Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Мундиаль в Нижнем: сказка стала былью!

В минувшую субботу в прямом эфире «Первого канала» президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта Виталий Мутко, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и легендарный футболист Роберто Карлос сообщили, что Нижний Новгород вошел в число российских городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года! Итак, сказка стала былью!
На торжественной церемонии объявления городов, где пройдут матчи мундиаля-2018, наш город был объявлен пятым по счету. Сначала были названы Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи и Казань. Затем под восторженные возгласы примерно двух тысяч нижегородцев, собравшихся на площади Минина и Пожарского перед огромным экраном, чтобы смотреть прямую трансляцию, несмотря на прохладную погоду, прозвучали два греющих душу слова – «Нижний Новгород». Над площадью мгновенно взвились флаги, конфетти… Кто-то из болельщиков взорвал петарду, загорелись факелы! Полиция не реагирует – видно, что и на суровых лицах стражей порядка проступают улыбки. Ликованию нет предела – незнакомые люди обнимаются и поздравляют друг друга. Все, мы сделали это!
За Нижний Новгород на площади Минина и Пожарского «болели» Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, его заместитель Дмитрий Сватковский, заместитель министра спорта области Николай Круглов и группа «УмаТурман» – братья Кристовские.
– Большой футбол пришел в Нижний Новгород. Все рады, все ликуют. У нас прекрасный город, красивая Волга, но главное наше богатство – люди. Мы сделаем все, чтобы блестяще провести чемпионат мира. Мы все сделаем, все построим – не только стадион, но и транспортные развязки, гостиницы, торговые центры. Мы, конечно, волновались, но чувствовали свои силы. Это победа нашего города, тех, кто любит спорт. Это знаковое событие, сегодня мы пишем историю Нижнего Новгорода, – заявил c трибуны Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
При этом Валерий Шанцев отметил, что не планирует создавать новое министерство в структуре регионального Правительства для подготовки к чемпионату мира.
«Я не вижу никаких организационных проблем, управленческая структура и так налажена», – добавил он.
Любопытно, что руководители города и области, которые в этот вечер не пришли на главную площадь Нижнего Новгорода, сразу же откликнулись на это событие в социальных сетях:
«Ураааааааааа!!!! У нас будет ЧМ2018 , строим стадион, поздравляю Нижний Новгород»,– ликовала в своем твиттере министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталья Казачкова.
«Сегодняшний день начинает отсчет для решения очень многих задач в плане развития инфраструктуры города. Ответственная миссия, которая требует от муниципальной власти четких, профессиональных и слаженных действий. Работу по подготовке к чемпионату мира надо начинать прямо завтра»,– написал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в своем блоге.
– Когда в прямом эфире «Первого канала» Йозеф Блаттер и Виталий Мутко назвали Нижний Новгород в числе городов, где в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу, весь город просто взорвался от ликования, – сказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Донато. – Это настоящая победа для всех, кто любит Нижегородскую область и ее столицу. Чемпионат позволит привлечь в регион новые инвестиции, улучшить транспортные развязки, создать развитую гостиничную сеть, обновить внешний облик города не только за счет новых спортивных объектов, но и за счет дополнительного финансирования благоустройства города и важнейших социальных объектов. Так, например, Нижний Новгород получит поддержку из федерального бюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта.
…После объявления результатов над нижегородским Кремлем долго гремели залпы салюта, Губернатор вместе с нижегородскими спортсменами, политиками и музыкантами на радостях бросали в толпу футбольные мячи. Праздничный вечер закончился концертом группы «УмаТурман»…
Еще раз напомним, что Инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области одобрил заявку на проектно-изыскательские работы под строительства в районе Стрелки стадиона на 45 тысяч зрителей к чемпионату. Начало проектных работ запланировано на 3-4 квартал 2012 года, а с 2014 года будет начато непосредственно строительство объекта. Планируется, что футбольный стадион будет сдан в эксплуатацию в 2017 году.
Олег ПАПИЛОВ
P.S. Как показывает социологическое исследование, проведенное фондом «Открытая социология», за проведение в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде выступили 64,4 процента опрошенных нижегородцев. Из них 49,4 процента объяснили свое решение тем, что в область поступят федеральные деньги, 45 процентов радовались тому, что в городе будет построен суперсовременный объект для спорта и массовых культурных мероприятий, а 2,6 процента – что построят новые гостиницы. При этом 20,4 процента проголосовали против проведения в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу, отметив, что «фанаты загадят город», «будут заморожены все остальные нужные городу проекты» и «деньги все равно разворуют».

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *