Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей ПОЧКУНОВ: МОЯ МЕЧТА – ПОДНЯТЬ НАД ГОЛОВОЙ ЧЕМПИОНСКИЙ ТРОФЕЙ

НОВЫЙ ГОД
ВСТРЕТИЛИ В СОЧИ

– Сергей, начиная прошлым летом предсезонную подготовку в «Зорком», вы могли себе представить, что завершать сезон будете в «Старте»?

– Конечно, не представлял, что придется сменить команду еще до Нового года. Александр Александрович Епифанов позвал меня в «Зоркий», верил в меня, хорошо подготовил к сезону. Честно говоря, мне нравилось в находиться в Красногорке, потому что перед сезоном туда приехали еще три хоккеиста из ульяновской «Волги» – Петр Захаров, Владислав Кузнецов и Максим Рязанов, команда усилилась. В октябре мы хорошо отыграли Кубок ExTe Cypen в городе Юсдаль (Швеция): дошли до финала, где в овертайме уступили архангельскому «Воднику»…

Команда начала сыгрываться. Стартовал чемпионат России. В первом туре мы сыграли вничью с иркутской «Байкал-Энергией», во втором выиграли у красноярского «Енисея», вырвав победу на последних минутах матча. А на следующий день к нам в раздевалку пришло руководство красногорского клуба и объявило, что часть зарплат по контракту оплачиваться не будет! Нам сказали, что у кого есть предложения от других клубов и желание их принять, могут покинуть «Зоркий». Сразу же двое – Захаров и Кузнецов – уехали в «Байкал-Энергию», вслед за ними покинул команду Рязанов. Через два-три тура после этого мне позвонил Алексей Григорьевич Дьяков, занимавший тогда пост главного тренера «Старта», и спросил, есть ли у меня желание поиграть за нижегородскую команду. Я ему ответил, что не могу сейчас оставить «Зоркий», которому предстояло провести домашние матчи. А после того как мы их проиграли, я принял решение все-таки поменять клуб. Тем более Дьяков пояснил, что у меня есть время подумать до конца декабря. Смена команды по ходу сезона – у меня в карьере первый раз такое случилось!

– Непривычные ощущения?

– Да, потому что готовишься к сезону в одном коллективе, и вдруг в клубе складывается такая финансовая ситуация, которая вынуждает к переходу в другую команду.

– Семью успели перевезти в Красногорск?

– Нет, семья изначально оставалась в Екатеринбурге. Из Москвы было намного проще летать домой на выходные: и я часто навещал жену с сыном, и они ко мне приезжали несколько раз, пока находился в Красногорске. А когда перешел в «Старт», мы увиделись только на Новый год, причем в Сочи: жена с сыном отправились туда из Екатеринбурга, а я – из Нижнего Новгорода. Нам с супругой надоели ежегодные однообразные новогодние застолья, мы поговорили и решили встретить этот Новый год по-новому, чтобы выйти на улицу, и перед глазами горы были… Очень позитивно провели время – на свежем воздухе, с красивыми пейзажами вокруг. Вместе с нами поехал мой друг Андрей Герасимов (он играет за «Уральский трубник»), ему тоже понравилось.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ СБОР
С ЧЕМПИОНАМИ МИРА

– Но вернемся к вашему переходу из «Зоркого» в «Старт». Нижегородский контракт компенсировал те финансовые потери, которые у вас образовались в красногорском клубе?

– В «Зорком» значительно обрезали зарплаты всей команде. А «Старт» предложил мне условия выше, чем на тот момент были в «Зорком».

– До вашего перехода «Зоркий» в этом сезоне не играл против «Старта». Что вы знали о нижегородской команде?

– Знал, что «Старт» неплохо укомплектовался перед сезоном, в команде собраны игроки хорошего уровня. И еще, имеет значение такой немаловажный момент, когда сам главный тренер звонит игроку и зовет в команду! Говорит, что в тебя верит, что ты будешь получать игровое время. Не скрою, играя за «Зоркий» я особо не следил за статистикой нижегородской команды. Но понятно, что моя главная задача как нападающего – забивать мячи, и в «Старт» меня приглашали для этого.

– Помнится, три года назад после сезона, проведенного в «Старте», вы выражали желание продлить отношения с нижегородским клубом. Почему не сложилось на том этапе?

– Все очень просто: руководство ХК «Старт» не предложило мне остаться здесь. Для меня это был новый вызов, можно сказать, новые возможности. Пришел в «Уральский трубник», который, кстати, звал меня к себе еще по ходу сезона. Поэтому с трудоустройством вообще никаких проблем не было. Там тоже сформировался хороший коллектив. В мой первый сезон в Первоуральске мы много побед одержали и завоевали бронзу регулярного чемпионата. А в итоговой классификации суперлиги «Уральский трубник» занял 5 место, хотя до этого команда несколько лет не могла даже просто пробиться в плей-офф! Плюс, у меня была возможность жить дома, в Екатеринбурге. Так что тот сезон очень хороший получился и пошел мне на пользу.

– Глядя на вашу личную статистику второго сезона в «Уральском трубнике», позволю себе усомниться насчет «пошел на пользу». Двенадцать голов – так мало Сергей Почкунов не забивал никогда!

– Значит, я был не в порядке, и появилась необходимость что-то переосмыслить. Для меня это тоже опыт, потому что, не будь второго сезона в «Уральском трубнике», который сложился не лучшим образом, думаю, я не познакомился бы ближе с очень хорошими спортсменами и людьми. В июне прошлого года перед началом предсезонки я отправился в Португалию дополнительно тренироваться с ребятами, которые уже не первый год ездят на такие сборы. Это чемпионы мира Максим Ишкельдин, Алмаз Миргазов, Алан Джусоев, там присутствовали Дмитрий Логинов из «Водника», Евгений Швецов (сейчас он завершил карьеру) – тоже чемпион мира и легенда «Енисея». А проводили сборы тренер по физподготовке хабаровского «СКА-Нефтяника» Николай Борисович Емсенко и Евгений Хвалько, который в начале сезона и до этого был тренером «Енисея». Душевные люди: и как спортсмены – настоящие профессионалы, и семьи у них замечательные.

Мы тоже поехали всей семьей. Две недели в Албуфейре прошли на позитиве. Там хорошие условия для тренировок, есть тренажерный зал. Ребята туда ездят уже не первый раз. А я, можно сказать, из всех игроков сборной Казахстана первооткрывателем туда поехал.

– Для вас это была своеобразная перезагрузка после второго сезона в «Уральском трубнике»?

– Да, подумал, что надо что-то поменять, потому что так не может продолжаться. Я знаю, что умею играть в хоккей и способен забивать голы, решающие для команды! Так что решил отправиться на португальский сбор и посмотреть, как чемпионы мира готовятся к сезону, тренируясь дополнительно.

– Теперь понятно, откуда взялись ваши 32 гола в нынешнем сезоне…

– Это результат моей работы прежде всего над собой. Плюс, поблагодарю Александра Епифанова из «Зоркого» за качественную подготовку. На предсезонке мы очень продуктивно побегали, и весь сезон я себя хорошо чувствовал.

ВПЕРВЫЕ ОСТАЛСЯ
БЕЗ В ПЛЕЙ-ОФФ

– За «Старт» вы забили 23 мяча, но лишь один из них оказался победным для нижегородской команды. Вас это не удивляет?

– Вообще, что значит «победный гол»? Да, есть такое понятие в игровых видах спорта, но разве другие голы, которые были забиты до или после так называемого победного, не важны для команды?! Допустим, в Сыктывкаре в матче со «Строителем», завершившемся победой «Старта» (3:2), после моего гола с углового «Старт» вышел вперед – 2:1. А в Красноярске забил «Енисею» четыре мяча, но мы проиграли (5:6)… Самое главное, чтобы твоя команда победила, тогда ты от своих голов, будь он один или их несколько, получаешь больше удовольствия.

– И все-таки, четыре гола в ворота «Енисея» что-то значили для вас?

– Для любого нападающего очень приятно и важно забивать, а если он забивает много, его считают игроком хорошего уровня. Конечно, победные голы лучше, но для нападающего вообще важно забивать. Что же касается декабрьского матча с «Енисеем», его многие специалисты называют одним из лучших матчей «Старта» в сезоне! В той встрече у нас было еще несколько прекрасных голевых моментов, которые могли бы завершиться голами. И игра была реально зрелищная, как со стороны «Енисея», так и со стороны «Старта»: атаки – точно в пас, красивые комбинации, голы и даже нереализованные моменты. (Улыбается.)

– Что же случилось потом, почему с такой игрой «Старт» не попал в плей-офф?

– Давайте не будем об этом. Когда я переходил в «Старт», то был уверен, что команда войдет в восьмерку. Конечно, все ребята настраивались, и я в том числе, чтобы обязательно попасть в плей-офф. Но это спорт. В суперлиге много команд хорошего уровня, и все хотят быть в восьмерке. Кстати, в моей карьере такое тоже впервые, чтобы команда, в которой я играю, осталась без плей-офф. Даже когда я был совсем молодой и выступал за краснотурьинский «Маяк», мы попадали в плей-офф, правда, тогда команд было больше, и формула проведения чемпионата была другая…

Да, такой вот новый опыт я получил в нынешнем сезоне: переход в другую команду и непопадание в плей-офф.

– Если к этому добавить ваш личный рекорд результативности, куда запишете сезон – в пассив или в актив?

– Считаю, надо все в актив записывать! В любом случае, это определенный опыт, который нужно проанализировать и двигаться дальше, к новым целям, не повторяя прежних ошибок.

ЮБИЛЕЙНЫЙ МАТЧ И ВЫБОР БОЛЕЛЬЩИКОВ

– В феврале вы перевалили через рубеж в 500 матчей в суперлиге. Тоже нерядовое событие?

– Да. Но, думаю, здесь нет ничего особенного в том, что я достиг такого рубежа, поскольку начал играть в хоккей очень рано. В свое время меня взял в команду «Маяк» (Краснотурьинск) Валерий Анатольевич Бочков, чтобы я постепенно привыкал к суперлиге. Я там, можно сказать, и не играл толком, в 17 лет выходил в некоторых матчах на 5-10 минут, а матч все равно шел в зачет сыгранных. Если убрать два первых сезона, то мой 500-матчевый юбилей случился бы чуть позже. (Улыбается.) С другой стороны, многие молодые ребята в начале профессиональной карьеры проходят через подобную практику, далеко не сразу начинают играть в основном составе и получать приличное игровое время.

А возвращаюсь к юбилею, команде «Старт» спасибо за подарок – майку, на которой написано «500 матчей в суперлиге». К сожалению, мой юбилейный матч не стал победным для «Старта». (16 февраля нижегородцы уступили «Сибсельмашу» – 1:5. – авт.) То, что сыграно много матчей, конечно, приятно. Выходя на поле, я по-прежнему получаю удовольствие от игры. Но мой ориентир – это не какое-то количество матчей, которые нужно сыграть, а желание своими руками поднять над головой хоккейный трофей. Такая вот у меня цель и мечта.

– По итогам сезона болельщики назвали вас лучшим игроком «Старта». Как думаете, почему? Может, таким образом они намекают руководству клуба, чтобы с вами продлили контракт?

– (Смеется.) Помню, три года назад меня также признали лучшим игроком команды и в этот же день сказали: «До свидания». Вот такой «позитивный» момент был в моей «стартовской» биографии. Нет, никаких обид у меня ни на кого нет. Я всем желаю добра, здоровья, счастья. Повторю, все нормально, смена команды пошла на пользу. В этом сезоне, переходя в «Старт», я подписал контракт на четыре месяца, и в конце марта он истекает. Желание остаться в «Старте» у меня по-прежнему есть, но переговоры по поводу нового контракта еще впереди. Надеюсь, сядем с руководством клуба, все обсудим. А по поводу определения лучшего игрока, я благодарен всем респондентам за то, что присудили мне первое место. Благодарен партнерам по команде, снабжавшим меня пасами, с которых удавалось забивать голы.

– Ваш сын продолжает заниматься хоккеем с шайбой?

– Занимается в хоккейной школе «Автомобилиста», участвует в турнирах, где несколько раз его команда выиграла и была в призерах. В этой команде сын тренируется третий сезон, а на коньки встал и того раньше. В конце марта у него тоже будет турнир – под Екатеринбургом, и я планирую туда поехать, поддержать сына. По амплуа он защитник, но его тренер говорит, что видит в нем нападающего, так что, возможно, попробует на другой позиции. Но самое главное, чтобы у ребенка было желание, потому что без желания его не заставить заниматься ни в какой сфере деятельности. А моему сыну нравится играть в хоккей.

Беседовала
Нина ШУМИЛОВА

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *