Чемпион мира — в «Торпедо»!
- Обновлено: 04.08.2019
О «ТОРПЕДО» СЛЫШАЛ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ
– Я начал заниматься хоккеем с пяти лет. Насколько знаю, родители увидели телевизионную «бегущую строку», где говорилось о наборе в хоккейную секцию и отдали сына в команду. С той поры, что называется, пошло-поехало.
– Другими видами спорта не увлекались?
– Хоккей, можно сказать, вытеснил всё. Тренировки, игры… Было не так много свободного времени, чтобы заниматься какими-то другими видами спорта. Хотя, конечно, с приятелями мы и в футбол во дворе играли.
– Кого из хоккеистов можно назвать кумиром детства? Чья игра импонирует сейчас?
– В детстве мне очень нравилась игра Павла Буре. Его скорость, работа на площадке – все это вызывало восхищение и было хорошим примером. Что же касается нашего поколения, то обязательно выделю своих партнеров по молодежной сборной 2011 года: Кузнецова, Тарасенко, Панарина…
– Сейчас вы играете в нападении. А в ходе карьеры амплуа менялось?
– Я всегда играл в нападении. Когда оказался в КХЛ, то тренеры перемещали меня с края на край. Теперь для меня уже не принципиально, играть справа или слева…
– Как состоялся ваш переход в «Торпедо»?
– По окончании прошлого сезона у меня закончился контракт с ХК «Сочи». Агент предложил мне вариант с «Торпедо», и я, недолго думая, согласился.
– Что вы знали о нижегородском клубе, с которым заключили контракт на один сезон?
– В основном я получал информацию от ребят, с которыми играл, выступавших в разное время за «Торпедо». Среди них Саша Будкин, Антон Шенфельд… У всех были только положительные отзывы как о команде, так и о городе. Так что я понимал, куда еду. Команда с именем и традициями, в последнее время регулярно выходит в плей-офф… Насколько я слышал, в истории «Торпедо» было немало выдающихся хоккеистов, среди которых особенно выделяется голкипер Виктор Коноваленко.
– Какой из сезонов в КХЛ вы считаете лучшим в карьере? Судя по статистике, наверное, 2016-17 («Лада) или 2018-19 («Сочи»)?
– Если брать в расчет статистику, то больше всего очков я набрал в прошлом сезоне. И все-таки мне сложно выделить какой-то определенный сезон. В каждом из них были свои «плюсы» и «минусы».
– Какая из заброшенных шайб стала наиболее памятной?
– В прошлом сезоне ХК «Сочи» принимал дома «Йокерит». Я бросил по воротам, голкипер Янис Калниньш вроде бы отразил бросок, но шайба перелетела вратаря, а он, развернувшись, щитком добил ее в ворота. И вот этот курьезный гол теперь прочно остался в памяти.
ПОКЛОННИК
ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ
– Немного отойдем от хоккея. Можете назвать любимый фильм?
– Мне нравятся фантастические фильмы студии Marvel, например, такие как «Железный человек».
– Любимая книга?
– Времени на чтение не так много. Когда выпадает «свободная минутка», стараешься посвятить ее семье – жене, дочке. Но из того что читал в последнее время, мне понравился «Шантарам» (роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса – прим. автора).
– А теперь назовите любимое блюдо?
– Люблю итальянскую кухню. Паста карбонара, пицца…
– С Нижним Новгородом уже познакомились?
– До приезда в «Торпедо» я был в Нижнем Новгороде только с командами. Мы жили в гостинице «Ока», проходили двести метров до Дворца спорта, играли и уезжали домой. Сами понимаете, город посмотреть не удавалось. А сейчас, когда команда проводит тренировочные сборы, можно сказать, что знакомство с городом состоялось. Правда, Нижний пока больше видел из окна машины. Но мне уже понятно, что город красив, и в нем старина хорошо сочетается с современной архитектурой.
– В ходе сезона семья будет с вами в Нижнем Новгороде?
– Да. После предсезонного турнира в Санкт-Петербурге семья приедет в Нижний Новгород и останется здесь на весь сезон.
– Что можете назвать своим хобби?
– Иногда в PlayStation играю. Когда дома один нахожусь…
– Скорее всего, «налегаете» на спортивные игры, хоккей, например… Вам его в жизни не хватает?
– Игры не только спортивные. Да и в футбол виртуальный играю, пожалуй, чаще, чем в хоккей.
«ЗОЛОТОЙ»
ЧЕМПИОНАТ МИРА
– А теперь вновь вернемся к вашему любимому виду спорта. Есть ли у вас какая-то мечта в хоккее?
– Выиграть Кубок Гагарина. Пробиться в сборную России и в ее составе выиграть чемпионат мира. Вряд ли я оригинален.
– Вы родились в Хабаровске, были воспитанником местной хоккейной школы. Однако в молодежных соревнованиях и КХЛ вы стали выступать за казанские клубы…
– Когда мне было 14 лет, я поехал на турнир в Подмосковье в составе «Амура». И после тех соревнований тренеры «Ак Барса» заинтересовались нашими игроками. А спустя некоторое время семь (!) хоккеистов «Амура» (1991 года рождения) и тренер оказались уже в Казани. Так, с сезона 2006-07 я стал выступать за «Ак Барс»-2. А в «Ак Барсе» дебютировал спустя два года, когда была образована КХЛ.
– Наверное, пока главным достижением в карьере можно считать «золото» молодежного чемпионата мира-2011. Один финал с Канадой, проходивший 5 января в Баффало, чего стоит. Поделитесь впечатлениями.
– Такие матчи, как четвертьфинал с Финляндией, полуфинал со Швецией и финал с Канадой вообще не забываются. Сначала – победный овертайм, затем – удачная для нас серия буллитов, а в решающем матче – пять безответных шайб канадцам в третьем периоде. Эмоции, конечно, били через край… Теперь это уже история и надо двигаться дальше. Но как же хочется еще раз пережить подобное!
– По окончании того чемпионата мира у вас были предложения из-за океана?
– Возможно, были. Но, скажу честно, на это особого внимания не обращал. Надо было вернуться в Казань, попытаться восстановить растраченную энергию и сконцентрироваться на играх внутреннего чемпионата. В том сезоне я, в основном, выступал за «Барс» в МХЛ, иногда вызывался в «Ак Барс», а также провел немало игр за альметьевский «Нефтяник», который, между прочим, добрался до финала плей-офф ВХЛ.
– За игрой партнеров по той «золотой» сборной следите, общаетесь с ребятами?
– Общение сейчас минимальное. В основном, с теми ребятами, с кем удается пересекаться в играх нашего чемпионата. За игроками НХЛ пристально не слежу, но об их успехах, конечно, знаю.
– «Ак Барс», «Югра», «Адмирал», «Лада», «Сочи»… Какой из этих клубов оставил самое приятное впечатление? Где вам было наиболее комфортно?
– В каждой из команд были свои «плюсы». Я не хочу выделять какой-то из клубов.
– А не хотелось бы в ходе карьеры сыграть-таки за команду родного города – хабаровский «Амур»?
– Сейчас об этом точно не думаю. Я пришел в новую команду и сконцентрирован на выступлениях за «Торпедо». Что же касается родного города или дома, то надо учесть, что я уже семь лет живу в Санкт-Петербурге…
Беседовал Алексей ХИТРЮК,
Sportbox.ru –
специально для «Ф-Х НН»
P.S. В следующем номере «Ф-Х НН» мы представим еще одного новичка «Торпедо» – нападающего Павла Варфоломеева.