Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Бронза? Почему бы и нет!

Во второй половине июля нижегородский «Старт» начал подготовку к предстоящему сезону. Уже в первую неделю занятий, которую принято называть втягивающей, хоккеисты смогли ощутить на себе все «прелести» сборов. И это с учетом того, что тренировки были одноразовыми. А со второй недели они стали двухразовыми!

Обновленный тренерский штаб нижегородцев предложил команде «советский» вариант тренировочного процесса, который проповедует старший тренер Александр Епифанов. Для игроков молодого поколения предложенные нагрузки наверняка будут в диковинку. Но, быть может, именно этой подготовительной базы все последние годы и не хватало нижегородцам для выполнения задачи по выходу в плей-офф.

В любом случае только предстоящий сезон даст ответ на вопрос о том, найдет ли «Старт» ключи к успеху?

Андрей БЕГУНОВ,

главный тренер «Старта»:

Задачи всегда максимальные!

– Андрей Владимирович, команда начала подготовку к новому сезону. Поделитесь своими впечатлениями.

– Начали подготовительный процесс, перешли от одноразовых тренировок к двухразовым. В ближайших планах – тренировочный сбор на Бору.

– В команде произошли достаточно большие изменения. Несколько человек ушли, несколько пришли. Пойдет ли это на пользу?

– Команда у нас обновилась. Есть новички. Также много молодых ребят. Ждем, когда они начнут прибавлять.

– Кроме молодежи, появились и достаточно известные хоккеисты. В частности, Григорий Липин и Дмитрий Черных из «Уральского трубника». Их опыт тоже должен помочь команде?

– Все ребята играющие, хорошие. Мы надеемся на всех приглашенных ребят. Хочется, чтобы они заиграли и помогли нам в решении поставленных перед командой задач.

– А какие задачи поставлены перед командой?

– Задачи всегда надо ставить максимальные. Поэтому будем стараться не только выйти в плей-офф, но и пройти по турнирной сетке как можно дальше.

– Что слышно о соперниках? Кто усиливается, а кто-то наоборот испытывает сложности?

– Как вы знаете, красногорский «Зоркий» не будет выступать в Суперлиге. А все остальные команды более-менее ровные. Играть можно со всеми и выигрывать можно у всех. Поэтому чемпионат ожидается очень интересный. Мы тоже постараемся включиться в борьбу.

– Как команда планирует готовиться к сезону?

– В конце августа в Ульяновске у нас запланирован учебно-тренировочный сбор. После него мы возвращаемся домой, восстанавливаемся. Затем начинаем готовиться к первому этапу Кубка России, который пройдет также в Ульяновске. 18 сентября уезжаем туда. Потом возвращаемся домой, смотрим за состоянием ребят, а в октябре планируем снова поехать в Ульяновск – на Кубок «Волга-Спорт-Арены».

Денис Котков,

капитан «Старта»:

Если будет игра – результат придет!

 

– Денис, можно поздравить команду с выходом из отпуска и началом предсезонной подготовки. А как вы провели отпуск, с каким настроением приступили к тренировкам?

– Спасибо за поздравление. Мы все соскучились по любимой работе, поэтому рады новому сезону. Отпуск проводил с семьей. Отдыхали и занимались домашними делами. Всё как обычно.

– Сейчас команда обновилась, причем не только игровой состав, но и тренерский.  Насколько отличаются требования тренерского штаба по сравнению с предыдущим? По первым впечатлениям стало сложнее или проще?

– Впечатление такое, что стало больше упражнений из прошлого. Они, конечно, знакомы нам, особенно тем, кто постарше. До этого у нас были несколько иные тренировки. Можно сказать, что  вернулись к «советским» методикам (улыбается). Александр Александрович Епифанов проповедует проверенные временем методы и упражнения.

– В команде появились новички. Как их встретили, знали ли кого-то из них до этого?

– Всех встретили хорошо. Они не дадут соврать (улыбается). Проблем с этим нет. Кого-то знали раньше, а с кем-то познакомились.

– В команду влились бронзовые призеры прошлого сезона, представители «Уральского трубника» Григорий Липин и Дмитрий Черных. Как сказал Григорий Липин, он был бы не против повторить этот же успех и со «Стартом». Насколько команда готова к таким свершениям?

– Я сторонник того, чтобы работать, стараться, выходить на каждый матч заряженным на победу. Если будем показывать хорошую качественную игру, то и результат придет. Многое зависит от того, как мы поработаем и будем выглядеть как команда. В зависимости от этого и можно будет на что-то рассчитывать.

– Для себя уже определили какие-то цели на сезон? Есть ли, скажем так, задача-минимум?

– Все заточено на то, чтобы общий результат у команды был достойным. А свои индивидуальные задачи не афиширую (улыбается).

– Задачи на сезон руководство поставило?

– Какая может быть задача? Ну, поставят нам задачу выйти в плей-офф. Но нам, спортсменам, всегда же хочется чего-то большего. Что-то выиграть! Я думаю, если будет стоять задача показывать хороший хоккей и стараться побеждать в каждом матче, то тогда и будет результат. Мне кажется, нужно отталкиваться именно от этого.

– Желаем удачи в новом сезоне.

– Спасибо!

Григорий ЛИПИН,

полузащитник «Старта»:

Бронза?
Почему бы
и нет!

– Григорий, основную часть своей карьеры вы провели в «Уральском трубнике». Сейчас сменили команду. Каковы впечатления от нового для вас коллектива?

– В команде приняли здорово. Некоторых ребят я уже знал. Например, Дениса Коткова, Максима Гавриленко, Анатолия Голубкова. В общем, коллектив хороший.

– Насколько отличаются условия в «Старте» от тех, что были в «Трубнике»?

– В тренировочном плане еще пока не понял, так как сборы только начались. Поэтому посмотрим, что будет дальше.

– Как провели отпуск?

– В принципе, нормально. Погостил у родителей. Ездил с семьей в Турцию.

– Ставите ли перед собой какие-то планы на сезон?

– Конечно, хотелось бы неплохо выступить и выйти в плей-офф. Думаю, нам это по силам. Будем стараться.

– Возвращаясь к прошлому сезону, бронза – это пока ваше самое большое достижение?

– Да. Бронзовая медаль, считаю, это здорово!

– Были бы не против повторить этот успех со «Стартом»?

– Был бы не против забраться и повыше (улыбается). Посмотрим, как все сложится.

А что у соперников? Они также начали подготовку к новому сезону. Вот только незавидная участь понижения в классе вновь постигла красногорский «Зоркий», который, как и три года назад, из-за проблем с финансированием будет выступать лишь в высшей лиге.

Не появятся в Суперлиге и абаканские «Саяны», завоевавшие в прошлом сезоне по спортивному принципу право выступать в ней. Всему виной непростая экономическая ситуация в столице Республики Хакасия. Таким образом, на данный момент среди участников Суперлиги числятся 14 клубов, среди которых и наш «Старт».

Одним из последних приступило к тренировкам казанское «Динамо», пополнившееся в нынешнее межсезонье сразу тремя бывшими игроками «Старта»: Дмитрием Савельевым, Евгением Коревым и Евгением Нероновым. Определяются со своими новыми командами и другие покинувшие «Старт» игроки. Швед Патрик Юханссон вернулся в «Ветланду». В кировской «Родине», гостившей на сборах в Саранске, продолжат карьеру Алексей Бушуев и Станислав Исмагилов. В красноярском «Енисее», который проводит сборы в шведском Тролльхеттане, готовятся к сезону Вадим Васильев и Андрей Осипенков. А вот Денис Максименко, Сергей Катугин и Виталий Усов еще продолжают подыскивать себе команды.

Московское «Динамо», как и «Мурман», выбрало для подготовительных сборов черноморское побережье. Первые занимаются в Сочи, а вторые в Геленджике. К слову, будет довольно любопытно понаблюдать в новом сезоне за командой из Заполярья, усилившейся достаточно известными в бендийном мире игроками.

Чемпион России трех последних сезонов хабаровский «СКА-Нефтяник» предпочел готовиться в Кисловодске. Заметим, что хабаровским болельщикам повезло больше остальных. Ведь у них будет возможность уже в начале сентября воочию увидеть в деле своих любимцев. С 5 по 8 сентября хабаровская «Ерофей-Арена» примет международный турнир – Кубок Губернатора – с участием местного «СКА-Нефтяника», иркутской «Байкал-Энергии» и двух представителей шведской Элитсерии – «Эдсбюна» и «Болльнеса». Добавим, что хабаровчане сумели сохранить в своем составе одного из лидеров отечественного бенди Алана Джусоева, которого ранее некоторые СМИ «сватали» в шведский АИК, вернувшийся после долгого отсутствия в когорту клубов Элитсерии

А вот представители ульяновской «Волги» в ходе подготовки к сезону провели товарищеский матч по футболу против дебютанта ПФЛ зоны «Урал-Приволжье» димитровградской «Лады». Счет 8:1 – в пользу футболистов.

Из мировых бендийных новостей межсезонья также хочется отметить назначение легендарного в прошлом финского бомбардира Арии Холопайнена главным тренером сборной Финляндии, под руководством которого весной 2020 года она выступит в 40-м мировом первенстве по хоккею с мячом в Иркутске, где продолжается строительство крытой арены.

Алексей ШАГАЛОВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *