть шанс иметь команду премьер-лиги?
– На сегодняшний день мы видим, что нижегородская команда играет намного лучше, чем в прош-
лом сезоне. А инфраструктура, повторюсь, вполне позволяет выступать ей и в премьер-лиге. Надеюсь, в скором будущем увидим Нижний Новгород в элите отечественного футбола.
– Возможно, и в сборной России кто-то появится из игроков «Нижнего Новгорода»?
– На этот счет ничего не могу сказать. Мы за всеми наблюдаем, независимо от региона. Главное – качество игры и уровень подготовки футболиста.
– И последний вопрос: что будете делать с кинжалом, который вам подарил Владимир Афанасьев?
– У меня в коллекции достаточно кинжалов, они будут ждать своего часа (улыбается).
Александр АЛАЕВ,
и.о. президента РФС:
«Приволжье» – один из лидеров развития футбола в России
– Александр Александрович, совещание РФС получилось очень конструктивным и обстоятельным, в его ходе были обсуждены многие актуальные вопросы, касающиеся в том числе программы «Наследия чемпионата мира». Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы страницы истории нашего футбола после чемпионата мира были такими же яркими, как и сам Мундиаль?
– Во-первых, спасибо за столь высокую оценку совещания. Мы тоже его оцениваем хорошо. Очень благодарны всем руководителям федераций, входящих в МФС «Приволжье», что нашли время собраться вместе. Мы обсудили очень много вопросов, и, как вы правильно заметили, наследие чемпионата мира – один из главных вопросов. Причем программ в рамках этой стратегии развития может быть много, и каждая из них по-своему полезна. Но чтобы их реализовать, нужна команда единомышленников. И вот в ходе рабочих встреч на нижегородской земле я увидел, что такая команда есть. А это – самое главное. Все вместе, общими усилиями, мы сможем не только ставить задачи, но и добиваться их выполнения.
– А как бы вы могли оценить уровень футбола в «Приволжье» по сравнению с другими регионами?
– В «Приволжье» работает настоящая команда профессионалов, что позволяет строить планы и с оптимизмом смотреть в будущее. Контакты взаимодействия у нас с региональными федерациями налажены,
Когда люди трудолюбивы и целеустремленны, мы всегда стараемся им помогать. Результаты же говорят сами за себя: «Приволжье» – один из лидеров в России, как в плане развития профессионального, так и детско-юношеского футбола. И, уверен, свои позиции сохранит на долгие годы.
Владимир АФАНАСЬЕВ,
президент МФС «Приволжье»:
Обозначили проблемы и пути их решения
– Нижегородскую область посетила делегация РФС. Удовлетворены ли вы итогами проведенных встреч и совещаний? Какие планы в работе намечены на ближайшее будущее?
– Вопросы развития регионального футбола были обсуждены на самом высоком уровне – с участием руководителей отечественного футбола и федераций, входящих в межрегиональный футбольный союз «Приволжье». Кроме этого, все мы посмотрели футбол с участием молодежных сборных России и Сербии и сами провели товарищеский матч – в «Изумрудном».
Спектр обсуждаемых вопросов был очень широк. Причем они касались не только развития футбола в Приволжском федеральном округе, но и в целом по России. Разговор получился конструктивным и полезным, поскольку руководители региональных федераций получили возможность открыто и обстоятельно рассказать о своих проблемах.
– Проблем действительно хватает?
– Проблемы есть, но они у каждого региона практически одни и те же. Это нехватка детско-юношеских тренеров, качество их квалификации, отсутствие должного финансирования, слабая материально-техническая база. Обо всем этом говорилось в ходе совещания, и были намечены пути по устранению таких проблемных моментов. Очень важные тезисы в своем выступлении отразил исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Александр Алаев. Мои коллеги высказали свои предложения. Таким образом, по итогам совещания появится единый документ, в котором будут сформулированы не только озвученные проблемы, но и пути их решения.
Александр Алаев сказал, что такие встречи на высшем уровне будут продолжаться, и это отрадно. Александр Александрович считает, что все мы должны стать единой футбольной семьей, в чем его тоже стоит всячески поддержать. Уверен, благодаря совместным усилиям, все у нас получится, поскольку есть общая заинтересованность в реализации поставленных задач, есть желание, есть и возможности. Совещание было полезно абсолютно всем.
– Нижегородскому футболу оно тоже принесет пользу? Нет ощущения, что после чемпионата мира интерес болельщиков пойдет на спад?
– Чемпионат мира дал большой импульс развитию футбола, поэтому речь сейчас идет о реализации «Программы наследия». И она уже работает! Посмотрите, сколько болельщиков собирается на стадионе «Нижний Новгород» сегодня! Да и сами футболисты из главной нижегородской команды наверняка почувствовали и новый уровень восприятия футбола, и ту ответственность, которая на них ложится. Сейчас ФК «Нижний Новгород» является одним из лидеров ФНЛ, и у него есть все шансы ставить задачу по выходу в премьер-лигу. Причем решить ее вполне возможно уже в этом сезоне.
Непобедимые!

В «Изумрудном» и.о. президента РФС Александр Алаев обмолвился, что сборная РФС за последние три года не проиграла ни одного товарищеского матча. Вот и на сей раз футбольным чиновникам удалось продолжить свою беспроигрышную серию, добившись ничьей в матче с нижегородскими ветеранами – 3:3.
Причем уйти от поражения гости смогли лишь за считанные секуды до финального свистка арбитра Евгения Рубцова. Отличился заместитель председателя Федерации футбола Татарстана Радик Ахмадуллин.
Дубль у сборной РФС на счету президента ФНЛ Игоря Ефремова. У ветеранов Нижегородской области дублем отметился арбитр ФИФА Михаил Вилков. Обе команды в итоге так и остались непобедимыми!
Составы команд:
Сборная ветеранов футбола Нижегородской области: Михаил Коляда, Александр Фоменко, Геннадий Масляев, Игорь Куранов, Евгений Семин, Вячеслав Семин, Дмитрий сватковский, Михаил Белов, Михаил Вилков, Илья Минц, Антон Хазов, Максим Игнатьев.
Тренеры: А. Б. Степанов, Ю. М. Садеков.
Сборная РФС: Александр Алаев, Андрей Лексаков, Андрей Маркин, Радик Ахмадуллин, Игорь Ефремов, Владимир Афанасьев, Михаил Богаратов, Сергей Кузьмин, Дмитрий Герасимов, Андрей Кочетов, Александр Кудряшов, Дмитрий Полянин.
Старший тренер: С. С. Черчесов.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *