Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей АНИСИМОВ: Кто такой Былинкин?

Генеральный директор «Волги» Сергей Анисимов рассказал о финансовой ситуации в клубе, раскрыл детали по иску о банкротстве, а также скептически отнесся к появлению нового ФК «Нижний Новгород».

— В чем причина пассивности «Волги» на трансферном рынке летом 2012 года?
— Перед нами стояла задача — сохранить костяк прошлогодней команды. Плюс, мы заявили ряд футболистов из ФК «Нижний Новгород» и еще нескольких перспективных ребят, укрепили менеджмент клуба. Как уже не раз говорилось, произошло объединение человеческих ресурсов. К тому же не нужно забывать, что клуб проделал огромную работу, приложив все усилия для снятия запрета на регистрацию игроков и открытия для «Волги» трансферного окна хотя бы на короткий промежуток времени. В итоге нам удалось заявить практически всех, кого мы хотели.

— Каково сейчас финансовое положение клуба?
— Бюджет клуба, утвержденный правлением, достаточен для решения задачи по сохранению места в премьер-лиге. Да, у нас остаются определенные задолженности, которые в скором времени будут погашены. Могу сказать, что дефицит бюджета за год мы сократили примерно на тридцать процентов, и он будет сокращаться в дальнейшем.

— Стоит ли ожидать от «Волги» активной трансферной политики ближайшей зимой?
— Сейчас, на мой взгляд, об этом еще рано говорить. Могу сказать, что в минувшую кампанию у нас были как трансферные успехи, так и неудачи. Видимо, с кем-то из футболистов придется расстаться. Но до перерыва в чемпионате осталось еще тринадцать туров, и к декабрю картина будет более понятной. После чего на правлении клуба мы примем коллегиальное решение, в какой степени команда будет нуждаться в укреплении.

— Совсем скоро состоится суд по делу Дмитрия Былинкина, который подал иск на нижегородский клуб. Можете рассказать, в чем суть дела, и чем занимался Былинкин в структуре «Волги»?
— Между ФК «Волга» и предпринимателем Дмитрием Былинкиным был заключен договор на ведение его фирмой клубной коммерческой деятельности, начиная с сезона-2010. Компания ИП «Былинкин» располагалась в одном из помещений офисного здания центрального стадиона «Локомотив» площадью около пяти квадратных метров. Когда я вступил в должность в начале сентября 2011 года, то в первый же день пошел пообщаться с сотрудниками. И только в комнате, где располагалась эта организация, не обнаружил никого и абсолютно ничего, что напоминало бы о деятельности коммерческой службы: ни компьютеров, ни принтеров, ни папок с документами, никаких рекламных и презентационных материалов, никаких отчетов о проделанной работе. Лишь два смятых листка бумаги, валявшихся на полу, и пару скрепок, воткнутых в стену…

— В недавнем интервью экс-президент «Волги» Алексей Гойхман заявил, что «новое руководство клуба разогнало эту компанию»…
— Это наверняка и следовало бы сделать, ведь на продаже рекламных площадей, к примеру, ИП «Былинкин» за полтора года не заработал ни одного рубля. Эти ребята сбежали в тот же день, когда Алексей Липович Гойхман написал заявление об уходе и подписал им все «акты выполненных работ». Причем сбежали, оставив после себя лишь голые стены. Кто такой Былинкин? Что он сделал для «Волги», я не знаю.

— Но все тот же Гойхман говорит, что эта «профессиональная коммерческая группа из Челябинска собрала на «Локомотиве» семь аншлагов».
— Ну, все-таки, если смотреть правде в глаза, аншлага было всего три, а не семь. Это были матчи с топ-клубами. Впереди у нас, кстати, домашние игры с ЦСКА, «Спартаком» и «Зенитом», и, я уверен, они вновь вызовут повышенный зрительский интерес. Так что «профессионализм» уральцев заключался только в том, что нижегородцы, соскучившиеся по большому футболу, шли посмотреть на игры с грандами российской премьер-лиги. А мы платили им проценты с проданных билетов. Причем вся коммерческая деятельность осуществлялась за счет средств клуба.

— И все-таки… Что послужило поводом для взыскания с «Волги» в пользу Былинкина довольно крупной суммы денег?
— Как я уже говорил, «акты выполненных работ» были подписаны прежним руководством, но что конкретно сделали для клуба эти люди, для меня до сих пор загадка. Поводом же для судебного разбирательства послужил пункт об ответственности сторон, который подразумевает вот что. В случае неисполнения клубом своих обязательств, в том числе задержки оплаты хотя бы на сутки (!) — мы должны заплатить штраф в размере одного миллиона рублей. Но это, на наш взгляд, несоизмеримый размер выплаты. Как можно было подписывать такие договоры?!

— Как прокомментируете само требование Былинкина о признании клуба банкротом, на что был сделан акцент в прессе?
— Лучше спросить, когда именно это попало в прессу: во время трансферного окна и лицензирования клуба! И цель определенная, я думаю, преследовалась: привлечь ненужное внимание и попытаться сделать так, чтобы это окно для нас вовсе не открылось и возникли проблемы с лицензированием.
Что же касается банкротства… Если, к примеру, я обожгусь горячим кофе в «Макдональдс» и подам иск о признании этой компании банкротом… Это будет служить поводом для признания ее банкротом? А информационный повод создаст хороший. Такие споры, возможно, будут еще какое-то время появляться, но это нормальная практика хозяйствующих субъектов. Раз уж акты оказались подписаны, мы готовы оплатить по счетам, но штрафы и неустойки в таком размере — это уже перебор.

— Как вы относитесь к возрождению ФК «Нижний Новгород», о чем было озвучено все тем же Алексеем Гойхманом на этой неделе?
— Если частное лицо приходит в футбол, это можно только приветствовать. Но, насколько мне известно, ФК «Нижний Новгород» еще до сих пор существует как юридическое лицо. И вот если бы человек помог решить проблемы этого клуба, можно было бы вести речь о возрождении. А пока мы видим лишь появление еще одной любительской команды на уровне городского зимнего первенства. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *