Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Сняли скальп» с лидера!

Без малого 10 лет «Старт» не мог обыграть»Зоркий», и вот, наконец, это случилось! Победа над лидером чемпионата была одержана красивая и заслуженная. Хозяева бились на льду, словно это был их самый главный матч в жизни. Проигрывая после первого тайма, нижегородцы сумели-таки «снять скальп» с явного фаворита, который до этого в чемпионате уступил всего лишь в одном матче.

СТАРТ (Нижний Новгород) – ЗОРКИЙ (Красногорск) – 4:3 (0:1)
16 января. Нижний Новгород. Стадион «Старт». 1500 зрителей. Минус 6 градусов.
Судьи: А. Шатунов (Екатеринбург), А. Пороваев (Калуга), М. Легаев (Краснотурьинск).
«Старт»: Шайтанов, Максименко, Леденцов, Непогодин, Черепанов, А.
Гаврилов, Галяутдинов, Климкин, Бедарев, Яковлев, Рычагов. На замены выходили: Патяшин, Захваткин, Мосягин, Фатехов, Тихонов, Чекулаев, Чкалов.
«Зоркий»: Ахмеров, Логинов, Волочугин, Мельников, Бурлаков, Ким, Шардаков, Ишкельдин, Доровских, Эсплунд, Нильссон. На замены выходили: Миргазов, Котков, Цыганенко, Васильев.
Голы: 0:1 – Шардаков (Доровских, 8), 1:1 – Рычагов (Бедарев, 49, с углового), 2:1 – Леденцов (52, с пенальти), 2:2 – Шардаков (Ишкельдин, 60, с углового), 3:2 – Леденцов (Непогодин, 64, с углового), 4:2 – Черепанов (Патяшин, 73), 4:3 – Цыганенко (Ишкельдин, 85, с углового).
Штраф: 30 (Галяутдинов, Непогодин, Рычагов – по 10) – 40 (Васильев, Ким, Шардаков, Ишкельдин – по 10).


Первый тайм, в отличие от второго, выдался отнюдь не таким богатым на события. Соперники вышли на «поляну», изрядно запорошенную снегом, и какое-то время им пришлось приспосабливаться к капризам природы. Впрочем, счет «Зоркий» открыл достаточно быстро: на 8 минуте Доровских продрался по флангу и вывел на «убойную» позицию Шардакова. Тот, оставшись с глазу на глаз с Шайтановым, точно бросил с близкого расстояния.
За весь первый тайм хозяева лишь пару раз навели панику на оборону «Зоркого», но в одном случае Бедареву чуть-чуть не удалось довести свой сольный проход до логического завершения, а в другом Ахмеров выручил свою команду после удара Яковлева, когда «Старт» хорошо разыграл угловой. А вот у визави Ахмерова – Евгения Шайтанова – работы до перерыва было гораздо больше. Несколько раз он буквально спасал свои ворота в труднейших ситуациях, но пробить Женю не удалось ни Нильссону, ни Эсплунду, ни Логинову.
Выручил наш вратарь и в начале второго тайма, парировав не только опаснейший удар Доровских, но и последовавшие за этим два добивания. Пропусти в этот момент «Старт», и вряд ли у хозяев остались бы шансы на благоприятный исход. И именно в этот момент нижегородцам удалось «развернуть» игру. Сначала Антон Рычагов здорово сыграл на добивании после розыгрыша углового и удара Руслана Галяутдинова. Спустя пару минут Шардаков сбил все того же Рычагова в своей штрафной – пенальти уже по традиции четко реализовал Игорь Леденцов – 2:1.
Вскоре Яковлев мог увеличить преимущество своей команды, но явно перемудрил в завершающей стадии атаки, а вот красногорцы своим шансом воспользовались: Шайтанов отразил очередной «выстрел» после углового, однако защитники дозволили Шардакову добить «малинового» в сетку.
Впрочем, и «Старт» в этот вечер «стандарты» не разбазаривал. Прошло всего четыре минуты, как лучший снайпер нижегородцев Леденцов как из пушки выпалил после паса Непогодина с углового – 3:2. А затем свое веское слово сказал капитан. Александр Патяшин, преодолевая сопротивление соперников и снежные заносы, сумел прорваться по правому флангу и уже в падении протолкнуть мяч дальше, где его после небольшого рикошета подкараулил Евгений Черепанов и завершил красивую комбинацию.
Тренеры гостей взяли тайм-аут, после чего «Зоркий» бросился отыгрываться. И был близок к тому, чтобы добиться своего. Цыганенко опять же после углового сократил разрыв в счете до минимума, но в дальнейшем «Старт» оборонялся четко и надежно, не позволив лидеру чемпионата сравнять счет.
Вячеслав МАНКОС,
главный тренер «Зоркого»:
– Поздравляю «Старт» с победой. Хозяева продемонстрировали очень хорошую игру во втором тайме, проявили волю к победе. К сожалению, мы не использовали свои моменты, вратарь «Старта» сыграл выше всяких похвал. Не забиваешь ты – забивают тебе, это закон. И сегодня он сработал на все сто процентов. Наши ребята очень хотели выиграть, но, к сожалению, не всегда все получается. Было видно, что у игроков «Зоркого» накопилась усталость после сложной выездной серии игр. Плюс травмы. А те игроки, которые заменили травмированных, сумели выполнить то, что от них требовалась. Плюс к тому же еще несколько хоккеистов вышли на поле после травм. Тот же Денис Котков, например, не показал своей лучшей игры.
Алексей ДЬЯКОВ,
главный тренер «Старта»:
– Мы очень опасались за исход сегодняшней встречи. Я переживал, что ребята находятся в подавленном настроении, четыре матча проиграли на выезде. К тому же «Зоркий» сейчас находится на подъеме. Были и проблемы с составом. Заболел ангиной и пропустил два матча Саша Патяшин, а буквально в день игры позвонил Леша Киселев – у него поднялась высокая температура. Пришлось включать в заявку молодых ребят 1995 года рождения. Незадолго до матча Патяшин сказал, что готов сыграть и в таком состоянии, мы его практически с постели подняли. Просили Сашу о том, чтобы он помог хотя бы «с лавки». И он сегодня проявил себя как настоящий капитан!
Мне понравилось, как ребята сыграли второй тайм. Мы просили их делать поменьше ошибок в середине поля и стараться встречать соперника пораньше, перед радиусом. С этой задачей удалось справиться. И сумели использовать ошибки соперника в обороне. У нас было не так много моментов, но на сей раз их удалось реализовать. Забили пенальти, забили угловой, удачно сыграли на добивании. Отсюда и положительный результат. Я ребятами очень доволен. Видно, что им приходилось тяжело.
– Можно сказать, что это ваша самая важная победа за последние годы?
– В какой-то степени – да. Мы играли с лидером чемпионата на данный момент. Всегда приятно добиваться победы в таких матчах. В поединках с лидерами зачастую играем на равных, бьемся, а с командами, примерно равными по классу, к сожалению, не всегда играем на том уровне, как бы этого хотелось. Не хватает стабильности. Можем выдать хорошую игру, а можем «провалиться», как в Хабаровске и в Ульяновске. Не хватает мастерства. Команда может играть и все у нее получается, когда игроки выполняют установку на матч. Игровая дисциплина в обороне и при начале атаки от ворот очень многое значат.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *