Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Виктор ПАВЛЮКОВ: У меня есть кнут, но нет пряника!

Футбольный клуб «Семенов» в сезоне 2018 года показал стабильные результаты. В чемпионате Нижегородской области команда заняла 9 место из 12, а в розыгрыше Кубка дошла до 1/8 финала.
Кроме этого, не ударили в грязь лицом и юношеские команды, которые представляли ФК «Семенов» и местную ДЮСШ №1. В первенстве Нижегородской области среди юниоров 2001-2002 годов рождения семеновцы заняли 6 место в своей группе, а юноши 2003-2004 годов рождения стали третьими.
Подвести итоги сезона и оценить перспективы мы попросили главного тренера ФК «Семенов» Виктора Федоровича Павлюкова.

Кто-то отбирает,
а мы подбираем

– Виктор Федорович, расскажите о том, как происходило формирование команды?

– Для нас это всегда больная тема, меня каждый год очень тревожит этот вопрос. Мы второй сезон играли в такой лиге, в которой многие соперники вели комплектование, как команды мастеров. Под эти параметры подходят 6-7 команд высшей лиги. Им финансовый достаток позволял формировать состав за счет футболистов, прошедших профессиональные клубы. Даже ФК «Саров», который мы должны были обходить в таблице, усилился пятью-семью игроками, имеющими такой опыт.

Для нас же, что в 2018 году, что в 2017-м, комплектование происходит одинаково. Мы стараемся найти таких ребят, которые любят футбол и хотят в него играть, хотят учиться. Это одно. Второе – мы каждый год теряем футболистов. Кто-то сам уходит, не выдерживая наших требований, кого-то «передергивают», переманивают в другие команды. Поэтому никакой разницы по сравнению с прошлыми сезонами нет. Соперники отбирают футболистов, а мы, получается, подбираем. Отбирать и подбирать – это разные понятия.

– Почему вы пришли к решению делать ставку на молодых игроков? Или это вынужденная мера?

– Дело в том, что все опытные футболисты находятся в тех 6-7 командах, о которых я уже сказал. Плюс, хорошие молодые ребята играют в недавно появившемся Региональном центре подготовки при ФК «Нижний Новгород». Все лучшие – там. Туда даже, кстати, нашего семеновского воспитанника Рому Смирнова взяли.

А мы довольствуемся тем, что либо подпускаем к составу своих, либо пытаемся пригласить молодых да неопытных, чтобы раскрыть их талант. Приглашая таких, я думал, что мне удастся их увлечь футболом, перевоспитать. Чтобы они были похожи, например, на Артема Зырянова, который не пропускал тренировки и игры, пахал и выкладывался. Или на Оганеса Тарпошяна, Антона Антонова. Но, к сожалению, ни Обухов, ни Страту, ни Косарев с Семеновым, ни многие другие даже близко не показали того, что они футболисты. Совсем не соответствовали уровню ФК «Семенов» и высшей лиги.

Костяк команды в этом году состоял всего из 5-6 человек – это видно из статистики. Это очень мало. Не может команда держаться за счет шестерых. В составе должно быть 15-16 основных игроков, а у нас – 5-6. Плюс, человек 5 около того уровня. Остальные так… Все упирается в наши возможности.

Про Семенов
знают все!

– Как объективно оценивали шансы на сезон до его начала?

– Перед началом сезона говорил, что 8 мест уже заняты. При этом был уверен, что должны занимать 8 место, ведь обыграли «Саров» и дома, и в гостях. К сожалению, потеснить саровчан не удалось из-за игры последнего тура с павловским «Торпедо». В ней сошлись все неудачи, которые только могли быть, и еще нелепый гол в наши ворота…

Если судить по составу, то кого мы превосходили? Центр подготовки «Нижний Новгород»? Нижегородскую ДЮСШ-НИК? Даже в павловском «Торпедо» играли  футболисты, которых в «Семенове» по уровню нет.

И в дальнейшем без еще 5-6 качественных футболистов конкурировать с остальными будет очень сложно. Нам бы еще таких ребят, как Артем Коротков, Ринат Миннбаев, Илья Луконькин. Вот тогда могли бы побиться с «Локомотивом-РПМ», да и любой другой команде дали бы бой.

– Стартовые матчи минувшего сезона выдались, как никогда, сложными для «Семенова». Почему?

– Были в недоумении от такого календаря! В начале сезона сразу попали на матчи с лидерами. Ну, а может быть, это даже и к лучшему. Я ребятам говорил, что они,  наоборот, должны радоваться и гордиться, что им сразу выпала честь играть с настоящими «звездами» – против футболистов богородского «Спартака», арзамасского «Шахтера», таких как Родин, Федотов, Терехин, Быков, Вершинин… У них надо учиться, но надо при этом дать бой и в итоге стать конкурентоспособными. Расти и прогрессировать можно только рядом с такими мастерами. Поэтому, может, даже и хорошо, что сверстали такой календарь. Кстати, игра с «Шахтером», несмотря на поражение, была одной из лучших для нашей команды.

– Давила ли на команду безголевая серия в начале сезона, и как справились с ней?

– Мы располагаем парой нападающих – именно таких, каких я хочу видеть в команде. Это Филипп Волчкевич и Александр Шамаков. Правда, я надеялся еще на других: на Погосяна, Виталия Морозова. Не удалось до них достучаться, заставить, прежде всего, хотеть играть в футбол. У Волчкевича с Шамаковым тоже не получилось реализоваться. Им аукнулись пропуски тренировок, расслабленное отношение к играм и к процессу подготовки. Надо держать себя в тонусе, находиться в учебно-тренировочном режиме. Результат поблажек – игра с «Павловом» в Семенове. Играли в одни ворота, должны были забивать десяток мячей, а в итоге еле-еле в конце игры забили только один.

– Из-за простых и обидных ошибок были проиграны несколько матчей. Вспоминается, например, домашняя игра с выксунским «Металлургом» и гостевая – с борским «Спартаком». Обидно, ведь могли впервые взять очки на Бору…

– С борчанами мы играли тогда, когда те шли в лидерах, при этом сыграли с ними очень хорошо. Особенно в первом тайме. «Спартак» ничего не мог сделать! Мы грамотно сыграли тактически и методично угрожали воротам борчан. Все сломала грубейшая ошибка вратаря при выносе мяча. Не знаю, как так можно? И расположение защитников было непонятным – это тоже должен был контролировать вратарь. Получили обидный гол в свои ворота. Глупо было проигрывать ту игру…

В других матчах нас тоже наказали за собственные ошибки. Потому что против нас выходили игроки, прошедшие школу, прошедшие через профессиональные команды. Они ошибок не прощают. В таких ситуациях тренер ничего не сможет сделать. С Бором дома тоже неплохо начали. Забили гол, но потом начали «чудить» защитники. На ровном месте «наприво-
зили» голы в свои ворота.

В этом и заключается уровень высшей лиги. Хотелось бы, чтобы наши ребята на ошибках учились, росли, особенно молодые. И тогда нас будут уважать. А нам, чтобы соответствовать уровню той же Выксы, Бора, Богородска, надо серьезно улучшать материально-техническую базу, финансирование. Будем соответствовать – тогда будет еще интереснее. Хотя мне и сейчас очень нравится играть именно в высшей лиге – с самыми сильными футболистами области.

– Может быть, должна быть какая-то стратегия или программа развития футбола в рамках Семеновского района?

– У нас и в области, и в стране принимают много таких программ, пишут стратегии. Но потребности в них никакой нет. Просто нужно работать, нужны дела! Вот, например, благодаря Николаю Федоровичу Носкову несколько лет назад создали футбольный клуб. Благодаря клубу, футбол Семеновского района стал прогрессировать, подниматься!

Сейчас все в области знают о наших командах: и про ФК «Семенов»,  и про «Семар-Сервис», и наши юношеские команды тоже на слуху!

Семенов представлен и в высшей лиге, и в первой, а это дорогого стоит! Все это – благодаря работе клуба. Когда будет сильная главная команда, под ней появится и  сильный юношеский футбол.

В 2018 году семеновские юноши заняли 3 место в группе среди специализированных школ. При этом в Семенове нет такой школы, есть только отделение по мини-футболу! Благодаря кропотливой работе с юношами, многие из них уже привлекаются к играм и тренировкам «Семенова», «Семара-Сервиса».

Сейчас нам просто необходимо внимание – внимание к футбольному клубу «Семенов». И мы делаем все, что от нас зависит, и без программ!

Футболисты должны бояться пропускать тренировки!

– «Семенову» никак не удаются игры с соперниками типа борского «Спартака», дзержинского «Урана», не говоря уж об арзамасском «Шахтере» и богородском «Спартаке». У других иной раз удавалось взять очки, а у этих – нет. Есть какой-то рецепт, как сотворить сенсацию?

– Да, обыграть такие команды нам не удалось. При этом по игре мы мало кому действительно уступали. С тем же «Шахтером», повторюсь, провели одну из лучших игр по качеству. Сыграли не хуже соперника в матчах с «Волной» (Ковернино), с борским «Спартаком». Если бы наши игроки не пропускали тренировки, мы могли сыграть еще лучше! Когда футболист не приходит на тренировки, естественно, не понимает партнеров, не знает, как вести себя при «стандартах», при использовании различных тактических схем. И, конечно, еще наш подбор игроков не соответствует тому уровню, на котором мы играем.

– В то же время есть и другие примеры. Игра в Павлове, скажем, могла закончиться не так удачно, но удалось одержать сухую победу с разницей в три мяча. Как сделать так, чтобы таких матчей стало больше?

– Ответ прост. Нужен сплоченный коллектив, состоящий из сильных, конкурентоспособных футболистов, которые бы боялись пропускать тренировки, игры,  боялись проигрывать. У нас такого коллектива в 2018 году создать не удалось.

Не хватает
команде лидеров

– Вспоминается еще разгром «Сарова» в Семенове – 6:1! Давно так семеновская команда не выигрывала! Что этому способствовало?

– Сказать, что этот день был каким-то особенным, что встали «с той ноги», я не могу. Просто в этой игре получилось чуть больше, чем в других. Вот пошла игра у Волчкевича, и он забил три мяча. А как дал слабину в игре с «Торпедо» – ничего не получалось. Я не назову игру с «Саровом» лучшей, у нас были игры и сильнее – о них я уже говорил. Нам и в Сарове, к слову, на выезде повезло. Хозяева много моментов не реализовали, а нам повезло в конце игры – уехали с победой! Погосян тогда выложил отменный пас, а защитник Артем Семенов, почему-то забывший вернуться назад, убежал с мячом и забил на 90 минуте гол. Мы, что интересно, не планировали такую ситуацию. Артема, наоборот, наказывать бы надо за то, что оставил свою позицию, но он проявил интуицию. Вот такие стечения обстоятельств бывают!

– Затем последовала череда поражений и разгром 0:9 от «Урана», чего тоже не было много лет…

– Обе игры с «Ураном» – это единственные игры, которые мы совсем провалили. Нет у нас в команде лидеров, которые бы могли повести за собой остальных. А без лидеров невозможно играть с «Ураном» на равных. И другое. Я, конечно, могу ругать,  негодовать, предъявлять требования. Получается, у меня есть кнут. А вот пряника нет! Некоторые наши ребята начинают возмущаться этим. Кнут есть, а пряника нет.

– До последнего тура у «Семенова» не было ни одной ничьей. Откуда такая бескомпромиссность?

– Было много игр, в которых вполне можно было зацепиться за ничью. Опять же с Бором поражения не заслуживали, с «Волной» ничья была бы тоже более объективным результатом.

– Вам понравилась игра с «Локомотивом-РПМ» и то, что ее окружало? Я имею в виду антураж, заполненные трибуны. Это то, как и должен выглядеть футбол: с болельщиками обеих команд, активной их поддержкой и высоким уровнем организации. Согласны?

– В антураже того матча была большая заслуга «Локомотива». Они собрали вокруг себя фанатов, которые ездят за командой по всем городам и весям.

Обеспечивать безопасность нам помогала полиция из Нижнего Новгорода, поэтому не было никаких конфликтов и происшествий. Но я бы не сказал, что мне как-то очень понравилась эта игра. Да, ажиотаж был, но он имел место и на других матчах! На некоторых из них болельщиков было даже больше! И он болели не менее активно!

Мне вообще нравится, когда на трибунах в Семенове собирается много зрителей –  для того, чтобы болеть за свою команду. Некоторое время назад на каждой игре трибуна заполнялась до отказа. Причем люди наслаждались игрой, болели искренне и по-настоящему. Могли и подбодрить игроков, и покритиковать, не без этого.

Что же касается матча с «Локомотивом-РПМ», в нем было забито много мячей, но мы уступили – 2:4. При этом игра с нашей стороны получилась неплохой – одна из тех, когда поражения вполне можно было избежать.

Не в нашу пользу сыграл и судейский фактор. Плюс, невероятный гол забил грузинский нападающий «Локомотива» Горелишвили. К слову, потом он уехал играть в чемпионат Грузии.

Воспитали Зырянова, Антонова и Тарпошяна

– Почему из всех приглашенных по ходу сезона футболистов никто из них не заиграл и даже не попытался?

– Мы хотим приглашать в команду молодых футболистов, не только умеющих играть в футбол или желающих этому учиться. Нам еще важно, чтобы по человеческим качествам игрок подходил нам. С этим у многих проблемы.

Проблемы с воспитанием. Где они всего этого набрались? От тренеров, от школы или от улицы? Из-за таких людей и не получается создать сплоченный коллектив. Некоторые ребята приходили показать, что они из себя представляют. Тот же Косарев, Семенов, Погосян… Летом прошлого года я еще приглашал Шалина из Дзержинска. Но он предпочел Семенову Саров, до которого надо каждый раз по 200 километров преодолевать. В то же время в команду пришли Обухов и Страту, да только любви к футболу них нет.

Но есть и другие примеры. Антон Антонов до нас нигде не играл, а сейчас востребован. Оганес Тарпошян научился футболу в Семенове и стал нужен борскому «Спартаку». Артем Зырянов в 2017 году никому был не нужен. Пришел в «Семенов», увидел требования, стал им соответствовать, стал работать. Теперь тренеры «Урана» благодарят за него. Говорят, спасибо, что подготовили такого футболиста!

А Обухову и  Страту этого не надо. Они не любят футбол. Я ведь все объяснял, а не просто кидал мяч и говорил: «Играйте в футбол!». Проводили тактические занятия, воспитательные. Физическая работа им тоже в тягость. Значит, делаю вывод – они просто не футболисты.

– В прошлом сезоне вернулся в команду Шамаков, и она снова стала играть в два  нападающих Шамаков – Волчкевич. Насколько они реализовались по сравнению с 2016 годом, когда были самой грозной связкой форвардов в первой лиге?

– В одного нападающего играют команды с сильной линией полузащиты. Нам же была необходима пара нападающих. Считаю, лучшая схема игры – именно в два нападающих. Но каждая схема зависит от подбора футболистов в команде. В этом году я уговорил вернуться Шамакова, а Волчкевича – остаться. Несколько игр они провели так, как мы того хотели. При этом были причины, почему они не все игры проводили на своем уровне. Если бы они постоянно участвовали в учебно-тренировочном процессе, они бы больше забили. Футбол не обманешь. Как ты к нему относишься, так и он к тебе.

– Кто, на ваш взгляд, наиболее сильно прогрессировал в 2018 году. И кто лучше всех проявил себя?

– Очень здорово начал сезон Артем Коротков – находка этого года. В первом круге и в части второго я очень доволен им. Правда, потом Артем немного сдал. Ринат Миннбаев совершил прогресс – очень честный и порядочный человек. Из новичков только они порадовали.

Успех «Волны» –
не сенсация!

– Ожидали, что «Локомотив-РПМ» не реализует весь свой потенциал, а ковернинская «Волна», наоборот, совершит настоящую сенсацию и станет серебряным призером?

– «Локомотив» выступил так, как я и предполагал. Было много шума вокруг него, ажиотажа. Только команда сыграла соответственно своему месту в таблице. А какую сенсацию совершила «Волна»?

– С предпоследнего места поднялась на второе!

– И какая тут сенсация?! Набрать команду со всей России и даже с Украины, чтобы выигрывать в области – это не сенсация.

– Но ведь и другие команды собирали игроков, откуда только могли. Тем не менее, ни Богородск, ни «Уран», ни «Локомотив-РПМ» не попали в тройку.

– С таким отношением руководителей и с таким финансированием, как у «Волны», она по определению должна была многих превзойти. Но только не «Шахтер»!  Арзамасцы, конечно, не имели права отдавать первое место Ковернину. В остальном не считаю, что «Волна» чего-то там такого сделала. Хотелось бы только, чтобы они не пропала в дальнейшем, а, как «Шахтер», на протяжении многих лет показывала стабильно высокие результаты и развивалась.

Юноши должны становиться мужиками!

– Как оцениваете участие семеновской молодежи в составе главной команды? Довольны ли тем, как ребята дебютировали в высшей лиге?

– В этом году мы выставляли на первенство области среди юношей две команды. Некоторых ребят я привлекал и к участию в матчах ФК «Семенов».

Считаю, мы движемся в правильном направлении, но было бы хорошим  подспорьем привлечь к работе еще двух тренеров юношей именно по большому футболу. Работа пошла бы еще более продуктивно! Ребята быстрее бы стали подтягиваться к основному составу.

Да, в этом году я тоже многим дал шанс, но, может быть, даже поторопился. Иногда даже сами футболисты и их родители были против этого! Мол, боязно детям играть со взрослыми. Некоторые мамы говорили: «Эти мужики обидят, а наши мальчишки  еще маленькие». И так далее… Из-за этого некоторые юноши не особо рвались пробовать свои силы в основном составе. Хотя, считаю, в 15-17 лет парни должны стремиться играть со взрослыми. Вместо этого некоторые отказывались за основной состав играть, ссылаясь на свой возраст. Когда я просил кого-то тренироваться с основной командой, они находили домашние дела или еще какие-то причины.

Поэтому кого-то особо выделить из юношей не могу. Отмечу лишь Сергея Сковородкина – за то, что отличился в игре с «Павловом» на выезде.

– Как смотрелись юноши в тех матчах, в которых все же сыграли за ФК «Семенов»? Речь, прежде всего, о 15-16 летних Сковородкине, Морозове, Балинове, Лапушкине? Как они смотрелись, например, на фоне того же Даниленко из «Шахтера», поигравшего в свое время и в премьер-лиге?

– Ребята еще сырые для такого уровня и могли выглядеть лучше! Если бы, опять же, рвались играть против таких, как Даниленко. Но на данный момент они просто не готовы играть против бывший профессионалов. Что ж, будем ждать, когда у наших мальчишек – Сковородкина, Булатова, Ляшкова и других – появится такое рвение.

– Чем старше юноши, тем сложнее им конкурировать на областном уровне. Что делать?

– Для этого надо любить футбол, ждать каждую тренировку, готовиться к игре, надо хотеть играть. Вот возьмем для примера Сковородкина. Забил свыше 30 мячей в юношеском первенстве. Павлюков его расхваливает везде, приглашает на тренировку основной команды, а он… не приходит! На игру тоже – раз придет, раз не придет. Пока не будут пахать, работать, работать и пахать – результата не будет. Все, кто прошел через мои команды и выполнял мои требования, стали достойными футболистами. И таких немало, можно долго перечислять.

За счет чего можно прибавить?

– Какие планы наметили на предсезонный период?

– Все время с момента окончания чемпионата 2018 года я не переставал анализировать весь прошедший сезон. Думаю, как же нам сделать на будущий сезон хорошую команду?!

Нам не набрать хороших готовых игроков, поэтому надо прибавлять за счет тренировочного процесса, за счет дружбы, коллективизма. Только за счет этого можно на равных биться с лучшими командами области. Только вот у нас нет таких условий для тренировочного процесса зимой, как у других. ФОК нам не дает большой зал, чтобы тренироваться! Все время он расписан, занят. На поле тоже нельзя выходить. Подогрева нет, и даже если мы его расчистим, только испортим. Поэтому будем делать акцент на контрольные матчи – играть как можно больше.

Сейчас, в межсезонье, внимательно следим за тем, как в различных турнирах играют наши юноши. Всегда рады дать им шанс проявить себя и в главной команде.

В общем, будем готовиться! А болельщиков ждем на трибунах в новом сезоне – постараемся выступить лучше и порадовать их достойной игрой!

Беседовал Артем СИРОТКИН,

Семенов

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *