Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Владимир ЗИНОВЬЕВ: В приоритете – лучшие из местных

Главный тренер молодежки «Волги» Владимир Зиновьев рассказал о создании центра подготовки футболистов ФК «Волга», а также о просмотре молодых игроков в дублирующий состав «бело-синих».

– Владимир Анатольевич, весной «Волга» создала центр подготовки футболистов. Расскажите о нем. Какие преимущества получает наш клуб с появлением этого центра?
– Такой центр – это не только обязательное требование РФС к клубам премьер-лиги. Это структура, созданная как самостоятельное юридическое лицо, но учрежденная нашим клубом. У центра прописан четкий бюджет. Перед ним поставлены конкретные задачи – поиск и подготовка молодых футболистов из Нижнего Новгорода и области, способных в будущем пополнить состав сначала молодежной, а потом и главной команды ФК «Волга». Если говорить о преимуществах по сравнению с прошлыми сезонами, то выделю два основных. Во-первых, приглашение большего числа местных воспитанников. На этом завязан и вопрос трансферных выплат, а точнее – экономия средств, которые раньше уходили на привлечение иногородних ребят. Теперь наш центр будет находить потенциальных новичков внутри региона, развивать их, готовить к переходу в молодежную команду. Ребята будут привлечены в наш центр, и он станет основным поставщиком молодых игроков для «Волги».
Теперь мы можем более внимательно проверить молодежь в деле и заметно сократить риск приглашения «котов в мешке» из других городов. Хотя, естественно, от талантливых ребят из футбольных школ нашей страны мы тоже отказываться не будем. Но в приоритете – местные воспитанники. Отмечу, что такой курс у нас был всегда (вспомните «Электронику» десятилетней давности), однако с созданием центра возможностей для работы с молодежью у клуба стало больше.
– Болезненная тема для провинции – детские тренеры. Их труд часто не заметен и не вознаграждается по заслугам. Для них чтото изменится с открытием центра подготовки футболистов «Волги»?
– Тренеры, воспитавшие игроков с детско-юношеского возраста, будут получать доплату за свой труд. И уже сегодня они хорошо понимают, какими качествами должны обладать их воспитанники, чтобы пройти жесткий отбор в наш центр и попасть в молодежку «Волги». Как я уже говорил, теперь у нас есть возможность приглашать больше местных воспитанников, а также укреплять и удерживать местные тренерские кадры.
– Понятно, что о каких-то результатах говорить еще рано. Но все же… Как вам работается сейчас, зная, что ваша мечта о таком центре начала сбываться, а за спиной дубля уже есть новая структура по подготовке молодежи?
– Уже сейчас в организационном плане работается легче. Больше ребят из нашей области интересуются просмотрами. Тренеры более активно предлагают своих воспитанников. Дело пошло. Пусть это только начало, но, я считаю, мы сделали большой шаг вперед в плане развития клубной структуры.
– На каком этапе находится подготовка молодежной команды «Волга» к новому сезону?
– За неделю работы мы просмотрели более шестидесяти молодых игроков. Подавляющее большинство из них – местные. Из Чертанова приехали несколько хороших ребят. Не теряем связи с питерскими, московскими и другими школами нашей страны. В молодежной команде есть ряд проблемных позиций, которые необходимо закрыть в первую очередь. Но, повторюсь, прежде всего, смотрим своих ребят даже на такие позиции. Если, скажем, пару сезонов назад мы привозили из школы «Зенита» сразу шестерых, то теперь будем смотреть одного, но того, кто нам действительно нужен.
– Под своими подразумеваете СДЮСШОР № 8? Кого-то уже присмотрели?
– Не только СДЮСШОР № 8. Из этой школы на карандаше трое ребят 1995 года рождения. Устанавливаем контакты с ДЮСШ по футболу под руководством Владимира Тихомирова. Есть кандидаты из ФК «Волга-Олимпиец», игравшего в чемпионате области. Если на просмотре видим двоих ребят примерно одинакового уровня, предпочтение все равно отдается местному парню.
Хочу подчеркнуть, что все ребята, которых мы присматриваем, не готовы заменить дублеров уже сегодня и сразу на равных конкурировать с воспитанниками «Спартака» и ЦСКА. Там совершенно другие возможности, и тренеры работают со своими воспитанниками уже не один год. Но у наших ребят есть важные качества, за которые мы можем зацепиться и поднять их до требуемого уровня. Через год-другой потенциально мы можем подвести их к молодежному составу «Волги».
– Какой возраст ребят для вас актуален сегодня?
– 1993-1995 годы рождения и моложе. Нынешним дублерам 1992 года рождения тоже дан определенный карт-бланш, чтобы остаться в команде. Проводим спарринги, где как раз и просматриваем всех в деле.
– Какие позиции в молодежной команде нуждаются в усилении?
– Вратарская – однозначно. Хотелось бы освежить оборону. Смотрим также крайних полузащитников и нападающих. Пожалуй, только центр полузащиты у нас более-менее укомплектован.
– Вы сказали, что на просмотре побывали более шестидесяти молодых ребят. Сколько из них потенциально интересны вам и готовы продолжить работу в структуре «Волги»?
– Сейчас по предварительным результатам просмотров примерно один к десяти. Причем это ведь ребята не из дворового футбола. В основной массе в своих возрастах они играли на первенство России. Учитывая то, что центр подготовки футболистов «Волги» открылся только в этом году, результат неплохой. Нужно все же учитывать, что лучших молодых игроков разбирают клубы, имеющие больший рейтинг и опыт воспитания молодежи. Возьмите даже национальную сборную России. Игрокам высокого уровня требуется месяц на подготовку к турниру. Мы же работаем с ребятами, которым только предстоит стать футболистами в полном смысле этого слова. И на все про все у нас тоже месяц. В общем, формируем команду в жестком цейтноте.
– Просмотры уже завершены, или отбор будет продолжаться? Каковы ближайшие планы по подготовке дублеров «Волги» к новому сезону?
– На первом этапе мы работали до 8 июня. Затем ребята получили десятидневный отдых. 18 июня начнем плановые сборы в Нижнем Новгороде, где продолжим просмотр параллельно с общей подготовкой команды к сезону. За межсезонье всего планируем посмотреть до ста ребят и отобрать требуемое количество новичков. По сегодняшним возможностям клуба это будут лучшие.
Беседовал Илья ЛЕБЕДЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *