Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр Сапета: Нужно стремиться к высоким целям!

В 16 лет стал
чемпионом Европы

– Александр, все ассоциируют вас, прежде всего, с московским «Динамо». За бело-голубых вы играли и в премьер-лиге, и в ФНЛ. Где было сложнее?

– В премьер-лиге было сложнее и интереснее. Когда я только пришел в «Динамо» в 2011 году, там был очень сильный состав. В первом же сезоне мы заняли четвертое место и вышли в Лигу Европы. Тогда же дошли до финала Кубка России, уступив в решающем матче в Екатеринбурге казанскому «Рубину». Недавно читал интервью Андрея Воронина, который говорил, что то славное время никогда не забудет, потому что динамовцы показывали интересный футбол, который давал положительный результат. Я полностью согласен с Андреем.

– Вы окончили школу раменского «Сатурна». Продолжаете следить за этой командой?

– Из интерната волгоградского «Ротора» и перебрался в 2005 году в Подмосковье. Окончил школу «Сатурна», играл за молодежку, но потом раменская команда распалась. Сейчас «Сатурн» играет в ПФЛ. Слышал, что команду хотят возродить, тем более что в Раменском сохранилась отличная база для большого футбола. За «Сатурном» наблюдаю, конечно, потому что в этом подмосковном городе остались мои товарищи, друзья по интернату.

– Вам вообще есть, что вспомнить. К примеру, в 2006 году в составе юношеской сборной России вы выиграли чемпионат Европы в Люксембурге.

– Да, мы стали чемпионами, хотя никто, по большому счету, в нас не верил. В полуфинале обыграли сборную Германии (1:0), а в финальном поединке по пенальти победили чехов. Главный тренер Игорь Колыванов сумел нас правильно настроить и вдохновить на этот успех. На том чемпионате мы отличались от других команд, прежде всего, бойцовскими качествами и коллективной игрой. Это было здорово!

Впоследствии я выступал и за молодежку, правда, не столь удачно, а вот в первую сборную вызов пока не получил.

– Зато там играют ваши бывшие партнеры. Тот же Ерохин, знакомый вам по «Уралу».

– Тогдашний тренер «Урала» Александр Федорович Тарханов доверял Ерохину, а это очень важно для футболиста. Александр постоянно играл в основном составе, начал забивать и дорос до национальной сборной России.

Решили задачу
с Калитвинцевым

– Вы работали с такими тренерами, как Тарханов, Скрипченко, Калитвинцев…

– Я бы в этот список добавил еще и Виктора Гончаренко, с которым мне довелось, пусть и недолго, поработать в «Урале». Уже тогда было видно, что он растет как тренер. И вы прекрасно знаете, что сейчас он успешно работает с ЦСКА, с которым Виктор Михайлович дважды стал серебряным призером чемпионата страны и обладателем Суперкубка России.

– А что расскажете о работе с Юрием Калитвинцевым, который в свое время возглавлял нижегородскую «Волгу»?

– При Калитвинцеве состоялось мое возвращение в «Динамо», и мы за сезон буквально на одном дыхании вернулись в премьер-лигу. Юрий Николаевич собрал крепкий коллектив, поставил игру, в то же время позволяя нам импровизировать на футбольном поле. Это был хороший сезон, по итогам которого мы решили задачу.

– В нынешнем сезоне вы перешли в «Нижний Новгород». Чем силен этот клуб?

– Мы сильны коллективом. Каждый игрок знает свои функции на футбольном поле. Команду можно сравнить с веником, в котором важен любой прутик. И каждый из нас проникся идеей выхода в премьер-лигу. Мы понимаем, что будет непросто. Но для этого команда, административный штаб, сотрудники клуба и болельщики – все должны быть единым целым. И тогда у нас все получится.

Считаю, что нашей команде по силам выйти в РПЛ. Да и город, где недавно проходили матчи чемпионата мира и где остались великолепный стадион и футбольная база, безусловно, заслуживает этого. «Нижнему» надо решать задачу, сохранять костяк команды и стремиться в дальнейшем к более высоким целям.

Стыковые матчи –
это всегда интересно

– Какие матчи в карьере вам запомнились особо?

– За «Динамо» в Лиге Европы я вышел на замену минут на тридцать в матче с шотландским клубом «Данди Юнайтед» и оформил дубль. Мы выиграли тогда со счетом 5:0 и прошли в следующий раунд. А еще помню, как, играя за «Урал», уже на 2 минуте забил «Локомотиву» в Черкизове. Правда, победу мы тогда не удержали, сыграв вничью – 2:2.

– В официальных матчах вы забивали в последний раз за «Динамо» еще в сезоне-2016/2017. Не давит на вас затянувшаяся безголевая серия?

– Нет, не давит. Я обязательно забью в этом сезоне, потому что прошел этой зимой полноценные сборы. Нами был заложен солидный фундамент. Так что и меня, и нашу команду обязательно прорвет в хорошем смысле этого слова. Мы верим в себя, в свои силы, не опускаем руки. Впереди еще достаточно матчей, чтобы улучшить турнирное положение и войти в четверку сильнейших.

– Хотелось бы узнать ваше отношение к стыковым матчам.

– Стыковые матчи сродни кубковым поединкам. Я считаю, что нет пропасти между командами из нижней части турнирной таблицы РПЛ и верхушкой Футбольной национальной лиги. Было немало случаев, как команды ФНЛ обыгрывали старших по классу и выходили в премьер-лигу. Так что, если мы попадем в «стыки», это будет интересное завершение сезона.

– Расскажите о своей семье.

– Когда я играл за «Урал», то в Екатеринбурге познакомился с девушкой Яной. Мы уже четыре года вместе, а в 2018-м сыграли свадьбу. Мы постоянно рядом: и в Екатеринбурге, и в Ростове, и сейчас – в Нижнем. Женой футболиста быть непросто, но Яна справляется. Нам очень хорошо вместе.

– Задумываетесь о том, что будете делать по окончании карьеры футболиста?

– Мне 29 лет, и пока я с головой – в футболе. Надеюсь, что впереди у меня – немало красивых матчей и побед. Хотелось бы добиться больших успехов с моим нынешним клубом – «Нижним Новгородом».

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *