Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Дмитрий Черышев: Мной движет вера в большой футбол

Футбол в этом году, несомненно, стал темой номер один в жизни россиян. В подготовке большого спортивного праздника – домашнего чемпионата мира – принимал участие наш земляк, известный в прошлом футболист, а ныне тренер Дмитрий Черышев. Ему выпала честь быть послом города-организатора Нижнего Новгорода, а за национальную сборную России на мундиале успешно выступил его сын Денис. А вскоре Дмитрий Николаевич вернулся домой в качестве наставника ФК «Нижний Новгород», за короткий срок привив команде зрелищный футбол, который так любят болельщики.
Не случайно именно Черышев стал обладателем сразу нескольких премий по итогам 2018 года в нашем городе. В интервью нашему еженедельнику Дмитрий Николаевич рассказал об эффекте мундиаля, подвел итоги первой части первенства ФНЛ, а также поделился ближайшими планами команды и поздравил болельщиков с наступающим новым годом.

Футбольный бум
как эхо мундиаля

– Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь страны, города и вашу?

– Я считаю, что практически все люди в нашей стране стали интересоваться футболом. Даже те, которые были далеки от вида спорта номер один. Дыхание мундиаля чувствовалось и по его окончании – на домашних матчах нашей команды. Они собирали по 20-30 тысяч зрителей! Когда в Нижнем Новгороде была такая посещаемость футбольных матчей, сейчас уже и не вспомнить.

Ну а лично мне посчастливилось принять участие в таком грандиозном мероприятии в качестве посла нашего города. За время чемпионата я приобрел огромный опыт, анализируя эти ярчайшие матчи на МАТЧ ТВ. А сразу по окончании мундиаля вернулся к тренерской деятельности. И сейчас мне хочется работать с ФК «Нижний Новгород» с удвоенной энергией и вдохновлять нашу футбольную команду на новые успехи.

– Что мундиаль дает, помимо грандиозного шоу, которое мы увидели прошлым летом?

– Прежде всего, чемпионат мира дал огромное наследие всему российскому футболу. В Нижнем Новгороде – это стадион-красавец, базы рядом с ФОКом «Мещерский» и на Бору, обновленный стадион «Локомотив». Работать в таких замечательных условиях – одно удовольствие.

– Вы ощущаете, что народ заболел футболом, к примеру, повел детей в футбольные школы?

– Этим летом я объехал практически все районы Нижегородской области и наблюдал футбольный бум повсеместно. Так что народ, действительно, буквально заболел футболом после чемпионата мира. И мальчики, и даже девочки хотят заниматься видом спорта номер один. Родители приводят своих детей в футбольные секции, и это очень радует.

– Наш футбол – тема номер один, между тем видов спорта много, действительно ли он заслуживает столь пристального внимания?

– Когда мы говорим о футболе, то подразумеваем болельщиков, которые собираются на трибунах стадионов и у экранов мониторов. Уверяю вас, такого количества народу не собирает больше ни один вид спорта.

– Можно ли назвать обновленный состав сборной, в которой блистает ваш сын, лучшим в современной истории российского футбола?

– Я считаю, что в российской истории было много сильных составов. Взять хотя бы команду десятилетней давности, которая стала бронзовым призером чемпионата Европы. За это время сам футбол изменился, стал другим, так что сравнивать сборные разных поколений не совсем корректно. Но однозначно у нас сейчас отличный состав с отлаженными командными взаимодействиями и поставленной игрой.

Шансы попасть в премьер-лигу есть у дюжины команд ФНЛ

– Про вас говорят, что вы – тренер-деспот…

– Наверное, в какой-то степени это правда. Когда я был футболистом, то всегда полностью отдавался игре. А сейчас требую того же и от своих подопечных. Чтобы не расслаблялись ни на минуту, строго соблюдали игровую дисциплину и не теряли концентрацию с первой и до последней секунды матча. Я тренировал испанские клубы, где очень много занимаются тактикой. Это привнес и в работу с ФК «Нижний Новгород». Практически все соперники играли с нами вторым номером, и на тактических занятиях мы большое внимание уделяли тому, как правильно «вскрывать» оборону соперника, прессинговать, контролировать мяч, кто и где должен располагаться в той или иной ситуации, и как правильно вести атакующую игру, не забывая об обороне.

– Как вы оцениваете ситуацию в нижегородском футболе?

– Она меняется в лучшую сторону. Мы встречаемся с детскими тренерами, стараемся привлекать в региональный центр подготовки футболистов «Нижний Новгород» перспективных ребят со всей области, большое внимание уделяем молодежной команде, юношеским коллективам. При этом в планах делать ставку на воспитанников местного футбола. Так, на январский сбор с нами поедут шесть человек из молодежной команды, которые лучше всего себя проявляли осенью. Посмотрим, смогут ли они уже сейчас выдержать конкуренцию.

– ФК «Нижний Новгород» достойно завершил первый круг чемпионата. Это все тот же эффект мундиаля? Есть ли шансы вернуться в элиту?

– Когда ты выходишь на поле и тебя гонят вперед, к воротам соперника, 20-30 тысяч болельщиков, наверное, это тоже эффект мундиаля. В такой атмосфере футболисты просто не имеют права играть плохо. Они хотят проявить все свои лучшие качества и показать себя с наилучшей стороны. Труд ребят и воплотился в достойный результат по итогам первой части первенства.

Мы ставим перед собой цель – выигрывать в каждом матче. Посмотрим, что получится в итоге. Конечно же, наши футболисты хотят играть в элите российского футбола. И мы уже сейчас начинаем вводить те требования, что есть в высшем дивизионе – быстрее думать и принимать решения. Увидим весной, кто готов к такой игре, на кого мы можем рассчитывать в дальнейшем. Что касается шансов на выход в премьер-лигу, то они есть у первых двенадцати команд ФНЛ. Мы – не исключение.

Очень хотим двигаться вперед

– Что скажете об игре новичков команды?

– Александр Сапета, Максим Палиенко, Артем Делькин, Алексей Скворцов и Павел Игнатович поиграли в премьер-лиге, и довольно много времени ушло на их адаптацию к специфике и философии игры нашей команды. И если при игре команды в обороне они действовали грамотно, то при атакующих действиях им порой не хватало концентрации. Да, эти ребята растут вместе с командой, но считаю, что они способны на большее. И сейчас раскрыли свой, несомненно, высокий потенциал примерно на шестьдесят процентов.

– А о ком из игроков можно сказать, что они прогрессируют?

– В этом сезоне прогресс заметен во всех линиях, недаром наша команда борется за высокие места. У нас очень хорошие вратари: молодой и перспективный воспитанник нижегородского футбола Николай Сысуев и Артур Анисимов. Оба они играли стабильно, задавая высокую планку полевым игрокам.

Среди игроков обороны вы видите, что вторую молодость переживает Юра Морозов, раскрылся Артем Абрамов, прибавил по ходу сезона Лео Гогличидзе. В средней линии увереннее стал действовать Тимур Аюпов. Прогрессирует и Даниил Фомин. Выходя на замену, он уже не двигается размеренно и вальяжно, а ускоряет ритм командной игры, действуя агрессивно. А это очень важно для центрального полузащитника. Аркадий Симанов играет тактически грамотно. Но ему надо еще прибавлять, и он знает, над чем ему нужно работать.

Павлу Игнатовичу не хватало стабильности, но в концовке осенней части сезона он разозлился на себя за нереализованный пенальти в матче с ФК «Чертаново» и забил очень важные мячи в поединках с лидерами – «Тамбовом» и «Томью». Алексей Скворцов долго находился в тени, выдав шикарную игру в поединке с ФК «Тамбов». Леша зацепился впереди за все мячи, выполнив то, что мы, тренеры, от него требовали. Добавили хладнокровия нашей игре Саша Сапета и Максим Палиенко, но, как я уже говорил, они способны на большее. А вообще всей команде за первую часть сезона можно поставить твердую «четверку».

– Какие планы на подготовку ко второй части сезона? Сколько запланировано сборов, где они будут проходить?

– Подходит к своему завершению отпуск, а уже 6 января 2019 года мы отправимся на первый сбор – в Кисловодск, где в условиях среднегорья ребят ждут серьезные физические нагрузки, большой объем аэробной работы, занятия в тренажерном зале. Что касается контрольных матчей, то их будет не более двух. Кроме того, зимой команда проведет еще два турецких сбора. Вот там мы уже будем уделять большое внимание наигрыванию состава, отработке различных элементов игры, технико-тактических действий. И спаррингов в Турции будет достаточное количество.

– Обсуждали ли вы с руководством потенциальное усиление состава?

– Ротация состава, конечно же, будет иметь место этой зимой. Сейчас мы очень активно занимаемся вопросами селекции. С кем-то из игроков клуб расстанется, кого-то отдаст в аренду, а кого-то мы пригласим на просмотр. Будут и новички, которые должны помочь нам в весенней части первенства. Мы не планируем массовых приобретений, рассматривая укрепление двух – трех позиций. Причем будем приглашать только тех игроков, кто явно усилит нашу команду. Тем не менее, мы хотим активно поработать на трансферном рынке в зимний период дозаявок.

– Довольны тем, как завершаете 2018 год?

– Да, мы довольны, так как мы находимся вверху турнирной таблицы. Наверное, довольны больше не столько результатом, сколько верой в большой футбол, которая появилась и у меня, и у ребят. Довольны отношением ребят к футболу, руководства – к нашей команде. И еще мы очень хотим двигаться вперед.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим новых годом всех болельщиков, читателей вашей газеты и пожелать им всего самого доброго. До встречи на матчах ФК «Нижний Новгород» весной 2019 года. Вместе мы – сила!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *