Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей ДЬЯКОВ: В «Старте» может появиться швед

14551Итоги удачного для «Старта» сезона подвел на специально собранной для журналистов пресс-конференции главный тренер нижегородского клуба Алексей ДЬЯКОВ. Кроме того, наставник рассказал о контурах будущего сезона, назвал имена потенциальных новичков команды и тех, с кем «Старт» собрался расставаться.
– «Старт» провел очень неплохой сезон, заняв девятое место и улучшив показатель прошлого года, когда мы стали двенадцатыми, – заявил Алексей Григорьевич. – Считаю, при нашем финансировании это положительный результат. Перед новым годом началась беспроигрышная домашняя серия, которая составила восемь матчей подряд! В этих поединках ребята набирались уверенности, постигали психологию победителей, что, безусловно, должно положительно сказаться на команде в будущем. Был период в прошлом году, когда «Старт» замыкал турнирную таблицу, но постепенно мы добрались до девятого места, хотя вполне могли стать и восьмыми по итогам регулярного чемпионата – мы явно недосчитались очков в двух домашних матчах с хабаровским «СКА-Нефтяником» и ульяновской «Волгой». В этом случае поменялись бы с Хабаровском местами и в плей-офф уже у нас бы было преимущество своего поля, а не у соперника. Хотя надо признать, что и по своему составу, и по бюджету хабаровская команда выглядела предпочтительнее нас. Они в итоге всего на одну строчку выше нас оказались в таблице, а при этом бюджет «СКА-Нефтяника» – в три – три с половиной раза больше нашего.
За весь сезон мы провалили всего две игры. В остальных, в даже проигранных, «Старт» выглядел очень достойно. Как следствие – рост болельщицкого интереса к команде. Чем ближе была концовка сезона, тем больше зрителей собиралось на трибунах.
– Как бы вы оценили игру команды по линиям?
– Считаю, вратари в «Старте» – одни из лучших в нашем чемпионате. Очень жаль, что получил серьезную травму Саша Евтин, и всю вторую половину чемпионата мы играли практически с одним вратарем. Женя Шайтанов со свалившейся на его плечи ответственностью справился, провел блестящий сезон. В последних матчах он играл на уколах – просто-напросто ноги не выдерживали тех нагрузок.
Что касается защитной линии, то она сыграла на посредственном уровне. Все-таки класс наших защитников оставляет желать лучшего. Но приходится исходить из того, что имеем…
Самая сильная сторона «Старта» – полузащита. В этом сезоне многие ребята раскрылись, показали свой потенциал. В первую очередь, это относится к Леше Киселеву, который неплохо заиграл в середине чемпионата, а к его концу и вовсе демонстрировал классный хоккей. Его прогресс связан, в первую очередь, с тем, что он изменил отношение к делу, к своей работе стал относиться более ответственно. Приходил заранее до тренировок, занимался индивидуально, а потом еще и после тренировок оставался и снова работал. Если и в дальнейшем Леша так же будет подходить к делу, он может вырасти в игрока национальной сборной.
Теплые слова хочу сказать и в адрес Антона Рычагова. Каждый год мы ждем прогресса от этого хоккеиста. Наконец-то и он вышел на более высокий уровень.
– Как обстоят дела с контрактами игроков? У кого они закончились? С кем будут продлеваться, с кем – нет?
– Контракты заканчиваются у 70 процентов игроков основного состава. Еще год будут продолжать действовать соглашения с Бедаревым, Патяшиным, Яковлевым и Леденцовым. Совсем недавно продлили еще на три года контракт с Алексеем Киселевым. С кем-то будем расставаться, с кем-то продлевать контракты. Не оправдали наших ожиданий Тихонов, Мосягин, Пьянов. Вот и делайте сами выводы….Наш ветеран Дима Чекулаев, скорее всего, завершит выступления по возрасту. Но покинуть команду могут и ребята, которых мы бы и в дальнейшем хотели видеть в рядах «Старта». Некоторые из них раскрылись в этом году, показали хорошую игру, после чего сразу же попали «на карандаш» к тренерам других команд, которые предлагают лучшие условия. Год назад там мы потеряли Исалиева и Корева, которые ушли в «Сибсельмаш». Как мы могли удержать того же Рауана, если у нас он получал зарплату 50 тысяч рублей, а там ему предложили 300 тысяч. Не исключаю, что и сейчас может случиться подобное.
Ведем переговоры с целым рядом потенциальных новичков, которых бы хотели видеть в «Старте» на следующий сезон. В частности, с Денисом Котковым из красногорского «Зоркого», нашим воспитанником, уже достигнута предварительная договоренность. Он сам мне позвонил, изъявил желание вернуться домой.
– В последние годы даже не самые благополучные в финансовым плане клубы имеют в своих рядах легионеров из Швеции, Финляндии. «Старт» не пытается бросить свой взор в те скандинавские края?
– Уже бросил. «Старт» ведет переговоры с моим воспитанником, молодым перспективным шведом. Его зовут Патрик Юханссон. Он выступал за молодежную сборную Швеции, стремится играть в национальной сборной. И у него все для этого есть. Он сам мне позвонил, попросился в «Старт», поскольку мы с ним хорошо знакомы, он тренировался в Швеции под моим руководством. В Нижнем он уже был, наш стадион видел. Патрик хочет попробовать себя в российском чемпионате, при этом никаких особых финансовых условий не выдвигает. Он обойдется нам не дороже, чем лидеры «Старта» – Леня Бедарев, Руслан Галяутдинов. И по уровню мастерства швед, я думаю, тоже ничуть не хуже наших лучших игроков, а может и лучше.
Если возьмем Юханссона, то контракт с ним будет заключаться даже не на год, а на сезон, на 6-7 месяцев – с сентября по апрель. Так сейчас большинство российских клубов работают с иностранцами.
Любопытно, что постоянные читатели еженедельника «Футбол-Хоккей НН» с Патриком уже давно очень хорошо заочно знакомы. Дело в том, что много лет его фотография появляется в каждом номере газеты… в рекламе фирмы «Стекс». И он, между прочим, об этом знает. Правда, там его лицо скрыто маской, но тем не менее…
Если говорить о селекции в целом, то надо понимать, что на рынке игроков не так много. Это во-первых. А, во-вторых, хоккеисты просят зарплаты, не соответствующие уровню их мастерства. Недавно я вернулся с тренерского совета, который проходил в Кирове перед финальной игрой чемпионата России. На нем прозвучало предложение установить «потолок зарплат». Допустим, зарплата игрока сборной не должна превышать такую-то сумму, зарплата молодого перспективного хоккеиста – такую-то… Пройдет это предложение или нет – вопрос. Понятно, что, к примеру, в Хабаровск никто не поедет играть за 100 тысяч рублей в месяц, туда люди едут лишь для того, чтобы заработать денег. Потому и зарплаты в «СКА-Нефтянике» такие большие.
– Алексей Григорьевич, согласитесь или нет с тем, что большинство новичков, которые пришли в «Старт» перед этим сезоном, команду не усилили? К Игорю Леденцову и Евгению Яковлеву у болельщиков нет претензий, а вот Тихонов, Захваткин, Мосягин, Нугманов ничем себя не проявили…
– Яковлеву и Леденцову было легче в том плане, что они раньше выступали за «Старт» и им проще было акклиматизироваться в Нижнем Новгороде. И они полностью оправдали надежды и помогли команде существенно. Вы забыли упомянуть еще об одном новобранце – Денисе Непогодине, который, между прочим, играл в основном составе, что о многом говорит. Что касается остальных… У Саши Захваткина большой потенциал, но он не смог раскрыть его в полной мере. Мне нравилось, как Леша Мосягин играл в Ульяновске. Здесь у него что-то не получилось. Возможно, из-за того, что пришел он уже в августе перед первым этапом Кубка России и предсезонную подготовку с командой проходил не полностью. Не получилось и у Саши Тихонова с Нугмановым.
– Каковы перспективы возвращения в строй после травмы Александра Евтина?
– Травма оказалась серьезнее, чем думали на первых порах. Сейчас сложно сказать что-то определенное. Надо было гипс сразу накладывать, но это не было сделано. Пока Саша даже не тренируется. Очень надеемся, что восстановится. В любом случае, на подходе молодой и очень перспективный воспитанник «Нижегородца» Максим Болотов. Весь этот сезон он тренировался с основной командой, а на следующий планируем подпускать его к играм. Парень уже скоро может о себе заявить во весь голос. А есть еще и совсем юный Юра Иванчиков 1997 года рождения, вратарь сборной России по своему возрасту. Нижегородская вратарская школа по-прежнему держит свое реноме.
– Вы уже упомянули о проблемах с финансированием. Что с бюджетом на 2013 год?
– Вот уже три месяца нового года прошло, но денег мы пока еще не видели. Уже есть задолженности перед игроками по премиальным, в прошлом году у нас такого не было. Получается, что чем лучше мы играем, тем нам же и хуже. Много матчей выиграли в последние месяцы, естественно, за эти победы хоккеистам положены премии. А денег нет пока…
К тому же уже сейчас идут разговоры, что сумму в 100 миллионов рублей, которую мы получили в прошлом году, в нынешнем мы можем и не получить. Это настораживает. А ведь на эти же деньги мы должны содержать еще и дублирующий состав, который играет в высшей лиге. Если раньше в молодежной команде ребята имели право играть без контрактов, то сейчас по регламенту это невозможно, и всем им надо платить зарплату, хоть и небольшую.
А там в основном 17-летние мальчишки, которые еще в 11 классе учатся.
С каждым годом дорожают авиабилеты, гостиницы, питание, а бюджет не только не растет, но еще и уменьшиться может. С питанием – вообще стыдоба. У нас лимит на питание – 700 рублей на человека с день в поездках. Приезжаешь в другие города, особенно в Сибирь и на Дальний Восток, и не знаешь, что делать. Вот недавно в Хабаровске были. Комплексный обед там 600 рублей. А мы три раза в день хоккеистов должны на 700 покормить. Там смеются над нами. Откуда, говорят, вы такие бедные приехали? Стыдно сказать, уговариваем работников общепита, чтобы, условно говоря, вместо 200 граммов картошки нам по 100 в тарелку клали. Это разве для спортсмена питание? Как для ребенка… Насколько я знаю, в других командах 1000-1500 рублей на человека в день на питание выделяется.
– На первой стадии всего одного мяча не хватило «Старту», чтобы пройти в четвертьфинал. После ответного поединка в Хабаровске вы написали жалобу в федерацию хоккея с мячом России на судейские решения. Какова была реакция на нее? И положа руку на сердце: действительно, судейские ошибки не позволили нижегородцам пройти дальше, или все-таки в большей степени сами виноваты?
– Сами виноваты. Уже видели себя в четвертьфинале, за 4 минуты до финального свистка хабаровчане вели 7:4, этот счет нас вполне устраивал, но пропустили нелепый гол, который не должны были пропускать… Да и дома должны были обыгрывать Хабаровск не 6:3, а гораздо крупнее – огромное количество моментов не использовали и не создали задел на ответную игру.
Что же касается нашей жалобы, то мы ее подавали по шести эпизодам. Нам гол забили из положения «вне игры», мы забили чистый гол, который судьи не засчитали, пенальти мы оспаривали в наши ворота… В итоге федерация признала работу арбитра удовлетворительной, а замечания удостоился лишь помощник.
– Алексей Григорьевич, в последние годы календарь чемпионата был составлен так, что команды играли по два матча дома и по два – на выезде. В этом приходилось играть по три. Разницу ощутили?
– Да. И на недавнем тренерском совете пришли к тому, что надо возвращаться к прежней системе, когда играли по два матча дома и в гостях. Статистика показывает, что почти все команды свой третий выездной матч проигрывают, поскольку сил уже не остается, все домой хотят. Не знаю, молодежь что ли такая пошла… Раньше мы уезжали сразу на шесть игр порой, и ничего.
При графике «два по два» чемпионат несколько растянется, и финальный матч следующего года запланирован уже на 30 марта. Будут и другие новшества. Если в этом году 1/8 финала игралась из двух матчей, то в следующем будет до двух побед.
Записал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *