Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Николай Кузовков: В армии мне снился хоккей

– Николай, расскажи, как в твою жизнь пришел хоккей и почему ты решил стать вратарем?

– В детстве я занимался футболом на стадионе «Северный». А потом мой лучший друг Дима Старов предложил мне перейти в хоккейную секцию. Поначалу я играл за «Восток-2» в нападении. Но как-то у нас не пришел вратарь на матч, и тренер Михаил Иванович Куракин (спасибо ему огромное за всё) поставил меня в «раму». Помню, играли на улице, в метель, и я поначалу по-футбольному на шайбы бросался. На первых порах мне пришлось очень тяжело, но именно тогда я принял решение – стать вратарем. Было мне тогда 11 лет.

– Добивались успехов с «Востоком-2» на юношеском уровне?

– Да, конечно же. Несколько раз мы становились чемпионами области, неоднократно занимали призовые места на всероссийских финалах «Золотой шайбы» и на других турнирах. Как говорил сам Михаил Иванович, команда нашего года рождения была у него самой выдающейся. В ней играли Юра Бобров, Саша Жеданин, Дима Старов и многие другие ребята, выступающие сейчас на самом высоком уровне в нижегородском любительском хоккее.

– А по окончании школы как сложилась твоя судьба?

– Окончил Нижегородский индустриальный колледж, отслужил в армии, а сейчас вот поступил на первый курс Мининского университета. Буду получать высшее образование. Очень хочу по окончании учебы стать хоккейным тренером.

– В армии о хоккее пришлось забыть?

– К сожалению, да. Я служил в Семеновском полку, в самом центре Москвы. Мы занимались охраной разных военных объектов. А хоккей мне… только снился.

– Из армии ты пришел, когда хоккейный сезон уже начался…

– Да, стал ходить на тренировки. Поначалу было тяжко. Все-таки год без хоккея. Спасибо «Волге». Меня пригласили в эту команду, и я постепенно начал прибавлять. В итоге мы дошли до финала, где нас ждал очень достойный соперник – «Шторм». Мы были близки к золотым медалям, но все же стали вторыми. Почему? Я считаю, нам не хватило сыгранности. Все-таки в любительском хоккее ротация в звеньях происходит практически в каждом матче. «Шторм» нас превзошел именно в плане сыгранности. Но «серебро» – тоже неплохой результат.

Мне, если честно, больше запомнилась полуфинальная серия с «Хаммером». Мы уступили в первом матче и буквально «вытащили» ее «на зубах». Во второй встрече проигрывали – 0:1, а потом мне удалось сделать голевую передачу Славе Шишкареву и отразить все броски в серии послематчевых буллитов. После этого нас было уже не остановить (улыбается).

– В минувшем сезоне ты выступал еще за ХК «Нижний Новгород», с которым выиграл финал Ночной хоккейной лиги в Сочи. Расскажи об этой поездке.

– Отмечу, что и в «Волгу», и в «Нижний Новгород» меня порекомендовал Андрей Токарев, которого я знаю с детства. Хочу поблагодарить его за это. Поездка в Сочи получилась просто шикарная. И турнир был очень интересный, и отдохнули просто здорово.

В первом же матче мне доверили место на «последнем рубеже», и я отыграл «на ноль». Мы разгромили московскую «Вольту» – 9:0. Вообще, в групповом турнире потерпели только одно поражение – от хозяев, но в том матче, считаю, нас просто засудили. В итоге дошли до финала, где вновь не оставили шансов все той же «Вольте» – 6:2. Рад, что мне довелось принять участие во всех матчах сочинского турнира. А на церемонии награждения меня признали лучшим вратарем и подарили статуэтку голкипера. Для меня это было неожиданно и, конечно же, очень приятно (кстати, Николай был также признан лучшим вратарем Малого Кубка ННХЛ – завидное постоянство – авт.).

– Чем ты занимаешься помимо хоккея?

– После армии месяц отдохнул, а потом начал заниматься грузовыми перевозками. Ну и, как я уже говорил, поступил в университет. Буду проходить обучение на заочном отделении. Хочу пойти по стопам Михаила Ивановича Куракина – тренировать детей, учить их играть в хоккей.

– Расскажи о своих близких.

– У меня есть два родных брата. Старший к спорту равнодушен, а младшего (ему 6 лет) я научил кататься на коньках. Хочу его вскоре отдать в торпедовскую школу. Из армии меня ждала моя девушка Лена. Она приходит на все мои игры, переживает за меня. Ее поддержка всегда придает мне уверенность.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.