В этом году тренерский штаб отделения хоккея с мячом нашей школы пополнил один из самых титулованных российских хоккеистов 21-го века Иван Максимов. Перед началом нового сезона он ответил на вопросы пресс-службы ЛД «Крылатское».

– Вы совсем недавно тренировали суперклуб, а теперь работаете с юношами. Как дался такой переход? Не всякий на подобное согласится.

– А кто сказал, что я всякий? Для кого-то место важнее дела, для меня – наоборот. А во-вторых, я же теперь не шаттлы в космос отправляю, а тренирую хоккеистов. Это занятие, которому я посвятил последние пять лет, для меня понятное и привычное. Так что никакого особенного перехода и не было, если не считать возраста моих подопечных. Раньше были молодые, теперь – юные.

– Но согласитесь, что это разные профессии – тренер школы и профессиональной команды.

– Согласен, так как, работая с профессионалами, не раз сталкивался с пробелами в хоккейном образовании молодых игроков. Большинство из них ставит перед собой задачу понравиться и получить контракт в первой команде. И это ошибка. Нужно не нравиться, а уметь решать задачи на поле. Тогда ты нужен всем. И вот сейчас я работаю над тем, чтобы таких вопросов в будущей жизни моих ребят не возникало.

– Если завтра позовут в серьезный клуб, каким будет ваше решение?

– История не знает сослагательного наклонения. Чуть более полугода назад я не знал и не предполагал, что буду работать с молодёжкой, а вы меня спрашиваете про будущее. Если вопрос конкретно про завтра, то завтра я никуда не уйду, потому что есть такая вещь, как моральные обязательства. А на будущее загадывать не будем.

– В июле вы организовали летний лагерь в «Крылатском». Расскажите. Удалось добиться желаемых результатов?

– Для меня самый главный результат в том, что этот лагерь состоялся. Может быть прозвучит нескромно, но до сих пор ни в одной стране, развивающей хоккей с мячом, не организовывались подобные лагеря для профессионалов. Я не имею в данном случае клубные сборы. Признаюсь, было потрачено много нервов, иногда становилось страшно, но итогами я доволен. Многие ребята за короткий отрезок сумели достичь определенного прогресса, о чем сейчас мне говорят их тренеры.

– Пришел ли кто-то после лагерей в школу? Как вообще обстоит дело с желающими заниматься русским хоккеем?

– Пополнение у нас есть. К моему удивлению (приятному, что скрывать) стали поступать звонки от «смежников-шайбистов». Тренеры звонят с просьбой взять ребят на просмотр.

– Вы же были еще действующим хоккеистом, когда пробовали себя в работе с молодежью.Расскажите о том опыте.

– В то время, о котором вы меня спрашиваете, я был игроком с головы до ног, и на ребят из школы смотрел, как на своих потенциальных партнеров, в чем заключалась моя ошибка. Искренне не понимал, почему они не могут повторить за мной те или иные технические приёмы. Их нужно было брать за руку и вводить в мир «уровневого» хоккея. А это уже тренерство, понятие в тот момент мне недоступное. Но полезный опыт я, безусловно, получил.

– У вас есть профильное образование?

– Я получил второе высшее образование, защитил диплом тренера в ВШТ. Речь идёт не о корочке, а о сумме знаний в области психологии, физиологии, биомеханике и других дисциплинах, необходимых в работе любого тренера. Безусловно все эти знания являются обязательными.

– Чем подготовка резерва отличается в России и Швеции?

– В российской системе обучения в основном делают ставку на индивидуальную игру. Если ты быстрый, маневренный, хорошо соображаешь, то тебе прощают некомандное поведение, когда ты тянешь одеяло на себя, иногда даже в ущерб общему результату. Для шведов такое невозможно. У них каждый с малолетства знает своё место и задачу на поле. Для них следование общей тактике основа основ. Из личного опыта скажу, что только симбиоз русской дерзости и шведского прагматизма способен привлечь зрителя на трибуны и показать всю красоту хоккея с мячом.

– Как сделать хоккея с мячом популярным в России?

– Нужно, чтобы каждый человек, связанный с нашим видом спорта, честно и до конца выкладывался ради общего дела. Нужно уйти от этой нищенской психологии «сделайте нам красиво». Делать красиво должны мы сами. Тогда и спонсоры появятся, и зрители пойдут на трибуны. Люди всегда чувствуют правду, и это единственное, что подкупает.

– Какие турниры, матчи ждут в ближайшее время ваших подопечных?

– Главный турнир сезона – это чемпионат команд Высшей лиги, в финальную часть которого мы ни разу не выходили. Исходя из этого, понятно, куда мы стремимся. В ближайшее время будем участвовать в предсезонных подготовительные турнирах – Кубке Михайло Волкова в Кемерове и Кубке России по мини-хоккею в Уфе.

– Высок ли уровень конкуренции в юношеском хоккее?

– В каждой команде, претендующей на призовые места, будь то Суперлига или Высшая лига, уровень конкуренции всегда высок. Не буду лукавить, на это влияет и уровень зарплат. Работая в «Динамо-Крылатское», я впервые столкнулся с ситуацией, когда игроки конкурируют за право попасть в команду на безвозмездной основе.

– Продолжаете ли вы сами играть на любительском уровне в команде «Водная гвардия»)?

– Обязательно! Недавно мы выиграли Летний кубок. Если говорить о личном восприятии, то для меня сейчас не существует разделение хоккея на любительский или профессиональный. Есть общее понимание хоккея, который живет и будет жить просто потому, что это по-настоящему эмоциональный и красивый вид спорта.