Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Два разных тайма

Армейцы прибыли в Нижний, обладая за спиной впечатляющей серией побед. «Красно-синие» выиграли пять матчей, не пропустив в них ни одного мяча. «Волга» же напоминала загнанного в угол зверя, не знавшего вкуса побед семь встреч подряд. Стартовый поединок против «Динамо» проходил ровно два месяца назад…

ВОЛГА (Нижний Новгород) – ЦСКА (Москва) – 2:3 (2:0)
22 сентября. Нижний Новгород. Центральный стадион «Локомотив». 13200 зрителей.
Судьи: В. Мешков (Дмитров), М. Еровенко (Краснодар), Н. Богач (Люберцы).
«Волга»: Абаев, Григалава, Шуленин, Айдов, Харитонов, Белозеров, Ил. Максимов, Бибилов, Асильдаров (Салугин, 56), Ахметович (Буйволов, 63), Сапогов.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Хонда (Вернблум, 89), Дзагоев, Фернандес, Набабкин, Муса, Цауня (Секу, 78), Эльм, Тошич (Мамаев, 70), В. Березуцкий.
Голы: 1:0 – Ил. Максимов (22), 2:0 – Сапогов (44), 2:1 – Дзагоев (57), 2:2 – Дзагоев (69), 2:3 – Муса (87).
Предупреждены: нет – Тошич (22), Мамаев (90+2).
Статистика матча. Удары по воротам – 7:24. Удары в створ ворот – 4:10 (1 штанга). Угловые – 2:8. Голевые моменты – 2:5.

Гаджи Гаджиев выбрал атакующую модель игры, выставив на поле трех нападающих, а также двух атакующих полузащитников – Бибилова и Максимова. И, стоит сказать, что более тринадцати тысяч болельщиков и огромная аудитория телеканала НТВ увидели яркую, атакующую игру с обилием опасных моментов.
Команды обменялись острыми выпадами уже в первые десять минут. Муса в самом начале встречи пытался перекинуть Абаева, но вратарь хозяев успел выскочить на форварда. «Волга» ответила ударом Сапогова, который получил мяч от Максимова и прицельно пробил в правый нижний угол, не попав в створ считанные сантиметры.
На 18 минуте Набабкин обыгрался с Хондой, прострелил в штрафную, и мяч чудом не заполз в ближний угол. Нижегородцы же ответили… голом! Максимов развивал контратаку по центру, нашел на левом углу штрафной Бибилова, забежал к углу вратарской, принял пас и точно пробил в правый нижний угол – мяч от штанги влетел в сетку.
Забив гол, «Волга» стала компактно обороняться, блокируя большинство «выстрелов» армейцев. За минуту же до перерыва хозяева увеличили разрыв в счете. Сапогов великолепно исполнил штрафной удар, точно пробив в левый, ближний для Акинфеева угол – 2:0.
К сожалению, во втором тайме нижегородцы оказались прижаты к собственной штрафной. Уже в первые десять минут неутомимый Дзагоев создал три момента. Первый удар отразил Абаев, затем, завершая атаку с хода, Алан попал в сетку с боковой стороны, а еще один раз мяч просвистел рядом со штангой. Но четвертая попытка стала успешной. Хонда сбросил мяч «десятке» гостей, и Алан попал точно в правый нижний угол. Показалось, что Абаев не видел момент удара, запоздав с прыжком.
Вскоре Дзагоев сравнял счет, забив не только тысячный мяч армейцев в чемпионатах страны, но и один из лучших голов нынешнего первенства. Удар в ближний угол Абаев отразил, но Фернандес, находившийся, кстати, в положении «вне игры», сумел навесить от лицевой, а Дзагоев замкнул подачу великолепным ударом через себя.
Игра успокоилась, но оставалась под контролем гостей. Дважды Фернандес обострил течение матча. Сначала он обыграл Айдова и по невероятной траектории пробил в дальний угол, не попав в цель самую малость. Затем он выполнил прострел во вратарскую, но, на счастье хозяев, на дальней штанге не оказалось игроков гостей.
Впрочем, «красно-синие» своего добились. Последовал прекрасный заброс Хонды, Буйволов «проспал» рывок Мусы, а нигериец опередил Абаева, протолкнув мяч в сетку.
В итоге – второе подряд поражение со счетом 2:3. Причем оба раза «Волга» вела по ходу матча, пропуская решающий мяч на последних минутах.
Гаджи ГАДЖИЕВ,
главный тренер «Волги»:
– До перерыва мы выглядели неплохо. В первую очередь потому, что ЦСКА – прекрасный раздражитель для любой команды. Во-вторых, накануне состоялся серьезный разговор в присутствии руководителей клуба и области. Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский сам, как спортсмен высокого класса, знает, что такое соревнования и подготовка к ним, он охватил многие вещи, в том числе и вопросы, связанные с финансированием. К общему знаменателю, с моей точки зрения позитивному, мы пришли. Это был важный для команды психологический фактор. Ну и, плюс ко всему, некоторые игровые действия оказались неожиданными для армейцев. В ЦСКА квалифицированные футболисты, хорошо понимающие игру, но только во втором тайме они разобрались. А мы, к сожалению, после перерыва, скорее всего, испугались того счета, что был на табло. Как бы ни играл соперник, какие бы он ни предпринимал действия в атаке, ты должен, завладев мячом, организовать контратаку, как это было в первом тайме. Но у нас во второй половине встречи контригры практически не получилось.
К сожалению, игра в обороне у нас тоже пока не отрегулирована. Защитить преимущество в два мяча на своем поле вполне по силам, но мы допустили грубые ошибки и вновь пропустили три мяча. Также нам не хватило умения терпеть и, наверное, еще психологической устойчивости.
Есть еще и другие проблемы, но о них, в принципе, мы говорили не раз. Так, второй гол армейцами был забит из положения «вне игры». Я посмотрел видеозапись: игрок, который делал голевую передачу, находился в офсайде. Это уже норма в нынешнем сезоне, что «Волге» забивают голы с нарушением правил. В момент удара Тошича правый защитник Фернандес находился в положении «вне игры». Он подхватил мяч на фланге и сделал передачу Дзагоеву… Но, как бы то ни было, мы не имели права так играть во втором тайме.
Леонид СЛУЦКИЙ,
главный тренер ЦСКА:
– Все очень коротко по этой игре: первый тайм спали, в перерыве проснулись, во втором тайме играли и выиграли.
– А спали, потому что раннее начало матча?
– Не знаю, может, снотворного игроки выпили. По какой причине проснулись? Ну, были методики.
– Для вас стала неожиданностью такая результативная игра «Волги» в первом тайме?
– Нет, для меня стала неожиданностью игра ЦСКА в первом тайме.
– После перерыва, вплоть до гола Мусы, складывалось впечатление, что команда вообще перестала ему пасовать. Были какие-то указания на этот счет, или игроки сами так решили?
– Просто Мусе надо отдавать передачу только в зону. Если он получает мяч в недодачах, это, по существу, бесполезные передачи. Ребята искали возможность, чтобы отдать ему в зону, и в конце матча нашли.
– Довольны ли вы игрой Акинфеева?
– Игорь всегда остается лидером команды, независимо от того, как развиваются события на поле.
Александр САЛУГИН,
нападающий «Волги»:
– Жаль, что арбитр опять ошибся в пользу соперника, когда забивался второй гол. Мы пересмотрели момент. Защитник, который давал пас, находился в офсайде. Видеозапись четко показывает это. Думаю, что такая ошибка лайнсмена – случайность, но, увы, она произошла. ЦСКА сравнял счет, и именно второй гол стал переломным.
Выйдя против бывшей команды, я не испытал особых чувств. Да, ЦСКА воспитал меня, но столько времени уже прошло, когда я выступал за москвичей… Не чувствовал, что игра стала какой-то особой. Просто хороший соперник, у которого очень хотелось выиграть. Впрочем, со многими армейцами играл вместе. Перед матчем созвонился с Мамаевым, а после финального свистка перебросился парой слов с Дзагоевым…
Что помешало забить? Мы слишком глубоко сели в оборону, и я вышел на правый фланг полузащиты. Вместо того, чтобы атаковать, мы практически все время защищались, получив много опасных моментов около ворот. Поэтому и не удержали счет… Я вышел с целью контратаковать, но даже мяч не получал, потому что мы постоянно оборонялись.
Почему сели в оборону? Нет, такой установки не было. Так получилось само собой, в ЦСКА собраны сильные мастера, они прижали нас к воротам. Думаю, впечатление, что нас не хватает физически на весь матч, – ложное. Просто мы потеряли контроль над мячом, а футболисты ЦСКА прибавили в отборе. Невозможно играть тридцать минут около своих ворот.
Думаю, что результат несправедлив. Мы заслуживали ничью, как минимум. Да, я видел статистику – сколько ударов нанесли армейцы, но в первом тайме, к примеру, у нас была отличная реализация. Мы все-таки вели 2:0 и надеялись удержать победу. Но второй гол надломил нас.
Думаю, что нам не хватило оборонительного игрока в центре поля. Вышел пятый защитник, а быть может, лучше бы вышел опорник. В центре поля у нас было меньше на одного человека.
Бьет ли по психологии, что за два матча у меня показатель полезности «-4»? Надеюсь, что не из-за меня конкретно проигрываем. Будем исправляться.
Конечно, очень обидное поражение. Столько болельщиков пришло!.. Но не все потеряно, время еще есть. Просто душа болит после таких матчей, как сегодня и в Перми…
Сергей КОЗУНОВ,
Андрей СОРВАЧЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *