Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Андрей Шевелев: Живу сегодняшним днем!

В Советском Союзе выпуск качественных спортсменов из детско-юношеских  школ был буквально поставлен на поток. Это касалось любого вида спорта и, в частности, футбола.

Не у всех выпускников было желание продолжать карьеру в профессиональном спорте, но они пополняли областные региональные команды, повышая тем самым уровень проводимых соревнований.

За счет качественной базы, заложенной в спортивной школе, многие футболисты еще советской поры до сих пор остаются конкурентоспособными! И нынешней молодежи у них есть, чему поучиться.

Герою нашего интервью Андрею Шевелеву 23 марта исполнилось 50 лет. Но при этом он по-прежнему в отличной форме и всегда готов на личном примере показать, что возраст в футболе – не самое главное.

Андрею Юрьевичу в своей карьере удалось поиграть за многие команды, и в каждой из них он оставил яркий след. А сколько всего было интересного! Юбилей  стал прекрасным поводом поближе познакомить наших читателей с этим замечательным человеком.

Вот это парень!

– Андрей Юрьевич, расскажите о начале вашей футбольной карьеры.

– В 1979 году я начал заниматься футболом в «Красном Сормове», но вскоре перешел в «Полет», где и играл до призыва в армию. В юношеском возрасте выступал на позиции центрального нападающего, а когда перешел в мужскую команду, то стал защитником. Всю основную футбольную «базу» мне заложил тренер «Полета» Николай Яковлевич Мареев, за что я ему очень благодарен. После службы в армии мне поступило приглашение от Александра Николаевича Щербакова – на южные сборы в Алупку с арзамасским «Знаменем». Их я успешно прошел. Там мы были вместе с Игорем Гореловым, Владимиром Кураевым, Николаем Плоховым. Но в то время я уже устроился работать на завод «Красное Сормово», и на вторые сборы меня уже не отпустили. Таким образом, я начал играть за команду этого завода. А тут как раз мы играли товарищеский матч. Вышел на поле и своей игрой очень удивил Владимира Ухова, который сказал: «Ничего себе, вот это парень у нас появился!» (смеется). А ведь я в отличие от остальных  на сборах уже набрал приличную форму, поэтому и выделялся.

– За «Красное Сормово» вы играли вместе с такими известными в Нижегородской области футбольными людьми, как Валерий Мочалов, Олег Маштаков, Владимир Ухов. А с двумя последними вы и заканчивали свою игровую карьеру – в команде «Кит»…

– Так получилось, что со многими игроками мы вместе шли по жизни. Например, в борском «Воднике» мы выступали вместе с Сергеем Леонтьевым, который ранее играл за арзамасское «Знамя». С Александром Рахмановым мы также не раз пересекались в карьере. Игорь Егоров собирал команду, в которой, помимо меня, были Алексей Шеметов, Олег Маштаков и многие другие. То есть, жизнь меня всегда сводила в одной команде с очень сильными футболистами и хорошими людьми. Весь свой футбольный путь мы так все вместе и прошли.

В 2008 году я решил закончить с большим футболом. Посмотрел на свои бедра, которые «свезены» все от колен, и задумался: может, уже и хватит. Захотелось пожить для себя – как все люди, съездить летом в отпуск. Но в 2009 году друзья позвали «тряхнуть стариной», и мы своей футбольной «бандой» в составе команды «Кит» стали вторыми в Нижегородской области.

– А как складывалась ваша футбольная карьера после «Красного Сормова»?

– У «Красного Сормова» средств на футбол не было совсем, а в Балахне предложили какие-то небольшие, но нужные всем деньги, и мы стали играть за них. Как нам сказали, в «Волне» было 18 вакансий, и некоторые из наших молодых ребят, среди которых был, в частности, Александр Вингарт, даже тянули жребий, чтобы попасть в команду.

В общей сложности за балахнинские клубы я отыграл 7 сезонов. Но вот выиграть трофей удалось лишь в последний год выступлений за команду этого города. В сезоне-2007   завоевали чемпионский титул. В год, когда его выиграли, основным спонсором команды был Альберт Смирнов. Он собрал достаточно сильную команду. Подбор игроков был такой, что можно было играть и во втором российском дивизионе!

Но я бы не стал делить свою футбольную карьеру на какие-то периоды. К примеру, когда с «Волной» мы стали четвертыми в области, то тренер борского «Водника» сказал, что это сродни подвигу, ведь выше нас были только команды, у которых водились деньги. То есть, мы стали первыми среди равных. А борский «Вод-
ник» тогда вообще стал победителем Кубка России среди клубов КФК.

– В 1998 году борскому «Вод-
нику» не хватило всего двух очков, чтоб
ы стать вторым в зоне «Поволжье» первенства России среди клубов КФК. Команда финишировала четвертой. Причем все было в руках самих борчан, но подвела нулевая ничья  в последнем матче турнира с «Рубином-2» в Казани…

– Первую половину сезона с финансированием у «Водника» было все нормально, и по ходу чемпионата мы даже шли на втором месте. Во второй части с финансированием стало хуже, и если на домашние матчи команда собиралась, то с выездами возникали серьезные проблемы. Я даже помню моменты, когда игроков буквально приходилось собирать по ходу движения автобуса чуть ли не с улицы, поскольку перед выездом в нем находились всего 5-6 человек. Остальных чуть ли не с улицы брали.

Поэтому такой результат в итоге и получился. А подбор игроков и потенциал у команды были очень неплохие, и она не затерялась бы и во второй лиге. На играх собиралось приличное количество болельщиков. В сезоне 1999 года запомнился матч на Бору против «Электроники», которую мы обыграли со счетом 5:3. Все мячи тогда были забиты в первом тайме. В «Электронике» играли молодые амбициозные парни, в частности, Алексей Косоногов, который в том же году уехал во французский «Бордо». А если учесть что все мы – сормовские – друг друга знали прекрасно, то очные встречи проходили весьма интересно.

Нас молодежь
еще не перебегала

– В 1999 году Нижегородская область была представлена во всех дивизионах российского футбола. В высшем играл нижегородский «Локомотив»; в первом – нижегородская «Торпедо-Виктория»; во втором – павловское «Торпедо», уренский «Энергетик», выксунский «Металлург», дзержинский «Химик» и «Арзамас»; в третьем – нижегородская «Электроника», борский «Водник» и «Мотор-Энергия», представлявшая Городец и Заволжье. И это в «лихие голодные» девяностые, после дефолта 1998 года. А что мы имеем сейчас? За прошедшие с того времени 20 лет все 10 вышеперечисленных команд успели исчезнуть с футбольной карты региона?

– Это и обидно. Ведь в те годы был настоящий футбольный бум, причем играли все свои ребята. Когда мы выступали в чемпионате Нижегородской области, 7-8 команд с равными шансами на успех реально претендовали на место в призовой тройке. Предсказать исход борьбы было невозможно. Сейчас есть всего 4 команды, которые между собой все и разыгрывают. Причем чемпионство определяется в споре двух команд. Все вообще стало по-другому.

Нынешнее поколение, прежде чем выйти на поле, спрашивает: «А сколько я буду зарабатывать»? Раньше такого не было. Отношение к футболу у нас было совсем другое. Когда мы только начинали играть, деньги вообще не фигурировали – только талоны.

Затем во взрослой команде «Красного Сормова» платили пять рублей. Да и во всей стране особо денег не было. Помню, в девяностые годы команда ветеранов Москвы предложила сыграть в Нижнем Новгороде несколько матчей и запросила за это определенную сумму. Все нижегородские команды отказались играть, и в результате матч состоялся в Воротынце. А мне довелось принять в нем участие! В воротах москвичей стоял Владимир Астаповский, в поле играли Стукашов, Соловьев и другие. Меня поразило то, что эти люди на таком не очень качественном поле показали добротный футбол. Играли в одно-два касания, демонстрировали высокий уровень.

В итоге мы проиграли – 0:1, причем мяч нам забили из положения «вне игры». Когда я обратил на это внимание судьи, он мне ответил, что люди на голы пришли посмотреть и надо было как-то их порадовать. На игре действительно собрался весь город!

Вообще в маленьких городах футбол, конечно, имеет особый колорит. Когда я снова приехал играть в Воротынец, нас узнавали на улицах. Ребята из местной команды предлагали ночлег. Говорили: «Вот там ключи под ковриком возьмешь, а кровать застелена» (улыбается). Все как-то по-семейному. Жизнь была совершенно другая!

– На ваш взгляд, как изменился футбол за последние 20 лет?

– Сейчас он стал более атлетичным, схематичным. Раньше игра была более креативной, футболисты не боялись импровизировать. Не было такого: мяч у меня, и я  должен отпасовать его только туда и никуда больше.

На поле все знали сильные стороны своих игроков. Например, если защитники соперника были высокими, то игроки атакующей команды не «вешали» туда, а старались при входе в штрафную использовать короткий пас. Сейчас тенденция такая, что все играют в «схему», потому что играть по ней проще.

– Как считаете, уровень областного чемпионата со времен ваших выступлений вырос или наоборот снизился?

– Уровень областного чемпионата в целом упал. Вспоминаю, например, как появлялись молодые игроки нашего поколения. Тот же Олег Быков или кто-то другой в 16 лет играли уже на уровне мужиков. И этот свой уровень сохранили до сих пор. В 2009 году я закончил карьеру в большом футболе. На тот момент мне исполнилось 40. Зачастую соперник менял нападающих, а мне приходилось их опекать. В первом тайме играл один, а во втором выходил другой – свеженький. Причем оба молодые. Но моего функционального состояния хватало на то, чтобы справляться с обоими! А все потому, что в свое время была заложена хорошая база.

Да и сейчас мы играем в мини-футбол в одной команде вместе с Алексеем Шеметовым, Андреем Дериным против ребят, которым по 20-30 лет. За сезон проигрываем одну-две игры. Никто нас там не перебегал!

Есть, конечно, ребята, которые могут быстро бежать. Но молодежь просто по определению должна это делать лучше, чем мы, которым по 50 лет. По большому счету,  они все должны нас «возить». Если они считают себя футболистами, то старых дядек  должны обыгрывать. Но этого не происходит. Значит, уровень подготовки ребят не соответствует желаемому.

Назвали нижегородским Дель Пьеро

– Голов вы забили немного, так как выступали на позиции защитника. Но  наверняка какой-то из них остался в памяти?

– Помню, играл за борскую команду против Дзержинска. В воротах у них стоял Алексей Вавилов, ныне покойный. И я забил ему гол ударом через себя в падении. Но в основном, конечно, забивал головой, когда прибегал в штрафную на «стандарты». Также запомнился мне хороший гол в мини-футболе. Владимир Ухов с углового навесил на меня, а я, положив корпус, пробил с лета точно в «девятку». Газета «Футбол-Хоккей НН» тогда написала обо мне, как о нижегородском Дель Пьеро (смеется).

– Наверняка за время выступлений за разные команды было немало интересных или курьезных случаев?

– Курьезные моменты были тогда, когда мы выступали по «Поволжью». Приезжали в гостиницу, а тренер подходил к администратору и говорил: «Один «люкс» и десять самых плохих» (смеется). А однажды, не помню по какой причине – быть может, это был какой-то «бонус», но мы возвращались с выезда из Казани на теплоходе. В том самом 1998 году, когда мы сыграли там вничью 0:0 в последнем матче чемпионата.

На замене у нас был всего один игрок. За день до этого в первой лиге «основа»  «Рубина» играла с «Ладой» из Тольятти, и несколько наших ребят ездили смотреть эту встречу. Забавно было, когда против нас во втором тайме вышел футболист, который накануне играл за основной состав. Но наш Алексей Сысуев хорошо против него сыграл, и ничью мы все-таки отстояли.

Что касается мини-футбола, то самым запомнившимся был период выступлений за «Футбол-Хоккей НН».  В те годы чемпионат был вполне приличного уровня. Участвовали многие  квалифицированные игроки – из «Динамо-ГАИ», дзержинского «Химика», других областных команд. Было интересно!

Играл с Черышевым!

– Какое достижение в качестве футболиста для себя считаете  самым значимым?

– Назову 2004 год, когда в области мы с «Волгой-Водником» собрали абсолютно все трофеи: выиграли и чемпионат, и Кубок, и Суперкубок. Запомнился матч на Кубок. За 12  минут до конца мы проигрывали 1:2, но выиграли – 4:2. За нас тогда играл Дмитрий Черышев – нынешний главный тренер ФК «Нижний Новгород»!  Он приехал из Испании и был дозаявлен за нашу команду. Женя Родин забил тогда еще два мяча. В концовке я уже еле дышал, потому что подключался к каждой нашей атаке, вводил все ауты, бегал на каждый «стандарт».

– И как вам игралось с нынешним главным тренером футбольного клуба «Нижний Новгород» Дмитрием Черышевым?

– Ну, его уровень-то сразу было видно. А с Игорем Егоровым они в армии вообще в одном танке ездили (улыбается).

– Наверняка в успехах Дениса Черышева какую-то роль сыграли и гены отца?

– Помимо генов, свою роль сыграла и школа. Считаю, в свое время была принято правильное решение – отдать Дениса в школу «Реала», где он и получил всю «базу». Я не знаю, почему у нас в России, начиная с малых детских лет, от всех требуют результата. Там такого нет! Во многих европейских спортивных школах у игроков нет амплуа. Они могут сегодня играть в защите, а завтра в нападении. Когда ребенку 10 лет, нельзя определить его дальнейшие перспективы развития. Да, какие-то предпосылки к чему-то могут проглядываться, но нужно все делать постепенно. Кто-то может раскрыться раньше, а кто-то позже. А в России если ты можешь сильно бить по мячу, то ты – защитник. Если быстро бегаешь, ты – нападающий. По крайней мере, раньше было так, но, думаю, и сейчас все так же и происходит. А за границей результатом работы тренера считается выпуск качественного футболиста, а не локальные успехи на каких-то детских соревнованиях.

На 50 лет себя
не ощущаю

– В свое время вам довелось поиграть в футбол на стадионе «Труд», который 17 лет назад был подвергнут реконструкции и оборудован искусственным льдом. Что-то запомнилось?

– Мой первый матч на «Труде» был на первенство завода «Красное Сормово», в котором я играл в одной команде с такими мэтрами, как Владимир Михайлович Беляков и  Николай Дмитриевич Фомин (оба имели опыт выступлений за горьковскую «Волгу» и другие известные команды).

Близко с ними я знаком не был. Когда вышли на поле, спрашиваю: «Куда мне бежать»? А они мне спокойненько так: «Отдавай мяч в ноги, и все у нас получится» (улыбается). Мне эта фраза запомнилось на всю жизнь.

Я когда пришел из армии, мы все мечтали о том, чтобы на «Труде» сделали нормальную «поляну». В Горьком две футбольных школы всегда считались самыми сильными – сормовская и автозаводская. Эти две школы между собой всегда конкурировали. Тем более, в России не так много стадионов, расположенных в столь живописных местах. В Питере есть стадион на Крестовском острове и у нас – на острове у Параши-реки. Я не знаю, где еще есть такое!

– Какие еще увлечения у вас есть, помимо спорта?

– На многое не хватает времени. Сейчас занимаюсь строительством загородного дома, на что и тратятся все силы, средства и время. Недавно появилось такое хобби – с удовольствием начал играть в бадминтон. От него я сейчас получаю такое же удовольствие, как и от игры в футбол. Очень умная, динамичная игра, и мне, человеку с футбольной «базой», в него играть проще. Люблю смотреть биатлон, баскетбол. Раньше, когда была возможность, я ходил на все домашние матчи баскетбольного клуба «Нижний Новгород».

– Как относитесь к тому, что вашу фамилию знает почти вся страна, ведь ее каждый год произносят с экранов телевизоров в новогоднюю ночь, когда идет очередной показ «Иронии судьбы»?

– Самое смешное, что я это заметил только после армии. До этого как-то не обращал внимания. А отношусь нормально: «Мы – Шевелевы»! (смеется).

– На матчах чемпионата мира по футболу удалось побывать?

– Я был на всех матчах, проходивших в Нижнем Новгороде. Вышло так, что я охранял VIP-зону на нашем стадионе. Чемпионат в целом понравился. Очень запомнился матч Хорватия – Дания.

От нашей сборной я, конечно, не ожидал такого хорошего результата. Головин меня очень впечатлил. Но в «Монако» у него сейчас как-то не идет игра – может быть, просто не его команда. Меня поражает, что раньше такие игроки, как Мостовой, Карпин и другие, были не просто востребованы в Европе, а занимали в своих клубах лидирующие позиции. Сейчас этого не происходит. Значит, уровень нынешних футболистов не столь высок. Может, конечно, они и не стремятся за кордон, потому что у нас здесь больше платят. Взять того же Аршавина, потенциал которого был очень высок. Видимо, в силу того, что на европейской арене постоянно нужно конкурировать и доказывать свое мастерство, а здесь этого делать совсем не обязательно, закрепиться там многие и не смогли.

– Андрей Юрьевич, 50 лет – серьезная юбилейная дата для любого человека. Свой возраст как-то ощущаете? Или, как поется в известной песне Эдиты Пьехи,  «нам рано жить воспоминаниями»?

– Я стараюсь жить сегодняшним днем. На пятьдесят лет себя не ощущаю. Хочется двигаться дальше, чтобы в жизни что-то происходило. Не хочется какой-то «рутины». Я потому и пришел работать в спортивный клуб «Сормович», чтобы быть причастным к активной жизни. Приходится заниматься организацией проведения самых разных соревнований – по футболу, бадминтону, волейболу, плаванию и так далее. От общения со многими людьми получаю заряд положительных эмоций. Поэтому о возрасте как-то особо и не думаю.

Беседовал
Алексей Шагалов

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *