Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Волна» оступилась

ВОЛНА (Ковернино) – СПАРТАК (Богородск) – 0:2 (0:2)
15 сентября. Смольки. Стадион СОК «Мирный». 200 зрителей.
Судьи: О. Снегирев-8.3, М. Князев-8.4, С. Леонтьев-8.4 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: А.В. Козлов (Дзержинск).
«Волна»: Рогачев, Шишкин, Кудряшов (Ал-й Абрамов, 70), Лопухов, Левенко, Кабаев, Ал-р Абрамов, Загоненко (Курлов, 77), Сетов, Постаногов, Можаровский.
«Спартак» (Богородск): С. Зайцев, Батурин, Германов, Захаров, Соловьев, Максимов (Быков, 68), Воронин (Сутормин, 77), Хагин (Лепешкин, 63), Вершинин, Сальников (Лобанов, 57), Донцов (Борисов, 86).
Голы: 0:1 – А. Сальников (25), 0:2 – Д. Вершинин (30, с пенальти).
Предупреждены: Г. Курлов (55), Н. Левенко (89) – А. Сальников (16), А. Батурин (54).
На 90+ минуте удален С. Зайцев («Спартак») – атака игрока, угрожающая безопасности соперника.
На 90+ минуте удален Н. Левенко («Волна») – 2 ж.к. (неспортивное поведение).

Матч на стадионе СОК «Мирный» вызвал повышенный интерес. Трибуна заполнилась практически до отказа. На матче присутствовали и высокие гости: президент ФФНО Владимир Афанасьев, глава местного самоуправления Богородского района Константин Пурихов с коллегами и Сергей Наумов – в недавнем прошлом министр образования Нижегородской области, ныне работающий в одном из структурных подразделений «Росатома».
Игра получилась из разряда боевых. Гости из Богородска старались не уступать ни в одном единоборстве, особенно в центре поля, что в итоге позволило им овладеть территориальным преимуществом. В начале матча в одном из моментов «Спартак» дважды подряд выручил Зайцев, но затем атаки «Волны» стали затухать еще на дальних подступах к воротам соперника.
Спартаковцы наоборот постепенно освоились и фактически навязали сопернику свою игру. Это принесло плоды уже в первом тайме, когда мяч дважды побывал в воротах «Волны». На 25 минуте Воронин сделал длинную навесную передачу с левого фланга, а Сальников выбрал правильную позицию у дальней штанги и, воспользовавшись замешательством Рогачева, неотразимо пробил головой – 0:1.
А вскоре ковернинцам пришлось фолить, чтобы остановить резвый прорыв Ивана Максимова, и пенальти четко реализовал Вершинин – 0:2. Этот эпизод, впрочем, вызвал довольно много споров со стороны хозяев, которые были уверены, что нарушение, если и было, то до штрафной площади.
В самой же концовке встречи страсти накалились уже в штрафной площади гостей. Голкипер «Спартака» Зайцев в борьбе за мяч «на выходе» столкнулся с устремившимся вперед форвардом «Волны» Григорием Постаноговым. Это привело к удалению Сергея, которому теперь из-за дисквалификации предстоит пропустить сразу два матча: в Дзержинске с «Ураном» на Кубок и дома с борским «Спартаком» в чемпионате.
Для «Волны» тоже наступает самое настоящее испытание на прочность. В сентябре ей предстоят сразу два матча в Пешелани (один – в Кубке, другой – в чемпионате) и выезд в Дзержинск, к «раненому зверю» – местному «Урану».
Интрига растет!

Андрей САЛЬНИКОВ,
нападающий «Спартака»:
– Ваша команда стала первой, которой в нынешнем сезоне удалось победить «Волну». За счет чего это удалось сделать?
– Хотелось бы сначала отдать должное сопернику. Тренеру «Волны» удалось найти правильный подход и создать очень крепкую и боеспособную команду. Плюс, видна огромная роль руководителя клуба. Видно, что он вкладывает в свое детище не только средства, но и душу. Создана, без преувеличения, уникальная база! Таких людей надо ценить и уважать, чтобы они и в дальнейшем продолжали свою деятельность и преумножали то, что уже создано.
Что же касается футбола, то видно, что по сравнению с первым кругом состав «Волны» преобразился. И, вероятно, процесс притирки еще не завершен. Кроме этого, в ходе самого чемпионата у «Волны» и задачи поменялись: они стали более амбициозными. Такая «реструктуризация», вероятно, еще в самом разгаре.
В матче с нами команда хозяев и сама играла, и нам давала это делать. Чему способствовало высококачественное футбольное поле. Было очень много единоборств, борьбы, что наверняка понравилось болельщикам. Их, кстати, сегодня собралось очень много, и играть в такой обстановке было одно удовольствие. Хозяевам, наверное, можно уже задуматься над тем, чтобы оборудовать дополнительные трибунки (улыбается).
Если же говорить непосредственно о содержании игры, то, забив два мяча, во втором тайме наша команда играла по счету, используя свободные пространства для организации контратак. Конечно, кто-то скажет, что после перерыва на пути «Волны» встал «автобус», но это не так. Наша команда меняла свои тактические действия в зависимости от того, как развивались события на поле.
– Вас лично, пожалуй, можно назвать героем встречи, ведь именно ваш гол, получившийся, к слову, очень эффектным, и положил начало победному результату. Давайте еще раз вспомним этот момент.
– Я довольно много времени не тренировался и не играл из-за болей в спине. Но сегодня вышел на поле и, когда возник тот самый момент, постарался не лезть в гущу игроков «на обострение», а сыграть хитрее – как говорится, на опыте, за счет правильного выбора позиции. Вот и получился такой красивый гол. Наверное, еще помогла и ошибка голкипера «Волны», который чуть не рассчитал позицию, а, возможно, его не выручили защитники. Сложно сказать, но в итоге я оказался у дальней штанги вообще один!
– Давайте вспомним и второй гол, который был забит с пенальти и вызвал немало споров со стороны хозяев. А вы как считаете, нарушение имело место?
– Я считаю так, что у каждого есть своя работа. И обсуждать судей – это прерогатива судейской коллегии и инспекторского корпуса. Я же был рядом с бровкой и видел лишь то, что два игрока идут в борьбу. Кто из них сыграл в ногу, а кто в мяч – ответ может дать только судья, который должен занять правильную позицию и разобраться в эпизоде. В данном случае решение было принято в пользу атакующей команды. Она в итоге и реализовала пенальти.
– Многие считают, что «Спартак» уже сложил с себя чемпионские регалии, потеряв довольно много очков в первом круге. А, на ваш взгляд, у команды еще есть шансы отстоять свой титул?
– Знаете, я, как любой футболист, считаю, что выходить на поле надо только с одной целью – чтобы выиграть. И сегодняшний матч – не исключение. Если честно, я даже не рассчитывал на то, что меня выпустят в стартовом составе. Но когда оказался в игре, забыл про все свои боли и постарался принести команде максимум пользы. Тем более, как вы правильно заметили, «Спартак» – чемпион, и это ко многому обязывает: чтобы сохранить этот титул, будем биться до последнего тура.
– То есть, вся борьба за призовые места еще впереди?
– Я думаю, да. Нам еще предстоят игры с другими лидерами, им – между собой, а значит, все самое интересное – только впереди!
Василий АБРАМОВ,
главный тренер «Волны»:
– Василий Викторович, ваша команда впервые в нынешнем сезоне проиграла. Как считаете, почему это произошло?
– Я никогда не говорил про судейство – сегодня первый раз. Ошибки арбитров повлияли на результат. Я не буду писать никаких протестов, но судейство было отвратительным. Надо просто быть честнее!
Что ж, из поражений тоже надо делать выводы. Наверное, богородчанам сегодня победа была очень нужна, они в это вкладывают средства… Мы играем честно.
Плюс, очень грубые и жесткие действия со стороны соперника: они сломали нам всю игру еще в ее начале. Особенно это касается Вершинина и Хагина. Начались повреждения, травмы…
Первый гол стал следствием ошибки вратаря, и это только добавило
нервозности. А вскоре этот сомнительный пенальти…Возможно, я говорю на эмоциях, но на центральные матчи надо назначать более квалифицированных и непредвзятых арбитров. На сей же раз судьи фактически облачились в спартаковские футболки.
– Но при этом ваша команда в атаке смотрелась как-то непривычно беззубо. С чем это связано?
– В первые 8-10 минут мы неплохо атаковали, создали пару опасных моментов, должны были забивать, но затем соперник стал играть откровенно грубо. Травмировали одного нашего полузащитника, второго… Тот же Сальников с локтя пробил в голову Лопухову. У того кровь из носа потекла, а Сальникова надо было удалять, но этого не произошло, и он забил нам гол.
– Удаления были в конце матча…
– Я думаю, судья начал слегка «оправдываться», чтобы скрасить общий сюжет. Счет 2:0, игра сделана – можно и красную карточку показать. Ее, собственно, голкипер «Спартака» Зайцев получил по делу. Григорий Постаногов прокидывал мяч, а в ответ получил удар с ноги в голову, в висок. Хорошо, что обошлось сотрясением, но могло быть гораздо хуже.
А еще мат на поле… Мы в своей команде его пресекаем на корню, но другие почему-то считают нецензурные выражения – в порядке вещей. .
– Поражение не изменит настроя «Волны» в борьбе за чемпионство? Или, быть может, сейчас стоит сосредоточиться на сохранении второй позиции?
– Да мы и не ставили такой задачи – выиграть чемпионат. Это все раздуто. Мы играем для зрителей и для команды – в первую очередь. Но при этом вся борьба еще впереди. Вот приедет Пешелань в Богородск – там такая битва будет! И шансы у нас еще тоже есть!
Конечно, то, что «Волна» находится в лидерах, многим не нравится. Вот на днях к нам пришло письмо, подписанное некими болельщиками «Шахтера». В нем нет ни одной строки правды. Зачем плести эти интриги? Зачем обвинять в чем-то федерацию.
У каждого человека должна быть совесть и каждый должен отвечать за свои поступки.
Владислав ЕРОФЕЕВ,
СОК «Мирный» – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *