Михаил Чванов: Быть тренером – мое призвание!

Мне в жизни везет
на людей

– Михаил Алексеевич, расскажите, каким образом футбол стал неотъемлемой частью вашей жизни? Кому обязаны этим увлечением?

– Как и многие мальчишки, футболом я увлекся еще в детстве. Я жил в поселке Березовая пойма, откуда моя бабушка меня и отвозила на тренировки в ДЮСШ «Локомотив». Моим первым тренером был Владимир Алексеевич Храпов, к сожалению, ныне уже покойный. Автобусы ходили по расписанию, и меня, бывало, учителя отпускали с последнего урока, чтобы я мог успеть на тренировку. Это, кстати, было весьма приятно (улыбается). Затем я перешел в группу к Юрию Михайловичу Садекову, который сейчас работает в Межрегиональном футбольном союзе «Приволжье». Потом какое-то время я тренировался в «Искре» – у Юрия Борисовича Терехина.

Со многими ребятами до сих пор хорошо общаемся. Приятно, что многие до сих пор в футболе. Каких-то особых достижений в качестве игрока у меня нет. Сейчас, когда уже сам тренирую ребят, понимаю, что, как футболист, раскрылся всего процентов на пятьдесят. Всегда играл на позиции крайнего полузащитника. Бегал довольно быстро. До сих пор помню, как нам выдавали первые спортивные костюмы. Было приятно чувствовать себя частью команды.

– На игры «основы» «Локомотива» ходили?

– Конечно. Подавали мячи. Больше всего мне запомнилась игра Петра Быстрова. Для меня именно он и был определенным ориентиром.

– С Валерием Овчинниковым не приходилось пересекаться?

– Нет, близко не приходилось.

– Дальше наступил какой-то переломный момент в вашей жизни?

– Я закончил девять классов в сельской школе и для получения дальнейшего образования перешел в городскую. В этот момент почувствовал, что пропадает мотивация для интенсивных  тренировок. Всему виной – большое количество появившихся соблазнов. Именно от этого сейчас и хочется уберечь современных пацанов. Лично для меня перемены в образе жизни привели к тому, что практически на три года я выпал из спорта. Нельзя сказать, что это был какой-то очень плохой период, но лучше, наверное, его бы и вовсе не было.

Но мне, считаю, в жизни везет на людей. И у нас в поселке был большой любитель футбола – – его, к сожалению, уже нет в живых – Армен Мирзоян, который, можно сказать, меня и приобщил к этой игре. Этот человек всегда ко мне очень трепетно относился, и я как-то дал ему слово, что вернусь в футбол, смогу повернуть свою жизнь в нужную сторону.

А тут пришла пора выбирать между армией и институтом. Я стал поступать в педагогический университет, но отнесся ко всему этому как-то несерьезно, и с первой попытки мне поступить не удалось. Но слово сдержал: в 2000 году все-таки поступил на факультет физкультуры и спорта. Там я провел пять замечательных лет. Вспоминаю и радуюсь тому, что они были в моей жизни. Появились новые знакомства, новые знания. Наш декан Виталий Львович Скитневский был очень жестким. Мы его любили и в то же время боялись, как огня. Сейчас я понимаю, что по-другому и нельзя было, иначе бы мы «сели на шею». Вообще я очень благодарен своему вузу.

Об опыте на примере старших коллег

– Что побудило вас начать заниматься тренерской деятельностью уже в двадцатилетнем возрасте?

– В 2002 году президент нижегородской федерации мини-футбола Владимир Алексеевич Ухов – человек, которого я уже знал и который сделал для меня очень много хорошего – предложил поиграть в «Воднике» у Алексея Юрьевича Малайчука. А затем там появилась вакансия детского тренера. И ввиду того,  что я уже проходил профильное обучение в университете, Алексей Юрьевич  предложил мне попробовать себя на этом поприще. У меня не было цели обязательно стать  действующим футболистом – тем более, команды уровня чемпионата области тогда какими-то особыми условиями похвастать не могли.

А тут появилась ставка, пусть и с небольшой, но уже зарплатой. Мой первый набор – это ребята 1990-1991 годов рождения. Поначалу, признаюсь, я толком и не знал, что и как нужно делать: в моей голове царил своеобразный хаос. Четкого понимания, как общаться с детьми, как выстраивать с ними отношения, у меня тогда еще не было. Затем на мое место взяли Михаила Павловича Грачева. Но через некоторое время он предложил мне стать его помощником в группе ребят 1993 года рождения. Вот здесь я начал подходить к своей тренерской работе уже более осознанно.

Раньше я комплексовал по поводу того, что нигде, как футболист, толком не поиграл. Но кто у нас по большому счету где-то поиграл?! В первенстве области или на КФК? Ну, я рад за них. Считаю, что хороший игрок вовсе не обязательно становится хорошим тренером. На это вообще не нужно обращать внимания! Это – далеко не показатель. Если ты можешь найти подход к детям, у тебя все получается и ты хочешь дальше развиваться, как тренер, – это самое главное.

Мы достаточно долго и плодотворно работали с Михаилом Павловичем. Я до сих пор, бывает, ему звоню и советуюсь по разным вопросам. Плюс, он научил меня, как работать со спонсорами. Ведь, получая небольшую зарплату, нужно, чтобы дело, которым ты занимаешься, тебе было интересно. Мы научились проводить коммерческие турниры. Одними из первых в городе стали организовывать соревнования Детской футбольной лиги, коммерческие турниры для любителей и детско-юношеских команд. Пройти через все это для меня было очень интересно.

Эти моменты хоть и не касаются чисто тренерской работы, но постоянно находятся где-то рядом. В свое время мне довелось очень многое почерпнуть, глядя на то, как выстраивает футбольные взаимоотношения бывший министр образования Нижегородской области Сергей Васильевич Наумов. Человек много лет проработал в этой должности и, как показала жизнь, на футбольном поприще тоже оставил яркий след. Я, работая рядом с такими людьми, перенимал их бесценный жизненный опыт.

А Михаил Павлович Грачев даже оставил свой бизнес ради тренерской работы. Для меня тогда было дико: как можно достаточно неплохой бизнес променять на копеечную тренерскую ставку. Никогда не забуду, как мы на его личном «Мерседесе» укатывали заснеженное футбольное поле на стадионе возле Тобольских казарм – чтобы провести  коммерческий турнир.

…Чисто мой набор был ребят 1997-1998 годов рождения. Параллельно я еще работал методистом. Помню, как директор «Водника» Алексей Валерьевич Кормаков организовывал уборку стадиона. Он сам брал метлу и мешок для мусора, а мы все шли за ним. Поначалу этого не понимали. Но зато каждый получил четкий сигнал: стадион – это действительно наш дом.

Кормаков часто говорил: «Да, стадион, к сожалению, обветшал, но сделать его чистым в наших силах». На первых порах я чувствовал какой-то дискомфорт, когда шел делать замечания  людям, пьющим на трибунах пиво. А потом эта робость исчезла, и люди, которым я делал замечания, относились к ним с пониманием, уходили.

В 2012 году Сергей Васильевич Наумов предложил мне поработать на стадионе «Северный», в ДЮСШ «Нижний Новгород». Там я был вторым тренером в команде, игравшей в первенстве России среди КФК, и возглавил команду ребят 1998 года рождения. Проработал, правда, всего год, но он получился очень плодотворным. Классное было время! Именно тогда у меня окончательно сформировалось понимание тренерской работы. Но затем, когда пришлось принимать решение –  оставаться или уходить, я выбрал второе. Может быть, это было неправильно по отношению к Сергею Васильевичу, но на наших с ним отношениях это, к счастью, никак не сказалось.

Лучшая благодарность – спасибо!

– Какие-то особые симпатии к «Локомотиву», где когда-то начинали, сейчас   испытываете?

– Вообще я всегда симпатизировал ЦСКА. Но каким-то ярым болельщиком никогда не являлся. Сейчас стараюсь больше уделять внимания просмотру интересующих меня материалов с точки зрения тренера, а не как болельщика. Иногда, например, с удовольствием смотрю матчи Лиги чемпионов.

– В связи с тем, что начали тренировать, еще будучи совсем молодым, не приходилось  сталкиваться с определенной степенью недоверия со стороны более опытных коллег или родителей детей?

– Такое, действительно, было. И скажу, что это испытание – не из легких. Но главное – сам  тренер должен быть уверен в том, что делает.

– Под вашим руководством тренировались многие, а есть среди них те, кто поиграл на высоком уровне?

– Дмитрий Лехно, например, пришел ко мне еще малышом. Прекрасно помню, как завязывал ему шнурки. Знаю, через что он прошел, знаю его семью. До сих пор улыбаюсь, когда смотрю на фотографии той поры. Вместе со мной он прошел все ступени и моего роста. Вытерпел все мои бредни (улыбается). Знает, как я могу даже заорать. Вот про Диму я могу с уверенностью сказать, что он – мой воспитанник.

Если говорить о других… Занимался у меня парень 1999 года рождения – Богдан Овсянников. Сейчас он вратарь самарских «Крыльев советов». Но я не могу назвать его именно своим воспитанником. Он был у меня всего год и безвылазно сидел в запасе. Но он знает, за что и почему. Мы с ним недавно разговаривали, и теперь он все прекрасно понимает. А я рад, что хоть чуточку, но помог ему раскрыться.

Вообще понятие воспитанника весьма широкое. А для меня, как для тренера, самое лучшее вознаграждение, если кто-то просто подойдет и скажет спасибо за проделанную работу. Взять, например, Александра Сурина. Я с ним тоже немало работал. А в прошлом году он подарил мне игровую майку «Оргхима». Казалось, вроде мелочь, но очень приятная.

– В 2014 году вы помогали Александру Мелешину тренировать юношескую команду  «Футбол-Хоккей НН» 1997-1998г.р., ставшую тогда серебряным призером первенства МФС «Приволжье». В той команде играл, кстати, еще один известный ныне нижегородский воспитанник – Александр Виноградов, ныне подписавший контракт с клубом Суперлиги –  «Газпромом-Югрой». Что можете вспомнить?

– Это был очень интересный опыт в плане тренерской работы. Точно не помню, в каком сезоне, но в Ухте мы получили от хозяев 1:16. Я тогда смотрел и вообще не понимал что происходит. Нас просто смяли. А затем был тур в «Красной горке», и мы соперника обыграли – 5:2.

Была еще команда из Глазова. Она поставила в защите «низкий блок», встав ромбом и  играя  в «зону». Я не знал, что с этим делать и как бороться (улыбается). Но вместе с командой тоже рос,  как тренер.

– Девушек тренировать не приходилось?

– Был и такой опыт. Когда работал в «Воднике», к Алексею Валерьевичу Кормакову пришли девчата и попросили дать им тренера. Он отправил их ко мне – видимо, как к самому молодому (улыбается). Это были студентки-первокурсницы из Политеха. Месяца два они у меня занимались. А потом как-то все закончилось. Может быть, у них энтузиазм прошел, а может, у меня его должным образом не появилось. Но сейчас я понимаю существенную разницу в работе с парнями и девушками. До сих пор удивляюсь, как удается Роману Худякову работать с маленькими девчонками. Ведь они же совсем другие! С парнями проще. В раздевалке ты можешь с ними выговориться, и они тебя услышат. Как все это донести до девчонок, я до сих пор не знаю (улыбается). Это не каждому дано.

Всему надо знать меру

– В одном из недавних интервью вы сказали о том, что в подростковом возрасте нельзя перегружать детей футболом. Откровенно говоря, такое мнение приходится слышать впервые, ведь, как правило, наоборот, помимо основных тренировок, многие детские тренеры рекомендуют своим подопечным заниматься еще и дополнительно…

– На протяжении шести лет работал по программе, в рамках которой к каждому ребенку применялся индивидуальный подход. Здесь очень важно грамотно выстроить взаимодействие. Когда идут постоянные тренировки, и, помимо футбола, у ребенка есть дополнительные занятия английским языком, акробатикой или чем-то еще, то хочется спросить родителей: а вы сами-то в таком режиме выживете? Попробуйте провести день как ваш ребенок!. Всему надо знать меру, нужно находить «золотую» середину! Порой приходят родители и просят поработать с их ребенком индивидуально. При этом говорят, что готовы ходить по пять раз в неделю, что им не жалко ни денег, ни времени. Я им объясняю, что дело не в этом, а в пользе.

Почему-то до сих пор главным итогом тренировки считается усталость. Но ведь в тренировке не это главное. Гораздо важнее те процессы, которые правильно проходят в организме. Вот в этом и заключается мастерство тренера. Можно сто раз присесть, сто раз отжаться, сделать сто прыжков и столько же рывков и так «ушататься». Но будет ли от этого толк? Тем более, мы говорим о детском несформировавшемся организме. Поэтому до периода полового созревания три футбольных тренировки в неделю бывают вполне достаточными. Но, конечно, при этом мы не говорим, что все остальное время ребенку надо сидеть дома.

Ну вот, например, с ребятами из восьмого класса мы приседали и отжимались, но только правильно – по «технике». Девятому классу уже давали «резиночки», небольшие веса. И только уже с десятым классом мы начинали работать в тренажерном зале. А у нас как некоторые «специалисты» делают: утяжелители – на ноги, и беги с ними! Ребенок еще бежать-то правильно не умеет, а ему какую-то дополнительную массу зачем-то подвешивают.

На научно-медицинской конференции в Москве, где я побывал, четко было сказано, что  никаких проблем при переходе с искусственного поля на натуральное нет. Взаимосвязи с травматизмом – тоже нет.  А все травмы только от того, что игроки перегружены. Их организм просто не успевает восстанавливаться.

Был классный момент в СДЮСШОР №8, когда с нашей командой работала балерина Елена Александровна Богданова. Она здорово «тянула» ребят. За год работы с ней никаких мышечных травм почти не было. Но к этой работе мы подходили скрупулезно.

Родителям также необходимо понимать, чего они хотят от своего ребенка: чтобы он сегодня стал чемпионом города, или же им интересна работа на долгосрочную профессиональную перспективу. Иногда родителям говоришь: «У вашего ребенка плоскостопие». А они тебе: «А, ну да, мы знаем. Вы лучше нам финт какой-нибудь покажите». Но если мы говорим о профессионализме, то нужно начинать с профилактики. Ведь как в жизни, так и в футболе самый первый шаг делается стопами.

– В «Оргхиме» вы приступили к работе с 14-15-летними подростками, которые, пожалуй, представляют собой одну из самых сложных возрастных категорий. Отнюдь не случайно данный возраст называют переходным. В этот момент у подростков происходят не только физиологические изменения, но и психологические. А значит, и тренеру нужно быть хорошим психологом?

– Опыт такой работы уже есть. Раньше весь процесс подготовки делился на физическую,   теоретическую, техническую и медико-биологическую. И только последнее место отводилось психологической. Сейчас уже почти все специалисты ставят психологию на первое место.

У восьмилетнего ребенка она одна, у пятнадцатилетнего – другая, а у восемнадцатилетнего –  третья. Очень важно, чтобы ребята поверили тренеру. Их не удивишь тем, что ты, например, играл когда-то и где-то. Показать им какой-то элемент тоже не сложно. Причем многие могут исполнить его  даже лучше тренера. А вот найти к каждому ребенку индивидуальный подход – это большая наука.  Кому-то придется давать пятьдесят шансов, а с кем-то придется расставаться уже после первого замечания.

Здесь необходимо умение смотреть в долгосрочную перспективу. Твой подопечный может быть «трудным» подростком, но классным игроком. Это очень тонкая грань, и важно правильно выстроить взаимоотношения в звеньях: родитель – игрок – тренер. А если говорить о профессиональной команде, то к этой цепочке добавляется еще и клуб. Взрослые понимают, что подросток может делать что-то не вполне осознанно. Ему может казаться, что только он прав, и все настроены против него. Вот здесь и нужно помогать – и морально, и психологически. Когда парень станет старше, он все равно все поймет.

Если у тренера получится выстроить хорошие доверительные отношения с родителями, то они могут стать неплохими помощниками. Но с ними всегда нужно быть честным. Если у ребенка что-то не получается, то не надо ему за это дома «пихать». Иначе он будет попросту бояться допустить ошибку. Нужно потерпеть и посмотреть, что будет дальше.

Хочу с «Оргхимом» подняться на новый уровень

– Работу кого из отечественных или зарубежных специалистов вы бы взяли для себя  на вооружение?

– Ориентиром для меня в этом вопросе всегда была работа Владимира Анатольевича Зиновьева. Ему всегда удавалось переводить ребят из детского футбола в профессиональный. Мне очень приятно, что мы с ним находимся в контакте. Я всегда могу ему позвонить и проконсультироваться. Он в определенной мере является эталонным специалистом. У него, как и у меня, нет большого футбольного прошлого. Он сам сделал себе имя, будучи уже тренером. А в итоге как много ребят, благодаря ему, получили дорогу в большой футбол!

Также мне симпатичен такой специалист, как Леонид Викторович Слуцкий.

Если говорить о мини-футболе, то я очень рад, что сейчас судьба меня свела в одном клубе с Олегом Васильевичем Балеевских. Я это говорю совсем не для красного словца. Он один из сильнейших мини-футбольных специалистов страны, человек, прекрасно умеющий работать с детско-юношескими командами. Он знает, как и что донести, как подстроиться. Также мне нравится,  как работает тренер «Красной гвардии» Александр Владимирович Козлов. Мне о нем, к слову, и Дима Лехно рассказывал, когда играл за эту команду.

– Вам не раз приходилось проводить отбор ребят. Тяжело детям говорить слово «нет»?

– Это самое тяжелое. Но перед просмотром мы всем ребятам говорим, что есть определенные критерии, на которые будем обращать внимание. На то, как ребенок думает, как с  мячом работает. Призываю не «выдумывать велосипед», не пытаться «перечудить», а просто показать то, что умеют. Многие хотят продемонстрировать, например, игру в пас, но для меня, к примеру, это далеко не показатель. В пас я их сам потом научу играть. Для меня гораздо важнее работа с мячом и движение без мяча, техника передвижения. Вот эти моменты уже для себя и отмечаешь.

– До перехода в «Оргхим» вы были знакомы с главным тренером «Оргхима» Рашидом Максутовичем Камалетдиновым?

– Да, с ним мы знакомы с детства. Он приезжал к нам в Березовую пойму. Затем и дальше с ним по жизни пересекались. А весной поступило от него предложение вместе поработать в «Оргхиме». Сначала, честно говоря, я сомневался. Но соскучился по скрупулезной тренерской работе. Сейчас с радостью в нее окунулся и постоянно открываю для себя что-то новое. Для меня это новый вызов: как тренеру, хочется подняться на более высокий уровень. Кто-то ломает голову над тем, как играть, какую использовать схему: «четыре – ноль» или «три – один». А для меня гораздо важнее, в какой футбол будет играть моя команда. Я хочу, чтобы она показывала яркий футбол. Чтобы в моей схеме каждый игрок мог раскрыться максимально, принося, тем самым, пользу и себе, и команде.

– Известно, что в вашей тренерской деятельности также был опыт работы в ковернинской «Волне» и в Крыму.

– Почти два года я работал в «Волне» спортивным директором, пытаясь свои знания отдавать коллективу, который тогда находился в стадии становления. Считаю, что это был интересный жизненный этап. И я очень благодарен за него Алексею Михайловичу Козыреву – руководителю клуба, его покровителю и меценату.

Но получилось так, что в первый раз я покинул Ковернино из-за… Димы Лехно. Когда его из команды убрали, я принял решение тоже уйти. Правильно это было или неправильно, не мне судить, но я посчитал, что происходит что-то не то и ушел. Это было непростое решение. К тому же начались и проблемы со здоровьем.

В этот момент меня поддержали родители и сестра. Я уехал в Крым и все лето 2018 года провел на море. Там, на базе лагеря «Артек», по программе «Галактика спорта» были организованы индивидуальные тренировочные занятия для ребят со всей России, где я и стал работать. «Артек» – это вообще словно другое государство, другая жизнь. После трех месяцев, проведенных на море, я принял решение там так и остаться. Даже присмотрел себе домик на берегу моря (улыбается). Не раз дельфины подплывали совсем близко, и мне удавалось их трогать. В общем, обстановка грела душу, и мне захотелось там остаться. Думал и дальше заниматься с детишками в «Артеке». Плюс ко всему, там и мужская команда появилась. Но в конце августа прошлого года я приехал в Нижний Новгород, и мы вновь встретились с Алексеем Михайловичем Козыревым. Он мне предложил вернуться в «Волну», и я согласился. Пришлось при этом позвонить в Крым и извиниться перед ребятами.

На первом месте – здоровье!

– У вас есть ощущение того, что тренер – это ваше призвание, что вы нашли себя в тренерской профессии и смогли в ней полностью реализоваться?

– Да, так и есть. Знаете, за прошлый год я пересмотрел свое отношение к некоторым вещам. Мне стало понятно, что верить на сто процентов я могу только себе. Еще я, наконец-то, понял, что все-таки хочу быть тренером, а административная работа – не по мне. Мне очень хочется реализовать свои мысли по поводу перехода игроков из детско-юношеского мини-футбола во взрослый. Почему? Потому что никто толком этому так и не научился. Все это есть на бумаге, но ведь в жизни все гораздо сложнее. Я попытался этот процесс осмыслить глобально, но у меня ничего тоже не получилось. Но ничего страшного: надо снова засучить рукава и работать дальше!

– Расскажите о вашем участии в программе «Ангелболл».

– Это и есть та самая школа индивидуальной подготовки. В 30 лет я просто заново начал учиться! В университете дают общую базовую систему знаний. А «Ангелболл» представляет собой базу знаний, собранную из нескольких методик. Плюс, в нее всегда добавляется что-то новое и передовое. Возьмем, к примеру, физическую подготовку. Есть такой профессор Виктор Николаевич Селуянов. Мне, достаточно уже зрелому человеку, он объяснил, что же такое мышцы, как они влияют на работу, что такое здоровье. Когда меня коснулись проблемы со здоровьем, я его вспомнил и начал всю литературу заново перечитывать. И пришел к выводу: когда мы говорим о детях, должны ставить на первое место здоровье. И должны беречь и свое здоровье пацанов, и свое собственное.

– А у вас почему проблемы со здоровьем возникли?

– Играл на турнире «восемь на восемь», решил ударить через себя в падении. Всю жизнь исполнял этот элемент без проблем, а тут начал бить и воткнулся головой в землю. Сначала думал:  ничего страшного, а потом оказалось, что не совсем.

– Как предпочитаете проводить свободное время?

– Не знаю, хорошо это или плохо, но я не грибник, не рыбак и не охотник. Для отдыха я стараюсь приезжать к родителям на Березовую пойму. Ничего лучше родительского дома для этого я не нашел. Там подпитываюсь этой теплой атмосферой. Топлю баню и парюсь. Сейчас завел себе собаку. Всю жизнь об этом мечтал. На базе ковернинской «Волны» бегал бездомный метис, и я подумал, что это, возможно, какой-то знак, и именно эта и есть моя собака. Взял ее себе. Назвал Джексоном в честь певца. Сейчас он живет у родителей, и я, когда приезжаю, бегу сразу к нему. Он клевый! Если у него все хорошо, то и у меня все хорошо (улыбается).

– Читаете только методическую литературу?

– В основном да, специализированные книги. Хобби, как такового, нет. В театре бываю раз в полгода. Два раза в полгода в кинотеатре. Меня это устраивает.

– С вашим тезкой писателем-современником Михаилом Чвановым вас никогда не путали?

– Нет, не было такого. А вот года три или четыре назад, когда ездил в Дальнее Константиново с мастер-классом, познакомился со многими родственниками, которых раньше никогда и не видел. Вот там Чвановых оказалось много. Все предки мои – оттуда!

Беседовал
Алексей ШАГАЛОВ