Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Футбол в Нижнем выйдет на новый уровень

В субботу комиссия ФИФА огласила города, которым выпала честь принять игры чемпионата мира в 2018 году. Нижний Новгород попал в список счастливчиков, а значит, совсем скоро, начнется строительство нового стадиона, рассчитанного на 45 тысяч зрителей.
Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, генеральный директор ФК «Волга» Сергей Анисимов, а также главный тренер клуба Гаджи Гаджиев приняли участие в пресс-конференции, посвященной включению нашего города в число организаторов будущего мундиаля, рассказав о том, что изменится в городе и как будет развиваться регион, в связи этим событием.
Дмитрий Сватковский:
– Я поздравляю вас с прекрасным событием, которое произошло в минувшую субботу. Оно очень весомо для истории нашего региона. Субботний выбор наложил серьезную ответственность, ведь за чемпионатом следят миллиарды телезрителей, к нам в гости прибудут миллионы гостей.
В ноябре мы планируем объявить конкурс на строительство стадиона. После долгих дебатов мы определились с местом – стадион буден построен около Мещерского озера. Этот район нашего города бурно развивается. В частности, 4 ноября мы открываем там новый ФОК, планируем строить новые дорожные развязки, в частности, трехъярусную развязку с Канавинского моста, а также расширять улицу Бетанкура. Мы хотим создать в этом районе спортивный кластер. Организация такого события – толчок к градостроительному развитию города.
Надо серьезно пересмотреть ситуацию в футбольном хозяйстве. У нас есть успехи, есть неудачи, но главное – есть желание двигаться вперед. Мы работаем над тем, чтобы «Волга» играла лучше. Мы знаем, что есть недостатки, но понимаем, что у нас есть время, чтобы создать клуб по всем европейским стандартам – с базой, стадионом. Чтобы через пять лет мы могли говорить, что у нас в городе базируется крепкий клуб. В следующем году мы будем проводить серьезную селекционную работу, потому что не смогли реализовать все планы к этому сезону.
Футбол и Нижний Новгород станут в итоге синонимами. У нас нет другого шанса, кроме как развивать эту игру. У нас хороший менеджмент, крепкий тренерский штаб в лице Гаджи Гаджиева и Андрея Канчельскиса. Мы на правильном пути, сейчас все зависит только от игроков. В будущем мы просто обречены на успех футбола в нашем городе. Да и в этом сезоне мы еще не сказали последнего слова, ведь прошла лишь треть чемпионата.
Наша задача – к 2018 году сделать так, чтобы нижегородский клуб собирал 30 тысяч человек. Поверьте, это огромный труд!
Что касается инфраструктуры, то надо будет поработать над сервисом: создать новые гостиницы, рестораны, кафе. Поднять на новый уровень туристическую инфраструктуру: аэропорт и железнодорожный вокзал. В следующем году вы уже увидите результаты по возведению нового терминала. У нас есть понимание с РЖД, мы видели новые планы о создании новых переходов и развязок. Мы понимаем, что театр начинается с вешалки, а город начинается с вокзала и аэропорта. Недавний визит вице-премьера дал возможность запланировать строительство взлетно-посадочной полосы к 2014 году.
Что касается финансирования, то мы подготовили инвестиционную программу. Она включает себя три источника финансирования: федеральный бюджет, региональный бюджет и внебюджетные источники – компании, которые занимают в нашей экономике серьезные места.
– Как будет называться новая арена?
– Давайте объявим конкурс. Выслушаем предложения. Хотелось бы, чтобы название было связано историей нашего города. Мы готовы рассмотреть все варианты!
Сергей Анисимов:
– Это событие даст мощный толчок для развития спорта в регионе. Футбол – это спорт № 1 во всем мире. Сейчас футбольная инфраструктура развивается космическими темпами. Без строительства новых футбольных объектов невозможно представить этот вид спорта. Мало построить стадион! Чемпионат мира позволит построить множество площадок с хорошим покрытием, а также четыре футбольные базы!
В Европе в 70-х годах посещаемость сокращалось из-за телевидения, но менеджеры подошли к вопросу комплексно, поняв, что мало иметь трибуны, необходимо создать особые услуги для болельщиков. Посещаемость стала расти со строительством новых многофункциональных арен. Люди хотят комфорта, желают проводить свое время с семьей на празднике футбола. Это не иллюзии, посещаемость футбольных матчей вырастет в связи со строительством новой арены.
Гаджи Гаджиев:
– Чемпионат мира – это главное событие не только в спортивной жизни, но и во всех отраслях. Игру смотрят миллиарды, и города выдерживают жесткую конкуренцию, чтобы принять этот праздник. На нас лежит ответственность за реализацию спортивной составляющей – внедрение новых технологий в подготовку игроков, увеличение числа детей, занимающихся футболом. В итоге это должно привести к тому, что нижегородские команды будут укомплектованы местными игроками. Это одна из важнейших задач.
Необходимо также, чтобы «Волга» вышла на европейский уровень к 2018 году.
Андрей СОРВАЧЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *