Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Два «сухаря» Виталия Коваля

Хоккеисты нижегородского «Торпедо» упрочили свое турнирное положение, взяв семь очков в трех домашних матчах. Отметим, что голкипер «бело-синих» Виталий Коваль дважды в этих важных с турнирной точки зрения поединках остался «сухим».

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – ДОНБАСС (Донецк) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
17 октября. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5000 зрителей.
Судьи: С. Гусев (Серов), Ю. Ренн (Финляндия); Д. Голяк, И. Дедюля (оба – Минск).
«Торпедо»: Коваль; Макаров – Хиетанен, Салминен – Иммонен – Паршин; Валентенко – Хомицкий, Вольский – Брент – Краснослободцев; Денисов – Григорьев, М. Потапов – Галузин – Кулемин; Белохвостиков, Жарков – Счастливый – А. Потапов.
Шайбу забросил: 1:0 – Брент (Вольский) – 51:31 (бол.).
Штраф: 4 (Иммонен, Хомицкий – по 2) – 10.

Поначалу «Торпедо» играло активнее. Но «Донбасс» старался не просто выстоять в обороне, но и подкарауливал ошибки хозяев, пытаясь наладить свою игру. Так что со второй половины периода пошла равная борьба.
Во второй трети преимущество переходило от одной команды к другой, пока на девятой минуте у «Торпедо» не возникла пара роскошных моментов буквально один за другим. Сначала Алексей Потапов выскакивал на рандеву с Майклом Лейтоном, а затем канадский голкипер парировал бросок в упор. После этого игра все больше стала проходить в зоне гостей. «Донбассу» удавалось временами огрызаться. Но и на второй перерыв соперники ушли с нулевым счетом.
В третьем периоде напряжение на площадке возросло до предела, и игра пошла до первой заброшенной шайбы. Судьба матча решилась в середине периода, когда «Торпедо» реализовало большинство. В сутолоке у ворот гостей расторопнее других оказался Тим Брент. После этого инициативой завладели украинцы, но пробить Виталия Коваля в этот вечер они так и не смогли.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Игра была равная, тяжелая для нас. Мы попали в серию из трех поражений подряд. Первый период выдался нервозный, тяжелый. Затем мы изменили игру. С такой командой, как «Донбасс» (мощной и вязкой), порадовало, что ребята сыграли по заданию. Кроме того, здорово сыграл Виталий Коваль. Хорошо, что забили один гол. Это очень важная победа.
– Заброшена всего одна шайба на две команды. Хорошо сыграли вратари или плохо нападающие?
– При такой концентрации и борьбе очень трудно забивать много голов. Самоотдача была нормальная с обеих сторон. При такой игре тяжело забивать много, она не должна была быть результативной.
Андрей НАЗАРОВ,
главный тренер «Донбасса»:
– Сегодня был равный матч, в котором хорошо действовали вратари и плохо наши нападающие. Можно сказать, что игра шла до гола. Мы его пропустили и проиграли.
– Ваши нападающие часто злоупотребляли индивидуальными действиями при выходах «два в один» и бросали по воротам, не замечая партнеров.
– Они оказывались на ударной позиции и пытались реализовать свои моменты. Какие могут быть вопросы? Но тут уже вратарь – либо играет, либо нет.

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – СПАРТАК (Москва) – 3:4 в овертайме (0:0, 3:1, 0:2, 0:1)
19 октября. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.
Судьи: Д. Бондарь (Магнитогорск), Ю. Ренн (Финляндия); Ю. Иванов, А. Нестеров (оба – Санкт-Петербург).
«Торпедо»: Коваль; Макаров – Хиетанен, Салминен – Иммонен – Паршин; Валентенко – Хомицкий, Вольский – Брент – Краснослободцев; Денисов – Григорьев, М. Потапов – Галузин – Кулемин; Белохвостиков, Жарков – Счастливый – А. Потапов.
Шайбы забросили: 1:0 – Паршин (Салминен) – 23:07, 2:0 – Валентенко (Кулемин, Галузин) – 25:23, 3:0 – Салминен (Паршин, Иммонен) – 35:38, 3:1 – Крутов – 36:54, 3:2 – Андерссон (Куинт, Шпирко) – 42:18 (бол.), 3:3 – Никулин – 46:06 (бол.), 3:4 – Козлов – 62:33.
Штраф: 12 (Белохвостиков – 4, Паршин, Валентенко, Денисов, Краснослободцев – по 2) – 2.
В начале матча торпедовцы владели подавляющим преимуществом. Попадание Сакари Салминена в перекладину спартаковских ворот, два броска подряд с разных флангов от Вадима Краснослободцева и Войтека Вольского, перспективный пас на Вольского, который ждал на чужой синей линии, но не сумел обработать шайбу, из-за чего не получился выход «один в ноль»… Но на 14 минуте солидное преимущество из-за двойного малого штрафа Евгения Белохвостикова получил «Спартак», и у торпедовских ворот стало жарко. К счастью для хозяев, обошлось без происшествий.
В дебюте второго периода шел обмен «уколами». И в одном из эпизодов, отвечая на атаку гостей, хозяева открыли счет. Денис Паршин после передачи Сакари Салминена бросил в пустой угол. Две минуты спустя торпедовцы нанесли еще один разящий удар. Павел Валентенко поразил ворота Джеффа Гласса с острого угла. Спартаковцы играли не менее остро, заполучив очередное большинство, но нижегородцы, выстояв, тут же увеличили счет. Салминена сбивали с ног, но он, поднявшись, смог «выстрелить» точно в цель. И практически сразу же Алексей Крутов убежал «один в ноль» и одну шайбу отквитал.
На третьей минуте третьего периода Мэтт Андерсон реализовал очередное большинство, а еще четыре минуты спустя, также в большинстве, отличился Александр Никулин.
В третьей двадцатиминутке более свежие хоккеиста «Спартака» (до матча с нижегородцами «красно-белые» отдыхали шесть дней) смогли сравнять счет, реализовав два раза численное большинство (отличились Мэтт Андерсон и Александр Никулин). В оставшееся время инициативой владели нижегородцы, но до опасных моментов дело доходило редко. В итоге игра перешла в овертайм, в котором преуспели гости. Победная шайба на счету Вячеслава Козлова.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Хорошая, быстрая получилась игра. Первый период был равным, мы выстояли, когда получили большой штраф. Во втором периоде хоккей был более открытым, и мы забили свои голы. Когда счет стал 3:0, все побежали набирать очки, забивать четвертую, пятую и шестую шайбы. Да, результат не очень хороший, но у нас собрались игроки, которые не имеют опыта выступлений на уровне КХЛ. Только через работу они поймут, что нужно иметь концентрацию все 60 минут и работать до конца, независимо от счета на табло. Пока ребята не понимают, что можно делать, а что нельзя. Сегодня соперник нас на этом и поймал. Все началось во втором периоде. Сказалось и то, что у нас было много удалений, а у противника – мало. Что ж, посмотрим игру в записи и будем работать дальше.
– Прошла треть чемпионата, но стабильности все нет. Сколько еще вы готовы ждать ее от игроков?
– У нас есть ребята, которые играли в ВХЛ, МХЛ и выполняли совершенно другие роли в своих командах, нежели выполняют сейчас. Из первого класса не прыгнешь сразу в десятый. Должно пройти куда большее время, чем два месяца.
Федор КАНАРЕЙКИН,
главный тренер «Спартака»:
– Игра была интересная для зрителей, очень волнообразная. Если первый период команды провели в равной борьбе (пусть мы и имели два большинства, но количество бросков было одинаковым), то второй нам не удался. Его первые десять минут были просто провальные. Ну а остальное – это камбэк. Доволен, что смогли проявить характер.
– Вы были недовольны игрой Жердева и поэтому усадили его на лавку?
– Надо было ускорить темп, сделать игру быстрее. Какие-то моменты не устроили не только в исполнении Жердева, но и ряда других игроков. Безусловно, мы ждем от него большего.

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – ДИНАМО (Минск) – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
21 октября. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 4600 зрителей.
Судьи: Я. Деев, А. Соин (оба – Москва); А. Копосов (Екатеринбург), С. Морозов (Электросталь).
Торпедо: Коваль; Макаров – Хиетанен, Салминен – Иммонен – Паршин; Валентенко – Хомицкий, Вольский – Счастливый – Краснослободцев; Денисов – Григорьев, Кулаков – Галузин – Кулемин; Белохвостиков – Твердохлебов, Жарков – М. Потапов – А. Потапов.
Шайбы забросили: 1:0 – Салминен (Иммонен) – 3:41 (бол.), 2:0 – Кулемин (Кулаков, Галузин) – 13:53, 3:0 – Салминен (Хиетанен) – 49:20 (бол.).
Штраф: 16 (Григорьев – 12, Денисов – 4) – 35.

В дебюте встречи была самая настоящая борьба за инициативу. Однако стоило торпедовцам поднажать, как минчане вынуждены были нарушить правила, и нижегородцы тут же привели «приговор в исполнение». Большинство на четвертой минуте реализовала финская связка. Сакари Салминен на пятаке получил пас от Яркко Иммонена и, объехав Кевина Лаланда, отправил шайбу в сетку. Стражу ворот минчан приходилось трудиться явно чаще, чем Виталию Ковалю, и на 14 минуте Кевина застали врасплох Владимир Галузин и Вячеслав Кулемин. Первый сделал передачу из-за ворот, а второй, накатившись на «пятачок», переправил черный диск в цель.
В начале второго периода «Торпедо» безраздельно владело инициативой. Динамовцы же свою первую атаку провели лишь на исходе двадцать восьмой минуты. А вот в концовке периода гости, пожалуй, играли поострее, особенно в большинстве.
В заключительной трети нижегородцы стали больше уделять внимание обороне, не забывая и о контратаках. В итоге Виталий Коваль второй раз в сезоне остался «сухим», а жирную победную точку в матче при игре в большинстве поставил Сакари Салминен, оформивший в этот вечер дубль.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Игра получилась тяжелая. Несмотря на то, что не пропустили, временами было непросто. Парни – молодцы, что выстояли, за это им большое спасибо. В ряде моментов мы сами «пытались» испортить хорошую игру, но в итоге ребятам хватило самоотдачи и концентрации для того, чтобы довести встречу до победы.
– Расскажите о ситуации с обменом Брента на Ходжмэна.
– У нас появилась возможность улучшить команду. Мы приобрели игрока моложе, быстрее, злее, чем Брент. Этот хоккеист придаст нам физической мощи в атаке.
– Когда Джастин присоединится к команде?
– Завтра он прилетает, и уже в следующей игре ждем Ходжмэна в составе.
Александр АНДРИЕВСКИЙ,
главный тренер «Динамо»:
– Это наша третья игра в выездной серии, в которой «Витязю» мы забили один гол, «Ак Барсу» также один, а сегодня вообще – ноль. У меня есть большие претензии к нападающим, ведь без голов выигрывать невозможно.
Сергей МАРКЕЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *