Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Юрий ФОКИН: Мы работали на износ

Выдающийся тренер Юрий Фокин даже на девятом десятке находится в прекрасной форме. Он рассказал о своей нынешней жизни, вспомнил о славном прошлом его родного «Старта» и оценил перспективы команды образца 2019 года, а также поговорил о проблемах российского хоккея с мячом и нижегородского спорта.

Чувствую себя
хорошо

– Юрий Ефимович, не так давно вы отметили 81-й день рождения. Вот только я всегда полагал, что вы родились в День народного единства (4 ноября), а википедия честно отняла у вас три дня и даровала вам другую дату рождения – 7 ноября…

– Действительно, смешно. Ума не приложу, кто же это сделал в интернете. Меня в этом году и экс-губернатор Нижегородской области Геннадий Максимович Ходырев уже поздравил именно 7-го ноября. Я, конечно, поблагодарил, хотя и удивился немного. Теперь понятно, откуда что взялось…

– Естественный и важный вопрос – как здоровье?

– Спасибо, все в порядке. Чувствую себя хорошо. Все-таки стараюсь за собой следить. Ежедневно по утрам пятьдесят раз приседаю, отжимаюсь, делаю упражнения на пресс. Так что лишнего веса у меня нет, чего и всем желаю.

– За город часто выбираетесь?

– Лето, в основном, провожу в Лысковском районе, где у меня дом. С этим домом вообще связана целая история. Его поставил один пароходчик (владелец пароходов в дореволюционной России – прим. автора), сбежавший после Октябрьской революции в Европу. Понятное дело, что когда-то это был особняк, а затем… детский сад, детский дом, магазин. В общем, когда я его увидел, дом пребывал в жутком запустении, без крыши стоял. Но я купил это капитальное строение с каменными стенами в метр толщиной и постепенно отремонтировал его. А места там, на берегу Волги, просто шикарные.

– Слышал, что ваша внучка Лера проявила необычайные способности в изучении языков и сейчас работает в Европе…

– Да. Она – молодец. О Лере я могу долго рассказывать, люблю и переживаю за нее. Сейчас она работает во Флоренции, в известной фирме модной одежды. Лера влюблена в этот город, но как долго она там пробудет – не знаю. Хотелось бы, конечно, чтобы у нее была своя семья, я был бы счастлив увидеть правнуков.

Как из «коряги»
сделали игрока
сборной

– Давайте вспомним славное прошлое «Старта». Какой из сезонов вызывает самые теплые воспоминания?

– Особенно памятным был выигрыш Кубка СССР в 1983 году. Тогда на пути к трофею мы одержали важную победу над «Зорким» – 6:2. А заключительный матч проводили с «Енисеем» в переполненном спорткомплексе «Олимпийский». Какую игру мы тогда показали! Максименко, Дьяков, Горячев, Крыгин, Рычагов, Гладких, Коровин, Перфильев… Ребята буквально летали по льду и сумели переиграть «Енисей» с Ломановым, Пашкиным и Ануфриенко со счетом 3:2. Мы выиграли Кубок, который, кстати, был возрожден после перерыва в 29 (!) лет.

– Кого из ваших подопечных особенно отметите? Кто был и лидером «Старта», и тренерские идеи в жизнь воплощал?

– Мы работали на износ. Ходила молва, кто выдержит нагрузки Фокина, тот в перспективе обязательно заиграет. Помню, появился в команде Виктор Пугачев, пацан еще, а через год уже стал кандидатом в сборную страны. Славу Крыгина и Володю Куликова нашли в Чапаевске – настырные и неуступчивые ребята. А как прилично заиграли Женя Горячев и Валера Осипов. Геша Перфильев, воспитанник ульяновского хоккея, раскрылся уже в зрелом возрасте, лет в 27. Сергея Максименко я впервые увидел в Первоуральске, где мы проводили сборы. «Коряга» такая, под два метра ростом. Ноги еле-еле за собой тащит, но ударище – как из пушки. Он тогда в юношеской сборной был у Александра Стриганова, с которым мы большие друзья. Стриганов засомневался: «Юр, не знаю, что ты с этой «корягой» сделаешь». Но я взял Максименко, нагрузил его индивидуальной работой – акробатикой, например, мы его просто замучили. А вот прошел подготовительный период, и Максименко перестали узнавать. Парень скоординирован, ноги послушные, бежит так, что его догнать никто не может. Голова замечательная, а про удар вы уже знаете… В том сезоне он уже и в сборной СССР заиграл, куда из «Старта» пять человек взяли!

– Вы, я уверен, о стольких своих подопечных можете рассказать массу интересного, о их пути в мастера…

– Обязательно. Сколько сделали для команды, например, Лёша Дьяков и Слава Рябов, которые сейчас успешно работают в «Старте». Рябова, кстати, не я пригласил в команду, а Юрий Гаврилов, который нашел голкипера в казанской «Ракете». Когда я вернулся в «Старт» из навашинской «Оки», Рябов уже был основным голкипером нижегородского клуба, а затем стал и основным голкипером сборной России.

И Андрея Бегунова пригласил в «Старт» Гаврилов, который затем позвал полузащитника в шведский клуб «Молилла». А мы приехали в Швецию на сборы, и я приложил все усилия, чтобы Бега вернулся к нам. Помню тяжелый разговор с руководителем «Молиллы» (как же он торговался с нами), сумму отступных, с размаху брошенную на стол, и… в «Старт» вернулся хоккеист, который стал лидером команды на долгие годы.

– С кем из соперников «Старта» были особенно памятные противостояния в период вашей работы?

– С «Енисеем» и «Водником». Запомнился, например, матч чемпионата страны в 80-е годы, когда мы обыграли «Енисей» на выезде 2:1, а Горячев забил победный гол. А в 2002-м году, когда сначала сыграли с красноярцами дома 1:1, мы сумели пробиться в финал чемпионата, не уступив в Красноярске (2:2). Помню, в том выездном поединке здорово сыграли Олег Чубинский, Юра Логинов, Валера Осипов, Сергей Покидов, Сергей Таранов, Слава Рябов… До сих пор перед глазами момент, когда Ломанов-младший выкатился один на один с вратарем, а наш голкипер буквально «увел» форварда за лицевую, не поддавшись на финты бомбардира. А как отпахал Андрей Бегунов! И вот финальный свисток – и на стадионе мертвая тишина. Ребята побежали обниматься и исполнять какой-то танец, а стадион вдруг разразился аплодисментами. Разве такое можно забыть!

На Кубке мира
поймали игру

– Насколько вы в курсе состояния дел в нынешнем «Старте»?

– В этом сезоне я на стадионе не был ни разу. Но за командой, конечно, слежу. Регулярно общаюсь по телефону с главным тренером Алексеем Дьяковым, получаю информацию от верных и преданных болельщиков.

– Что скажете о работе тренерского штаба?

– Для того, чтобы давать детальную оценку, надо находиться в команде. Хотя я знаю возможности ребят, которые сейчас работают в «Старте». Иногда мне хочется, чтобы главный тренер был, что называется, жестче, не сглаживал острые углы, не допускал никакого вмешательства в его работу.

– Еще до старта чемпионата «Старт» добился большого успеха на Кубке мира. Ваш комментарий?

– Ребята, действительно, на этом турнире поймали игру. Что повлияло: условия, обстановка… Трудно сказать. Но команда была свежая и сумела удивить соперника. Конечно, все были очень довольны и верили, что теперь команда заиграет и в чемпионате России. И я надеялся, что этот эмоциональный всплеск поможет «Старту» во внутреннем турнире, но первая половина сезона все-таки складывается для команды тяжело. Хотя свой потенциал ребята продемонстрировали, а, значит, им по силам исправить турнирную ситуацию.

Хорошо, что около команды нет Янко

– В российском хоккее с мячом периодически вспыхивают скандалы разного рода. То судейство вызывает нарекания, то команды соревнуются, кто больше голов в свои ворота забьет…

– Эти и многие другие вопросы можно задать руководителям Федерации хоккея с мячом России. Сейчас некоторые судьи просто чувствуют безнаказанность. Отсюда и всякие ситуации, которых в спорте не должно быть ни в коем случае.

– В 2004-м году вы возглавляли сборную России. Накануне чемпионата мира некоторые ведущие игроки, выступавшие под руководством Владимира Янко, под разными предлогами отказались принять участие в мировом форуме, но сборная заняла в итоге третье место…

– Сказать, что я был удивлен – не сказать ничего. Буквально обалдел от такой, мягко говоря, акции (можете подобрать словцо и покрепче)! Прекрасно понимал, «откуда ноги растут». Осталась ли у меня обида на Янко, на игроков? Я как-то все это давно перерос, ума-разума набрался. Но если кто-либо когда-нибудь окажется на моем месте, пусть сознает, что одно из самых неприятных качеств человека – зависть. Она приводит к таким бедам в жизни, а в спорте – это просто трагедия.

– Что скажете о нынешней сборной России?

– Хорошо, что около команды нет Янко. Главный тренер Михаил Юрьев – неплохой парень, фанат. Самое главное – не разъедать команду изнутри. А сейчас вроде такого не происходит, и наставник хабаровского СКА, насколько я понимаю, неплохо ладит с помощниками из «Енисея». Да и финансирование более-менее на уровне…

Нижегородский
спорт – в упадке

– Как оцениваете состояние дел в нижегородском спорте в целом?

– На мой взгляд, нижегородский спорт сейчас, к сожалению, испытывает сложные времена. Точнее говоря, находится в упадке. Можно говорить, например, о циклических видах спорта, вспоминать, что было и что стало – и сокрушенно качать головой. А если коснуться игровых видов, то и тут перспективы туманны. Хотя, конечно, строительство стадиона «Нижний Новгород» стоит особняком. В городе прошли матчи чемпионата мира, люди пошли на футбол, а для многих из них это в диковинку. Как-то отвыкли мы от настоящих праздников спорта…

Кроме того, меня удручает, что у людей, от которых зависит спорт, нет, что называется, масштаба, здорового фанатизма. Народ что ли у нас переродился, или новые персоны, оказавшиеся во властных структурах, настолько равнодушны к делу. То тут, то там обязательно выплывает личный интерес, от которого зависит судьба команды или даже целого вида спорта в регионе. Есть этот интерес – что-то на время оживает, нет его – все пускается «на самотек».

– Посещали матчи чемпионата мира по футболу?

– Нет. Я был в деревне с женой, она неважно себя чувствовала. Но за чемпионатом мира все равно следил… Рад, что такой грандиозный спортивный форум прошел в Нижнем Новгороде, всколыхнул «волну». Теперь переживаю, чтобы эта «волна» не заглохла. Чтобы появились новые энтузиасты спорта, фанатично и бескорыстно преданные делу. А это во многом зависит от руководителей города и области.

– Стадион благодаря чемпионату мира был построен и теперь радует глаз и привлекает зрителей. Но ведь еще столько спортивных объектов, в которых город остро нуждается…

– Конечно. Я жду и надеюсь, что в городе когда-нибудь будет построен лыжный трамплин, а вернее, трамплинный комплекс. Необходим хоккейный дворец спорта, о котором сейчас особенно много говорят. Нужен легкоатлетический стадион или манеж, учитывая наши традиции и достижения в легкой атлетике. Лыжный, биатлонный комплексы… В общем, можно долго перечислять, не забывая при этом и о нормальной спортарене для хоккея с мячом.

Алексей ХИТРЮК,

Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *