Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Руслан СУХОВ: Даем дорогу новичкам!

В последние годы в Нижегородской области бурно развивается любительский хоккей. Мы уже много лет рассказываем о ННХЛ. А в этом году хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с новой любительской лигой – РХЛ-НН, которая объединила новые команды, состоящие из людей, делающих первые шаги в хоккее.
Президент РХЛ-НН Руслан Сухов ответил на вопросы нашего специального корреспондента.
– Руслан Энверович, как вам пришла в голову идея организовать новую любительскую лигу?
– Сам я играю в хоккей на любительском уровне с 2006 года. А недавно решил попробовать себя в качестве организатора. Летом мы провели первый всероссйиский турнир из серии «Hockey-Holidays», в котором, помимо нижегородских команд «Монолит» и ХК «Горький», приняли участие дзержинский ЮНИКОР, а также коллективы из Москвы и Казани. Эти соревнования были благотворительными. Вырученные средства пошли на лечение Вани Егорова, больного лейкемией. Турнир из серии «Hockey-Holidays» станет традиционным.
Тогда же, летом, ко мне обратились ребята, которые недавно начали играть в хоккей, но пока по уровню мастерства ни в одну из любительских лиг не проходят. И тогда было решено создать дивизион «Дебютант». Поначалу у нас было шесть команд, но уже сейчас их количество достигло двенадцати. В борьбу включились корпоративные коллективы, целиком и полностью состоящие из сотрудников предприятий и организаций города. К примеру, ХК ОКБМ, ХК ЗЦКС МВД России, «Энергоснабстрой», «Вымпел»… Кроме того, в наши соревнования заявились две балахнинские команды – «Конево» и «Шторм», а также богородский «Гигант».
– На каких аренах проходят матчи в дивизионе «Дебютант»?
– Игры проходят по выходным в основном в ФОКах Балахны и Володарска. Но уже достигнута договоренность с автозаводским ФОКом, который вскоре начнет функционировать.
– Какие ближайшие планы у РХЛ-НН и какова система проведения соревнований?
– В ближайших планах провести «зимнюю классику» – матч на открытом льду. Он пройдет в рамках чемпионата. В нем примут участие ХК ЗЦКС и «Красные Крылья». А в феврале 2013 года хотим организовать матч «звезд», с форматом которого сейчас определяемся.
Что же касается системы проведения соревнований, то регулярный чемпионат в дивизионе «Дебютант» пройдет в три круга и завершится в апреле, а затем восемь лучших команд выявят сильнейших в серии плей-офф.
– Какие есть задумки на будущий сезон?
– В новом сезоне планируем создать еще один дивизион с рабочим названием «Элит», где будут собраны любительские команды более высокого уровня. Плюс ко всему, два лучших коллектива из «Дебютанта» перейдут в «Элит».
– Первый блин (в смысле – первый сезон) не вышел комом?
– Однозначно. Растет количество команд, хоккеисты прибавляют в мастерстве. На матчи приходит много болельщиков, особенно в Балахне, где возрастает интерес к хоккею. Хотел бы отметить своих помощников, которые ведут интересный сайт, пишут репортажи о матчах, выкладывают фотографии, публикуют разнообразные статистические данные. Считаю, что мы движемся в правильном направлении.
В заключение нашей беседы я бы хотел поздравить всех читателей еженедельника «Футбол-Хоккей НН» с наступающим 2013 годом, а нашим хоккеистам пожелать красивой игры и ярких побед.
Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *