Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Засияло «Созвездие» в Дзержинске

Дзержинская команда «Созвездие» (тренер – Валерий Фролов) впервые в своей истории стала победителем всероссийского турнира среди юных футболистов на призы клуба «Кожаный мяч»!
В финале соревнований, который принимал Дзержинск, борьбу за почетный трофей вели 12 коллективов, составленных из юношей 1997-1998 г.р.: из Москвы, Санкт-Петербурга, Чеченской республики, Чувашии, Башкирии, Северной Осетии, Приморского края, Нижегородской, Иркутской, Белгородской, Псковской и Воронежской областей.
Все они были разделены на две подгруппы, в каждой из которых прошли однокруговые турниры. Их победители и разыграли главный приз на главной арене стадиона «Химик». В решающем матче, собравшем на трибунах около двух тысяч зрителей, сошлись ребята из местной команды «Созвездие» и «Вайнаха» из Аргуна, что в Чеченской республике.
Сначала отличились дзержинцы. В первом тайме игрок «Созвездия» Николай Потапов сумел со своей половины поля убежать от чеченских футболистов, которые всячески пытались его догнать, остановить даже недозволенным приемом. Однако Коля, подгоняемый неистовыми криками болельщиков, добежал до штрафной площади соперника, прострелил вдоль ворот, где оставленный без присмотра Виктор Калинин не промахнулся – 1:0! Что творилось в эту минуту на трибунах… Казалось, радостные крики были слышны даже на окраине города.
Во втором тайме наши ребята немного «подсели» физически, чем и воспользовался «Вайнах», захватив на время инициативу. Но удачно действовала оборона хозяев во главе с вратарем Станиславом Царьковым. Вскоре игра выравнялась, пошла на встречных курсах, и зрителям не приходилось скучать ни минуты. Громогласное «Дзержинск» и «Созвездие» постоянно доносилось с трибун.
Судьба встречи могла решиться за несколько минут до финального свистка, когда в ворота чеченских футболистов был назначен пенальти за «фол последней надежды» – сбили Виктора Калинина. К сожалению, Влад Корегин не смог переиграть вратаря «Вайнаха» – тот в сумасшедшем броске вытащил мяч из «девятки». И как часто бывает в таких случаях, «не забиваешь ты – забивают тебе». Чеченские юноши лишний раз подтвердили эту футбольную аксиому. На самых последних секундах встречи они воспользовались небольшой неразберихой в обороне «Созвездия», и дальний удар метров с 20 пришелся в цель.
И для определения победителя пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти. Эта серия наверняка надолго останется в памяти футболистов, тренеров, зрителей. По 10 игроков от каждой команды подходили к «точке», только вратари не поучаствовали в этой лотерее. После пяти исполненных ударов была ничья – 3:3. И началась еще одна серия – до первого промаха! Четыре удара «Вайнаха» и «Созвездия» оказались точны (7:7), а вот затем наступила кульминация. Наш маленький гений – вратарь «Созвездия» Станислав Царьков – совершил настоящее чудо: отразил удар чеченского футболиста. Но и это еще не все. Теперь нашему игроку необходимо было забить и… К мячу подошел Егор Урусов, который, как он потом признался, впервые исполнял пенальти в официльной игре. И его удар оказался точен!!! ПОБЕДА!!!
Дзержинцы получили главный приз, а вместе с ним путевку в Москву на просмотр отборочного матча чемпионата мира-2014 между сборными России и Португалии, который состоится 12 октября. Такой подарок победителям сделали партнеры турнира.
Интересно, что 40 лет назад, в 1972 году, дзержинская команда «Ленинец» (тренер – Леонид Васильев) также впервые в своей истории стала победителем республиканского турнира «Кожаный мяч», а затем завоевала бронзовые медали на всесоюзных соревнованиях в Краснодаре! История повторяется.
Валерий ФРОЛОВ,
главный тренер ФК «Созвездие»:
– Это большое событие, как в жизни всего города, так и в карьере наших мальчишек, поднявшихся на верхнюю ступень пьедестала почета. Мы много тренировались, верили в успех и, конечно же, в собственные силы. Если бы мне до начала турнира кто-нибудь сказал, что «Созвездие» станет чемпионом, я бы согласился (улыбается). А теперь это факт, который навсегда войдет в историю. Несмотря на обилие сильных команд, мы смогли занять первое место в своей подгруппе, а затем выиграть финал. Наша команда заслужила этого успеха!
Виктор СОПИН,
глава администрации Дзержинска:
– В футбол мальчишки играют с детства и могут азартно гонять мяч где угодно. Однако спортсменами они становятся только в том случае, если им помогают взрослые. Дзержинск поставил для себя задачу создать хорошие условия для развития популярного вида спорта. И в настоящее время в городе уже есть несколько качественных футбольных полей, на двух из них и состоялся финал всероссийских соревнований «Кожаный мяч». Поздравляю наших ребят с большим достижением. Воля к победе, выносливость и приобретенные на тренировках навыки помогли им стать первыми в престижном турнире.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Андрей СОЛОВЬЕВ,
Дзержинск – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *