Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Звездный путь Валерия Кормакова

Сегодня, 20 декабря, исполнилось 75 лет защитнику горьковского «Торпедо», серебряному призеру чемпионата СССР 1961года, экс-главному тренеру автозаводской команды, мастеру спорта, заслуженному тренеру России Валерию Ивановичу КОРМАКОВУ.
Он прошел в спорте очень яркий путь, играл со многими легендами отечественного хоккея, позже как тренер зажег массу хоккейных звезд, многим из которых было суждено гореть долго и ярко; другие, к сожалению, потухли почти сразу после своего рождения. Такова жизнь!
Начиная этот рассказ, его автор не знал, что в галактике Млечный путь, что располагается в южной части неба, горит даже не звезда, а целое созвездие под названием Корма. Корма – так хоккеисты, имеющие привычку сокращать фамилии одноклубников, звали Валерия Ивановича. Такое прозвище как нельзя лучше подходит защитнику, игроку, который является последней частью, опорой корабля-команды. Очень часто последний рубеж обороны «Торпедо» состоял из защитника Валерия Кормакова и вратаря Виктора Коноваленко.
Вызывает интерес и происхождение фамилии Кормаков. Она происходит от древнерусского прозвища Кормак, то есть, крючок. Так в Древней Руси называли людей, которые профессионально занимались рыбной ловлей. История с рыбалкой больше всего подходит к нашему герою: во-первых, он сам рыбак; а, во-вторых, если Кормаков на хоккейной площадке ловил нападающего соперника «на крючок», тот редко мог с него спрыгнуть.
Валерий Иванович – коренной нижегородец, родился 20 декабря 1937 года, как и большинство хоккеистов, в простой рабочей семье. Вырос на улице Большие овраги, над Ромодановским вокзалом, в районе нынешнего Гребешка.
Через четыре года началась война. Главные военные воспоминания Кормакова: бомбы, сбрасываемые с немецких самолетов в сторону единственного тогда в городе моста, соединявшего две части нашего города, работа зенитчиков и рваные, обожженные руки мальчишек, его сверстников, от осколков снарядов, которые долетали до их двора.
Там же в одном из оврагов местные пацаны засыпали первое футбольное поле. Мама Валерия работала в парикмахерской, отец был профессиональным водителем. В начале войны отец ушел добровольцем на фронт, вскоре был ранен, санитары оттащили его в землянку, куда прямым попаданием угодил пушечный снаряд. Его посчитали погибшим, и в семью пришла похоронка, которую достал из почтового ящика и передал матери ничего не понимавший Валерий. Папу заочно схоронили, но через полгода, пройдя не один госпиталь, он прислал домой письмо, сообщил, что жив-здоров.
Особо тяжелые времена настали для Кормаковых в послевоенное время: безработица, голод, холод. Мать была вынуждена уехать на заработки в пригород Горького, в поселок Зеленый город, а Валерий остался с бабушкой. В школе не было света, один ученик держал в руке керосиновую лампу, чтобы другой мог нормально отвечать на заданный урок у доски.
Тогда помог дядя Валерия. Бабушка раздобыла адрес его работы и написала, что «есть нечего». Тот среагировал очень быстро. Дяде пришлось дезертировать, по дороге он где-то раздобыл флягу со свиным салом и сухари, а на хлебопекарне, рядом с домом Кормаковых, где «подворовывали спекулянты», разжился мешком муки. Валерий Иванович вспоминает, что если бы не этот поступок, он «умер бы с голодухи».
Но он выжил, вскоре подрос, возмужал и по протекции старших товарищей в 1952 году записался в футбольную секцию стадиона «Динамо», которая располагалась на центральной улице города, в пятнадцати минутах ходьбы от Больших оврагов. Примерно в это же время Кормаков поднаторел в ловле птиц и занялся этим ремеслом профессионально.
Футбол заканчивался в конце осени, и чтобы как-то занять ребятню, тренеры, как вспомогательную дисциплину, продвигали в зимнее время года хоккей. В первый же месяц тренировок Валерий увлекся новой игрой и понял, что в футбол, как в основной вид спорта, больше не вернется. Хоккей, который Валерий Иванович называет «спортом настоящих мужиков» и которому он целиком и полностью посвятил свою жизнь, с той поры – самое главное и самое любимое его дело. Хотя в начале его спортивной карьеры этот вид спорта называли «нищим». Сейчас с улыбкой Валерий Иванович вспоминает, что хоккеисты 50-х годов тренировались по три раза в неделю, когда нынешние игроки делают это по три раза в день. Оттачивали мастерство движения по льду будущие хоккеисты на массовых катаниях – любимом времяпрепровождении послевоенной поры.
Первым тренером Кормакова стал динамовский специалист Ливерий Андреевич Носков. Он-то и продвинул перспективного защитника через возрастные группы мальчиков и юношей в команду мастеров «Динамо» (Горький). Однако, чтобы получить свое законное место в основном составе взрослой команды, Кормакову надо было выиграть Кубок РСФСР среди юниоров. Что и было сделано: финальный тур турнира, прошедший в Чкаловске, завершился эффектной победой горьковчан.
Прошло еще пару сезонов, и лучший друг юности Кормакова, тоже защитник Владимир Кудряшов, был приглашен в святая святых для всех горьковских мальчишек – в автозаводское «Торпедо», которое уже играло по классу «А» чемпионата СССР. Валерий завидовал другу, но только белой завистью. Он даже и подумать не мог о той команде, где выступали его кумиры – Игорь Шичков и Сергей Курицын.
Прошел еще год, и после одной из игр Кудряшов подошел к другу и шепнул на ухо, что старший тренер «Торпедо» Дмитрий Николаевич Богинов хочет видеть Кормакова в своей команде. Оказывается, оставшись без своего партнера по обороне, Владимир весь прошедший сезон часто вспоминал Кормакова и постоянно советовал Богинову присмотреться к защитнику «Динамо», который начинал показывать классный хоккей. С лета 1957 года два закадычных друга – Кормаков и Кудряшов – заводили мотоцикл, купленный на деньги с зарплаты, которую Владимир получал в кассе ГАЗа, и ехали на Автозаводский стадион, играть в хоккей…
В 1961 году «Торпедо» завоюет серебряные медали чемпионата СССР. В эту победу Валерий Кормаков вложит всю свою душу. Лучшие хоккеисты «Торпедо» в тот год получат от Горьковского автомобильного завода квартиры, а в 1962-м Валерий Иванович купит автомобиль «Волга». Совсем недавно он умирал от голода, живя на улице Большие овраги, а теперь у него – отдельная квартира и новая машина!
В 1969-м Кормаков завершил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу, возглавил школу-интернат «Торпедо». Именно в то время в хоккейную школу по протекции Александра Рогова (также серебряного призера чемпионата СССР) были приняты Александр Скворцов и Владимир Ковин – в будущем чемпионы Олимпийских игр. Молодых талантливых хоккеистов быстро распознали московские тренеры и решили призвать в армию, в ЦСКА, но Кормаков решил, что эти ребята должны играть в «Торпедо» и отправил их служить в Дзержинск, на оборонный завод имени Свердлова.
В 1977 году Валерий Иванович получил предложение стать слушателем Высшей школы тренеров, а сразу же по ее окончании, в 1979-м, по протекции начальника управления хоккея СССР Вячеслава Колоскова возглавил сборную Северной Кореи. За эти два года хоккей стал главным видом спорта для северных корейцев, а самой главной победой той поры Валерий Иванович считает матч, выигранный у сборной Южной Кореи – за выход в более сильную группу чемпионата мира.
После возвращения на Родину Кормаков получил новое назначение и был назначен государственным тренером по игровым видам спорта по Горьковской области, а вскоре принял предложение нового старшего тренера «Торпедо» Николая Карпова и стал его помощником. А через семь лет сам возглавил команду мастеров. То время Валерий Иванович называет «незабываемой эпохой», именно тогда ему, к слову, присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР».
В начале восьмидесятых Кормаков вошел в Комплексную научную группу, которая была создана при сборной Советского Союза, работал инспектором федерации хоккея…
Важно и то, что его сын Алексей продолжил дело семьи Кормаковых, долгое время руководил хоккейной школой на стадионе «Водник», а сейчас является капитаном любительского хоккейного клуба «Космос». Внук Валерия Ивановича – Максим – в следующем году закончит спортивный факультет Нижегородского Государственного университета имени Лобачевского. Другой внук – Кирилл – увлекается плаванием и подает большие надежды.
Владимир ЗНАМЕНСКИЙ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *