Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Счастливый 13-й, или почему Артем Чубаров не боится суеверий

object_96.1330116176.38157В начале 2013 года наш корреспондент Виктория Сосновских встретилась с нападающим богородской хоккейной команды «Спартак», за плечами которого работа в профессиональных клубах: «Торпедо» (Нижний Новгород), «Динамо» (Москва), «Авангард» (Омск), «Ванкувер Кэнакс» (Канада). Хоккеист ответил на вопросы не только журналиста, но и наших активных болельщиков.
– Артем, в «Спартаке» вы играете под номером 13 и родились 13-го декабря… Это совпадение или закономерность?
– Это традиция, которая идет из детства. В моей первой команде никто не хотел брать майку с 13-м номером, а мой отец решил, что бояться нечего, ведь я родился 13-го, и ничего плохого в этом нет. С тех пор я всегда беру майку с «родным» номером, если, конечно, она уже не занята.
– А есть у вас хоккейные приметы?
– Да. Например, я всегда обуваю коньки с правой ноги.
– А когда впервые надели коньки? Расскажите, как все начиналось для вас в хоккее?
– Начиналось все во дворе. С кем-то из взрослых я шел домой мимо хоккейной коробки и увлекся игрой. Дома начал просить родителей, чтобы меня отдали в хоккейную секцию. В это время тренер сормовской дворовой команды набирал мальчишек моего возраста. Так, в шесть лет я впервые взял в руки клюшку. Наша команда называлась «Красное Сормово», а затем была переименована в «Вихрь». Выступали в первенстве города и области.
В 1991 году в Нижнем проходил финал российских соревнований «Золотая шайба», где наша дворовая команда заняла третье место. С 8-го класса учился в училище олимпийского резерва № 2, после окончания которого начал играть за «Торпедо-2». По счастливой случайности попал на юниорский чемпионат Европы.
– И как же это произошло?
– Один из игроков команды не смог поехать по состоянию здоровья, а у меня как раз был загранпаспорт. После выступления в этих соревнованиях мне поступили два предложения – от ЦСКА и «Динамо». В то время вторым тренером в «Динамо» стал Михаил Павлович Варнаков, и я принял его приглашение.
– Как развивалась ваша дальнейшая карьера?
– В 1999 году после молодежного чемпионата мира в Канаде проходил драфт. Так десять россиян, включая меня, попали в Национальную хоккейную лигу. Спустя некоторое время я принял участие в просмотре в «Ванкувер Кэнакс». За этот клуб выступал по контракту пять лет.
– И что же произошло потом?
– Вернулся в московское «Динамо», а когда закончился локаут, мне поступило предложение из Омска. Отыграл в «Авангарде» три года, потом еще год в «Торпедо» и решил закончить с профессиональным спортом.
– Когда вы получили звание «мастер спорта международного класса»?
– После победы в чемпионате мира среди молодежи до двадцати лет в 1999 году.
– Как настраиваетесь на игру? Может быть, слушаете какую-то музыку?
– К музыке я равнодушен. Поэтому перед игрой просто собираюсь с мыслями, прокручиваю моменты, возможные ситуации. В общем, настраиваю голову.
– Чем отличается канадский хоккей от российского?
– Площадки меньше, а значит, скорости больше. Поэтому приходится и принимать решения, и действовать в два раза быстрее.
– А болельщики как отличаются?
– В Канаде нет такого, чтобы два человека, болеющие за разные клубы, сидели рядом и угощали друг друга семечками или пивом.
– Болельщиков интересует не только ваш путь в спорте. Они просят рассказать о вашей семье и основной работе на данный момент.
– Мою жену зовут Юля, дочку – Маша. В марте ей исполнится три года. В Нижнем у меня свое дело.
– Вы хотели бы видеть свою дочь хоккеисткой?
– Нет. В хоккей играют настоящие мужчины. На мой взгляд, это не женский вид спорта и в плане зрелищности, и в плане здоровья.
– Недавно вам исполнилось 33 года – так называемый возраст Христа. Как ощущаете себя? Что-то изменилось?
– В юности казалось, что после тридцати человек стареет, сейчас хочется верить, что мудреет.
– Какой самый необычный подарок ко дню рождения вам довелось получить?
– В прошлом году семья друзей подарила мне торт в виде хоккейной площадки, где были изображены эмблемы клубов, в которых я играл, а в центре – фигурка хоккеиста с номером 13.
– Желаю, чтобы это число всегда было для вас счастливым, и в Новом 2013-м году сбылись все ваши мечты!
Беседовала Виктория СОСНОВСКИХ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *