Николай Кузовков: В армии мне снился хоккей

– Николай, расскажи, как в твою жизнь пришел хоккей и почему ты решил стать вратарем?

– В детстве я занимался футболом на стадионе «Северный». А потом мой лучший друг Дима Старов предложил мне перейти в хоккейную секцию. Поначалу я играл за «Восток-2» в нападении. Но как-то у нас не пришел вратарь на матч, и тренер Михаил Иванович Куракин (спасибо ему огромное за всё) поставил меня в «раму». Помню, играли на улице, в метель, и я поначалу по-футбольному на шайбы бросался. На первых порах мне пришлось очень тяжело, но именно тогда я принял решение – стать вратарем. Было мне тогда 11 лет.

– Добивались успехов с «Востоком-2» на юношеском уровне?

– Да, конечно же. Несколько раз мы становились чемпионами области, неоднократно занимали призовые места на всероссийских финалах «Золотой шайбы» и на других турнирах. Как говорил сам Михаил Иванович, команда нашего года рождения была у него самой выдающейся. В ней играли Юра Бобров, Саша Жеданин, Дима Старов и многие другие ребята, выступающие сейчас на самом высоком уровне в нижегородском любительском хоккее.

– А по окончании школы как сложилась твоя судьба?

– Окончил Нижегородский индустриальный колледж, отслужил в армии, а сейчас вот поступил на первый курс Мининского университета. Буду получать высшее образование. Очень хочу по окончании учебы стать хоккейным тренером.

– В армии о хоккее пришлось забыть?

– К сожалению, да. Я служил в Семеновском полку, в самом центре Москвы. Мы занимались охраной разных военных объектов. А хоккей мне… только снился.

– Из армии ты пришел, когда хоккейный сезон уже начался…

– Да, стал ходить на тренировки. Поначалу было тяжко. Все-таки год без хоккея. Спасибо «Волге». Меня пригласили в эту команду, и я постепенно начал прибавлять. В итоге мы дошли до финала, где нас ждал очень достойный соперник – «Шторм». Мы были близки к золотым медалям, но все же стали вторыми. Почему? Я считаю, нам не хватило сыгранности. Все-таки в любительском хоккее ротация в звеньях происходит практически в каждом матче. «Шторм» нас превзошел именно в плане сыгранности. Но «серебро» – тоже неплохой результат.

Мне, если честно, больше запомнилась полуфинальная серия с «Хаммером». Мы уступили в первом матче и буквально «вытащили» ее «на зубах». Во второй встрече проигрывали – 0:1, а потом мне удалось сделать голевую передачу Славе Шишкареву и отразить все броски в серии послематчевых буллитов. После этого нас было уже не остановить (улыбается).

– В минувшем сезоне ты выступал еще за ХК «Нижний Новгород», с которым выиграл финал Ночной хоккейной лиги в Сочи. Расскажи об этой поездке.

– Отмечу, что и в «Волгу», и в «Нижний Новгород» меня порекомендовал Андрей Токарев, которого я знаю с детства. Хочу поблагодарить его за это. Поездка в Сочи получилась просто шикарная. И турнир был очень интересный, и отдохнули просто здорово.

В первом же матче мне доверили место на «последнем рубеже», и я отыграл «на ноль». Мы разгромили московскую «Вольту» – 9:0. Вообще, в групповом турнире потерпели только одно поражение – от хозяев, но в том матче, считаю, нас просто засудили. В итоге дошли до финала, где вновь не оставили шансов все той же «Вольте» – 6:2. Рад, что мне довелось принять участие во всех матчах сочинского турнира. А на церемонии награждения меня признали лучшим вратарем и подарили статуэтку голкипера. Для меня это было неожиданно и, конечно же, очень приятно (кстати, Николай был также признан лучшим вратарем Малого Кубка ННХЛ – завидное постоянство – авт.).

– Чем ты занимаешься помимо хоккея?

– После армии месяц отдохнул, а потом начал заниматься грузовыми перевозками. Ну и, как я уже говорил, поступил в университет. Буду проходить обучение на заочном отделении. Хочу пойти по стопам Михаила Ивановича Куракина – тренировать детей, учить их играть в хоккей.

– Расскажи о своих близких.

– У меня есть два родных брата. Старший к спорту равнодушен, а младшего (ему 6 лет) я научил кататься на коньках. Хочу его вскоре отдать в торпедовскую школу. Из армии меня ждала моя девушка Лена. Она приходит на все мои игры, переживает за меня. Ее поддержка всегда придает мне уверенность.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ