Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Владимир АФАНАСЬЕВ: В премьер-лигу? Это реально!

Футбольный сезон для команд, участвующих в областных и региональных соревнованиях, подходит к своему завершению. И чем ближе финиш, тем интереснее матчи, выше накал борьбы, больше непредсказуемых результатов. Все это говорит о высоком уровне турниров и растущем мастерстве команд.
А как оценивает ход соревнований в их заключительной фазе президент Федерации футбола Нижегородской области и МФС «Приволжье» Владимир Иванович Афанасьев?
Об этом – в эксклюзивном интервью.

– Владимир Иванович, до конца чемпионата Нижегородской области осталось провести четыре тура, но уже можно сказать, что победитель известен. Согласны?
– Да, чемпионат области в самом разгаре, но, думаю, его лидер уже не поменяется. Очень сложно будет арзамасскому «Шахтеру» растерять преимущество в семь очков, которое он имеет перед ближайшими преследователями. Но, тем не менее, поздравлять «горняков» с чемпионством пока рановато – дождемся окончательных итогов. А вот за два других призовых места развернулась упорная борьба, и чем она закончится, вряд ли кто сможет предсказать.
Если говорить о чемпионате в целом, то большую его часть в лидерах находилась ковернинская «Волна», имеющая хороший подбор игроков и современную спортивную базу. 15 матчей команда не знала поражений, и многие специалисты и болельщики отдавали ей пальму первенству. Но вот недавно случилось несчастье: «Волна» потерпела сразу три поражения подряд. А еще оступилась на полуфинальной стадии Кубка. Причем в первой игре дома ковернинцы победили «Шахтер» 3:1, затем забили гол на поле соперника, но… Все в итоге решила серия послематчевых пенальти. Да, такое тоже бывает в футболе, но случается крайне редко.
– В чем вы видите причины спада в игре «Волны»?
– У каждой команды на протяжении сезона бывает спад. И вряд ли кто может заранее сказать, когда он случится. Видимо, в сентябре ковернинцы и попали в такой штопор. Сейчас сложно сказать, как и когда она из него выберется. Но, будем надеяться, это непременно произойдет в самое ближайшее время.
– Еще совсем недавно – весной текущего года – ковернинский клуб ставил перед собой задачу заявиться в первенство ПФЛ, но, говорят, федерация футбола Нижегородской области отнеслась к этому несколько настороженно. Почему?
– Разговоры такие были. Руководители клуба приезжали ко мне с вопросом участия во втором российском дивизионе. Я им ответил так: «Давайте в первую очередь руководствоваться спортивным принципом». Если команда выиграет областные соревнования, должна получить шанс выступать рангом выше. И никаких вопросов для перехода на профессиональные рельсы не возникло бы. Обязательно поддержал бы такое стремление к росту лично, дал бы определенные рекомендации.
Но просто так команды не выступают ни в Лиге чемпионов, ни в первенстве ПФЛ. Поэтому, считаю, руководители «Волны» сделали правильные выводы, сосредоточившись на участии в чемпионате области. Да, команда сейчас попала в определенную яму, но, надеюсь, совсем скоро из нее выберется.
– А если вдруг не выберется? Получается, мы потеряем такую хорошую команду?
– В первую очередь все зависит от хозяина команды. От того, как он посмотрит на возникшую ситуацию и захочет ли в дальнейшем финансировать этот проект. Все знают, что финансировать футбол сегодня – дело затратное и неблагодарное. Так часто бывает: пока команда выигрывает, это доставляет удовольствие, а когда начинается спад – случается по-разному.
Уверен, Алексей Михайлович Козырев – человек мудрый и, как успешный предприниматель, не бросит благую затею. Тем более, что сделано им уже немало: и прекрасная спортивная база построена, и футбольная команда на виду, и детский интернат создается высокого уровня.
– Если интрига в борьбе за «золото» областного чемпионата уже практически исчерпана, то в борьбе за Кубок области наступает кульминация. Кто, по-вашему, завоюет почетный трофей?
– Тем и отличаются кубковые соревнования, что предугадать победителя просто невозможно. В одной-двух играх «стрельнуть» может кто угодно. Как пример, в прошлом сезоне в финале Кубка России выступал курский «Авангард», находившийся далеко не на ведущих местах в первенстве ФНЛ.
В финале Кубка области встречаются две равных по силам команды, находящиеся в турнирной таблице недалеко друг от друга. Дзержинский «Уран» – крепкий, самолюбивый и амбициозный коллектив. А арзамасский «Шахтер» – лидер нашего областного футбола. Думаю, болельщикам и специалистам будет очень интересно наблюдать за противостоянием этих команд, а для самих футболистов это будет отличная возможность проверить свои силы.
Считаю, что финальные поединки между «Ураном» и «Шахтером» станут украшением уходящего сезона.
– Довольно часто приходится слышать, что чемпионат области по своему уровню превосходит даже первенство МФС «Приволжье». Что скажете по этому поводу?
– Как говорится, все познается в сравнении. Говорить, какой турнир сильнее или слабее, можно только тогда, когда попробуешь в них поучаствовать. Как, например, нижегородский «Локомотив-РПМ», который смог пробиться в плей-офф Кубка МФС «Приволжье». Это говорит о том, что у нас очень сильный чемпионат области. В нем есть 5-6 конкурентоспособных команд, которые вполне могли бы играть, как в третьей лиге, так и во втором дивизионе. Если брать в расчет подбор игроков, организацию игры и материальную базу, они не затерялись бы даже в ПФЛ.
– Хотелось бы поинтересоваться вашим мнением и об игре ФК «Нижний Новгород». Перед командой поставлена задача выхода в премьер-лигу? Знаете ли вы что-то по этому поводу?
– «Нижний Новгород» ныне показывает добротный футбол и занимает место в лидирующей группе. По своим условиям, что есть сейчас в областном центре, команда достойна играть в премьер-лиге. И, думаю, уже в этом сезоне она добьется этого права. А если это произойдет, клуб усилит состав, отладит некоторые организационные вопросы и наверняка не затеряется в элите отечественного футбола.
– Если так случится, то назреет необходимость иметь еще профессиональные команды в регионе, чтобы в них могли «обкатываться» молодые футболисты. Есть намерения по созданию футбольной пирамиды?
– Если действительно все случится, как планируется, то мы вместе с руководством области выработаем программу развития футбольного клуба со всеми вытекающими отсюда последствиями. В новую структуру войдут и детско-юношеские команды, и молодежные, и созданный недавно Региональный центр подготовки футболистов. Предстоит большая и кропотливая работа. И если ей заниматься серьезным образом, то все задуманное вполне реально воплотить в жизнь.
Тем более, когда в области есть такой губернатор, как Глеб Сергеевич Никитин.
– Не довелось ли вам еще пообщаться с новым «куратором» спорта Александром Юговым, заменившим на этом посту печально известного Дмитрия Сватковского?
– Пока мы с Юговым не знакомы. Но надеюсь, что обязательно встретимся и будем вместе работать – во благо общего дела. Да, многое уже сделано, но предстоит сделать еще больше. Все только начинается!
– Подходит к завершению первенство МФС «Приволжье». Можно ли в нем подвести предварительные итоги?
– Вот уже несколько лет подряд в региональном первенстве играют 11-12 команд. Первенство МФС «Приволжья» не зря считают качественным турниром, в котором собрано немало молодых способных футболистов. Многие из них в дальнейшем непременно попадают в команды более высокого ранга. Надеюсь, со временем наша молодежь «выдавит» из составов ведущих клубов страны легионеров. От этого футбол только выиграет.
Что касается самого первенства, радует, что растет не только уровень игры, но и география соревнований. Например, после долгого перерыва у нас появилась команда из Чувашии – «Химик-Август». Это радует. Тем более, что клуб из Вурнаров показывает хороший результат.
– Не могу не затронуть тему судейства. Она имеет место?
– Знаете, судейство всегда было излюбленной темой не только у болельщиков, но и у специалистов. Ошибки в работе арбитров всегда были и всегда будут, потому что существует человеческий фактор. Не сбрасываю со счетов и тот момент, что у некоторых судей есть как «любимые», так и «нелюбимые» команды. Конечно, проблема есть. Но мы делаем все, чтобы искоренить негативные моменты. Чтобы футбольные арбитры относились к своей работе качественно, принципиально и честно.
– Спасибо за беседу!
– Спасибо вам и нашему популярному еженедельнику «Футбол-Хоккей НН»!
Беседовал Юрий ПРЫГУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *