Судейские метаморфозы
- Обновлено: 15.09.2012
Центральный матч 19 тура – между прошлогодним чемпионом и вице-чемпионом области – получился на редкость напряженным, боевым и нервозным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не обошлось и без неординарных ситуаций. Так, на 64 минуте главный арбитр матча Максим Ярославский удалил из технической зоны начальника команды «Шахтер» Сергея Шкилева – за оскорбительные выражения в его адрес. А вскоре в одного из помощников Ярославского с трибун полетел огрызок яблока, но цели он не достиг, и инцидент был исчерпан.
Любопытно, что игра ознаменовалась еще одним интересным событием с точки зрения судейства. Хорошо известны случаи, когда арбитры, завершая карьеру, становятся инспекторами. А вот обратные примеры мало кто вспомнит. Тем почетнее и значимее поступок Сергея Леонтьева, который вновь взялся за свисток после семилетненго перерыва, связанного с инспекторской деятельностью. Забегая вперед, стоит сказать, что со своими обязанностями Сергей Александрович справился на отлично.
СПАРТАК (Богородск) – ШАХТЕР (Пешелань) – 1:1 (0:0)
15 сентября. Богородск. Стадион «Спартак». 500 зрителей.
Судьи: М.Ярославский (Н.Новгород)-8.4, Д.Аксенов (Павлово)-8.4, С.А.Леонтьев (Н.Новгород)-8.4.
Инспектор: А.Н.Егоров (Бор).
«Спартак»: Клепиков, Батурин, И. Ямушев (Кубышкин, 55), А.Соловьев (Кондратюк, 86), Береснев, В.Макаров, А.Кузнецов (Доронин, 89), Воронин, Дмитриев, Медведев, Молянов.
«Шахтер»: Есипенко, Арт.Абрамов, Кудряшов, Галахов, Степанюк (Жуков, 82), Родин, Ил.Егоров (Бароков, 66), Конов (Федоров, 59), Заболотнй, Федотов, Комаров.
Голы: 1:0 – В.Макаров (87), 1:1 – К.Кудряшов (90).
Предупреждены: И.Ямушев (23), В.Макаров (29), М.Молянов (56) – В.Федотов (11), К.Кудряшов (45), Н.Комаров (76).
На 64 минуте удален из технической зоны начальник команды «Шахтер» С.А.Шкилев – за оскорбительные выражения в адрес главного судьи. На 67 минуте зрителями был брошен огрызок яблока в сторону второго помощника гл. арбитра С.А.Леонтьева.
Игра началась без раскачки, на встречных курсах. И уже на 3 минуте Заболотный головой послал мяч в перекладину богородских ворот. Тут же последовал ответ хозяев, но Молянову не хватило буквально полшага, чтобы переправить мяч со «второго этажа» в цель. На 8 минуте снова на «убойной» позиции оказался Молянов, а в результате рикошета от защитника мяч едва не очутился в углу ворот.
Вскоре инициативу перехватывают гости. Так, едва не привела к взятию ворот острая передача Заболотного в чужую штрафную – там возник небольшой «пожар», но его удалось потушить Ямушеву. А на 15 минуте Конов подал угловой, и Комаров переправил мяч в цель, Гол? Нет, взятие ворот отменяется! Лайнсмен Аксенов усмотрел нарушение – игру рукой.
Раздосадованные «горняки» тут же устроили мини-штурм ворот «Спартака», но три мощнейших удара Федотова, Конова и Степанюка отразила оборона хозяев.
Тут уже и «Спартак» организовал контратаку, но коварный удар Воронина в нижний угол отразил голкипер Есипенко.
В дебюте второго тайма, казалось, команды несколько сбавили активность в атакующих действиях. Возбудителем спокойствия стал Степанюк, который нанес мощнейший удар метров с 25 – Клепиков с трудом кулаками отбил мяч. Тут же последовал острый выпад хозяев, но Молянову пробить точно помешал Кудряшов. Спустя считанные минуты Федотов проверил на прочность крестовину ворот «Спартака».
Затем на штурм ворот соперника пошли уже богородчане. Вот лишь некоторые его штрихи. Острый прострел Соловьева вдоль ворот – все спартаковцы пролетают мимо мяча. Медведев с «убойной» позиции бьет мимо ворот. Дмитриев головой сбрасывает мяч под удар Молянову, тот попадает в лежащего на газоне вратаря.
А на 87 минуте, когда казалось, что очередная атака «Спартака» безнадежно захлебнулась, Макаров плотным ударом вогнал мяч в верхний угол ворот – 1:0. Браво, Валерий!
Но такой поворот событий явно не устроил пешеланцев, и незадолго до финального свистка они добились-таки своего. Псле подачи углового Кудряшов головой переправляет мяч в цель – 1:1. Браво, Кирилл!
Боевая ничья, пожалуй, не устроила ни одного из соперников. «Спартак» потерял важные очки в чемпионской гонке, а «Шахтер» упустил отличный шанс к ней подключиться.
Валерий МАКАРОВ,
главный тренер «Спартака»:
– Обидно, что не удержали победный счет. У нас в ходе игры получили травмы два крайних защитника, а вышедшие вместо них игроки, увы, показали не самый высокий уровень. В итоге на 90 минуте произошла позиционная ошибка при исполнении «стандарта», и мяч залетел в наши ворота. А так, игра, думаю, со зрелищной стороны удалась. Нам было очень интересно противостоять такой мастеровитой команде, как «Шахтер».
Андрей ПЛАКСИН,
главный тренер «Шахтера»:
– В целом по матчу мы выглядели предпочтительнее хозяев. Но, увы, не реализовали свои моменты. К тому же на 15 минуте судья усмотрел игру рукой, когда Комаров после подачи углового забивал чистый гол. В итоге – ничья, которая, как правильно заметили, никого из соперников сегодня не удовлетворила.
Александр ВОРОНИН,
полузащитник «Спартака»:
– Сегодня мы строго выполнили установку на игру: действовали строго от обороны, по зонам, навязав сопернику свою тактическую модель. В итоге нам предоставился шанс, и мы его использовали. Но удержать победный счет, увы, не сумели. У «Шахтера» более сильный состав, чем у нас, но в данной ситуации радоваться набранному очку не приходится – в третьем, во многом решающем круге чемпионата области, ничьи никак нельзя заносить в актив.
Алексей ЗАБОЛОТНЫЙ,
капитан «Шахтера»:
– У нас сегодня, считаю, голевых моментов было больше, а главное, они были острее. Но команду подвело исполнительское мастерство, оно оставляет желать лучшего. В итоге – 1:1, хотя мы заслуживали победы.
Григорий ГУСЕВ,
Богородск – Нижний Новгород