Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Михаил Сорочкин: Мне дорог каждый мой забитый мяч

Вернувшись в нижегородский «Олимпиец», форвард Михаил Сорочкин стал одним из главных героев весенней части первенства ПФЛ-2016/2017. Ну а его гол в ворота ижевского «Зенита» на 93 минуте встречи стал, пожалуй, лучшим из тех, что довелось увидеть в том сезоне. Выступая в прошлом году за «Олимпиец» в ФНЛ, Сорочкин получил тяжелую травму. После долгого процесса восстановления Михаил присоединился теперь уже к «Нижнему Новгороду» и находится сейчас с командой на сборе в Турции, где и состоялась наша беседа.

Из «Радия» – в «Волгу»

– Михаил, все помнят, как ты начал играть за дубль «Волги», а каким был твой путь в профессиональный футбол?

– Я начинал заниматься футболом на стадионе «Динамо», что на улице Большой Покровской, но потом там команды не стало, и впоследствии мне довелось тренироваться на стадионах «Водник» и «Радий» под руководством известного нижегородского тренера Леонида Петровича Шадрина. А уже из «Радия» Владимир Анатольевич Зиновьев пригласил меня в дубль «Волги», который тогда выступал в третьей лиге.

Из той команды многие ребята пробились в профессиональный футбол. За «Нижний Новгород» играют Андрей Хрипков и Артем Абрамов, голкипер Михаил Левашов защищает цвета клуба премьер-лиги тульского «Арсенала», Миша Костюков выступает в элитном дивизионе российского футбола за красноярский «Енисей», Коля Вдовиченко – в брянском «Динамо», Олег Смирнов – в «Тамбове». В общем, неплохая у нас команда была.

– Когда «Волга» вышла в премьер-лигу, ты стал выступать за молодежный состав бело-синих…

– Тогда молодежку возглавил Магомед Мусаевич Адиев – молодой, амбициозный тренер, поигравший на высоком уровне. Он вселил в нас, молодых футболистов, веру в то, что мы сможем многого добиться. Тогда я почувствовал уверенность в своих силах, забивал голы. Это были два сезона, которые я вспоминаю с особой теплотой.

– А как проходил твой переход из молодежного во взрослый футбол?

– Он получился непростым. После молодежки «Волги» я провел сезон в «Ангуште», выступавшем тогда в ФНЛ. В Назрани играл вместе со Стасом Бучневым, Димой Малякой, Мишей Мищенко и Сергеем Путилиным. Остальные же футболисты в «Ангуште» были местные. Время, проведенное в Ингушетии, закалило мой характер. И еще я пересмотрел свое отношение к футболу. А вообще тогда второй круг в «Ангуште» в отличие от первого у меня не задался. Да и следующий сезон, проведенный в командах из Твери и Рязани, тоже. Так что переход из молодежного во взрослый футбол затянулся года на полтора…

Забил первый и сотый голы в истории «Нижнего»

– Может быть, тебе не хватало возвращения в команду родного города?

– Может быть, может быть… Я всегда говорил, что мечтаю играть за команду родного города. Для меня это очень важно. Поэтому, когда летом 2015 года последовало приглашение в «Волгу-Олимпиец», согласился без раздумий.

– Ты ведь и первый гол в истории этой команды (сейчас она называется «Нижний Новгород») забил?

– Да, в Дзержинске, в ворота местного «Химика». Кстати, так было и в молодежке «Волги», когда я забил гол на стадионе «Северный» – московскому «Динамо». А еще я забил сотый мяч в истории «Нижнего» – во Владивостоке, в ворота местного «Луча». Случилось это в октябре 2017 года.

– Но сезон-2015/2016 вряд ли можно занести нижегородской команде в актив…

– Да, это так. Мы довольно долго привыкали к тренеру Валерию Владимировичу Богданцу, да и друг к другу тоже первое время притирались. Целостной игры у команды, на мой взгляд, не было. Успеха добивались в основном за счет коллектива. Да тут еще в конце сентября в домашнем матче с «Сызранью» я сломал руку. А когда в начале 2016 года «Волгу-Олимпиец» возглавил Константин Северьянович Галкин, практически перестал попадать в состав. И по окончании сезона контракт со мной продлен не был.

Породнился с Юрием Логиновым

– Первую половину сезона-2016/2017 ты провел в «Сызрани 2003».

– Там у нас были отличные условия для подготовки, хорошая инфраструктура, за исключением разве что нормального игрового поля. Тренер мне доверял, практически в каждом матче у меня были сумасшедшие моменты, но мяч никак не хотел идти в ворота.

– Зато, вернувшись в «Олимпиец», начал забивать…

– И очень был рад этому. Ведь нападающий и должен забивать. А вообще, как я уже говорил, считаю, что мои голы – заслуга всей команды. Все вместе мы делаем общее дело на футбольном поле.

– Очень важный мяч в ворота главного конкурента «Олимпийца» – ижевского «Зенита» – ты забил уже в добавленное ко второму тайму время…

– На профессиональном уровне для меня это точно первый такой гол. Не скрою, очень приятно забивать на последних минутах. А вообще мне дорог каждый мой забитый мяч. Но этот, безусловно, стоит особняком. Помню, я услышал, как Антон Хазов крикнул мне: «Оставь!». Но решение уже было у меня в голове. Хотя забивал, словно «на автомате». Принял подачу Толи Нежелева, развернулся и пробил в ближний угол. Хорошо, что Антон Геннадьевич Хазов, стоявший на линии удара, успел увернуться от мяча. Было бы очень обидно, если бы попал в нашего тогдашнего капитана, а ныне – тренера (улыбается).

– Михаил, что мы все о футболе, да о футболе. Расскажи о своей семье.

– С моей супругой Юлией мы поженились 3 июня 2016 года. Познакомились случайно, списавшись однажды в одной из социальных сетей. Я тогда играл в Ингушетии, а она в Ницце проходила практику от нижегородского лингвистического университета. И вот, спустя два года, сделал Юле предложение, и это был самый счастливый день в моей жизни.

– Знал ли ты, что отец Юлии – один из самых известных игроков в истории нижегородского хоккея с мячом – Юрий Логинов?

– Узнал об этом только тогда, когда мы с ней стали больше общаться. Кстати, в то время Юрий Алексеевич еще сам играл (Логинов завершил карьеру хоккеиста в 47 лет – авт.).

– Ну и каково быть мужем дочери известного хоккеиста?

– Когда ты уезжаешь на сборы или на выезд, Юля относится к этому с пониманием, потому что сама воспитывалась в семье спортсмена. Ну а еще и моя жена, и ее родители, и моя мама Елена Владиславовна ходят на футбол, переживают за меня. А мой отец Олег Алексеевич вообще не пропускает ни одного матча с моим участием. Главным же моим болельщиком является бабушка Галина Васильевна, хоть сама и болеет всю жизнь за ЦСКА. Я, конечно же, очень рад такому вниманию со стороны родных людей.

– Доводилось ли тебе раньше играть при столь внушительной зрительской аудитории (матч «Олимпиец» – «Зенит-Ижевск» весной 2017-го собрал на стадионе «Локомотив» 7000 зрителей – авт.)?

– Да, один раз в Назрани, а второй – в Туле, где тоже очень любят футбол. Конечно же, был в восторге от бурного выражения эмоций по поводу моего гола в ворота ижевского «Зенита» нижегородских болельщиков, в едином порыве вскочивших со своих мест, и от реакции партнеров по команде, разделивших вместе со мной радость от забитого мяча. Именно ради таких вот моментов и стоит играть в футбол.

Ну а сейчас матчи с участием «Нижнего Новгорода» на новом стадионе собирают куда большую аудиторию: по 20-30 тысяч зрителей! Хотелось бы, конечно, вновь выступать в ФНЛ за команду родного города и испытать эти ни с чем не сравнимые эмоции от игры на грандиозных аренах, построенных к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *