Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Шахматы» в движении

Матч на Бору венчало торжественное событие. Ветерану борского футбола, долгие годы выступавшему за «Водник», а потом и «Спартак» Валерию Александрову глава Администрации городского округа Александр Киселев вручил значок мастера спорта России по… шахматам. Вообще, наличие разностороннего интеллекта у борских футболистов – уже сложившаяся традиция. Неудивительно, почему местная команда из года в год демонстрирует красивый, содержательный, а главное – тактически грамотный футбол. Большинство игроков нынешнего «Спартака», а также высококвалифицированный тренер Сергей Мухотин, имеют высшее образование, и нехватку опыта или футбольной школы с запасом компенсируют игровым мышлением. Недаром футбол в исполнении «Бор-Машины» болельщики называют с уважением: «шахматы в движении».

СПАРТАК (Бор) – САРОВ (Саров) – 4:0 (3:0)
8 сентября. Бор. Стадион «Спартак». 200 зрителей.
Судьи: Д. Сухов – 8.3, В. Соколов – 8.3 (оба – Нижний Новгород), М. Есенков – 8.3 (Сергач).
Инспектор: В. А. Борисов (Нижний Новгород).
«Спартак»: Самарин, А. Дурнев, Носов, Белов, Д. Мартынов, Логинов, Лебедев (Киричев, 60), Давыдов (Арефьев, 70), Домахин, Тюриков (Ал-й Рогожин, 72), Бородачев (Кокурин, 85).
«Саров»: М. Родионов, Митин, Дунаев, И. Волков, Калашников, Ал-й Майоров, Климов, Д. Воробьев, Гаврилов (Тугушев, 46), О. Малов (Лосев, 61), Лопанов.
Голы: 1:0 – Д. Давыдов (29), 2:0 – Г. Бородачев (42), 3:0 – А. Белов (43), 4:0 – Н. Кокурин (90).
Предупреждены: Г. Бородачев (75) – нет.
Борский «Спартак» продолжает борьбу за медали высшей пробы. Но для достижения поставленной цели «красно-белым» необходимо побеждать чуть ли не в каждом матче. Гости же, в составе которых по разным причинам отсутствовали четыре игрока основы, приехали на Бор с несколько иной задачей – не проиграть.
Так или иначе, ни те, ни другие не побежали вперед с песней. В облачный, а временами дождливый день команды старательно и долго присматривались друг к другу, было много ни к чему не обязывающих перемещений, а вот «огонька» явно не хватало.
«Красно-белые» больше владели мячом и территорией, гости уступали им и по числу потенциально опасных моментов, и по креативности исполнения «домашних заготовок». Все это вскоре отразилось на результате. Первым отличился Давыдов. Полузащитник «Спартака» решил пробить с 25 метров на удачу, и та ему улыбнулась. Мяч парашютом опустился за шиворот Родионову, который опрометчиво покинул ворота. Правда, и в этом случае голкипер «Сарова» мог вытащить мяч, сделай шаг назад, но от неожиданности так и остался стоять на месте, провожая белый «снаряд» взглядом – 1:0.
Под занавес тайма Мартынов, выполняя «стандарт» с правого фланга, попал во вратаря. Последний отбил мяч перед собой, и набежавший Бородачев без обработки «пальнул» в ближнюю «девятку» – 2:0. Точку в первой половине встречи поставил Белов, который в падении после навеса Бородачева пробил по мячу – тот задел кого-то из защитников и предательски прошмыгнул в ворота.
После перерыва остроумные ходы спартаковцев, помноженные на их функциональное превосходство, по-прежнему появлялись с завидной регулярностью. Причем моменты возникали не только у нападающих «Спартака», но и у игроков защитной линии: Логинов, Мартынов, Белов также смело подключались к атакам. Не остудил прыти хозяев и дождь вперемежку с градом. Напротив, как показалось, еще больше погнал вперед. Автор четвертого гола Кокурин должен благодарить Белова, который промчался по правой бровке, как электровеник, и выложил мяч прямо на ногу полузащитнику «красно-белых». Тот бил уже в пустые ворота – 4:0.
«Спартак» на мажорной ноте завершил второй круг.
Сергей МУХОТИН,
главный тренер «Спартака»:
– У нас каждая игра очень тяжелая. Сегодня, несмотря на результат, мы одержали далеко не самую легкую победу. Хотя счет мог быть и крупнее. А команда «Саров» обладает неплохим подбором игроков, и, я думаю, себя еще проявит в чемпионате.
Владимир АНАНЬЕВ,
тренер «Сарова»:
– Соперник превзошел нас и в желании, и в движении, и в техническом исполнении. В середине игры мы потеряли концентрацию и пропустили первый обидный гол, за ним еще два, причем все – по игре. В оправдание скажу, что состав у нас сегодня был не тот, который всегда играет. Из четырех игроков основы двое пропускали матч по карточкам (Валентин Горохов и Александр Волков), а Вячеслав Феоктистов и Александр Саюн не смогли приехать по причине занятости на основной работе. Я считаю, что если бы они были в составе, игра приняла бы другой характер.
Игорь НИКИТАЕВ, Бор

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *