Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

В Германии растёт потрясающее поколение хоккеистов 2000-2002 года рождения. На МЧМ-2020 они способны удивить всю планету

В последние годы немецкий хоккей стремительно развивается. В 2000-е годы над хоккейной сборной Германии часто шутили, сравнивая её с гораздо более успешной футбольной "Бундестим", а для сборной России встреча с немцами на групповом этапе чемпионата мира почти означала праздник и была отличной возможностью для улучшения командной статистики. После неожиданной победы над чехами и выхода в четвертьфинал Кубка мира-1996 соотечественники Марка Штурма и Уве Круппа перестали добиваться каких-либо достижений на международной арене и в 2005 году даже ненадолго покинули элитный дивизион чемпионата мира. На домашнем ЧМ-2010 немцы должны были быть аутсайдерами (до этого они заняли предпоследнее место на Олимпийских играх и стали пятнадцатыми на первенстве планеты в Швейцарии), однако благодаря восхитительной игре Денниса Эндраса им удалось выйти в полуфинал и остановиться в шаге от бронзовых медалей, забросив 11 шайб в девяти матчах. После этого Германия каждый год претендовала на попадание в плей-офф на крупных турнирах и к 2020 году сравнялась по силе как минимум со словаками, которые всё чаще и чаще летят домой по окончании групповой стадии.

История выступлений на МЧМ

Немцы начали играть в элитном дивизионе молодежного первенства планеты в 1977 году, и на протяжении девяти лет сборной ФРГ удавалось выигрывать борьбу за выживание у швейцарцев, норвежцев и поляков. На домашнем турнире 1981 года команда, лидером которой был легендарный проспект Монреаля Дитер Хеген, обыграла США и Канаду и заняла пятое место, в последний раз пробившись в топ-6 вместо одного из фаворитов турнира. Вторая волна успеха пришла к немецким хоккеистам уже после объединения Германии, и с 1992 по 1998 год они снова имели возможность играть против лучших игроков мира.

В XXI веке западноевропейцы пропустили первые два МЧМ и вернулись в элиту лишь в 2003-ем, застряв в лифте между двумя дивизионами на целое десятилетие. После побед над слабыми соперниками, оставшимися за пределами первой десятки, немцы возвращались к канадцам, шведам и россиянам, получали полную авоську шайб и опускались обратно в болото. Формула турнира, при которой в утешительном раунде 4 команды боролись за два спасительных места, сильнее всего ударила по Германии на МЧМ-2007, когда команда Феликса Шютца на групповом этапе обыграла словаков и одолела в овертайме США Патрика Кэйна, а затем умудрилась проиграть белорусам и заняла обидное девятое место.

В на молодёжном чемпионате мира в Уфе в 2013 году подопечные Эрнста Хефнера вновь заняли предпоследнее место, забросив три шайбы канадцам, отобрав очки у словаков и победив Латвию, однако на этот раз обновлённый формат позволил им сохранить прописку в сильнейшем дивизионе. Тогда в первом звене сборной Германии играли Тобиас Ридер, Доминик Кагун и Леон Драйзайтль — три главных немецких форварда в Национальной хоккейной лиге в сезоне 2019/20. Через год Ридеру исполнилось двадцать, и его заменил 18-летний Фредерик Тиффельс, который набрал 5 очков в семи матчах и стал главным героем поединка со сборной Чехии, который закончился со счётом 3:0 в пользу немцев. Заняв пятое место в группе, дружина Хефнера проиграла норвежцам и оказалась на грани вылета, но вовремя проснувшийся проспект Эдмонтона помог своим партнёрам дважды переиграть скандинавов и в последний момент вытянуть счастливый билет в Монреаль и Торонто.

В сезоне 2014/15 Леон уже играл в НХЛ и тащил "Ойлерз" к выбору Коннора Макдэвида, поэтому на МЧМ-2015 его не отпустили. На групповой стадии немецкая "молодёжка", за которую играли Илья Шарипов и Владислав Филин, без шансов проиграла Канаде, США, Финляндии и Словакии, после чего ей пришлось сражаться в "релегейшн-раунде" с мощной Швейцарией. Тимо Майер, Кевин Фиала, Денис Мальгин и Йонас Зигентхалер здорово играли против фаворитов в первой части чемпионата, но всё равно не попали в четвертьфинал благодаря сказочному рывку сборной Дании. Желая реабилитироваться за такой результат, они уверенно закончили разборку с Германией за два матча и отправили в отставку тренерский штаб Пэта Кортины, который потом провалился и на взрослом ЧМ в Чехии.

Свалившись в первый дивизион молодёжного первенства, немцы рассчитывали на быстрое возвращение, однако в декабре 2015-го им удалось проиграть три матча из пяти, и на очередной турнир в Монреаль и Торонто отправились латвийцы. Несмотря на это федерация хоккея Германии не стала увольнять наставника Кристиана Кюнаста и дала ему шанс на исправление со сборной 1997 года рождения. На домашнем льду в Бремерхафене немцы смотрелись гораздо солиднее, и вплоть до последнего тура у них были реальные шансы на золотые медали, которые в конечном итоге умножили на ноль игроки сборной Австрии. Нанеся единственное поражение Германии, австрийцы не выдержали натиска Беларуси и подарили Егору Шаранговичу и Максиму Сушко путёвки в Баффало.

В конце 2017 года Кюнаст предпринял третью попытку вывести национальную команду своей страны в элиту молодёжного хоккея, и она также не увенчалась успехом благодаря стараниям сборной Казахстана, вернувшей себе право играть с топ-сборными впервые с 2009-го. Уступив казахам в овертайме матча-открытия чемпионата, немцы на протяжении недели старались догнать их в турнирной таблице, отбирая очки у аутсайдеров, и только в заключительный день турнира окончательно остановили погоню, пропустив одну безответную шайбу от Латвии. Тогда самыми заметными игроками в составе Германии были Тобиас Эдер, Чарли Янке и Леон Гаванке, а рядом с ними на скамейке запасных сидели шестнадцатилетний защитник и семнадцатилетний нападающий. Ровно через год они забросили 2 шайбы и отдали 13 голевых передач на двоих в пяти матчах на МЧМ-2019 и восхитили абсолютно всех зрителей, посещавших их матчи на небольшой арене в Фюссене, обеспечив немцам гигантский отрыв от норвежцев и белорусов в споре за повышение в классе. Будучи видеоассистентом Марко Штурма на Олимпиаде в Корее, Кристиан Кюнаст не раз наблюдал за работой более именитых коллег по тренерскому цеху и после этого наконец-то научил своих молодых игроков побеждать в каждом матче. Пропустив всего 5 голов в пяти встречах чемпионата, немецкая сборная выдала в дивизионе D1A самый яркий перфоманс с 2011 года и прорубила себе дорогу в Остраву ещё до того, как были разыграны медали в Ванкувере.

Восемь лет назад Тобиас Ридер, Марсель Нёбельс и Давид Элзнер набили статистику на беспомощных хоккеистах из Австрии и Великобритании и так же уверенно выиграли домашний чемпионат мира среди молодёжи, закончив его с разницей шайб "34 — 9". Самые старые игроки нынешней сборной Германии U-20 тогда только заканчивали начальную школу, но о событиях, происходивших в течение трёх лет после этого, они наверняка не забыли.

Ориентировочный состав

После относительно успешного чемпионата мира в Словакии, на котором немцы дошли до четвертьфинала, финский специалист Тони Седерхольм и его помощник из Германии Тобиас Абштрайтер решили, что отбор во взрослую сборную станет гораздо удобнее, если у них будут связи в тренерском штабе молодёжной команды. После этого Седерхольм поговорил со своими боссами и каким-то неведомым образом уговорил их назначить Абштрайтера главным тренером "молодёжки", а тот просто включил финна в свой штаб сразу же после назначения, и теперь они вдвоём будут придумывать лекарство от Алексиса Лафренье и Григория Денисенко.

Молодые немецкие хоккеисты будут готовиться к самому важному турниру за последние 5 лет у себя на родине, и в декабре у них будет сразу четыре возможности проверить себя в поединках с другими участниками МЧМ-2020. В матчах со швейцарцами, американцами и финнами сражаться за место в итоговой заявке будут 28 игроков, пятеро из которых в последствии окажутся отцепленными от состава. За полторы недели до открытия тренировочного лагеря предсказать окончательный ростер сборной Германии, наверное, не получится, однако выделить самых ярких игроков в каждой линии уже можно.

Вратари

В предыдущие годы Кристиан Кюнаст использовал на чемпионатах мира всего двух голкиперов, но сейчас поездка в Остраву и Тршинец даже в качестве третьего номера даст любому немецкому стражу ворот больше опыта, чем шатаут в матче с Австрийцами. Исходя из этого, можно предположить, что Тобиас Абштрайтер возьмёт с собой в Чехию всех троих представителей этого амплуа, приглашённых им в тренировочный лагерь.

Основным вратарём с вероятностью 99,9% станет игрок Дюссельдорфа Хендрик Хане, защищавший ворота на прошлогоднем турнире и сидевший на лавке во время матчей его команды на МЧМ-2018. К 19 годам он уже стал бэкапом Матиаса Нидербергера и собрал все возможные награды в дивизионе D1A, и теперь ему наверняка хочется чего-то большего. В текущем сезоне Хане провёл всего 4 встречи во взрослом чемпионате Германии и потерпел сокрушительную неудачу при попытке получить постоянную игровую практику в третьей по силе лиге страны, однако на его позициях на международной арене это никак не сказалось.

Помогать Хендрику вытаскивать шайбы из сетки на грядущем первенстве планеты скорее всего будет 18-летний Тобиас Анчичка, к которому уже присматриваются скауты КХЛ и других европейских лиг после его выступления в первом дивизионе ЮЧМ-2019. Там голкипер Айсберена пропустил 10 шайб в четырёх играх и вместе с другими немецкими юниорами завоевал золотую медаль, позволившую ему и его сборной выйти на новый уровень. Перебравшись летом в команду Лукко U-20, Тобиас стал единственным иностранным вратарём в молодёжной лиге Финляндии и долгое время шёл в тройке лучших хоккеистов по проценту отражённых бросков в сезоне 2019/20. Сейчас его статистика слегка испортилась (92%ОБ вместо 94), но он всё равно остаётся одним из лучших голкиперов SM-лиги и готовится стать лидером сборной на МЧМ-2021.

Третьим вратарём неожиданно для всех, похоже, стал Филипп Маурер, заменивший в расширенном списке Флориана Мниха — привычного бэкапа Хане на последних крупных турнирах. Причина отсутствия Мниха, вероятно, кроется в травме, потому что ещё месяц назад он спокойно играл за сборную в товарищеских матчах, а проиграть конкуренцию на ровном месте за две недели почти невозможно. Выступая в молодёжном чемпионате Германии, Маурер отражает лишь 88% бросков и пропускает в среднем по 2,5 гола за игру. Для лиги, в которой лучший бомбардир идёт по графику Лафренье и Калиева, это очень даже неплохо (на данный момент похвастаться более выдающимся результатом может всего один вратарь, имеющий гражданство Латвии, а в самой результативной команде чемпионата играет человек с 54,7% ОБ после семи проведённых матчей).

Защитники

Если против канадцев, чехов, россиян и американцев Германия будет играть в семь защитников, то из предварительного состава после тренировочного лагеря отсеются лишь три оборонительных хоккеиста. При этом уже сейчас можно сказать, что в Чехию поедут Мориц Зайдер и Леон Хюттль, благодаря которым немцы и пробились в элитный дивизион чемпионата мира.

Хюттль не блистал на МЧМ-2019, отметившись одной передачей в пяти поединках, но уверенная игра за франкфуртский Левен во второй лиге Германии позволила ему стать капитаном национальной команды на турнире четырёх наций в Словакии и сделала его одним из лидеров сборной. Ну а Зайдер — это вообще живая легенда, пример для подражания и один из лучших защитников мира в молодёжном хоккее, поэтому рассказ о нём заслуживает отдельного абзаца.

Этот жутко талантливый немец в пятнадцать лет набрал первые очки на ЮЧМ, в шестнадцать провёл первый матч во взрослом чемпионате Германии и забросил первую шайбу на МЧМ, в семнадцать стал новичком года в главной немецкой лиге, а в восемнадцать покорил своей игрой самого Стива Айзермана. В декабре он поедет на третье молодёжное первенство в карьере и будет одной из главных звёзд чемпионата наравне с Ноа Добсоном, Оливером Вальстромом, Адамом Боквистом и другими одарёнными хоккеистами, уже поигравшими в НХЛ. И если в сборных США и Канады легко можно найти игроков покруче, то в сборной Германии Зайдер однозначно будет считаться иконой вне зависимости от того, как он сыграет на новогодних праздниках. Фантастический прогресс Морица, начавшийся с 1+6 на МЧМ-2019 и закончившийся шокирующим выбором Детройта на драфте в Ванкувере, превратил его в самого яркого немецкого защитника со времён Эрхоффа и Зайденберга и подарил ему роль основного защитника команды АХЛ сразу же после переезда в Северную Америку.

Пока Джек Хьюз и Каапо Какко делили между собой симпатии Рейнджерс и Нью-Джерси на взрослом чемпионате мира, Мориц Зайдер незаметно пробился в основной состав команды Седерхольма и забросил две шайбы в пяти матчах, показав всему миру свой солидный бросок и повторив снайперский результат Александра Овечкина (забившего в Словакии два гола за 10 игр). В текущем сезоне немец вышел на лёд в форме "Гранд Рапидс" уже 23 раза, и за это время ему удалось отдать десять голевых передач и нанести один точный бросок по чужим воротам, что не могло не порадовать ведущего погоню за первым выбором на драфте-2020 Стива Айзермана.

Отсутствие фамилии Морица в первоначальном списке хоккеистов, вызванных на декабрьские сборы в сборную Германии для игроков не старше 20 лет, серьёзно напугало поклонников молодёжного хоккея. Однако уже через несколько дней на официальном сайте национальной команды появилась новость, из которой следовало, что ассистент главного тренера и президент Хоккейного союза Германии лично поехали к менеджерам детройта и заставили их отпустить Зайдера в Европу на целый месяц.

В ноябре 2020-го Седерхольм и Абштрайтер наверняка будут снова общаться с представителями "Ред Уингз" насчёт перспектив своего подопечного, но тогда, по-видимому, речь пойдёт уже не об игроке фарм-клуба, а о защитнике основной команды, так что уговорить Айзермана будет гораздо сложнее. Именно поэтому тренеры немецкой сборной хотят взять в Остраву Максимилиана Глётцля и Симона Гнипа — двух защитников из системы Кёльна, бравших золотые медали на ЮЧМ-2019.

18-летний Гнип уже успел провести 20 игр во взрослом чемпионате Германии, набрать 35 очков за неполный сезон в молодёжной лиге и стать капитаном сборной U-18. В апреле он набрал 8 очков в пяти матчах и стал лучшим ассистентом юниорского чемпионата мира, так что теперь ему могут доверить роль второго атакующего защитника после Зайдера несмотря на то, что в клубе он играет в атаке только по праздникам. Родившись 10 сентября 2001 года, Симон мог стать участником драфта в Ванкувере, но ни одному из менеджеров клубов НХЛ такая идея, кажется, не понравилась. На МЧМ-2020 Гнип обязательно поможет немцам при реализации численного преимущества и, может быть, создаст пару острых моментов у ворот соперника, а вот в обороне за него будет по-настоящему страшно. Уровень молодёжного чемпионата мира с его скоростями прилично отличается от второй по силе лиги Германии, поэтому косяков и нелепых привозов в исполнении Симона там будет значительно больше.

Насчёт надёжности Глётцля опасений намного меньше, потому что он выделяется на фоне сверстников именно за счёт своих оборонительных навыков. Максимилиан отыграл во взрослом чемпионате страны всего три матча (из них только один в DEL), зато в молодёжной лиге на его счету уже 13 очков в 18 встречах сезона 2019/20, и для защитника, которому в марте исполнится восемнадцать, это очень крутой показатель. Отличное катание, высокий хоккейный IQ и точный первый пас — сильные стороны Макса, с помощью которых он уже заинтересовал скаутов КХЛ и почти пробился в молодёжную сборную. На рынке талантов в НХЛ Глётцль пока не котируется, но успешное выступление на МЧМ наверняка сделает его одним из претендентов на попадание в седьмой раунд драфта.

Остальная шестёрка защитников, попавших в расширенную заявку на декабрьский форум, (Александр Дерш, Эрик Мик, Даниэль Вирт, Тобиас Меллер, Филип Масс и Никлас Хайнзингер) имеет примерно равные шансы на поездку в Остраву, и выделить кого-то из них довольно трудно. Пока Масс играет в молодёжном чемпионате Австрии, Дерш уже пробился в DEL, где регулярно выходит на лёд в составе команды из Дюссельдорфа, но это не даёт ему никаких привилегий. Хайнзингер ездил на МЧМ в декабре прошлого года, но, пропустив много матчей текущего сезона из-за травмы, он ещё

В Германии растёт потрясающее поколение хоккеистов 2000-2002 года рождения. На МЧМ-2020 они способны удивить всю планету

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *