Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

БИТВА ДВУХ ЧЕМПИОНОВ

Два чемпиона сошлись в прошлый четверг на хоккейной площадке богородского ФОК «Победа»: местный ХК «Спартак», впервые весной этого года ставший чемпионом Нижегородской области, и сборная студентов Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, являющаяся двукратным победителем дивизиона «Студент» Любительской хоккейной лиги-52.
Надо отметить, что и в этом сезоне обе команды находятся на лидирующих позициях в своих чемпионатах. А их очная дуэль, безусловно, вызвала повышенный интерес.

СПАРТАК (Богородск) – ХК ННГУ (Нижний Новгород) – 9:1 (4:0, 3:1, 2:0)
Богородск. ФОК «Победа». Товарищеский матч. 30 зрителей.
«Спартак»: Марьин, Сироткин, Межевов, Пантелеев, Бобочков, Ефременко, П.Фролов, Акифьев, Горшков, Чубаров, Смирнов, С.Сиротинин, А.Фролов.
ХК ННГУ: Матвеев, Гладков, Пышин, Тихонов, Романычев, Кочешков, Вдовин, Трошин, Квашнин, Орлов, Мастеров, Дорогин, Рузанов, Матин, Замыслов, Трифонов, А.Васенев.
Шайбы забросили: 1:0 – П.Фролов – 0:33, 2:0 – С.Сиротинин (Чубаров) – 2:48, 3:0 – П.Фролов (Чубаров) – 11:35, 4:0 – В.Смирнов – 14:47, 5:0 – Акифьев (Смирнов) – 17:12, 6:0 – Акифьев (А.Фролов) – 17:46, 7:0 – Чубаров – 19:22, 7:1 – Матин – 29:12, 8:1 – Межевов (Чубаров) – 35:43, 9:1 – Горшков (Чубаров) – 37:57.
Штраф: 8-4.

Инициатором встречи стал известный в прошлом хоккеист горьковского «Торпедо» Александр Васенев, ныне являющийся наставником университетской сборной. Александр Вадимович устроил для своих подопечных по-настоящему серьезный экзамен, договорившись со своим партнером по «Торпедо», а в данный момент тренером «Спартака» Игорем Сиротининым о проведении товарищеского матча. В первую очередь, он был важен для студенческой команды, которая ведет борьбу за очередные чемпионские лавры в ЛХЛ-52, победитель которой в мае следующего года отправится в Сочи – на чемпионат России среди высших учебных заведений.
Конечно, соперничать на равных молодым хоккеистам с сильнейшим коллективом области было непросто. За богородчан выступают такие известные в хоккейном мире личности, как чемпион мира среди молодежных команд Артем Чубаров (за его плечами, кроме того, восьмилетний опыт выступления в НХЛ), а также Василий Смирнов, в свое время защищавший цвета «Торпедо» и нижнекамского «Нефтехимика».
Опыт и мастерство богородских хоккеистов сказалось уже в начале встречи: не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как хозяева индивидуальными усилиями Павла Фролова открыли счет. Вскоре искусство паса продемонстрировал Артем Чубаров, отдавший точную передачу Сергею Сиротинину – 2:0. В действиях университетской команды в первом периоде явно проглядывалось стартовое волнение, что в общем-то было ожидаемо – далеко не каждый день студенты выходят на площадку против таких опытных хоккеистов. Еще до перерыва богородчане дважды зажигали красный свет за воротами ННГУ.
– В начале встречи мы изрядно нервничали, очень часто ошибались, поэтому, можно сказать, сами себе забили три гола, – таков был комментарий капитана ХК ННГУ Владислава Вдовина. – А вот второй и третий периоды сыграли очень неплохо. В целом оцениваю игру нашей команды, как хорошую. Как говорится, есть к чему стремиться.
Действительно, последующие два периода студенческая команда провела гораздо активнее, раз за разом беспокоя стража ворот «Спартака» Марьина. И на исходе второго отрезка матча гости сумели-таки «размочить» его. Сделал это нападающий ННГУ Матьин, проведший активно весь матч.
В третьем периоде Александр Васенев, игравший вместо своего сына, сдававшего в этот день экзамен, помог своим подопечным организовать вторую голевую атаку, но судья встречи отменил взятие, зафиксировав секундой ранее сдвиг ворот богородской команды.

Александр
ВАСЕНЕВ,
тренер ХК ННГУ:
– Это была товарищеская игра двух чемпионов с целью поддержания игровой формы и повышения мастерства молодых хоккеистов. К сожалению, я, как тренер сборной ННГУ, обеспокоен тем, что моим подопечным не хватает тренировок, игры у нас всего лишь раз в неделю – по воскресеньям. Поэтому постоянно ищу спарринг-партнеров. В «Спартаке» у меня много знакомых хоккеистов, с которыми я играл в команде мастеров, поэтому мне не составило труда договориться о встрече.
– Что из себя представляет Любительская хоккейная Лига?
– Любительская хоккейная Лига была создана два года назад Владимиром Путиным специально для студентов. Наша лига входит в состав Ночной хоккейной Лиги, которую возглавляет великий нападающий Александр Якушев.
Очень хотелось бы видеть побольше зрителей на играх студенческой Лиги. Расписание всех матчей болельщик может узнать на сайте Любительской хоккейной Лиги, его адрес в Интернете: http://lhl-52.ru/raspisanie-igr-student/.
Кстати, совсем недавно в Москве прошел 24-часовой хоккейный марафон, в котором приняли участие 700 человек из 48 команд. «Совы», такое название носила одна из команд, выиграла у «Жаворонка» со счетом 92:48. Вот так результативно отметили игроки вторую годовщину создания Ночной лиги.
– Как оцените игру своей команды во встрече с сильнейшей командой области?
– Во-первых, скажу, что игра проходила по правилам студенческого хоккея, где силовые приемы запрещены. Об этом мы договорились перед встречей с руководством «Спартака». В начале, конечно, был предстартовый мандраж. Все-таки перед моими молодыми людьми предстали чемпионы области, за которых выступали бывший энхаэловец Артем Чубаров и Василий Смирнов, отыгравший 13 сезонов в профессиональных клубах. Эти хоккеисты являются авторитетами для молодежи. Считаю, что второй и третий периоды сыграли неплохо, выглядели вполне достойно. Правда, надо признать, в это время соперник начал действовать несколько снисходительно, развязав тем самым нам руки. Игра, как принято сейчас говорить, шла по счету.
– Вы несколько раз выступали на мировых чемпионатах среди ветеранов, были чемпионом. И вот новый виток в вашей карьере. Как ощутили себя в роли игрока студенческой команды?
– Да, я три раза был чемпионом мира среди ветеранов: один раз, в 1999 году, в составе «Торпедо», затем с казанским «Ак Барсом», и последний раз – с «Витязем», где мне посчастливилось играть в одной пятерке с Касатоновым.
Сейчас я больше посвящаю себя тренерской работе, занимаясь с молодежью. Играть сегодня было интересно, но тяжело. Студенты по своим скоростным качествам превосходят ветеранов, но по мышлению им еще очень далеко. Ветераны играют так, что у них шайба «бегает», а у ребят – ноги. В этом и состоит главное отличие.
– Что-то новое для себя открыли, находясь сегодня на хоккейной площадке?
– Как тренер, я провел 5 игр и 5 тренировок. Сегодня был мой 11-й выход на лед с ребятами. Было очень интересно увидеть команду «изнутри». Бывает так, что объясняешь кому-то из полевых игроков, а игра в это время «уходит». А здесь видишь игру со всех сторон: и со скамейки запасных, и находясь на льду.
Надо сказать, после этого матча сделал для себя много выводов. Думаю, что нам с главным тренером Александром Кокуриным будет что обсудить и, соответственно, наметить план на следующую игру.

Игорь СИРОТИНИН,
тренер ХК «Спартак»
(Богородск):
– Команда ННГУ собрана из молодых игроков, многие из которых прошли школу «Торпедо». Ребята задорные, амбициозные, хорошо двигаются. Думаю, что студенты получили от этой игры немалую пользу. Конечно, пока им тяжело сражаться со «Спартаком», так как в нашей команде собраны мастеровитые ребята, имеющие опыт выступлений в профессиональном хоккее.
– Кого могли бы отметить в команде соперников?
– В студенческой сборной есть неплохие ребята, которые уже выступают в чемпионате области среди мужских команд. Надежно играет защитник Тихонов, грамотный игрок, с которым я знаком еще по выпуску «Торпедо» 1990 года рождения. Очень ровная команда, без ярких лидеров. Хотелось бы пожелать сопернику прогресса: в дальнейшем из каждой игры, из каждой тренировки делать правильные выводы. Соответственно, хорошее оставлять, а плохое исправлять, и тогда все эти ребята вырастут в хоккейном плане

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *