Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Первые нули

ЗЕНИТ (Пенза) – ДЗЕРЖИНСК-ТС (Дзержинск) – 0:0
15 сентября. Пенза. Стадион «Зенит». 250 зрителей.
Судьи: А. Самонов, М. Колосков, М. Гаджиев (все – Самара)
Инспектор: А. В. Коробков (Ульяновск).
«Зенит»: Балаган, Муромцев, Солодков, Яненко, Коксин (Тарагара, 78), Асланов, Захаров (Бобров, 90+), Панков (Клюев, 89), Щеткин (Левкин, 63), Кузнецов, Мызгин.
«Дзержинск-ТС»: Александров, Ефимов (Иванкин, 74), Прыгунов, Широков, Борисов, Квасов (Ермаков, 66), Хохлов, Захряпин, Сирцов, Ананьев (Сумачев, 71), Громов.
Предупреждены: Б. Асланов (62), Н. Панков (72) – А. Широков (56).

Чем-то схожи судьбы пензенского и дзержинского футбола. В Пензе первый футбольный коллектив был создан в 1918 году и получил характерное для того смутного времени название – КЛС (Кружок любителей спорта). Но прошло сто лет, и регион остался без профессионального клуба – пензенский «Зенит» был вынужден покинуть ПФЛ и заявиться в первенство МФС «Приволжье». То же самое в 2016 году произошло и с «Химиком» – в год 70-летия создания команды…
Теперь Дзержинск и Пенза соперничают в одном турнире. С той лишь разницей, что пензенцы сохранили название своей команды. И выступают обе команды с переменным успехом. Пензенцы делают ставку на молодых футболистов, которые звезд с неба не хватают, но и мальчиками для битья тоже не являются. Никому из соперников, например, «Зенит» не проиграл с крупным счетом. А «Дзержинск-ТС» и вовсе преследует лидеров.
И еще один нюанс. Встреча прошла на новом натуральном покрытии стадиона «Зенит», которое готовили к чемпионату мира. Но в Пензу, как и в Дзержинск, никто из сборных команд мира так и не приехал.
Первый тайм прошел в достаточно спокойном русле с минимумом опасных моментов. Первый удар по воротам нанесли гости: на 14 минуте Квасов пробил со средней дистанции, но мяч прилетел точно в руки голкиперу «Зенита» Балагану. Вскоре защитники хозяев грубо сыграли против Прыгунова, и Захряпин пробил со штрафного – чуть выше перкеладины.
Хозяева свой первый «выстрел» в створ ворот дзержинской команды произвели сразу по истечении получаса игры. Он мог оказаться результативным, если бы не мастерство Александрова, среагировавшего на удар Захарова. После этого опасного момента хозяева активизировались и провели еще пару резких атак. В обеих свою активность продемонстрировал Мызгин. Сначала зенитовский форвард после точного паса Панкова пробил неточно, а затем сумел даже поразить ворота «Дзержинска-ТС», но судья справедливо гол отменил, зафиксировав положение «вне игры». Голом в раздевалку мог отметиться Громов, но мяч после его удара разминулся со стойкой ворот.
Дебютные минуты второй половины встречи прошли под знаком большого превосходства подопечных Алексея Павлычева. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть, и мяч окажется в сетке. Первым у гостей мог отличиться Хохлов, но промедлил с ударом, и момент был упущен. Затем свой шанс стать героем встречи упустил Максим Громов, не сумев, как следует, подстроиться под мяч и замкнуть опасный прострел Сирцова. Еще одну возможность забить Максим имел на 54 минуте, но не дотянулся до мяча после проникающей передачи Квасова.
Его вскоре заменил Ермаков, который на 79 минуте вышел один на ворота «Зенита», но секундное замешательство стоило ему возможности пробить. Защитник пензенцев в подкате ценой нарушения правил выбил мяч у нападающего соперника из-под ног.
Заключительная десятиминутка прошла в интересной и обоюдоострой борьбе. Практически каждая из атак заканчивалась ударом по воротам или опасным навесом. Но оборона обеих команд во главе с их голкиперами справилась с угрозами. Прозвучавший финальный свисток самарского арбитра арбитра Самонова зафиксировал ничейный исход, который все же больше устроил хозяев.

Алексей Павлычев,
главный тренер «Дзержинска-ТС»:
– Алексей Игоревич, как считаете, ничья в Пензе – это приобретение одного очка или потеря двух?
– Считаю, что это потеря двух. Мы были ближе к победе, если брать в расчет созданные голевые моменты. Но счет на табло – 0:0, поэтому можно пенять только на себя. Повторю, по моментам мы превзошли соперника, но вновь подвела реализация. Давление на наши ворота от соперника исходило в основном после розыгрыша стандартных положений.
– Чем-то удивил «Зенит» или сыграл так, как вы и ожидали?
– Пензенский «Зенит» особо ничем не удивил. Это хорошая, добротная команда. Она сыграла именно так, как мы и ожидали. Просто «Дзержинск-ТС» свои моменты не использовал, поэтому и не смог одержать победу.
– Что скажете о новом натуральном поле стадиона «Зенит»?
– Натуральный газон пензенского стадиона вполне хорошего качества. Но из-за высокой травы покрытие достаточно медленное. В некоторых эпизодах это было заметно, затрудняло действия наших футболистов. Мы прививаем быстрый футбол, поэтому нам такие «замедления» не совсем на руку. Пензенские футболисты тренируются на этом поле только перед играми, в остальное время – на синтетическом покрытии. Поэтому, можно сказать, все были примерно в равных условиях.
– Если брать игру в целом, остались ли вы довольны ее качеством? Какую оценку поставили своей команде по пятибалльной системе?
– В принципе, я остался доволен качеством проведенной в Пензе игры. Если бы не подвела реализация голевых моментов, остался бы доволен и результатом. А так, за игру команда заслуживает твердую «четверку».
Юрий Прыгунов,
Пенза – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *