Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Парой колес на пьедестале!

В центральном матче тура сошлись новоявленный чемпион Нижегородской области – арзамасский «Шахтер» – и рвущаяся на пьедестал почета «Бор-Машина». После нокдауна в предыдущем матче от ковернинской «Волны» (0:7) борские спартаковцы предстали перед своими болельщиками полностью мобилизованными и заряженными на победу. Ее в итоге и добились!
Таким образом, сместить «Спартак» с пьедестала почета теперь может только фатальное стечение обстоятельств. Это произойдет в том случае, если в последнем туре борчане и ковернинцы в заключительном туре проиграют, а богородчане выиграют…
СПАРТАК (Бор) – ШАХТЕР (Арзамас) – 2:1 (2:0)
20 октября. Бор. Стадион «Спартак». 300 зрителей.
Судьи: М. (Н. Новгород)-8.4, В. Романов (Дзержинск)-8.4, А. Косарев (Н. Новгород)-8.4.
Инспектор: Ю.Л. Устинов (Павлово).
«Спартак» (Бор): Изосимов, Дурнев, Рогожин, Месяцев, Белов, Спичков, Благодатин, Тюриков, Давыдов, Тарпошян (Тимофеенко, 90), Арефьев (Киричев, 90).
«Шахтер»: Клепиков, Родин, Макаров (Егоров, 72), Борисов, Семин, Нестеров, Терехин (Степанюк, 46), Столяров (Усимов, 68), Фолин, Жиляев (Городцов, 46), Даниленко (Федотов, 46).
Голы: 1:0 – А. Арефьев (37), 2:0 – А. Арефьев (43, с пенальти), 2:1 – Н. Борисов (58).
Предупреждены: О. Тарпошян (31), Д. Давыдов (76) – Р. Терехин (36).

«Шахтер» вышел на игру далеко не в оптимальном составе и, по понятным причинам, лишенный какой-либо мотивации. Но при этом было заметно, что и «отдавать» матч просто так гости тоже не собирались.
– И все же, как ни настраивайся, осознание того, что ты уже чемпион и обладатель Кубка присутствует у каждого футболиста, – поделился своим мнением главный тренер «Шахтера» Сергей Шкилев. – Мотивировать себя выше ста процентов в этом случае не сможет никто, поэтому все равно будет иметь место расслабленность и недоконцентрация.
Первые полчаса игры территориальным преимуществом владели футболисты «Шахтера», которые доходили до штрафной «Спартака», а потом упирались в оборонительные редуты хозяев поля, которые держали оборону всей командой. Даже единственный нападающий хозяев поля Арефьев смещался на свою половину поля для выстраивания первой оборонительной линии. Запомнились лишь дальние удары «Шахтера» в исполнении Жиляева, Нестерова и Столярова. Лишь в последнем случае мяч прилетел в створ ворот, но начеку оказался Изосимов, вовремя подставивший руки – от них мяч отправился за линию поля.
«Спартак» дождался своего шанса на 31 минуте, когда в контратаке Тарпошян отдал разрезающую передачу на Тюрикова, а тот в борьбе с защитниками «Шахтера» «прострелил» вдоль ворот на дежурившего там Арефьева, и Александр внутренней стороной стопы точно пробил через ногу Клепикова – 1:0.
Спустя 6 минут в штрафной «Шахтера» при выполнении углового удара Терехин толкнул в спину Тюрикова, и главный арбитр Михаил Быков после некоторых раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти безукоризненно ударом под перекладину реализовал все тот же Арефьев – 2:0.
В перерыве «Шахтер» произвел сразу три замены! На поле вышли игроки «основы», которые усилили давление на ворота «Спартака». На 56 минуте Дурнев нарушил правила в 25 метрах от штрафной хозяев. К мячу подошел Борисов и почти без разбега пробил в дальний от Изосимова угол ворот. Голкипер «Спартака» даже не успел прыгнуть – 2:1.
Гол «разбудил» болельщиков «Шахтера», которые еще более активно погнали свою команду вперед. Сначала Родин «продавил» Белова и едва не отправил мяч в ворота – Изосимов правильно выбрал позицию и забрал мяч намертво. Потом Степанюк со штрафного пробил прямо в руки голкиперу «Спартака».
А на последних минутах Усимов мог принести своей команде ничью. Из пределах штрафной площади футболист Арзамаса бил в дальний угол, но Изосимов выручил, кончиками пальцев изменив траекторию движения мяча.
И все же «Спартак» выстоял, хотя в последние минуты встречи борчанам пришлось нелегко.
– Мы играли против чемпиона, – отметил после матча столп полузащиты «Спартака» Сергей Спичков. – Не зря же «Шахтер» в этом сезоне взял два трофея! Игра получилась тяжелой, но мы смогли реабилитироваться после крупного поражения от «Волны», доказав и самим себе, и болельщикам, что можем играть с такими командами, как «Шахтер».
Судьба призовых мест окончательно решится лишь в последнем туре, но «Бор-Машина» уже «парой колес» на пьедестале!

Сергей Мухотин,
главный тренер «Спартака» (Бор):
– «Шахтер» тремя днями ранее проводил ответный финальный матч Кубка Нижегородской области. В нем одержал победу, обыграв «Уран» со счетом 3:2. Я на этом матче присутствовал и все проанализировал.
Сегодня мы бились, старались, выполнили то, что все вместе запланировали. И в итоге выиграли у действующего чемпиона! Это дорогого стоит! Всех наших болельщиков поздравляю с победой, а футболистов гостей – с «золотым дублем».
Хотел бы отметить за очень футбольный поступок защитника «Шахтера» Евгения Родина. Когда на последних минутах игры наш вратарь получил травму, Евгений не стал делать передачу и выбил мяч за лицевую линию. Это дорогого стоит в футбольном мире…
Мы перетерпели, выстояли. А в концовке матча еще раз выручил Изосимов. Но при этом пропущенный гол со штрафного – это «его» гол. Мы могли вести в счете 2:0, что было бы более комфортно, но…
Наша команда намеренно отдала инициативу сопернику, но опасных моментов у него практически не было, за исключением навала. А мы могли еще, как минимум, дважды поразить цель. Так что, и «Бор-Автобус», и «Бор-Машина», как нас часто называют, – термины, которые абсолютно не противоречат друг другу.
Сергей Шкилев,
главный тренер «Шахтера»:
– В первую очередь, в завершающей стадии атакующих действий нам не хватило обостряющего паса. С другой стороны, на должном уровне сыграла оборонительная линия команды соперника. Борчане – молодцы, а у нас при всем желании многое не получалось.
Надо еще будет посмотреть эпизод с назначением пенальти. На мой взгляд, если арбитр в одной ситуации указывает на «точку», а в другой – нет, это вызывает вопросы. Я в любом случае благодарен ребятам за желание, за самоотдачу, за то, что не уступали в единоборствах.
Игорь НИКИТАЕВ, Бор

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *