Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Футбольный манеж: быть или не быть?

Хорошо известно, что после чемпионата мира по футболу многие объекты «наследия» используются далеко не на полную мощность. А футбольного манежа в Нижегородской области, как не было, так и нет. В результате в зимний период большой футбол из областного центра фактически ушел. Зимнее первенство отныне проводится в Дзержинске, ветеранское – там же, а официальные детские турниры и вовсе оказались в тени мини-футбола.
А все почему? Одна из главных причин, как ни странно для города-организатора Мундиаля, – отсутствие базы для игр и тренировок в зимний период. При отсутствии крытого манежа сложно организовать даже самый скоротечный турнир. То снег, то мороз, то слякоть – сегодня такими условиями мало кого завлечешь. А еще ни для кого не секрет, что даже самый современный искусственный газон с подогревом при попадании на него осадков крайне травмоопасен при минусовых температурах.
Выход напрашивается один: нужен футбольный манеж. Аналогичные сооружения есть в Ульяновске, Саранске, Казани, Йошкар-Оле, не говоря уж про более продвинутые футбольные города. А в Нижегородской области, спортом в которой все еще заведует господин Панов, – нет!
Зато появилась инициатива – проект по возведению футбольного манежа при определенных условиях готовы претворить в жизнь в Дзержинске. И уже даже подобрана площадка – на территории стадиона «Салют»!
Необходимость в крытой футбольной площадке в Дзержинске назрела давно. Судите сами. В городе химиков на трех открытых футбольных полях, из которых только одно с подогревом, футболом постоянно занимаются около трех-четырех тысяч человек, в том числе полторы тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет. Говорить о каком-то качественном тренировочном процессе в сильные морозы или снегопады просто бессмысленно. А с возведением футбольного поля, спрятанного под крышу, юные таланты получат возможность круглогодично тренироваться в комфортных условиях, что, безусловно, будет способствовать росту мастерства.
Стоит отметить, что идея построить в Дзержинске крытый футбольный манеж не нова. Более того, два года назад она отчасти воплотилась в жизнь. Благодаря группе компаний «Спорт-Лайф» во главе с директором Алексеем Бочкаревым появился крытый мини-футбольный манеж «Матч-Арена». Однако, несмотря на свое расположение – практически в центре города, активным спросом у населения он не пользовался. А уже через год после начала эксплуатации искусственное поле потребовало замены. Все-таки формат мини-футбола более актуален для залов.
Безусловно, футбольный манеж, что собираются построить на месте хоккейной площадки стадиона «Салют», будет соответствовать всем современным нормам и требованиям. Причем самым современным. Согласно проекту, новая футбольная арена будет представлять из себя ангар «прямостенного двускатного типа с поднятием вертикальных стен на основе универсальной арки». При этом предусмотрено утепление фундамента, а также стен, как снаружи, так и изнутри. Все это позволит обеспечить минимальные теплопотери.
Размеры манежа составят 68 метров в длину и 42 метра в ширину. Высота стен – 3 метра, самая высокая точка крыши – 16,6 метра. Само футбольное поле будет иметь размеры 64 на 40 метров. Кроме того, предусмотрено возведение небольшой трибуны для зрителей. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 21 миллион рублей. На его реализацию отводится около трех месяцев.
Идея построить на своем стадионе крытый футбольный манеж у директора ДЮСШ «Салют» Андрея Куваева возникла несколько лет назад. Увы, у прежних руководителей Дзержинска Андрей Валерьевич поддержки не нашел. Видимо, все мысли у экс-главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова были заняты подготовкой города ко встрече участников чемпионата мира по футболу. Нынешнее руководство Дзержинска в лице главы города Ивана Носкова и его заместителя по социальной политике Натальи Сухановой без колебаний одобрили идею строительства футбольного манежа!
Поддержал ее и президент Межрегионального футбольного союза «Приволжье», президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Иванович Афанасьев. А вот позиция областных чиновников пока ясна не до конца. Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, который, впрочем, до сих пор не смог построить даже баскет-холл для своего БК, взял паузу…
Юрий Прыгунов,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *