Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алла СМЕТАНИНА, тренер «Норманочки»: В мини-футболе – к новым рубежам!

У женского мини-футбола в России – тернистый путь к признанию. В советское время, например, женщины играли только в большой футбол. Да и то довольно долгое время для представительниц прекрасного пола он находился под запретом. В 1972 году вышел соответствующий приказ председателя Госкомитета СССР. В нем говорилось о том, что футбол вреден для женского организма…
Однако уже во времена перестройки интерес к женскому футболу в нашей стране стал появляться вновь, и по всей территории Советского Союза, словно грибы после дождя, стали возникать женские футбольные команды. Горький тоже оказался в числе тех городов, в котором нашлись люди, заинтересованные в развитии популярного вида спорта.
А одной из футболисток, которая стояла у истоков того самого футбольного коллектива, была Алла Сметанина. С тех пор она осталась верна любимой игре, проявив себе еще и в мини-футболе.
Ныне Алла Евгеньевна тренирует женскую мини-футбольную команду «Норманочка», передает свой бесценный опыт нижегородским девчатам. И перед этим коллективом, который вошел в структуру МФК «Оргхим», ныне открываются очень большие перспективы.
Самое время познакомить наших читателей с Аллой Сметаниной поближе!

В футбол – из легкой атлетики
– Алла, как произошло ваше знакомство с большим футболом?
– В футбол я попала, когда мне было уже двадцать лет! Училась в Горьковском государственном педагогическом институте на факультете физической культуры, где и образовалась женская футбольная команда. Девчата приходили из разных видов спорта: легкоатлетки, лыжницы. Мне футбол нравился всегда, поэтому, придя в него из легкой атлетики, я с удовольствием и с большим энтузиазмом стала серьезно им заниматься.
Нашим первым тренером был Александр Федорович Касаткин, который является одним из основателей женского футбола в те годы в городе Горьком. Мы участвовали даже в первенстве СССР, причем география участников была очень обширной: Киев, Баку, Кишинев, Москва и многие другие города….
– Как отнеслись родители к вашему увлечению?
– Мои родители в этом плане никоим образом не возражали. Тем более, папа сам всегда был в спорте. Он на любительском уровне бегал и на лыжах, и на коньках – за Авиационный завод. С детства водил меня и на тренировки, и на каток. Поэтому мой переход из легкой атлетики в футбол для родителей не был чем-то невероятным. К тому же, занимаясь легкой атлетикой на «Полете», где тогда была очень сильная школа, я уже знала, что такое сборы и соревнования, и имела хорошую базовую подготовку.
– Почему вы вообще выбрали спортивное направление в своей жизни?
– Спорт я очень люблю, ведь это – интересная многообразная увлекательная жизнь. Даже не знаю, что еще может быть лучше. Мне вообще иногда кажется, что я не до конца реализовала свой потенциал как спорт-
сменка. Поэтому хочется продолжать и дальше оставаться в спорте, чтобы уже как тренеру передавать имеющийся опыт своим воспитанницам.
– Амплуа защитника для вас определил тренер?
– Даже не знаю, как так получилось. Но, видимо, на тот момент у меня «техника» была получше, видение поля, игровое мышление. А в нападении требовалось действовать более агрессивно, чего мне, вероятно, не хватало. В защите я играла в сборной России, а в клубных командах и на позиции полузащитника, причем как крайнего, так и центрального.
– Давайте вспомним ваш дебют в «Горьковчанке».
– Больше вспоминается не дебют, а уже последние годы выступлений – за «КамАЗ». Одно могу сказать: страсти и желания у нас в первое время было много, а мастерства – почти никакого. Но тогда все команды были примерно одного уровня: много беготни и азарта. Это и понятно: девчонки приходили в футбол кто из борьбы, кто из лыж, и им было непросто переквалифицироваться в уже достаточно зрелом возрасте.
– Коленки не тряслись?
– Нет. Придя в футбол, я поняла, что командный вид спорта мне ближе по психологии и по эмоциям, нежели индивидуальные дисциплины. И именно в футболе я нашла свою нишу. Когда занималась легкой атлетикой, выступления на соревнованиях для меня были большим испытанием. А в футболе – совсем другие эмоции. В команде я чувствовала поддержку. Я понимала, что не одна, и у меня не было никакого мандража и волнения. От каждой игры получала настоящее удовольствие.
– На матчи горьковского «Локомотива» ходили?
– Конечно, ходили с девчатами и на «Локомотив», и на мини-футбольную «Крону».
– Из игроков «Локомотива» той поры с кем-нибудь знакомы?
– Нет, лично не знакома.
Как подарили «Оку»,
а Нигматуллин
заходил за… чаем
– После «Волны» в вашей карьере была московская «Русь», в составе которой вы стали серебряным призером чемпионата России.
– Все началось с того, что из «Волны», которая играла во втором по силе дивизионе, меня пригласили выступать за сборную России. Причем главный тренер Олег Борисович Лапшин взял меня в сборную как игрока основного состава! Для того, чтобы повышать свой уровень игры и прогрессировать, мне была необходима игровая практика с командами рангом выше, чем я выступала до этого. Поэтому Лапшин и посоветовал мне перейти в команду более высокого уровня, более сильную. Приглашали в Чебоксары, где была неплохая команда – «Волжанка», в «Текстильщик» из Раменского, но я выбрала московскую «Русь», о чем не жалею.
Это был очень сплоченный коллектив. Многие девчата, которые в нем играли, сейчас стали тренерами. Например, Татьяна Бикейкина и Татьяна Кучер работают в «Чертанове», а Наталья Авдонченко вообще возглавляет Комитет женского футбола РФС. Жаль, что та наша команда распалась. Пришлось искать новый клуб.
Им стал «КамАЗ» из Набережных Челнов. К местным девчатам, составлявшим костяк, мы и добавились – игроки сборной России вратарь Галина Важнова, нападающий Елена Кононова и еще несколько человек вместе со мной. В итоге сначала вышли в первую лигу, а на следующий год – в высшую.
– К сожалению, не удалось
разыскать всей статистики ваших личных выступлений, но известно, что в составе «КамАЗа» вы провели 33 матча и забили 10 мячей. А какой из голов для вас самый памятный в карьере?
– У меня были другие задачи на поле, поэтому голы уже и не помню (улыбается). Я выполняла роль «рабочей лошадки», которой приходилось много отрабатывать в защите. Но для меня гораздо важнее была комбинационная игра, техничный футбол. Я любила сыграть в пас, чтобы не было «бей-беги». Именно поэтому мне и нравилась роль полузащитника, которая подразумевала разрушение атак соперника и организацию атакующих действий.
– Что-нибудь помните об атмосфере тех матчей? Как относились болельщики к женскому футболу?
– В Москве, где переизбыток разного рода событий и мероприятий, конечно, собиралась небольшая аудитория. Приходили в основном только люди, «варившиеся» в этой среде, либо друзья и родственники. А вот в Набережных Челнах болельщиков было побольше. В те времена и мужская команда «КамАЗ» неплохо выступала в чемпионате России. В нападении блистал Виктор Панченко, сын которого Кирилл сейчас играет в московском «Динамо». Ворота защищал еще тогда совсем молодой Руслан Нигматуллин. Мы тоже приходили на их матчи. Жили с ними в одной гостинице в соседних комнатах.
Помню, приехали мы, только заселились в гостиницу, а они сразу же постучали в дверь – спросить чаю. Так и познакомились с Нигматуллиным, а еще с известным украинским футболистом Иваном Яремчуком.
Когда вышли в высшую лигу, нас очень тепло поздравили руководители клуба – устроили по этому поводу банкет. А тренерскому составу и трем лучшим игрокам сезона вручили по автомобилю «Ока». Я была капитаном команды и тоже оказалась в числе трех лучших. Конечно, было очень приятно. Я выучилась на права и достаточно долго ездила на «Оке». Причем автомобиль мне очень нравился, ведь он был первым в моей жизни!
– Какая была реакция у мужчин, когда они узнавали что вы – футболистка?
– Конечно же, не всем мужчинам нравятся женщины-футболистки. Но каждый человек имеет право на свою точку зрения на этот счет. Кто-то считает, что женщине футбол не нужен, ведь это травмы и синяки на ногах. Но для меня футбол – игра, в которую я влюблена всю свою жизнь. Поверьте, болеют футболом не только мужчины, но и женщины.
– У вас было какое-нибудь прозвище в команде?
– Нет (улыбается).
– В 2001 году в Нижнем Новгороде снова появилась женская футбольная команда под новым названием «Ника». Не возникало желания вернуться в большой футбол? Ведь получается так, что в тридцать лет вы завершили карьеру игрока.
– Пауза в карьере у меня была связана с рождением сына. Я вернулась в Нижний Новгород, где команды по большому футболу уже не было. Но под руководством Павла Романова начал развиваться мини-футбол. Павел Викторович и пригласил меня в команду «Виктория», в которой я полгода тренировалась и набирала форму. Увы, в процессе подготовки получила частичный разрыв ахилла – достаточно тяжелую травму. Мы проводили контрольный матч с мужской командой, и все произошло буквально на ровном месте. Я сделала шаг, и возникло такое чувство, что кто-то ударил по ногам, хотя меня никто даже не трогал. Я повернулась – сзади никого. После этого долго восстанавливалась и для себя решила – полностью перей-
ти на тренерскую работу.
Лучшие годы –
в сборной России
– Какой из матчей за национальную команду вам наиболее запомнился?
– В 1993 году мы поехали на Универсиаду в американский Баффало, где женский футбол был вообще представлен впервые. Основу сборной России составляли игроки «Руси». Открытие Универсиады получилось просто шикарным. Все участники проходили по стадиону, был красочный фейерверк – вполне сопоставимо с Олимпиадой! Это сейчас на открытиях соревнований мирового масштаба удивить чем-то становится все сложнее, а тогда многое было в диковинку. Мы знакомились с другими командами, обменивались значками, вымпелами – была масса эмоций и впечатлений!
Женский футбольный турнир проходил в канадском Гамильтоне. Нам удалось удачно выступить и завоевать бронзовые медали. В матче за 3 место переиграли Тайвань со счетом 2:0. Помню, после свистка я просто рухнула без сил. Мы с Натальей Авдонченко играли в защите, и соперницы буквально плакали от того, что не могут нам забить. Кому-то из наших тренеров и двум игрокам в Америке тут же предложили хороший контракт. В частности, Наталье Бундуке – она обладала пушечным ударом, которому могли позавидовать и многие мужчины.
– Время, проведенное в какой команде, для вас особенно дорого?
– Наверное, в «Руси». Для меня это был довольно высокий уровень. Плюс, я постоянно играла за сборную, с которой удалось побывать во многих странах мира. К примеру, в Австралии, где жили на берегу океана. В те времена россияне еще не так активно ездили за границу, поэтому это было чем-то невероятным, каким-то подарком судьбы.
Также запомнилась поездка на турнир в Индию, где нам противостояла сборная Ганы. Все матчи играли в Мадрасе. Сразу же бросился в глаза контраст богатства и нищеты в этой экзотической стране. Нас награждала мэр города, которая была вся усыпана бриллиантами, а вокруг нее – большое количество вооруженной охраны. А простые люди были полуодеты и тянули свои руки, чтобы просто дотронуться до нас и поприветствовать. Для них это было в диковинку и доставляло радость. Мы ездили в автобусе с открытыми окнами, и они смотрели на русских белокожих футболисток, как на инопланетянок.
Также запомнился наш выход в 1/4 финала чемпионата Европы, в котором нашим соперником была сборная Германии (будущий чемпион Европы 1995 года – авт.). Раньше система этого турнира отличалась от нынешней, и мы играли с разъездами, это сейчас сильнейшие команды собираются на финальную часть в одной стране. Мы уступили немкам дома 0:1 (в подмосковном Селятине в присутствии 1200 зрителей – авт.), а на выезде – 0:4.
– С кем-то из девчат продолжаете общаться?
– С Татьяной Гребневой мы сейчас вместе работаем в «Норманочке». С Аллой Назаровой тесно общаемся, ведь она тоже тренирует девочек, а мы с ней много лет работали в «связке». Ее дочка Валерия Хлебосолова тоже занимается мини-футболом, показывает очень хорошие результаты, и у нее есть все предпосылки для того, чтобы вырасти в одного из сильнейших игроков России. В прошлом году в составе «Торпедо-МАМИ» она уже стала чемпионкой России, привлекается и в сборную России.
– Следите ли за нынешними событиями в женском большом футболе – за клубами, за выступлениями сборной России?
– Я продолжаю также любить и большой футбол. Дома телевизор всегда включен на спортивный канал, и я, по возможности, смотрю футбол во всех его видах: пляжный, мини-футбол, большой или ветеранский. Мне все интересно: и как тренеру, и как болельщику.
– Самая лучшая футболистка в России, на ваш взгляд?
– Можно назвать Надежду Карпову, которая сейчас играет в испанской «Валенсии», в которую она перешла из подмосковного «Чертанова». Довольно харизматичная девушка. Но, откровенно говоря, женскому футболу на телевидении уделяется мало внимания, и иногда показывают лишь только матчи сборной России.
Мы, кстати, знакомы с главным тренером сборной Еленой Фоминой. Помню, я уже заканчивала карьеру, а ее совсем молоденькую 14-летнюю девочку взяли на один из турниров. В сезоне 2017 года российская сборная «выстрелила» в одном из матчей финальной части чемпионата Европы, обыграв Италию – 2:1. Это была первая победа нашей команды в таких финальных турнирах. Но пока уровень российского женского футбола еще слабоват: есть, к чему стремиться!
Новые ориентиры
– Насколько отличается мини-футбол той поры, когда вы еще только начинали тренировать, и нынешний?
– Уровень заметно вырос, причем, как в техническом, так и тактическом плане. Сейчас уже у 12-13-летних девочек есть неплохой набор технических навыков. Если они будут так же серьезно тренироваться, то через какое-то время смогут вырасти в хороших игроков. Надеюсь, когда-нибудь кто-то из них пополнит и ряды сборной страны.
– Каким образом произошло вливание женской мини-футбольной команды в структуру мини-футбольного клуба «Оргхим»?
– Мы обратились в «Оргхим» за помощью для участия в первенстве России среди девочек 2004-2005 годов рождения, который проходил на территории Нижегородской области. И были приятно удивлены тому, что нам не отказали в поддержке, как это обычно бывает. Более того, нас еще и экипировали хорошо. А мы показали хороший результат, не проиграв на этом турнире ни одного матча и заняв второе место. Это понравилось руководителям, и, видимо, у них уже тоже появились свои планы на развитие женского мини-футбола.
– Как игрок за свою карьеру вы добились немалых успехов. Какие цели ставите перед собой в качестве тренера?
– Мне бы очень хотелось, чтобы под нашим руководством девочки стали победителями «Оргхим»-первенства России в своей возрастной группе. Пусть даже не в нынешнем сезоне, ведь нам предстоит играть против команд, которые будут на год старше, а в таком возрасте – это немаловажный фактор. Но на будущий год другой задачи, кроме максимальной, мы даже не рассматриваем.
Я в свою очередь очень благодарна тренерам, которые помогли мне раскрыться, как игроку. Ведь спортивная карьера во многом зависит именно от тренерского восприятия, от доверия и внимания наставника. Бывает так, что игрок без тренера вообще не может раскрыть весь свой потенциал.
– Сборную России решились бы возглавить?
– Для этого, считаю, мне нужно время, чтобы еще набраться необходимого опыта. Поэтому вот именно сейчас – нет, а в перспективе – кто его знает, посмотрим.
– Если бы удалось повернуть время вспять, чтобы вы изменили в своей спортивной карьере или вообще в жизни?
– Нисколько не жалею о том, что в свое время выбрала это направление в жизни. Не думаю даже, что в чем-то ошиблась. Все свои шансы, которые мне давала жизнь, я использовала. Может, это прозвучит нескромно, но мне не в чем себя упрекнуть. Я всегда работала по полной программе и никогда не давала себе слабинку. Заставляла себя дополнительно заниматься: бегать кроссы, работать с мячом. Мне всегда казалось, что нужно больше работать над собой, что я и делала. Для достижения результата отдавала себя тренировкам полностью, ведь в спорте, если ставишь высокие цели, по-другому никак нельзя.
– Для вас был кто-то кумиром в спорте, на которого вы равнялись?
– Кто-то конкретно – нет. Мне, в принципе, многие виды спорта нравятся. Я смотрю биатлон, фигурное катание. Очень нравится Татьяна Анатольевна Тарасова: и как человек, и как тренер-специалист. Сейчас я уже не спортсмена какого-то подмечаю, а непосредственно тренера, у которого тоже, как тренер, чему-то полезному для себя учусь. До сих пор люблю и легкую атлетику. Мне нравится, как бежит Усэйн Болт. Люблю плавание и целеустремленность нашей спортсменки Юлии Ефимовой. Спорт я люблю во всем его многообразии!
– У вас довольно известная в спорте фамилия. Когда вы только начинали свою карьеру, уже гремела на весь мир наша знаменитая лыжница Раиса Сметанина. В мужском футболе в одно время с вами играл известный голкипер Андрей Сметанин.
– Раньше я вообще своей фамилии стеснялась (улыбается). Но сейчас уже привыкла.
– Наверное, все-таки нельзя жить одним футболом. Какие еще у вас есть увлечения?
– Люблю путешествовать. Я много где побывала, опять же, благодаря спорту. В отпуск тоже стараюсь куда-то съездить, посмотреть новые страны, получить новые впечатления. Люблю море и животных.
– На матчи чемпионата мира по футболу удалось сходить?
– Да, я побывала на четырех матчах, которые прошли в нашем городе. Хотя до чемпионата мира даже не думала, что возникнет такой ажиотаж. Поэтому очень рада, чьл удалось своими глазами увидеть все это действо. Жаль только, Аргентина ничего особенного не показала в игре с Хорватией. Очень хотелось, чтобы Месси здесь феерил и показал то, на что он способен, а не то, что в итоге получилось. Понравились же Уругвай и Франция.
– Представьте, что вас поставили перед выбором: футбол или мини-футбол. Что бы выбрали?
– Так как в большой футбол я много играла, то он мне более понятен. Но сейчас наступил такой период, что мне и мини-футбол стал близок. Ведь он открывает для меня совсем новые задачи и цели, уже как для тренера. Поэтому сейчас очень интересно работать, чтобы выйти на совершенно новый качественный уровень. Есть еще куда развиваться и в чем прогрессировать! Поэтому буду не против, если в мини-футболе добьюсь того же, что и в футболе большом.
– Кто быстрее станет чемпионом России: «Оргхим» или «Норманочка»?
– (Улыбается). Провокационный вопрос. Будет здорово, если это случится в один год!
Беседовал Алексей Шагалов
Автор благодарит Андрея Смирнова за предоставленную статистику

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *