Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Левые» пенальти в каждом туре — это система!

АМКАР (Пермь) – ВОЛГА (Нижний Новгород) – 3:2 (1:0)
17 сентября. Пермь. Стадион «Звезда». 5800 зрителей.
Судьи: Е. Турбин, И. Барышников, Н. Еремин (все – Москва).
«Амкар»: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Попов, Мийялович, Гаглоев (Нийхолт, 30), Пеев, Васильев, Коломейцев (Пикущак, 71), Игнатович, Якубко (Карелис, 68).
«Волга»: Абаев, Айдов, Григалава, Белозеров, Харитонов, Ил. Максимов, Р. Аджинджал (Салугин, 88), Плешан, Каряка (Асильдаров, 52), Ахметович (Бибилов, 58), Сапогов.
Голы: 1:0 – Пеев (45+1, с пенальти), 1:1 – Сапогов (47), 1:2 – Григалава (66), 2:2 – Пеев (77, с пенальти), 3:2 – Пикущак (89).
Предпреждены: Попов (76), Черенчиков (90+4) – Р. Аджинджал (34), Ил. Максимов (36), Плешан (36), Григалава (76).
Статистика матча. Удары по воротам – 9:9. Удары в створ ворот – 5:3. Угловые – 9:4. Голевые моменты – 4:2.

«Амкар» является одним из наиболее неудобных соперников для «бело-синих». В прошлом сезоне «Волга» четырежды встречалась с «красно-черными», причем трижды пермяки оказывались сильнее. Но к очередному поединку предматчевая диспозиция сложилась таким образом, что отступать гостям было фактически некуда. Хозяева же заняли благоприятное место в самой середине турнирной таблицы.
Гаджи Гаджиев выставил на матч тандем форвардов Сапогов – Ахметович, кроме того, в основу вернулся Айдов. В число запасных впервые попали Александр Салугин, отбывший длительную дисквалификацию, а также Руслан Паштов.
Матч начался в хорошем темпе, команды старались отвечать атакой на атаку. На первых минутах Сапогов после подачи с угла поля пробил с разворота – рядом со штангой, хозяева ответили серией острых кроссов с правого фланга.
Постепенно «Амкар» забрал инициативу в свои руки, но первый момент создал усилиями… Белозерова. Сираков выполнил навес во вратарскую, защитник выносил мяч, но чуть было не срезал его под перекладину. Абаев сделал невероятное спасение, отбив мяч на угловой. Через десять минут Васильев оригинально разыграл штрафной, выкатив мяч под удар Пееву. «Выстрел» болгарина примерно с двенадцати метров «накрыл» Плешан. До конструктивных действий нападающих дело не доходило из-за того, что Якубко чрезмерно много фолил в атаке, а Сапогов и Ахметович были отрезаны от мяча, несмотря на активную игру Максимова.
Тем не менее, хозяева открыли счет в первой половине встречи. Васильев «вырезал» мяч по бровке, тот каким-то чудом не выкатился за боковую, его догнал Сираков, который выполнил кросс на границу штрафной, куда сместился с фланга Игнатович. Мяч отскочил от нападающего, который затем сымитировал контакт с Плешаном. Как итог – пенальти. На секундомере оставалось 20 секунд до перерыва… Пеев пробил точно в левый нижний угол, Абаев не дотянулся до мяча считанные сантиметры.
Второй тайм начался с атак нашей команды. Солировавший весь поединок Максимов после оригинального паса пяткой в исполнении Аджинджала выполнил прострел от правого края штрафной, а Сапогов на линии вратарской опередил Сиракова и переправил мяч в ближний угол.
«Волга» перехватила инициативу, и на 66 минуте Максимов заработал перспективный штрафной. Гия Григалава ударом левой ногой перебросил стенку, попав точно в правый нижний угол.
Тем не менее, усилиями Мийяловича и Турбина «Амкар» смог отыграться. Первый здорово пробросил мяч между двумя защитниками, вошел в штрафную, но попал под чистый подкат Харитонова. Впрочем, арбитр решил поставить второй пенальти, усмотрев в этом моменте нарушение правил. Пеев пробил второй раз с точки безупречно – счет сравнялся.
Ничья не устраивала обе команды, атакующая игра продолжилась. Гаджи Гаджиев выпустил третьего нападающего – Салугина. Эта замена, как оказалось, стала роковой.
Мийялович в штрафной нашел Пикущака, удар у которого толком не получился, но мяч рикошетом от подкатившегося Салугина перелетел через Абаева и спланировал… точно под перекладину.
Александр на последней минуте заработал штрафной метрах в тридцати от ворот соперника, но Харитонов угодил в «стенку». В итоге – очередной выезд без пополнения очкового багажа. Но гораздо больше беспокоит тот факт, что судейские ошибки становятся системой. В двух последних матчах в ворота «Волги» назначено три (!) пенальти, ни один из которых не является очевидным.
Гаджи
ГАДЖИЕВ,
главный тренер «Волги»:
– Я думаю, что сбор в Кисловодске пошел команде на пользу. Сегодня мы играли лучше, чем до перерыва в чемпионате. В частности, разнообразнее стали действовать в атаке. Не могу сказать, что все получается, но на уровне своих возможностей, как мне кажется, команда играет сейчас.
Что же касается такого судейства, то оно, безусловно, отрицательно влияет на развитие российского футбола. Вот и сегодня два пенальти в наши ворота были совершенно не обоснованны. В первом случае играет в мяч Плешан, во втором случае крайний защитник Харитонов тоже играет чисто в мяч – и тоже назначается одиннадцатиметровый. Ни в первом случае игрока «Амкара» не трогали, ни во втором. Я внимательно посмотрел в раздевалке оба эпизода, но и без просмотра то, что я сказал, было очевидно. В этом сезоне нам дали уже четыре пенальти, которых не было. И если два таких пенальти, наверное, могут быть случайностью, то четыре – это уже система…
Николай
ТРУБАЧЕВ,
главный тренер «Амкара»:
– Пережито много эмоций. Слава богу, положительных. Мы взяли три очка. Они нам нужны были как воздух. При подготовке к этой игре мы обращали внимание футболистов и настраивали их на то, чтобы они не смотрели на турнирную таблицу, на то, где находится сейчас «Волга». Анализируя матчи «Волги», мы видели, что это играющая команда, и ей просто не везло. Нижегородцам и сегодня не повезло. Но это команда с хорошо поставленной, организованной игрой.
Сергей КОЗУНОВ,
Андрей СОРВАЧЕВ, Пермь –
Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *