Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр Липко: Для уверенности нужна крупная победа!

– После поражения от «Ротора» что испытали? Шок?

– Если честно, я покинул стадион перед перерывом. Позвонила жена: у старшей дочки – двусторонняя пневмония. Помчался класть ее в больницу…

– Ух… Дай бог, чтобы все обошлось. Скорейшего ей выздоровления!

– Спасибо. Мне расска- зали, во втором тайме мы дважды попали в перекла- дину. У меня под рукой ста- тистика: мы превзошли «Ро- тор» по ударам, по угловым, по многим другим компо- нентам. Только они забили три, а мы – один.

– «Нижний» придушил

«Ротор» только в послед- ние 15 минут, когда счет был уже 1:3.

– Так могли сравнять! Из того же, что видел, отмечу момент, прои- зошедший вскоре после обмена гола-

ми. Защитник гостей отдает мяч вра- тарю, тот берет его в руки. Судья не реагирует. Смотрели игру?

– Смотрел, конечно. Сомни- тельное решение Сараева.

– Инспектор сидел рядом. Спра- шиваю: «Это что такое?» Он: «Арбитр неправильно оценил». Как можно не- правильно оценить?! Потом судья го- ворит нашему главному тренеру: «Я ошибся». Счет 1:1 – назначь он сво- бодный удар, это мог быть перелом- ный момент. Хотя, конечно, надо было забивать самим.

– И все же не станете отрицать, что тактически Павел Могилевский

«Ротор» поднатаскал?

– Вопросов нет. «Ротор» понра- вился. Волгоградцы организованно сыграли в обороне. И форварды у них веселые: Саная цепляется, Муллин за- бил два. Играющая команда. Не про- сто так они весной никому не уступа- ют – уже 7 матчей.

– Как относитесь к тому, что футбол «Нижнего» называют незре- лищным? По забитым мячам вы во второй десятке. Мне-то казалось, что у вас исполнители под атакую- щий футбол – Сапета, Игнатович, Палиенко, Носов, Делькин, Давы- дов, Салугин…

– Я бы не сказал, что он не зре- лищный. Мы просто не можем забить. Моментов в каждой игре много! Но не летит мяч в ворота. Не могу это объ- яснить. Вот даже взять прошлый матч в Химках. В первом тайме – два сто- процентных шанса. Не забили. Реали- зуй мы их, игра пошла бы спокойно. А в итоге дожали только в концовке. И с

«Ротором» – то в защитников бьем, то мимо. Вратарь выпускает мяч, наши двое идут на добивание – он проска- кивает между ними. Если бы мы про- сто катали без ворот… А тут люди, по- игравшие в премьер-лиге, – и никак. Уже давно ждем крупную победу для уверенности, но больше двух мячей забить не удается.

– Тем не менее, «Мордовия» у Дмитрия Черышева играла в дру- гом стиле. Так изменилась его фи- лософия?

– Я не работал с ним в «Мордо- вии». Что касается «Нижнего», то у Дмитрия Николаевича свое видение футбола, и он его придерживается.

– Дениса Давыдова вернете в большой футбол? Почему он, кста- ти, не играл с «Ротором»?

– Он только начал тренироваться после травмы. Тренеры говорят, что Денис пока не готов физически. Все зависит от него. Мы пытаемся вер- нуть Давыдова. Он мне сказал: «Я на- бираю!» Рассчитываем, что поможет и себе, и команде.

– Давыдова вы увели из-под носа у «балтики». В Калинингра- де, по-моему, обижены на Дениса.

– Нам его предложили как свобод- ного агента. Мы сами были уверены, что он уехал в «Балтику». Говорю, как есть. Мы никого не уводили. Нас спро- сили: «Готовы его взять?». Ответили:

«Готовы взять на просмотр». У нас по нему были сомнения.

– На февральском сборе, как казалось, вы выбирали между Са- лугиным и Голышевым, но в итоге взяли обоих форвардов. Голышев не забивает с 2016 года и в «Ниж- нем» играет совсем мало…

– Помимо Давыдова на послед- нем сборе мы подписали Воробье- ва, Голышева и Салугина. В бюджете у меня была ставка под одного игро- ка. Мы на нее взяли троих. Конкретно Голышева – в середину поля. А Салугина пригласили, поскольку наши на- падающие мало забивают. Он может сыграть «столба»: принять, обострить, решить момент. Мы сразу сказали ребятам: у нас такие условия, хоти- те – оставайтесь, нет – ищите, где пла- тят много. Голышев и Салугин согла- сились подписать контракты на пол- года. Была договоренность, что, если они помогут, то летом будем разгова- ривать дальше.

– Один из ваших коллег сказал мне: «липко был очень огорчен, что из «факела» не удалось вытащить лебеденко».

– Не скажу, что прямо очень, но пе- реговоры шли, заинтересованность в Игоре была. Мы хотели взять опытного бомбардира. Лебеденко – мастер! Что показал и в минувшем туре, фактиче- ски сделав игру с «Краснодаром-2»: гол+пас. Но «Факел» его не отпустил.

– Очень здорово выглядит экс- зенитовец, воспитанник «Крыльев Советов» Палиенко. Палочка- выручалочка?

– Палиенко – лучший бомбардир команды. Он много забивает. Но мно- го и не забивает. С «Ротором» у него было три момента – и ни одного гола. Если бы реализовывал две трети, то был бы рядом с Лебеденко. Хотя па- рень с потенциалом, мы на него рас- считываем.

– У вас идеальный календарь: за вычетом «СКА-Хабаровска» – либо аутсайдеры, либо середня- ки. Шансы остаются даже на пря- мую путевку в РПл.

– Остаются. Но надо выигрывать все матчи. Это непросто. В тех же «Си- бири» и «Балтике», посмотрите, люди работают, ребята бьются. Или вот вам свежий пример – «Тюмень». Кто ду- мал, что она сыграет вничью в Сочи? Более того, должна была побеждать, если бы не судейская ошибка! Плот- ный турнир. Мы никого не обыграли вчистую – равно как и нас. Есть испол- нители в «Сочи» и «Тамбове», но в це- лом все бьются, зачастую судьбу мат- чей решает один момент.

– В ком видите более серьез- ную угрозу – в «Томи», «Сочи»? Или, может быть, в «Авангарде», который после победы в Тюмени тоже выше вас, да еще матч в за- пасе имеет?

– На данный момент вся угроза ис- ходит от нас самих. Мы сыграли уже со всеми лидерами, у которых теперь за- мес между собой. Если ребята в себя поверят – пожалуйста, побеждай. Все в наших руках.

– Сочинцы на выезде разгроми- ли «Тамбов» – 3:0. Сильно?

– Мне «Сочи» нравится. Играющая команда с хорошим тренером – Алек- сандром Точилиным. Я не думал, что они уступят в Тамбове. И даже крупная победа – не неожиданность. То, что решили исход благодаря «стандар- там»? Так с них в современном фут- боле забивается 70 процентов мячей. Значит, работают над ними.

– В чем секрет успехов томи- чей, которые не рухнули после огромных потерь в составе? 1:1 в

«лужниках» с «Чертаново» – тоже в копилку.

– Ну да. Я думаю, что в Томске хороший коллектив. Бьются друг за друга. А в таком случае можно горы свернуть. У «Томи» есть несколько хороших исполнителей, но в прин- ципе она играет в упрощенный фут-

 

бол. Он дает результат. Поэтому от него не отходят.

– Руководство «Нижнего Новго- рода» благословляет команду на

выход в премьер-лигу?

– Чем выше будем, тем луч- ше. Руководство говорит: да- вайте, ребята, выходите, если есть возможность. Мы стара- емся. Сумеем пробиться в премьер-лигу – будет заме-

чательно.

– « Та м б о в » и д е т в премьер-лигу с бюдже- том в 360 миллионов, и увеличен он в случае ре- шения задачи будет мак- симум в полтора раза. В Нижнем Новгороде воз- можностей найти деньги гораздо больше.

– В «Тамбове» на таком уровне есть только футбольная команда, а у нас в высших диви- зионах – хоккей, баскетбол, хоккей  с мячом. Все, кроме волейбола. Хотя,

вы правы, область у нас большая, есть предприятия, которые могут поспо- собствовать нашему выступлению в премьер-лиге.

– если выйдете в РПл, наступит аврал: надо будет за месяц менять состав. Готовы?

– Готовы. Хотя весь состав летом в любом случае никто менять не собира- ется – это ни к чему хорошему не при- ведет. Максимум процентов на 30-40. Надо просто будет точечно провести селекцию, усилить некоторые пози- ции. Вообще у нас есть два списка – на случай, если выходим, и на случай, если остаемся в ФНЛ.

– «СКА-Хабаровск» вырвал 3 очка у «Спартака-2» благодаря голу базелюка в компенсирован- ное время. Команда Алексея Под- дубского – тоже конкурент?

– Однозначно! И по финансам, и по людям. Хабаровчане встряхнулись. Что Хабаровск, что Курск, что Томск – прямые конкуренты. Победа над спар- таковцами СКА далась тяжело. Повез- ло, что красно-белые не забили пе- нальти. Плюс гол в концовке. Говорю же, все решают один-два момента.

– Насколько быстро даст эф- фект приход в «Химки» Андрея Та- лалаева? При Игоре Шалимове ко- манда, согласитесь, не вырабаты- вала свой ресурс. А тут сразу 2:0 в Армавире.

– Смена тренера пойдет на пользу.

«Химки» и при Шалимове были играю- щим коллективом – там очень прилич- ный подбор футболистов. На них ин- тересно было смотреть, они создава- ли много моментов. Но чего-то не хва- тало. Новый тренер – новые идеи. На- верное, он уже что-то поменял.

– В других матчах что удивило?

– Домашнее поражение «Балтики» от «Зенита-2». С приходом Радимова петербуржцы набрали больше очков, чем за весь первый круг. Тот, кто их не- дооценивает, теряет очки. Влад – мо- лодец. Вдохновил ребят, а те не опу- стили рук, хотя, думаю, для «Зени- та-2» все потеряно. В «Балтике», кста- ти, тоже грамотный тренер – Калешин. Мы вместе были на сборе в Турции. У него интересные тренировки, моло- дежь подобрал.

– От «Шинника», увезшего ни- чью из Саранска, чего-то ждете?

– Жду. Я играл у Побегалова, знаю, что это за тренер. Опытный, с выдум- кой. Набирает неизвестных игроков и делает из них конфетку. Мы с ним дру- жим, перезваниваемся – недавно вот поздравил его с днем рождения. Мы

«Шинник» не можем обыграть уже года три. Михалыч всегда говорит: «У тебя такая хорошая команда!» Отвечаю в шутку: «Да лучше бы плохая была, но взяли б

Cергей ИЛЬЕВ, Sportbox.ru

Наш спонсор — Компания ЭкоГуру https://www.ecoguru.ru предлагает Вам очень большой ассортимент гигрометров для измерения процента влажности у себя дома, на даче или в офисе. Чтобы убедиться достаточно ли увлажненным воздухом Вы дышите в своей собственной квартире, то надо всего лишь купить гигрометр для дома на сайте компании.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *