Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Василий ПОЛЕТАЕВ: «Новые ФОКи – достояние нашего города!»

О последних событиях из мира массового спорта в Нижнем Новгороде рассказывает начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики департамента культуры, спорта и молодежной политики Администрации Нижнего Новгорода Василий ПОЛЕТАЕВ.
– Василий Васильевич, в начале ноября открылся второй в Нижнем Новгороде физкультурно-оздоровительный комплекс, который расположен в микрорайоне Мещерское озеро. А нижегородцы, неравнодушные к спорту, уже ждут следующего.
– Ждать им осталось недолго – скоро откроется третий ФОК на Автозаводе, в парке «777». Это, безусловно, будет большое событие для всего города. А в следующем году в Нижнем Новгороде планируется возвести еще три ФОКа – по одному в каждом районе верхней части города. Новые ФОКи – это настоящее достояние города. Правда, тут существует другая проблема – где взять 200 специалистов для работы в новых спорткомплексах? Кроме того, содержание ФОКов потребует колоссальных средств из городского бюджета…
– Так получилось, что в верхней части города осталось не так много действующих спортобъектов…
– Согласен. Взять, к примеру, стадион «Чемпион», который министерство обороны так и не отдало в муниципальную собственность. Футбольное поле там «умирает» буквально на глазах. Вообще, вопрос с «Чемпионом» находится в подвешенном состоянии уже 13 лет! Спорт-
объект располагается в центре города, и я уверен, что этот стадион можно было бы превратить в современный спорткомплекс, в который с удовольствием пошли бы заниматься нижегородцы. Когда-то, хочу напомнить, это был один из лучших стадионов города.
– А когда распахнут двери ФОКи в Сормовском и Московском районах города, о которых неоднократно заявляли власти?
– В ближайшем будущем. По точным срокам реализации данных проектов пока не могу ничего сказать.
– Насколько известно, на придомовых территориях во всех районах вырастут так называемые мини-ФОКи. Расскажите про них.
– Всего планируется создать 39 мини-ФОКов, которые будут включать в себя или бассейн, или небольшой спортивный зал, или крытую ледовую площадку с дополнительной инфраструктурой. Подобные сооружения уже давно и эффективно работают на проспекте Ленина (около завода «Теплообменник») и в конце улицы Веденяпина в Автозаводском районе. Для строительства новых комплексов с учетом особенностей потребуется не так много земли. Я считаю, что за ними будущее. Дети будут регулярно заниматься любимыми видами спорта по месту жительства, и времени на дорогу до дверей ФОКа потребуется немного. Кроме того, мы будем продолжать пристраивать к общеобразовательным школам мини-спорткомплексы. В четырех школах уже скоро можно будет проводить различные соревнования – это школы № 122, 186, 151 и 30. Конечно, к каждой школе бассейн или каток не пристроишь, но в наших силах помочь подрастающему поколению найти занятия по душе.
– Раскройте секрет городского проекта «Турник в каждый двор»?
– Идея в том, чтобы установить восемьсот турников с тремя перекладинами различной высоты во дворах жилых домов, чтобы люди могли регулярно подтягиваться и выполнять другие силовые упражнения. Думаю, желающих позаниматься на них будет немало, если учитывать, что раньше нижегородцы «висели» то на ветках деревьев, то использовали знакомые сооружения для выбивания пыли из ковров… Согласитесь, что на специализированных комплексах заниматься физкультурой проще, приятнее и, главное, безопаснее!
– Какие интересные соревнования смогут посетить нижегородцы в ближайшее время?
– Всего на 2012 год запланировано 749 спортивных мероприятий по 82 видам спорта. Октябрь и ноябрь были насыщены турнирами по спортивным бальным танцам, состязаниями по борьбе, кроссами. Помимо того, проходят соревнования по баскетболу и волейболу. Как только ляжет снег, сразу же будет дан старт лыжному сезону.
– Сейчас много внимания уделяется спортсменам-инвалидам. Что делается в этом направлении?
– Да, с последних Игр в Лондоне нижегородские паралимпийцы привезли большое количество наград! Много ребят просится в секцию плавания к Вадиму Морозову, который воспитал Дмитрия Кокарева, но он сейчас работает на спорт высших достижений, а с детьми занимаются другие наставники. Ничего страшного в этом нет. Проблема в другом – у нас в городе до сих пор в бассейнах нет специальных подъемников для инвалидов, и необходимо в кратчайшие сроки решать эту проблему.
Беседовал Андрей СОЛОВЬЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *