Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Андрей Хрипков: Мы стали играть в другой футбол

Игра забывается,
а результат остается

– В этом сезоне в играх ФК НН наблюдалась одна особенность. Мы выигрывали у сильнейших, но проигрывали слабым. Как вы думаете, почему?

– Вот вам самый свежий пример. В минувшую субботу, 25 мая, мы играли с «Мордовией» – командой, которая уже ни к чему не стремилась и, казалось, была напрочь лишена мотивации. Нам же было необходимо попасть в стыковые матчи. Но с такими командами играть гораздо сложнее. Они более раскрепощены. На плечах их футболистов нет такой ответственности, они меньше волнуются, потому что у них есть право на ошибку. В этом плане у «Мордовии», безусловно, было преимущество. А у тех, кто боролся за выживание в ФНЛ, так же, как и мы в прошлом сезоне, настрой вообще был просто запредельный. Поэтому с ними было сложно. Для них мы являлись серьезным раздражителем.

– Именно поэтому Дмитрий Николаевич, несмотря на проигрыш от «СКА-Хабаровска», хотя дальневосточники и дышали нам в спину, после матча не ругал игроков?

– «СКА-Хабаровску» просто повезло. На их стороне была удача. Вообще, во многих матчах именно она играла ключевую роль. Но, тем не менее, в Хабаровске мы показали игру как команда, которая достойна права на выход в премьер-лигу. Я считаю, что во всех компонентах мы переиграли своего соперника. Просто удача, повторю, была не на нашей стороне. Но игра забывается, а результат остается. Да, тренер похвалил нас, поблагодарил за старание, самоотдачу и просто попросил поскорее забыть эту неудачу, чтобы полностью выложиться в следующем матче.

– Кстати, о везении. Может быть, приведете какой-то конкретный пример, когда в течение сезона вы говорили: «Да, вот это повезло или, наоборот, не повезло!».

– Здесь можно вспомнить домашний матч против «Шинника». Тогда удача была на стороне соперника, и мы проиграли на нашей арене – 0:1. Владели полным преимуществом, не забили пенальти, а сами пропустили нелепый гол после розыгрыша стандартного положения. И прямо-таки фатальное невезение – это опять же последний матч в Хабаровске. Мы имели очень много моментов, но нам откровенно не повезло.

– Чего не хватило «Нижнему», чтобы закончить сезон не на четвертой строчке, а подняться выше в таблице?

– Нам не хватило тех очков, которые мы потеряли, проигрывая более слабым соперникам. Да, ты можешь уступить своему прямому конкуренту, который, возможно, даже сильнее тебя, но ты не имеешь права проигрывать командам, находящимся внизу турнирной таблицы. У нас в этом плане не все было гладко.

Атака, атака и еще раз атака

– В начале сезона команде была дана установка – играть в атакующий футбол. Собственно, новобранцы появились у нас команде после зимнего перерыва именно для того, чтобы подтянуть эту составляющую. Получилось?

– Я вообще считаю, что мы с первого тура начали играть в атакующий футбол. В этом году не было эпизодов, когда возле наших ворот стояли все одиннадцать человек и просто отбивались. В зимнее дозаявочное «окно» мы усилились в основном футболистами группы атаки – это правда. Но в атакующий футбол мы играли и до этого.

– А как вы считаете, новобранцы сумели помочь команде?

– Думаю, да. Александр Салугин, к примеру, опытный футболист, который уже играл за команды из Нижнего Новгорода. В матчах с «Краснодаром-2» и «Мордовией» именно он по разу отличился. Саша – всегда на острие, и именно такого форварда нам не хватало. Также в команде появился Дмитрий Воробьев, молодой краснодарский парень, который очень старается, и опытный Павел Голышев, который в последних матчах показал, что в трудный момент на него, действительно, можно положиться. Сразу же стал игроком основного состава и полузащитник Александр Носов.

– Однако за весеннюю часть сезона форварды-новички сумели забить только три гола. Два – на счету Салугина, а еще один – заслуга Давыдова…

– Конечно, для них, как для нападающих, это, может быть, и мало. Но форварды отмечаются ведь не только забитыми голами, а, помимо этого, очень много играют на команду. И даже эти три гола – плюс девять очков в общую копилку. Значит, усилились зимой мы не зря.

– Теперь давайте поговорим о вашей статистике. Безусловно, амплуа защитника не подразумевает большого количества голов, но в этом сезоне после ваших передач мяч ни разу не влетал в ворота, а в прошлом году на вашем счету было два голевых паса. Как вы к этому относитесь?

– Абсолютно спокойно. Наша команда – в тройке сильнейших по качеству обороны, для меня это более значимо. Если бы мне позволили забить, но при этом пришлось бы пропустить один гол в свои ворота, я бы отказался. Для меня, как для защитника, куда важнее, чтобы на табло у нашей команды был «ноль» в графе пропущенные мячи.

– Как вы оцениваете свою игру в этом сезоне?

– Однозначно лучше, чем в прошлом году. Вообще, вся команда стала сильнее. Всем, кто играл со мной в ФК «Олимпиец», можно ставить зачет. Свою игру и игру команды я оцениваю только положительно. Потому что мы стали играть в другой футбол. Я даже сам начал ощущать, что стал действовать более агрессивно.

– Есть ли в этом заслуга лично Дмитрия Николаевича Черышева?

– Футболист может улучшать самостоятельно только свои индивидуальные качества, а именно «общересурсные» способности и тактику командной игры создают тренеры. Дмитрий Николаевич взял наши прежние умения и добавил их к своему видению. В итоге все это срослось воедино и принесло свои плоды. У нас пропал страх играть в пас рядом со своими воротами. Мы не боимся показывать футбол, в который играют в Европе. Это контроль мяча и постоянное движение вперед – атака, атака и еще раз атака. Появилась раскрепощенность и исчезла боязнь ошибиться. Если бы в тот момент, когда нас знакомили с новыми тренерами, нам сказали, что мы завершим сезон на четвертом месте, в зоне стыковых матчей, я думаю, многие отнеслись бы к этому с иронией. А сейчас мы находимся в реальности, в которую было очень сложно поверить.

– А впереди еще стыковые матчи. Два шага до премьер-лиги!

– Да, сказка продолжается! Что тут говорить: какой солдат не мечтает стать генералом?! Настрой на матчи с «Крыльями» будет запредельным. И пусть победит сильнейший.

Беседовала Дарья КРАЕВА,

«Патриоты Нижнего»

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *