Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Куда взлетит «Локомотив»?

Если зимой команда играет в футбол чаще, чем летом, то почти наверняка это значит, что речь идет о нижегородском «Локомотиве». Но не за горами новый футбольный сезон, и болельщики ждут от команды повышения в классе. И оно, скорее всего, произойдет (речь, как минимум, идет об участии в первенстве МФС «Приволжье»), а пока – пора турниров в форматах «5 на 5» и «8 на 8».

«Железнодорожники», не щадя своих носов и носов своих фанатов в февральские морозы, в лучших своих традициях продолжают играть сразу на три фронта. И если летом этими фронтами были чемпионат Нижегородской области, Кубок Нижегородской области и Кубок МФС «Приволжье», то сегодня красно-черные сражаются в двух минифутбольных турнирах – чемпионате Нижегородской области, высшей лиге чемпионата Нижнего Новгорода, а также в турнире ЛФЛ по футболу 8 на 8.

Такой подход оправдывает тезис создания футбольной индустрии, про которую  локомотивовские «рули» говорили еще прошлой весной. По сути, сегодня нет турнира, за исключением открытого зимнего первенства Дзержинска по большому футболу, в котором команда не была бы представлена. Но отсутствие «Локо» на большом поле в зимний период как раз и обусловлено участием команды в других турнирах. Иными словами, всему свое время: летом команда играет «11 на 11», а зимой – в мини. И только футбол 8 на 8 – надо сказать, весьма удивительная штуковина – сопровождает нижегородцев круглогодично!

…28 декабря прошлого года в Министерстве юстиции Нижегородской области было зарегистрировано новое юридическое лицо – Общественная организация «Футбольный клуб «Локомотив-НН». Тогда же в соответствии с наименованием учредительных документов было переименовано и сообщество «Локо» в «ВКонтакте». Однако мини-футбольная команда, равно, как и команда формата «8 на 8», продолжают называться «Локомотив-РПМ». Видимо, возвращение к классическому названию коснется только «большой» команды.

Вообще, не сказать, что в зимних баталиях принимает участие та же самая команда, что играла летом. Так, например, в мини-футбол, из «летнего» состава «Локо»  «рубятся» Владимир Родионов, Александр Прохожев, Александр Короткевич, Станислав Буслаев, Антон Антонов (который, ко всему прочему, является главным тренером «минщиков»), Сергей Колесников, Дмитрий Михайлов, Дмитрий Карасев и Михаил Горелишвили. Усилилась команда и рядом известных футболистов, среди которых Артем Даниленко, Никита Борисов (оба – «Шахтер», Арзамас), Олег Быков («Сокол», Сокольское) и Степан Денисов («Оргхим», Нижний Новгород).

Примерно такая же ситуация и в команде «8 на 8». С той лишь разницей, что место в воротах твердо застолбил за собой Александр Прохожев, а к полевым игрокам добавились Егор Евтеев («Шахтер», Арзамас), Валентин Купцов, Василий Осипов и Михаил Прохожев.

Казалось бы, «большая скамейка» говорит о «глубине» состава, но команду стали подкашивать травмы, буквально одна за другой. Так, например, в «8 на 8» «Локомотив-РПМ» несколько туров кряду провел всего с одной заменой. В мини-футболе с учетом меньшего количественного формата ситуация чуть лучше, но до идеала тоже еще очень далеко. Травмы выкашивают лидеров, в «лазарете» находятся Дмитрий Карасев, Сергей Колесников и Александр Короткевич.

Спортивные результаты «железнодорожников» также различаются. В мини-футбольных соревнованиях, будь то чемпионат города или области, они идут в середине таблицы, стараясь обозначить свое присутствие в шестерке сильнейших. Традиционно команда неважно играет с лидерами. Наверное, этот синдром перешел  «Локомотиву» по наследству из большого футбола. Тогда, как известно, «паровозы» тоже обыграли всех, кто ниже в таблице, но проиграли всем, кто выше.

А вот в турнире «8 на 8», «Локо», наоборот, задает тон – лидирует в тандеме с  МНИТЕКом. Возможно, это обусловлено некой оптимальностью формата: это и не большой футбол, и не мини. Эдакая золотая середина, в которой «Локо» чувствует себя, как рыба в воде.

Неизменным у «Локомотива» остается только фанатский сектор, который продолжает «колесить» по просторам Нижнего Новгорода и региона за своей командой и громко ее поддерживать. Еще ни один матч красно-черных не остался без суппорта, причем независимо, где он проводится и в какое время. Ни для кого не секрет, что некоторые матчи городского первенства по мини-футболу зачастую начинаются тогда, когда многие готовятся ко сну. Но фанаты не спят!

Постепенно расширяется и футбольная школа «Локо», которая функционирует в микрорайоне Сортировочный. На сегодняшний день в ней занимаются около 70 юных футболистов, большая часть из которых – дошкольники. Стратегия развития клуба предусматривает создание полноценной детско-юношеской спортивной школы, воспитанники которой смогут получить соответствующие навыки и стать профессиональными футболистами.

Насколько известно, в настоящий момент продолжается работа над созданием  «Локомотива» как профессионального клуба. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, подписываются соглашения, решаются инфраструктурные и организационные вопросы. И хотя руководство клуба пока никак не комментирует идущие процессы, ощущение какого-то предстоящего прорыва не покидает!

Николай ПАРАМОНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *