Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Наш Футбол»: от «Осени» до «Капели»

Как вы думаете, в каком районе области мини-футбол развивается особенно бурно? Наверное, сложно ответить однозначно на этот вопрос. Массовые соревнования проводятся в Арзамасе, Сергаче, Балахне, Павлове, северных районах… И вот, судя по всему, появилась новая точка на минифутбольной карте области. Володарский район! Впрочем, местная земля уже довольно давно славится талантами малого мяча. Достаточно сказать, что здесь начинали свой путь в мини-футбол такие известные сейчас мастера, как Александр Телегин (ныне защищает цвета МФК «Футбол-Хоккей НН»), Александр Красильников, Александр Кононов, Михаил Крюков…
А не так давно в Володарске появился новый физкультурно-оздоровительный комплекс с символичным названием «Триумф». И минифутбольная жизнь в районе закипела с новой силой.
Интересно, что бурное «кипение» началось благодаря энтузиазму еще одного футболиста, хорошо известного в здешних краях – Александра Черкашнева. Александр – мастер спорта по футболу, в прошлом ведущий игрок дзержинского «Химика», настоящий профессионал своего дела.
Именно Черкашнев стал инициатором массового минифутбольного движения «Наш футбол», которое охватило, к слову, не только залы Володарского района, но и Дзержинска. Причем за последнее время «Наш футбол» приобретает все большую популярность, и от турнира к турниру количество команд-участниц непрерывно растет. Если первый турнир под названием «Володарская осень» собрал под своими знаменами лишь восемь коллективов, то сейчас их количество перевалило далеко за десяток.
Да и сами турниры пошли один за другим. Причем все они проводятся по классическим схемам: если это чемпионат, то команды играют по формуле «каждый с каждым», а если кубковый турнир, то по формуле «проиграл – выбыл». А победители и призеры неизменно получают от организаторов памятные призы и подарки. На этот раз организаторы соревнований решили вручить спортсменам различные комплекты подводного снаряжения. Ведь впереди лето, и эти подарки будут как нельзя кстати. А выбрать подводное снаряжение было очень удобно в интернет-магазине «Посейдон», где действительно можно встретить товары по хорошей цене и качеству.
В чем же секрет успеха «Нашего футбола»? Наверное, в доступности. Александр Черкашнев взял на себя практически все организационные функции, что позволило сократить до минимума большую часть расходов, связанную с проведением соревнований.
Говорит капитан команды «Фортуна» Артем ПАРАМОНОВ:
– Затраты, которые мы несем на проведение тренировки своей команды, превышают затраты на участие в турнирном матче. Это о многом говорит! Поэтому выступать в соревнованиях «Наш футбол» нам не только интересно, но и выгодно.
Беспрецедентным в истории володарского, да и дзержинского мини-футбола стал завершившийся в феврале этого года турнир «Володарская осень-2012».
«В наше непростое время спортивно-массовый досуг населения не должен стоить больших денег», – уверен Александр Черкашнев. – Этот принцип позволил привлечь к участию в турнире рекордное число команд – 19 (2 из Володарска и 17 из Дзержинска), многие из которых были образованы впервые. А борьба за почетный трофей не утихала на протяжении пяти месяцев.
– Мы регулярно занимаемся спортом, многие из нас имеют разряды по борьбе и дзюдо, – поясняет причину популярности соревнований капитан команды с оригинальным названием «На опыте» Юрий АРЕФЬЕВ. – В футбол мы играем постольку – поскольку, и никогда не принимали участия в организованных соревнованиях. Но, узнав про турнир и про вполне приемлемые условия участия в нем, решили попробовать свои силы и в итоге не пожалели…
Аналогичное мнение высказал и тренер новой команды «Легион» Максим НИКОЛАЕВ:
– Несмотря на то, что все участники нашей команды давно играют в футбол, в футбольные турниры мы не заявлялись ни разу. С одной стороны, понимали, что у нас не хватает мастерства, а с другой – денежных средств на оплату взносов. Но если вторая проблема отпала сама собой, то мастерства приходилось набираться уже в ходе турнира. Планируем и в дальнейшем принимать участие в «Нашем футболе».
Интрига в турнире сохранялась до самого последнего тура. Изначально в отрыв ушли два лидера: известные по выступлениям в Нижнем Новгороде команды «Силикатстрой» и ДМК. На протяжении всего турнирного пути эти команды шли вровень, и даже их очная встреча под занавес соревнований не выявила сильнейшего! Судьбу почетного трофея пришлось определять на основании рассмотрения дополнительных показателей: лишь по разнице забитых и пропущенных мячей «Силикатстрой» опередил своего главного конкурента.
Примечательно, что в турнире принимал участие, как игрок, и его главный координатор Александр Черкашнев. Накануне своего 30-летия он с 30 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром «Володарской осени-2012». Причем это уже третья личная победа Александра в этой номинации за двухлетнюю историю проведения турниров.
Важно отметить, что среди участвующих команд есть те, в которых костяк составляют совсем молодые футболисты. Так, постоянным участником минифутбольных баталий «Нашего футбола» стала дзержинская команда юношей «Салют». Благодаря большому числу своих воспитанников, она участвовала в «Володарской Осени–2012» двумя составами.
– Для мальчишек это был первый по-настоящему серьезный минифутбольный мужской турнир, – рассказывает тренер «Салюта» Аркадий Иванович ЛАПШИН. – До этого мы выступали «по мужчинам» лишь в чемпионате города, на большом поле. Парни растут, мужают, учатся настоящей мужской борьбе и тактике ведения игры. Они – наше ближайшее футбольное будущее, и подобный турнир – хорошая практика и замечательная школа для ребят.
Не затерялись в серьезной компании и команды из Володарского района.
– У нас в районе, безусловно, как и во многих других районах, подрастает очень талантливая молодежь, – продолжил мысль тренер команды ФОКа «Триумф» Александр Александрович КУЗЬМИН. – Но для набора опыта и повышения мастерства соревноваться лишь с командами из соседних деревень и поселков явно недостаточно, а возить ребят на соревнования в Нижний Новгород не позволяют средства. Как хорошо, что мини-футбол сам пришел в наш район! Да и ведущие дзержинские команды по уровню мастерства и организации игры могут служить хорошим примером. Нам это только на руку. Пусть молодежь, разбавленная взрослыми игроками, перенимает опыт и у своих одноклубников, и у соперников. Благо, против кого только не приходится играть. Есть в командах и мастера спорта, и победители паралимпийских Игр, и действующие профессионалы. У них, безусловно, есть чему поучиться не только молодому, но и взрослому поколению…
Еще одна особенность минувшей «Володарской осени» заключалась в том, что ввиду столь представительного и многочисленного состава участников призовых мест в турнире было не три, как это обычно принято, а… в два раза больше! Таким образом, интрига в борьбе за попадание на расширенный пьедестал не угасала до самого последнего матча турнира. А в торжественной церемонии награждения участвовали представители шести команд.
Организатор турнира расширил и количество индивидуальных номинаций. Наряду с традиционными «лучший вратарь», «лучший защитник», «лучший нападающий» и «лучший бомбардир» появился, например, и такой титул: «автор самого красивого гола турнира». Это во многом способствовало красивой игре. Кстати, среди претендентов на победу в данной номинации были даже вратари, забивавшие красивые и неожиданные голы через все поле. Но все же в двух последних турнирах приз уходил игрокам, поражавшим ворота «по-бразильски» «ножницами» в падении через себя.
Также хотелось бы упомянуть еще одну инновационную номинацию. В течение турнира команды личным голосованием определяли лучшего арбитра турнира. С огромным отрывом от преследователей здесь одержал победу дзержинец Николай Семагин.
О судействе, к слову, стоит сказать особо. К обслуживанию матчей активно привлекаются сами участники соревнований, имеющие необходимый опыт и квалификацию, а также молодые ребята, которые, судя по всему, хотят расти и прогрессировать на этом поприще. Подсказки и рекомендации того же Николая Семагина для них – просто бесценны.
В небольшом перерыве «Володарской Осени» был проведен еще один турнир, также успевший стать традиционным: «Рождественский Кубок-2013». И «Наш футбол» вновь не изменил себе: соревнования были проведены с минимальными для участников затратами (причем все команды сыграли одинаковое количество игр), а кубками и памятными призами были награждены абсолютно все команды-участницы.
Не утихают минифутбольные страсти «Нашего футбола» и сейчас. На смену «Володарской осени» пришла традиционная «Весенняя Капель-2013». В этом турнире задействованы 14 команд. Вроде бы чуть меньше, но, на самом деле, для весенней поры, когда на первый план выходит уже большой футбол, и это – отличный показатель!
Своим мнением по этому поводу поделился капитан и тренер команды «Заря» Павел ЗАКАЗОВ:
– Если предположить, что в каждой команде задействованы 10-15 человек, то значит, турнир собрал около 200 участников. Цифры говорят сами за себя и, если честно, приятно удивляют! А «Володарская осень» была к тому же еще более массовой.
«Весенняя Капель-2013» проходит по формуле чемпионата «каждый с каждым», однако на сей раз Александр Черкашнев приготовил участникам «сюрприз» в виде более жесткого календаря. Теперь команды играют не по одному матчу в неделю, а по два, а иногда и по три! Но никто не жалуется, и все матчи проходят в интересной, азартной, увлекательной борьбе.
– Две игры в неделю – для нас буквально спасение, – высказал свою точку зрения капитан команды «Ипульс» Максим МУСОРИН. – Раньше для нас было целой историей найти свободный зал и собраться всем вместе на тренировку. Теперь же такой проблемы нет! Мы дважды в неделю собираемся вместе, приезжая на матчи «Капели». В них, к слову, все по-настоящему: современный минифутбольный зал, судьи, врач и даже работающее электронное табло, которое показывает не только счет, но и названия команд, количество набранных фолов, игровое время в формате «обратного отсчета». Чувствовать себя причастным к такому большому минифутбольному празднику – одно удовольствие.
Однако, как и в любом хорошем деле, не все и не всегда проходит гладко. О трудностях и проблемах при организации турниров поделился их главный координатор Александр ЧЕРКАШНЕВ:
– Не удивлю вас, если скажу, что основная наша проблема – это проблема финансовая. Пока мы справляемся с ней своими силами, но, конечно, надеемся, что в будущем найдем поддержку в лице предприятий и организаций, заинтересованных в развитии массового спорта. Что касается проблем организационного плана, то их, конечно, очень много, но стоить отметить, что Администрация Володарского района и руководители местных спортивных сооружений стараются идти навстречу и всячески поддерживают нас.
Хотелось бы, чтобы такие же взаимоотношения сложились и в Дзержинске, ведь мы делаем одно общее дело.
Так или иначе, популярность футбола и мини-футбола во всей Нижегородской области неуклонно растет, и, я уверен, совместными усилиями можно сделать гораздо больше. От этого выиграют абсолютно все, ведь только от нас зависит судьба и будущее НАШЕГО ФУТБОЛА!
Василий КЛЮЧЕРОВ,
Володарск – Дзержинск – Н. Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *