Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей Павлычев: Принял новый вызов!

Известный дзержинский специалист Алексей Игоревич Павлычев после перехода Игоря Горелова на должность спортивного директора стал главным тренером «Локомотива-НН».

Алексей Павлычев хорошо известен болельщикам по выступлениям за дзержинский «Химик» и уренский «Энергетик».

Тренировал команды: «Химик» (тренер), «Химик-ТС» (главный тренер), «Дзержинск-ТС» (главный тренер). В качестве тренера становился чемпионом Нижегородской области, победителем первенства МФС «Приволжье», победителем зоны «Запад» второго дивизиона.

В настоящее время принял «Локомотив-НН». Под его руководством команда тренируется уже пару недель и выстраивается буквально заново, сохранив при этом перспективный костяк из прошлогоднего состава. Это и не удивительно, ведь новый сезон – новый вызов, как для клуба, так и для самого Павлычева.

Об этом и многом другом – в нашем интервью с наставником красно-черных.

– Алексей Игоревич, вы всю жизнь работали тренером дзержинских команд, а сейчас «переехали» за 40 километров от города химиков в Нижний Новгород. Есть ощущения чего-то нового?

– Безусловно! Это для меня новый опыт, новое общение, новые лица, новые стадионы… И новый вызов – он мне интересен! И надеюсь, что все у нас получится.

– Когда вы еще играли в футбол, были ли предпосылки к тому, чтобы заиграть в «Локомотиве»?

– Когда в начале нулевых годов «Локомотив» возобновлял свой путь из низших дивизионов, я приезжал в команду на просмотр, две недели тренировался на Сортировке и жил на ее базе клуба. Но тогда у нас с «железнодорожниками» не сложилось, и я оказался в «Энергетике» из Уреня.

– А как игрок дзержинского «Химика» вы играли против «Локо»?

– Как игрок «Химика», нет. Но играл против «Локомотива» в составе «Энергетика». К сожалению, не помню, как закончились матчи первенства, но в Кубке на стадионе «Локомотив» мы проиграли со счетом 0:3.

– В 90-е годы и в начале нулевых «Локомотив» был главной командой региона. Наверняка вы следили за командой. Игра каких футболистов вам запомнилась больше всего?

– У команды было несколько периодов, в каждом из которых выделялись определенные футболисты. Юрий Калитвинцев, Игорь Горелов, Александр Щукин, Евгений Смертин, Андрей Афанасьев – фактурный защитник, перешедший в «Локо» из московского «Спартака». Эти игроки запомнились мне больше всего, несмотря на то, что прошло достаточно много времени с тех пор.

– Есть такое мнение, что если тренер ранее был защитником, то ему ближе оборонительный стиль игры. Как должен выглядеть футбол вашей команды, учитывая то, что вы были именно игроком обороны? 

– Конечно же, футбол должен быть в первую очередь сбалансированным, чтобы было гармоничное сочетание между обороной и атакой, а футболисты не бежали вперед с шашками наголо, оголив все тылы. Но при этом мне нравится атакующий и зрелищный футбол, при условии, что оборона тоже надежна.

– Футболисты, отвечая на вопрос о своем лучшем матче, часто говорят, что его еще не сыграли. Вы уже давно закончили играть, следовательно наверняка знаете точный ответ. И соответственно хотелось бы узнать о вашем лучшем матче в качестве тренера?

– Для меня, как для футболиста, было несколько памятных матчей. Особенно запомнилась игра против екатеринбургского «Урала». Тогда я забил гол за «Энергетик», и мы выиграли со счетом 3:2. А самый памятный матч как тренер я, действительно, еще не провел (улыбается). Хотя, можно выделить игру в чемпионате области 2014 года, когда в решающей встрече «Химик-Тосол-Синтез», который я тогда возглавлял, обыграл богородский «Спартак» и тем самым завоевал чемпионский титул.

– Вы как футболист и как тренер работали с такими специалистами, как Салават Галеев, Сергей Передня, Виктор Павлюков и Вадим Хафизов. Сильно ли повлияли все эти люди на вас, как на тренера? Или же ваша тренерская работа – это что-то сугубо свое индивидуальное?

– Конечно, никого из них я не копирую, но каждый из этих специалистов дал мне определенные знания, которые и сформировали меня как тренера. Выделять кого-то одного не хочу, да и нельзя этого сделать. Скажу так:  моя работа сейчас – это совокупность знаний, полученных при работе с этими тренерами, плюс мое личное видение.

– При работе в дзержинском «Химике» вы стали свидетелем двух «пиков» в развитии команды. Верхнего – когда клуб некоторое время неплохо играл в ФНЛ, и нижнего – когда команду расформировали. Какой из них оставил наибольший след в душе?

– Когда клуб выходил в ФНЛ, я ушел на самостоятельную работу в дублирующую команду. Но, конечно, присутствовал на всех матчах. А вот чуть позже, когда вернулся в главную команду – помогать Салавату Асхатовичу Галееву – у нас был очень приличный состав. Тогда в ФНЛ за «Химик» играли: Георгий Джикия, Евгений Чернов, Михаил Костюков, Михаил Гащенков, Александр Ильин – футболисты, которые сегодня выступают в премьер-лиге. Я считаю, что, при определенных обстоятельствах команда могла сохранить место в ФНЛ и играть там дальше.

От того периода работы с такими футболистами у меня только самые положительные воспоминания. Когда команда вылетела во второй дивизион, было много молодых дзержинских футболистов, которые заиграли на таком уровне впервые. Это тоже вспоминаю самым положительным образом. Получил опыт, который невозможно переоценить. Так что, от работы в «Химике» у меня больше положительных воспоминаний.

– Про Джикию. Он, как и вы, – защитник. Признайтесь, есть ли ваша заслуга в его столь резком футбольном росте?

– Сложно сказать про мою роль в его становлении, как игрока, но помню, мы с ним часто шутили. Он говорил мне: «Алексей Игоревич, я скоро буду играть в «Спартаке» и сборной России, а вы так и останетесь здесь, в этой каше». На что я ему ответил: «Гела, куда ты»?  (смеется). В итоге его слова оказались в чем-то пророческими. У нас с Джикией добрые теплые отношения до сих пор. Периодически списываемся с ним, общаемся. Он парень со своеобразным добрым чувством юмора.

– К слову, о юморе. В одном из своих интервью Джикия, вспоминая свой период карьеры в Дзержинске, говорил, что, когда жил здесь, чуть ли не одну пачку «Доширака» на два дня растягивал…

– Это он чуть преувеличивает. Конечно, мы не катались, как сыр в масле, но были команды с гораздо худшими условиями, чем у нас. Может, он говорил про какую-то другую команду? (улыбается). Как бы то ни было, это все пошло ему на пользу – вон, как он сейчас выстрелил! (улыбается).

– Пару слов о «Локомотиве-НН». Его комплектование в настоящий момент имеет некий ореол таинственности. Но хотя бы в двух словах можете поделиться своими первыми впечатлениями? Насколько серьезный подбирается коллектив?

– На данный момент делать выводы о команде рано. Ребята привыкают к моим требованиям и проходят процесс «притирки» друг к другу. Но если бы я не был уверен, что здесь получится что-то хорошее, то не принял бы предложение возглавить «Локомотив». Все покажет сезон!

– Ну, и в завершении интервью – пара слов о грядущем первенстве МФС «Приволжье». Есть мнение, что в этом году оно будет гораздо сильнее, чем несколько лет назад…

– Первые 5-6 команд – это команды очень приличного уровня. В этом году к ним добавились «Локомотив-НН», «Волна» (Ковернино), да и клуб из Дзержинска я не сбрасываю со счетов. Понятно, что остальные – это дублеры или юноши, но пул потенциальных лидеров вырисовывается очень приличный.

Интересно было бы сыграть против команды из моего родного Дзержинска. Если это произойдет, то я, как тренер, впервые буду играть против дзержинского коллектива!  Мне бы очень хотелось, чтобы футбол в городе химиков не исчез, а только развивался. Но морально себя к этому противостоянию пока не готовлю. Еще рано о нем думать.

Беседовал Руслан ЗЫРЯНОВ

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *