Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Торпедо»: в мире иллюзий

Регулярный сезон КХЛ закончен. Причем события, творившиеся в последний игровой день в Западной конференции, лишний раз острыми занозами впивались в сердца нижегородских болельщиков.
Списанный в свое время «Атлант», отдавший своего лидера Николая Жердева в «Ак Барс» и, казалось, тем самым, задвинутый на запасные рельсы, взбрыкнул, вмешался в борьбу за плей-офф и триумфально вышел победителем. Хотя беды, свалившиеся на «желто-синих» по ходу чемпионата, вряд ли менее масштабные, чем тот кавардак, который мы увидели в собственном хозяйстве. Но, как говорится, «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему».
Безусловно, конкуренция на «Западе» в этом сезоне стала гораздо серьезнее, чем в предыдущем. В прошлом чемпионате «Торпедо» с 91 очком добилось второго места (ввиду того, что клуб выиграл дивизион, а так команда имела бы третий показатель). В этом сезоне с 91 очком клуб не попал бы даже в четверку сильнейших. То, что турнир в этом сезоне будет куда более напряженным, особенно на «Западе», было ясно даже из сводок новостей – вернувшийся «Локомотив», усиливающийся ЦСКА, крепкие «Слован» и «Лев», амбициозный «Донбасс». В Нижнем предпочли точечно усилить состав. В итоге в основную обойму команды попали лишь опытный нападающий Счастливый (43 игры, 19 очков) и защитник Быков (28 игр). Как мы видим, руководство «Торпедо» достаточно самоуверенно подошло к началу сезона, поверив в силы прошлогоднего состава и Кари Ялонена.
Финн, кстати, с самого начала локаута на всех пресс-конференциях подчеркивал, что никого из-за океана не ждет. Но уже по ходу сезона руководство клуба приняло решение усилить команду Александром Семиным и Антоном Волченковым. Второй в России больше лечился, чем играл, да и вообще стиль «электрички», как прозвали защитника за океаном, оказался настолько «заточен» за годы выступлений под НХЛ, что назвать его приезд грандиозным усилением язык не поворачивается. Семин же стал, вероятно, третьим углом в остром, конфликтном треугольнике «руководство – Ялонен – отсутствие результата». Несмотря на баснословные деньги, заплаченные игроку, Ялонен продолжал гнуть свою линию, а после серии неудачных игр и вовсе оставил джокера на лавке. Финн все-таки тренер, ему виднее. Впрочем, вероятно, после чьей-то протекции Семин был возвращен в состав. Спорить трудно, под конец своего пребывания в КХЛ Александр стал одним из самых полезных игроков «Торпедо». Правда, в этот момент у руля команды уже не было финского специалиста…
Главные претензии, которые предъявляли финну – слабая игра на выезде, а также недостаточная функциональная подготовка команды. Допустил ли Ялонен ошибки в подготовке или вынужден был менять планы и форсировать тренировки по ходу дистанции, когда стало ясно, что результатами подопечных недовольны – момент дискуссионный. Факт остается фактом – после каждой паузы, связанной с проведением этапов Евротура, «Торпедо» выглядело перегруженной командой, постоянно действовавшей будто после разгрузки вагона угля.
И в один прекрасный момент все проблемы – функциональная подготовка, кризис в отношении с игроками и руководством, отсутствие должного результата – сплелись в один клубок. Финну указали на дверь. Как показала история – это решение результата не принесло.
Приглашенный из дубля Вячеслав Рьянов временами выглядел специалистом, брошенным на расстрельную должность. Постепенно нижегородцы увязли в борьбе уже за последнюю строчку в зоне плей-офф, но фактически с упущенными вожжами доехали до финиша лишь одиннадцатыми, одержав серию побед лишь в момент, когда от этих самых побед уже ничего не зависело.
Случившаяся история с тренерским штабом, как ни крути, указывает на просчеты менеджеров. Даже если увольнения Ялонена нельзя было избежать, то на его место необходимо было приглашать специалиста, который готов был бы принять роль «пожарника» в такой горячей ситуации. Главная головная боль руководства – принятие решения, кому же доверить команду на следующий год. Очевидно, что нынешнее «Торпедо» все-таки было именно тренерским проектом, а не менеджерским.
Уход многолетнего лидера Михаила Варнакова в СКА послужил подобием выброшенного белого полотенца. И поставил вопрос о том, что же ждет команду по окончании Кубка Надежды. Другой лидер команды Мартин Тернберг также может покинуть ее, так как его контракт с клубом подходит к концу. При определенных раскладах в межсезонье «Торпедо» останется без лучших своих нападающих. В защите у команды также проблемы. Во-первых, Виталий Коваль играл в этом сезоне фактически без замен. Во-вторых, «Торпедо» – одна из самых возрастных команд Лиги (если не самая возрастная), а молодые, перспективные защитники в ней – фактически на пересчет. Таким образом, что касается состава, то у нижегородцев также намечаются проблемы. Требуется его омоложение, поиск новых героев, приглашение сильных легионеров, избавление порочной практики ставки на «калифов на час».
Прошлый сезон город завершал под звуки фанфар. В нынешнем впору, если не бить набат, то хотя бы трубить, что есть силы. Фактически «Торпедо» стало последней командой в КХЛ. Да-да, вы не ослышались. Нижегородцы опередили в итоговой таблице лишь те коллективы, которые ни на что не претендовали в этом сезоне. У той несчастной шестерки, которую опередило «Торпедо», шансы на плей-офф иссякли уже к зиме.
Превратиться в лидера своей конференции наскоком «Торпедо» не сумело, да и не могло в принципе, а принятые решения грозят превратить команду в заштатного середняка. Впрочем, самое главное – не бояться подобных перспектив и провести грамотную работу, избавившись от иллюзий. Именно они погубили «Торпедо» в этом сезоне.
Андрей СОРВАЧЕВ.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *