Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Битва с командой Хиддинка

АНЖИ (Махачкала) – ВОЛГА (Нижний Новгород) – 2:1 (1:0)
30 сентября. Махачкала. Стадион «Динамо». 14100 зрителей.
Судьи: М. Лаюшкин (Москва), А. Харламов (Тюмень), Д. Березнев (Ростов-на-Дону).
«Анжи»: Помазан (В. Габулов, 15), Самба, Тагирбеков, Жоао Карлос, Диарра, Шатов, Агаларов, Буссуфа (Жирков, 90), Жусилей, Это’О, Траоре (Карсела-Гонсалес, 78).
«Волга»: Абаев, Айдов, Белозеров, Григалава, Харитонов, Шуленин, Р. Аджинджал, Бибилов (Каряка, 51), Ил. Максимов, Сапогов (Саркисов, 90), Асильдаров (Ахметович, 80).
Голы: 1:0 – Это’О (45+1), 1:1 – Ил. Максимов (59), 2:1 – Траоре (62).
Предупреждены: Жоао Карлос (81), Карсела-Гонсалес (90+3) – Асильдаров (10), Ил. Максимов (68), Харитонов (73), Шуленин (75).
Статистика матча. Удары по воротам – 9:8. Удары в створ ворот – 5 (1 перекладина):3. Угловые – 4:4. Голевые моменты – 3:2.

Во-первых, «Волга» никогда не выигрывала у «Анжи». В рамках первого дивизиона команды дважды сыграли вничью, а в прошлом сезоне южане одержали две победы с одинаковым счетом – 2:1. Во-вторых, этот матч стал первым для Гаджи Гаджиева в качестве рулевого «бело-синих» против своей бывшей команды. В-третьих, «Динамо» в первом матче дня обыграло ЦСКА, а значит, в случае победы махачкалинцы выходили на первое место в чемпионате. Этот факт, безусловно, придавал подопечным Гуса Хиддинка дополнительную мотивацию.

Матч начался в неспешном темпе. Возможно, виной тому достаточно раннее начало встречи, а в Дагестане по-прежнему царит летняя погода. Быть может, команды не смогли полностью восстановиться от поединков Кубка страны. В частности, хозяева, выступающие также и в Лиге Европы, довели свою кубковую встречу с «Уралом» до послематчевых пенальти.
Итогом такого старта стало полное отсутствие моментов в течение первых тридцати минут. Гости ни в чем не уступали именитым хозяевам, играя компактно и владея мячом примерно такое же время, что и «желто-зеленые». Тем неожиданнее стала замена вратаря «Анжи» на 15 минуте. Асильдаров устремился к мячу в штрафной хозяев и столкнулся с Помазаном, пытавшимся выбить «снаряд» за боковую. Шамиль первым был на мяче, и арбитр встречи должен был принять диаметрально противоположное решение, назначив пенальти. Однако динамичный игровой эпизод в результате привел к желтой карточке нашему форварду и дебюту в матче Владимира Габулова.
Последнюю десятиминутку второго тайма гости начали сразу с двух опасных моментов. Навес от правой бровки замыкал на левом углу вратарской Буссуфа, который пробил головой выше ворот. Если бы марокканец смог попасть в ближний угол, то Абаев не успел бы спасти свою команду. Следующая атака хозяев также развивалась правым краем. Шатов вошел в штрафную и предпринял крайне неожиданное решение – все игроки ждали прострела, а Олег пробил с острого угла. Мяч попал в перекладину и отскочил в поле.
«Волжанам» важно было удержать нулевую ничью до перерыва, но хозяева забили гол на первой компенсированной минуте, нисколько не увеличивая темп матча. Сказалось индивидуальное мастерство лидеров «Анжи». Траоре продавил защитников на правом краю, выкатил мяч Это’О на линию штрафной, и камерунец без проблем поймал Абаева на противоходе – Илья дернулся в левый угол, мяч же влетел в правый нижний – 0:1.
Вторая половина прошла куда интереснее за счет мощного прессинга хозяев в центре поля и быстрых атак гостей. На 57 минуте счет должен был стать равным – Асильдаров развивал атаку в формате трое против двоих, «втащил» мяч в штрафную, но защитник выбил у него «снаряд» точно на ногу Сапогову. Алексей исполнял удар в левый нижний угол, однако Габулов спас свою команду, переведя мяч на угловой.
Впрочем, пассивная игра хозяев в обороне в этом игровом отрезке вышла им боком уже через две минуты. Максимов получил мяч около левого угла штрафной, сместился в центр и неотразимо пробил в правый нижний угол – Габулов даже не успел шелохнуться – 1:1.
Впрочем, пропущенный мяч подстегнул хозяев, которые завершили результативно первую же свою скоростную атаку. Буссуфа разогнал ее по центру, нашел на левом углу штрафной Это’О, прострел которого без проблем замкнул Траоре – 2:1.
В оставшееся время нижегородцы не отсиживались в обороне, но и не смогли создать неразрешимых задач для Габулова со товарищи.
Гаджи ГАДЖИЕВ,
главный тренер «Волги»:
– Сегодня на клубном сайте «Волги» было опубликовано обращение к болельщикам. И там речь шла о том, что, несмотря на финансовые проблемы, несмотря на отсутствие возможности стабилизировать состав и прочие трудности, команда продолжает бороться. И главный акцент в обращении был сделан на судейство, которое мы считаем тенденциозным. Я бы сказал, что в сегодняшнем матче судейство было нормальным, если бы не эпизод со столкновением Асильдарова и Помазана в штрафной «Анжи». На наш взгляд, там был пенальти и желтая карточка голкиперу, потому что Шамиль был первым на мяче. Такой опытный арбитр, как Максим Лаюшкин, не мог не заметить, куда полетел мяч. Если бы играл вратарь, то мяч полетел бы совсем в другую сторону.

Продолжать эту тему не хотел бы, а игрой своей команды в целом я доволен. Правда, два мяча мы пропустили в результате собственных ошибок, но тут нужно учитывать, игроки какого уровня действуют у «Анжи» в передней линии. Они незамедлительно воспользовались нашими оплошностями в обороне.
– Не считаете, что «Волга» справлялась с атаками «Анжи» в игре на средних скоростях? Но как только хозяева взвинчивали темп, у нижегородцев сразу возникали проблемы…
– Это прописные истины. Классные футболисты имеют возможность действовать точнее и быстрее в игровых эпизодах. Скорость движения, скорость мысли, скорость обращения с мячом – все делается на порядок качественнее. Сегодня особенно показательным получился второй гол, когда мяч к нашим воротам был доставлен в течение двух – трех секунд.
– Горечь поражения не скрашивает то, что уступили вы родной команде, которая в результате вышла в лидеры?
– Да, приятно, что «Анжи» в лидерах, и, на мой взгляд, дагестанский клуб реально борется в этом сезоне за первое место с такими клубами, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Но тренирую я другую команду и должен думать об очках «Волги». А их у нас гораздо меньше, чем у «Анжи»…
Гус ХИДДИНК,
главный тренер «Анжи»:
– Насколько я знаю, впервые в своей клубной истории «Анжи» по ходу сезона вышел на первое место в турнирной таблице.
Мы знали о том, что ЦСКА проиграл свой матч и что победа выводит нас в лидеры. При этом столкнулись с сопротивлением опытной и упорной команды. Но мы смогли добиться успеха, и теперь «Анжи» – лидер такого сильного, сложного чемпионата, как российский. Конечно же, это очень важное событие в истории клуба.
Сергей КОЗУНОВ,
Андрей СОРВАЧЕВ,
Махачкала – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *