Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей КОЛОТНЕВ, президент ЖХК «СКИФ»: УДРУЧЕН ТЕМ, КАК МАЛО НАШИХ В СБОРНОЙ

На зимней Олимпиаде в Сочи в составе женской хоккейной сборной России выступят два игрока «СКИФа» – Александра Капустина и Ольга Сосина. Почему нижегородское представительство оказалось таким малочисленным (на Играх в Ванкувере их было восемь), рассказал президент ЖХК «СКИФ» Сергей КОЛОТНЕВ.
СОСТАВ ОПРЕДЕЛЯЕТ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
– Сергей Иванович, как считаете, с составом олимпийской сборной России можно поспорить?
– Не скрою, тем, что в олимпийской сборной России так мало наших девчонок, я удручен. В чемпионате России «СКИФ» идет в лидирующей группе, наши девчата обыгрывают те команды, представительницы которых делегировали в сборную России своих игроков. Я ревностно отношусь к тому, что в команду включено так много игроков из подмосковного «Торнадо» и уфимской «Агидели», а наши девушки, которые, судя по статистическим данным и характеристикам, на голову выше тех, кто поедет в Сочи, остались за бортом сборной. Но таково решение главного тренера сборной Михаила Чеканова: его назначили, не меня – значит, он отвечает за результат. В то же время, стоит отметить и такой факт: на Олимпиаде в Сочи в составе сборной России из 20 хоккеисток 12 – воспитанницы «СКИФа»! Это и Хомич, которая была капитаном нашей команды, и Щукина, и Ткачева, и Бурина, и Гаврилова, и Смоленцева, и Смолина… Все они в той или иной степени имеют отношение к нашему клубу, и мне приятно это осознавать.
– Некоторые хоккеистки «СКИФа» действительно сильнее тех, которых взял главный тренер?
– В России женский хоккей вырос. Считаю, наша лига – одна из лучших в Европе. Да, мы уступаем североамериканским командам в технике, в мобильности. Но это не значит, что мы не прогрессируем. Если десять лет назад по всей стране занимались хоккеем не больше пятисот девочек, то сейчас только в Московской области в системе «Атланта» их более четырехсот. У нас, в Нижегородской области, 180 хоккеисток (те, кто участвуют в соревнованиях). Второй критерий – выросли команды. Плеяда спортсменок, которые раньше делали результат одной команды, уже закончилась. Сегодня растет конкуренция среди регионов. В женском хоккее, как и у мужчин, начинают решать вопрос деньги. Без этого нельзя: строится материально-техническая база, создаются условия для развития женского хоккея в том числе…
– Прокомментируйте ситуацию с Надеждой Александровой. Голкипер «СКИФа» должна была быть в олимпийской заявке, но ее там не оказалось.
– Ситуация непростая. По нашим данным, у Надежды Александровой пятый месяц беременности, причем это обнаружилось недавно и случайно. Спортсменка до последнего скрывала свою беременность, а накануне Олимпиады это, как говорится, ни в какие ворота не лезет! Идет целенаправленная подготовка к Играм, Александрова – основной вратарь в России, на нее надеялись, через нее строилась система подготовки сборной. Возможно, Надежду захлестнула самоуверенность. С одной стороны, можно похвалить Александрову за желание стать матерью, родить ребенка, но как спортсменка она безответственно подошла к ситуации.
АЛЕКСАНДРОВА ПОДВЕЛА
И СБОРНУЮ, И КЛУБ
– Насколько ослаблен состав сборной России в отсутствие Александровой?
– Это серьезная потеря для сборной. Юлия Лескина, Анна Пругова и Анна Виноградова, включенные в заявку, хорошие вратари. Но у них нет того опыта, того понимания игры, которыми отличается Надежда. Последние годы она на себе вынесла огромную нагрузку, можно сказать, тащила команду на международных турнирах. На Олимпиаде сборная России столкнется с очень сильными, мобильными соперниками, которые много бросают по воротам, обладают хорошей техникой. И я не знаю, как поведут себя вратари сборной России. Играя против них в чемпионате России, мы видим, что Пругова не является основным голкипером в «Торнадо», а та же Лескина из «Спартака-Меркурия» хоть и тащит свою команду, но, говоря по-хоккейному, «плывет» в третьем периоде. Поэтому надо ожидать разные счета. А высокая задача, поставленная перед сборной России – завоевать в Сочи бронзовые медали, безусловно, ложится психологическим отпечатком на вратарей.
– Говорят, ЖХК «СКИФ» разорвал трудовые отношения с Александровой?
– Да, контракт расторгнут. Александрова подвела не только сборную России, но и свою клубную команду. Напомню, что в чемпионате России дозаявка разрешена только до 15 января, и мы едва успели включить в клубную заявку еще одного голкипера. В противном случае «СКИФу» грозила бы дисквалификация: с одним вратарем судьи не могут начинать матч. Дальше идет техническое поражение – и все, до свидания, команда снимается с чемпионата. Вот и подумайте, как Надежда проявила себя по отношению к своим подругам по команде. Более того, когда я задал ей вопрос: «Почему ты никого не поставила в известность? Как ты девчонкам будешь смотреть в глаза?», то получил в ответ: «А кто вы такие вообще? Почему я должна вам говорить, что беременна?» Тогда, действительно, нам не по пути.
– Но ведь увольнение беременной женщины противоречит КЗоТу?
– Прежде всего, мы – хоккейный клуб, и если спортсменка не может выступать, мы должны взять на ее место кого-то другого. Это спорт. Да, нарушение КЗоТа было бы, если бы ЖХК «СКИФ» у Александровой значился основным местом работы. Но она числится в Центре спортивной подготовки минспорта, и «СКИФ» для нее – вторая работа, поэтому мы имели возможность разорвать контракт. Поймите правильно: я вовсе не жестокий человек и отношусь с любовью ко всем девчонкам. В «СКИФе» многие игроки уходили в декрет: Теплыгина, Деулина, Самарина, Юрлова… Все они родили детей, получили от клуба квартиры, им мы сохраняли зарплату. Но девчонки вели себя корректно по отношению к клубу и сборной. В случае с Александровой не просто молчание было мне ответом, а какое-то самовеличие, что ли. Подобное недопустимо.
ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ –
СБОРНАЯ КАНАДЫ
– Вернемся к Олимпиаде. Как вы расцениваете шансы женской сборной России?
– В каком-то отдельном матче, если девчонки соберутся, они могут обыграть даже сборную Канады, которую я считаю самым главным фаворитом турнира в Сочи. Канадки играют, как мужики – в их арсенале стычки, набрасывание шайбы, бросок. У них одна тактика – мобильное катание, силовая борьба (в рамках правил). Что касается сборной США, американки предпочитают более интеллектуальную игру, которая нам ближе. Россиянки более добрые, у них нет той злости, с которой играют представительницы Канады и США. С другой стороны, схема олимпийского турнира такова, что женская сборная России вплоть до полуфинала может не встретиться ни с американками, ни с канадками, которые попали в другую группу.
– От дел олимпийских давайте перейдем к делам нижегородским. «СКИФ» с 75 очками делит второе-третье место с уфимской «Агиделью». В двух матчах нижегородки проиграли «Торнадо», прямому конкуренту в борьбе за чемпионское звание…
– Не совсем проиграли. Мы разыгрываем между собой 12 очков: у «СКИФа» – семь, у «Торнадо» – пять. Да, мы потеряли очки в Уфе, играя с «Агиделью». Для нас график чемпионата России не совсем удачный. Но впереди у «Торнадо» выезд: Челябинск – Уфа, это очень серьезно. У этих трех команд («Торнадо», «Факела» и «Агидели») пойдет борьба между собой, и каждому клубу нужно набирать очки. Мы же почти все игры с ними провели, осталась одна «Агидель», причем играем на нижегородском льду. У «СКИФа» положительный баланс.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *