Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«ОЛИМПИЙСКИЙ» — НАЗВАНИЕ ВНЕ КОНКУРСА

В ближайшую субботу пройдет очередной День физкультурника. Накануне этого праздника директор балахнинского ФОКа «Олимпийский» Павел Гоготов рассказал о том, как за четыре года комплекс стал центром спортивной работы в городе, а также пояснил, какое отношение к названию самой спортивной улицы Балахны имела московская Олимпиада.
ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ФОК…
– Павел Николаевич, начнем с истории вашего комплекса. Когда был создан «Олимпийский»?
– ФОК был открыт 30 октября 2009 года. С того времени его посетили более одного миллиона двухсот тысяч человек. Согласитесь, неплохая цифра для Балахнинского района, население которого 78 тысяч человек.
– Очевидно, что ваш комплекс посещали не только жители Нижегородской области?
– Конечно. У нас были гости из ближнего и дальнего зарубежья. Все-таки в «Олимпийском» проводилось немало соревнований как областного, так и российского уровня.
– Мне показалось любопытным, что ваш ФОК расположен на улице Олимпийской. То есть, построили комплекс, и улица вдруг сменила название?
– Эта улица получила свое название в год московской Олимпиады-80. А дальше оставалось только этому гордому имени соответствовать. Здесь расположен футбольный стадион, торговый центр «Олимпийский», а теперь и наш ФОК. Как вы понимаете, мы особо не задумывались над тем, какое название ему дать – даже конкурс не объявляли.
– Вспоминается такой эпизод. Когда нижегородские олимпийцы и паралимпийцы получали квартиры, Губернатор области Валерий Шанцев предложил назвать одну из улиц микрорайона Верхние Печеры Олимпийской. А в Балахне, оказывается, это название уже в ходу более тридцати лет…
– Когда Губернатор вручал ключ от нового ФОКа, то отметил, что на такой улице мы просто обязаны выращивать будущих олимпийцев.
МАСТЕРА ВЫВОДЯТ
В МАСТЕРА
– Сколько видов спорта представлено в ФОКе «Олимпийский»?
– 16 видов спорта. В наши секции ходят 1200 человек, с которыми занимаются 22 профессинальных тренера – четверо из них мастера спорта.
– Назовите ваших мастеров.
– Игорь Агапов (хоккей с мячом), Николай Калямин (шорт-трек), Екатерина Захарко (фигурное катание), Елена Исхакова (дзюдо и самбо).
– В «Олимпийском» работают только местные тренеры, или вы уже сумели пригласить легионеров?
– «Легионеров» из Нижнего Новгорода. Восемь человек работают в рамках программы поддержки молодых специалистов. Причем они проводят тренировки по таким видам спорта, которые до появления ФОКа не развивались в нашем городе: плавание, флорбол, хоккей с шайбой.
– Агапов хорошо знаком целой армии болельщиков «Старта». Я слышал, что и другой бывший хоккеист этого клуба мастер спорта Андрей Локушин активно помогает вашим спортсменам.
– Да. Он поддерживает нас постоянно. Например, недавно Андрей организовал поездку команды мальчишек 2001-2002 годов рождения на турнир по хоккею с мячом в Москву. Это были соревнования на Призы Патриарха Московского и Всея Руси, и проводились они на Красной площади. Наша команда сумела завоевать третье место, а лучшим защитником турнира был признан наш игрок Денис Кознов. В ноябре мы планируем отправить ребят на международный турнир в Финляндию.
Кстати, Агапов и Локушин родились в Правдинске, который в 1993 году вошел в состав Балахны. Так что наши земляки, завершившие спортивную карьеру, не теряют интерес к местному спорту.
КОЛЛЕКЦИЯ ПОБЕД
– Хоккей с мячом, очевидно, относится к числу приоритетных видов спорта для вашего комплекса?
– Обязательно. Помимо хоккея с мячом, приоритетными для нас являются: баскетбол, фигурное катание, плавание, дзюдо и самбо. Тренеры по этим видам спорта уже подготовили чемпионов Приволжского федерального округа, призеров российских первенств. Так, команда по хоккею с мячом (2001-02 г. р.; тренеры – Алексей Бочкарев и Владимир Якушенко) в прошлом году стала бронзовым призером первенства России по ринк-бенди. Баскетбольная команда девушек (1998-99 г.р.), которую тренирует Сергей Полянский, уже третий сезон подряд входит в число десяти лучших команд России – попадает в финальный турнир. Две спортсменки уже даже ездили на просмотр в команды мастеров.
Также отмечу, что наши пловцы (тренер – Ирина Мальцева) стабильно попадают в призеры областных соревнований, воспитанницы Елены Исхаковой побеждают на первенствах Приволжского округа.
– Ваши ведущие команды весь тренировочный процесс проводят на базе «Олимпийского»?
– Не только. Баскетболистки, в частности, проводили учебно-тренировочные сборы в Подмосковье, Евпатории и Владимирской области. Хоккеисты периодически тренируются в разных районах Нижегородской области.
– У вас 15 категорий льготников, среди них дети до восьми лет, пенсионеры, спортсмены… Эту информацию я нашел на вашем сайте (fokbal.ru). Кстати, призеры Олимпийских игр также могут бесплатно пользоваться вашими спортсооружениями. Хотя бы один из них занимался в вашем ФОКе?
– Пока такого не было. Хотя известные спортсмены наш ФОК посещали. В частности, ватерполистка Анна Тимофеева, которая родилась в Балахнинском районе, иногда занимается в нашем бассейне. Несколько дней назад Аня в составе сборной России боролась за «бронзу» чемпионата мира в Барселоне. К сожалению, россиянки уступили сборной Венгрии – 8:10.
КОГДА НАСТУПИТ ПРАЗДНИК…
– В некоторых нижегородских ФОКах спортзалы «служат» базами для «топовых» команд. Так, в «Заречье» тренируется и играет волейбольная «Губерния», в «Мещерском» расположился баскетбольный «Нижний Новгород». Кто-нибудь из грандов еще не «оккупировал» ваш спортзал?
– У нас в нем занимаются волейболом, баскетболом, мини-футболом и теннисом, но команд мастеров пока нет.
– На территории вашего комплекса работает и кинотеатр. Его репертуар, видимо, также связан со спортом?
– Кроме документальных фильмов о спорте, мы показываем много детских фильмов. Проводятся различные тематические акции, например, ко Дню Победы.
– 10 августа пройдет День физкультурника. Что подготовите к вашему профессиональному празднику?
– Будет много торжественных мероприятий. Кроме того, проведем хоккейный турнир, в котором примут участие четыре команды. Среди наших гостей будут юные хоккеисты из Нижнего Новгорода и Владимирской области. Ждем гостей из Нижнего и на футбольном турнире, а также проведем соревнования по настольному теннису среди ветеранов…
Я хочу поздравить с Днем физкультурника руководителей спортивных комплексов и ДЮСШ, да и вообще всех людей, неравнодушных к спорту. Желаю здоровья и спортивных успехов. Спорт – это движение вперед, и открытие ФОКов на территории области, безусловно, благое дело. Сейчас их уже 25, а в этом году открываются еще три (Княгинино, Кстово, Ардатов – прим. автора). Обладая такой базой, грех не готовить спортсменов высокого уровня – будущих олимпийцев. Уверен, что их число в Нижегородской области будет только расти.
Алексей ХИТРЮК,
Sportbox.ru –
специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *