Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Нэтан Маккиннон и Александр Барков: Кто лучше?

Первый и второй пики драфта 2013 года играют по-разному, но оба получают много комплиментов за свои умения и таланты. Но за то ли их хвалят? И когда дело доходит до драки, от кого из них больше пользы?

Предполагалось, что по результатам сравнения, эти игроки окажутся почти равны. Нэтан Маккиннон из Колорадо Эвеланш и Александр Барков из Флорида Пантерс родились с разницей в один день. Они были выбраны под двумя первыми номерами на драфте 2013 года и сразу оказались в НХЛ. Они играют на одной позиции, оба по-прежнему остаются в командах, которые их задрафтовали. Оба играют результативно и получают много времени на льду. Их зарплаты примерно равны. Но мне не кажется, что сравнение будет близким. Один из них продемонстрировал, что обладает значительно большей ценностью, чем другой. Давайте разберёмся почему. КАРЬЕРА

И Барков, и Маккиннон добились больших личных успехов. Они начали свои карьеры в НХЛ сразу после 18-летия. Их команды не выходили в плей-офф в сезоне перед их приходом. После 400 матчей в НХЛ Барков имеет впечатляющий показатель в 0,83 очка в среднем за игру. У Маккиннона статистика ещё лучше — 0,88 очка за игру (указаны данные на начало сезона 2019/20 — прим.). Оба игрока продуктивно выступали за национальные команды, Барков — за Финляндию, Маккиннон — за Канаду. Флорида всего один раз вышла в плей-офф за то время, когда в её составе выступает Барков. В матчах за Кубок Стэнли он набирал 0,5 очка за игру. Маккиннон трижды выводил Эвеланш в плей-офф, набирая в кубковых матчах в среднем 1,2 очка за игру.

Преимущество: Маккиннон

РОЛИ В КОМАНДЕ

В этом вопросе всё очевидно. И Барков, и Маккиннон используются как первые центры. Они играют во всех ситуациях. В регулярном чемпионате сезона 2018/19 они оба играли больше 22 минут в среднем за матч. Ни один форвард в НХЛ не проводил больше 23 минут. В плей-офф 2019 года Маккиннон проводил на льду более 24 минут. Они оба больше, чем просто центрфорварды первых звеньев своих команд. Они считаются лучшими игроками, "главными" во Флориде и Колорадо. Кстати, Маккиннон — единственный форвард в НХЛ, который лидировал в своей команде по игровому времени.

Преимущество: равенство

ПОНИМАНИЕ ИГРЫ

Катание Маккиннона, его желание бороться, владение шайбой на скорости и стабильность находятся на высочайшем уровне. Но его понимание игры хоть и хорошее, но не элитное. Он настойчиво пытается обыгрывать соперников 1 в 1, даже когда это необязательно. Он не большой специалист в том, чтобы сделать паузу и найти лучшее продолжение атаки. В оборонительных действиях его самоотдача не вызывает вопросов, но, пересматривая голы, пропущенные Эвеланш в плей-офф, становится очевидно, что Маккиннон имеет склонность прикрывать не того игрока, а в некоторых случаях тем соперником, которого он пытается закрыть, уже занимается его партнер по команде. Понимание игры Барковым настолько хорошо, что это часто остаётся незамеченным. Как и другие игроки с высочайшим хоккейным IQ, Барков набирает очки без видимых усилий. Он буквально как волшебник выигрывает время, чтобы найти открытых партнёров. Когда его команда владеет шайбой в чужой зоне, его умение выбрать правильный момент просто поражает — он находит "тихое" место, куда направляет шайбу на клюшку своего. В своей зоне Барков играет довольно рискованно, но он один из лучших в лиге по перехватам слепых пасов соперников и перенаправлении шайбы в обратную сторону. Преимущество: Барков

КАТАНИЕ

На уровне НХЛ катание Баркова находится на уровне выше среднего. Для большого парня он достаточно подвижен и резок с хорошим ускорением и быстротой. Его скорость в порядке, но тягаться с Маккинноном он не в состоянии — в этом компоненте конкуренцию форварду Колорадо может составить только Коннор Макдэвид. Как сейчас говорят, Маккиннон передвигается на сверхсветовой скорости. Его ловкость, быстрота и ускорение находятся на ультраэлитном уровне.

Преимущество: Маккиннон

ИГРА В ЗАЩИТЕ

Многие эксперты восхваляют игру Баркова в защите и выдвигают его кандидатуру на соискание Селки Трофи. Я изучил немало матчей Флориды второй половины сезона 2018/19 и не увидел того, что видят они. Барков очень умён. Он умеет отбирать шайбу у ничего не подозревающих оппонентов. Он неплохо выбирает позицию в своей зоне. Но его самоотдача вызывает сомнения. Он большой, сильный парень, который часто не гнёт спину и играет в своей зоне, держа клюшку одной рукой. Он не хитует соперников и не заставляет их торопиться в принятии решений. Маккиннон не так смышлён, как Барков. Иногда в своей зоне он прикрывает не тех, кого надо. Однако, его вклад в действия Эвеланш в обороне огромен. Он никогда не позволяет себе отдыхать на льду. Его скорость и упорство при преследовании шайбы раздражает соперников. Как результат — они принимают плохие решения и теряют шайбу. Маккиннон, завершивший прошлый сезон на седьмом месте в списке бомбардиров НХЛ, из подобных ситуаций не извлекает выгоды лично для себя, но этим здорово помогает команде. В прошлом сезоне в серии домашних матчей и в плей-офф он совершил ряд зубодробительных хитов, а в других моментах соперники спасались от его силовых приёмов в последний момент или же делали поспешные передачи.

Преимущество: Маккиннон

ВКЛАД В ПОБЕДУ

Здесь этих игроков даже близко нельзя сравнить. Маккиннон — один из нескольких игроков НХЛ, которые способны в одиночку изменить характер игры. Его игровой стиль заряжает энергией партнёров. За последние два сезона Маккиннон добился выдающихся успехов. Он затащил команду в плей-офф два раза подряд, причём Эвеланш за это время провели три очень хороших серии плей-офф. В некоторых ключевых матчах в концовке сезона 2018/19 не играли оба постоянных партнёра Маккинонна по звену — Габриэль Ландескуг и Микко Рантанен, но это не сломало команду, которая завершила регулярный чемпионат серией 7-1-2 (победы-поражения-поражения в ОТ/по буллитам — прим.) и завоевала wild card. В лиге, где поддержание высокого темпа игры стало важнейшим фактором, Макдэвид и Маккиннон являются главными звёздами. Барков играет в более спокойном стиле. Он любит замедлять игру, подбирая наилучший момент для атаки, и контролировать шайбу. В последние годы его команда стабильно разочаровывает. Как правило, они плохо начинают сезон, а затем, когда теряют шансы и не испытывают давления, начинают играть лучше. Доля ответственности за это лежит и на Баркове. Он получает уйму игрового времени. Он периодически демонстрирует взрывную скорость, но такие отрезки продолжаются недолго. Баркову ещё предстоит доказать, что он в состоянии вывести команду в плей-офф и играть успешно в кубковых матчах.

Преимущество: Маккиннон

ИТОГ

Барков — более умный игрок. Это его единственное преимущество перед Маккинноном. Последний более результативен в атаке и более полезен в обороне. В целом, его вклад в командные успехи значительно больше. Кто-то может возразить, что успех Маккиннона в плей-офф нельзя учитывать в этом сравнении, поскольку у Баркова не было столько возможностей проявить себя в кубковых матчах. Отвечу на это тем, что более классная игра Маккиннона в регулярном чемпионате стала важнейшим фактором того, что его команда получила возможность сыграть в плей-офф. Барков — очень хороший игрок, но он не показал, что способен на то, что может Маккиннон. Нэтан Маккиннон лучше как игрок и полезнее для команды.

Нэтан Маккиннон и Александр Барков: Кто лучше?

Нэтан Маккиннон и Александр Барков: Кто лучше?

Кто лучше?
Наш Хоккей [Чемпионат мира 2019] КХЛ НХЛPublic poll⋅until 4 December, 11:41 am

Нэтан Маккиннон⋅⋅⋅0000

Александр Барков⋅⋅⋅00000

224 people voted

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *