Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Даниил Фомин: Расту вместе с командой

Воспитанник академии ФК «Краснодар» Даниил Фомин вот уже второй сезон выступает за «Нижний Новгород», еще с тех пор, как он был «Олимпийцем». Из нижегородской команды Даниила регулярно вызывают в молодежную сборную. Перед вызовом на решающие матчи российской молодежки с Македонией и Австрией и состоялась наша беседа.

Выиграл в шахматы
у Галицкого
– Даниил, правда, что ты родом из спортивной семьи?
– Да, это так. Моя мама – Анжела – занималась танцами, а отец – Дмитрий – всю жизнь в футболе. Он в свое время поиграл во второй лиге за команду «Нива» из Славянска-на-Кубани, а теперь работает тренером. И вполне естественно, что моей любимой игрушкой в детстве был футбольный мяч. Я еще в школу не ходил, когда дедушка привел меня в ДЮСШ по футболу «Альтаир» города Тихорецка. Причем я его сам об этом попросил. А в 2009 году меня после просмотра взяли в Академию ФК «Краснодар». И в шестой класс я пошел уже в столице Краснодарского края.
– Каких успехов добивалась ваша команда на юношеском уровне?
– Один раз мы уступили «Академии Коноплева» из Самарской области в финале Кубка России, а еще становились вторыми в первенстве страны. В том финальном турнире, кстати, ни одного матча не проиграли, а в решающем поединке с казанским «Рубином» все решилось в серии пенальти. Увы, не в нашу пользу.
– Какие воспоминания остались от академии ФК «Краснодар»?
– Самые приятные, ведь для нас там были созданы все условия. Не случайно кто-то из тренеров сказал: «Здесь сложнее не стать футболистом, чем стать им». И это действительно так.
– Говорят, что воспитанники краснодарской академии учатся играть не только в футбол, но и в шахматы. Доводилось ли вам встречаться за шахматной доской с президентом ФК «Краснодар»?
– Игре в шахматы меня еще в детстве научил отец, а в Краснодаре ввели уроки по этому предмету, и все воспитанники академии с энтузиазмом упражняются за шахматной доской. Я тоже с радостью посещал занятия: лучше на шахматы ходить, чем на физику (улыбается). В течение сезона в академии проходит шахматное первенство по всем возрастам (от 6-го до 11-го класса), и в конце учебного года, когда в школе проводится «Последний звонок», сильнейшие играют с президентом клуба. С Сергеем Николаевичем Галицким я играл в шахматы трижды, и последний раз мне удалось победить.
– Помогает ли шахматное мышление на футбольном поле?
– Честно говоря, не знаю, но, думаю, это развивает футболиста. Даже сэр Алекс Фергюсон в своей автобиографии написал, что, если бы у него была такая возможность, он ввел бы уроки шахмат в академии ФК «Манчестер Юнайтед»…
В Нижнем пришелся
ко двору
– Ты дебютировал за главную команду «Краснодара» в кубковом матче со «Спартаком» из Нальчика…
– Помню, очень волновался, выходя в стартовом составе, но потом постепенно вошел в игровой ритм. Конечно, было очень приятно дебютировать за основу, тем более что мы в том поединке праздновали победу со счетом 2:0.
– А еще ты был одним из лидеров «Краснодара-2». Как состоялся твой переход в нижегородский клуб?
– Вы знаете, я сам попросился в аренду. Посчитал, что уровень ПФЛ, где тогда выступала вторая команда «быков», уже перерос. Хотелось сделать шаг вперед: из второго дивизиона – в ФНЛ. И я рад, что сделал его. Незадолго до старта сезона-2017/2018 на меня вышел нижегородский «Олимпиец». Я приехал на сбор в Кисловодск, забил гол в контрольном матче с пятигорским «Машуком-КМВ». Команда мне понравилась, да и я в Нижнем, как говорится, пришелся ко двору.
– В этом сезоне «Краснодар-2» идет уже в лидерах ФНЛ, стало ли для тебя это неожиданностью?
– Немного удивлен, конечно, но я знаю, как изнутри все построено в команде, поэтому сюрпризом для меня это не было. Также «Спартак-2» пока наверху, посмотрим, как будет дальше. Думаю, что «Нижний Новгород» тоже будет в верхней части таблицы. По крайней мере, мы очень постараемся побороться за высокие места.
– Какие чувства вызывает игра на 40-тысячном стадионе?
– Когда стадион «Нижний Новгород» только строился, мы играли в Дзержинске, и на наших матчах собиралось немного зрителей. А сейчас мы играем при 20-30 тысячах, и ощущения, конечно, просто супер, болельщики гонят нас вперед!
– Как думаешь, связаны ли с этим результаты команды?
– Конечно! Во многих матчах мы вырывали победу именно благодаря такой вот мощной поддержке. Когда на стадион приходит столько народу, играть одно удовольствие.
Вызовы в сборную – это большая ответственность
– Тебя часто вызывают в молодежную сборную России. Какие впечатления от этих командировок?
– Мне нравится. Я окунаюсь в хорошо знакомую атмосферу. Правда, раньше меня вызывали только на товарищеские матчи, а теперь мы участвуем в отборе на Евро. Это очень ответственно.
– В средней линии, в том числе и на твоей позиции, в молодежке есть такие сильные футболисты, как, например, Аяз Гулиев, Игорь Коновалов, которые совершили качественный скачок, выступая за свои клубы. Возросла ли из-за этого конкуренция за место в составе сборной?
– Конкуренция была и в начале отборочного цикла, и сейчас. Остается только самому показывать хорошую игру и расти как футболисту.
– Стала ли молодежная сборная сильнее, если сравнить нынешний состав с составом годичной давности?
– Сейчас многие ребята играют в премьер-лиге, и на тренировках чувствуется, что мои партнеры прогрессируют.
– В Кубке России «Нижний Новгород» не так давно обыграл «Уфу», выступающую в российской премьер-лиге.
– Причем мы обыграли уфимцев в Кубке два раза подряд с разницей ровно в год. И это тоже был очень интересный опыт для нас. Мы считаем Кубок таким же важным турниром, как и первенство, и очень хотим пройти как можно дальше по турнирной сетке. Тем более что впереди – только клубы премьер-лиги.
– Расскажи, чего ты хочешь добиться в будущем?
– Я не заглядываю далеко в будущее. Просто стараюсь идти вперед, шаг за шагом. Для меня сейчас самое главное показывать достойную игру и приносить пользу «Нижнему Новгороду», расти вместе с командой.
– Почему ты выбрал 74 номер?
– В «Краснодаре», кстати, у меня был точно такой же номер, и в Нижнем я решил его оставить. 74-й – это год рождения моих родителей.
– В одном из интервью я прочитал, что твой кумир в футболе – это Зидан.
– Такого видения поля и чувства мяча, как у Зидана, считаю, ни у кого не было и нет до сих пор в мире. Так что он для меня – номер один в футболе. А из действующих игроков мне нравится игра Серхио Бускетса, выступающего за «Барселону».
– Вернемся к нынешнему розыгрышу Кубка России. С кем бы хотел встретиться в дальнейшем?
– Конечно же, со «Спартаком». Это моя давняя мечта. Но сначала для этого надо пройти «Урал» в 1/8 финала.
Беседовал
Сергей МАРКЕЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *